体育双色球开奖直播:2020選考總復習 信息技術 必修2 第三章(2) 媒體的采集與制作(動畫、視頻素材的處理)

來源:百度  [  文檔由 zxldwlsj 貢獻   ]  責編:從大磊  |  侵權/違法舉報

049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn 第三章(2) 媒體的采集與制作(動畫、視頻素材的處理)

一、計算機動畫的基本概念

1.動畫源自圖像,是將一系列彼此關聯的單個畫面通過一定速度進行播放以達到連續變化的效果。

2.產生動畫的每一幅圖像稱為動畫的一幀。

3.經常采用的計算機動畫生成方法有:關鍵幀動畫、運動路徑動畫、變形動畫、物理模型動畫及逐幀動畫等。3DSMax主要用于制作三維動畫。

二、二維動畫的制作

動畫處理軟件Flash的操作界面:

1.文檔屬性的設置

(1)文檔的基本屬性有:舞臺的寬度、高度、背景顏色及幀頻。

(2)執行“修改”菜單中的“文檔”命令或文檔屬性面板,進行上述參數的修改。

2.時間軸、幀、圖層、庫的概念及基本操作

(1)時間軸:由圖層編輯區、幀編輯區和時間線組成。

(2)?。喊ü丶?幀中的內容可編輯)和普通幀(幀中的內容不可編輯),其中未加入內容的關鍵幀稱為空白關鍵幀。

(3)庫:存放元件、聲音、位圖等素材的倉庫。

3.元件的編輯及應用

元件是為了把復雜的對象作為一個整體處理,在動畫中可以反復取出使用、便于控制和修改的一個小部件,元件的管理在庫面板中進行。

(1)圖形元件:往往只有一幀內容。

(2)影片剪輯元件:往往是一段動畫。

(3)按鈕元件:實現交互功能而制作的元件。

4.實例屬性的設置

(1)實例屬性的設置內容有:實例的大小、坐標、亮度、色調、Alpha、高級等參數;

設置實例坐標,其中(0,0)坐標在左上角,X表示橫坐標,從左向右坐標值逐漸增大;Y表示縱坐標,從上向下坐標值逐漸增大。

(2)屬性設置面板可以判斷實例的名稱和類型。

(3)元件被修改后,它所生成的實例屬性會隨之改變。

5.媒體素材的導入

(1)通過“文件”菜單中的“導入”命令,實現圖片、聲音、視頻等素材的導入。

(2)若導入動態的GIF圖像,則會在庫中生成一個含有逐幀動畫的影片剪輯元件。

6.逐幀動畫、補間動畫的實現

(1)Flash主要有三種動畫:逐幀動畫、動畫補間動畫和形狀補間動畫;

(2)逐幀動畫:由連續的關鍵幀組成,整個動畫過程就是通過這些關鍵幀連續變化而形成的。

(3)動畫補間:在同一圖層,2個不同的關鍵幀,放置同一個實例元件,根據2個實例元件不同的位置或屬性,設置補間的動畫。

(4)形狀補間:在同一圖層,2個不同的關鍵幀,放置Flash工具直接繪制的圖形或分離(打散)的實例元件圖形,設置形狀補間動畫。

7.動畫文件的導出

(1)在“文件”菜單中的“導出”或“發布”命令,可生成相應類型的文件。

(2)在“控制”菜單中的“測試影片”命令,可產生相應的SWF文件。

三、視頻素材的處理

1.視頻素材的采集

視頻是由連續的畫面組成動態圖像的一種表示方式?;袢∈悠鄧夭牡鬧饕揪隊校閡蛺贗略厥悠到諛?;素材庫提供的視頻資料;視頻采集卡采集視頻模擬信號;視頻文件中截??;數碼攝像機或攝像頭直接采集。

2.視頻的基本處理

(1)常用的視頻播放軟件:Windows Media Player、暴風影音、迅雷看看、QQ影音等。

(2)常用的視頻素材處理軟件:Windows Media Player、會聲會影、Premiere等。

(3)會聲會影有視頻軌、覆蓋軌、標題軌、聲音軌和音樂軌五個軌道,各類素材必須按類別插入到相應軌道。視頻軌和覆蓋軌只能插入圖片、動畫、視頻素材(插入的兩段素材間可設置各種過渡效果),標題軌用于輸入文字,聲音軌和音樂軌用于插入聲音素材。

(4)會聲會影軌道操作界面:

3.視頻文件的輸出

在“分享”步驟中,可實現各種格式視頻的導出。

【例1】 (2018·6浙江學考)制作某Flash動畫時,時間軸如圖所示。

下列說法正確的是(  )

A.盡管“聲音”圖層被隱藏,但測試影片時該圖層中的聲音會播放

B.“按鈕”圖層第40幀上的“ɑ”標記表明該幀內的按鈕上設置有動作腳本

C.若“蝌蚪變青蛙”圖層第10幀的補間類型為“形狀”,則第25幀的補間類型可能是“動畫”

D.若在“荷葉”圖層第25幀插入關鍵幀,將改變第1幀到第12幀之間的補間動畫效果

解析 隱藏圖層是為了在編輯時,不影響其他圖層。形狀補間是一個對象變成另一個對象,必須是分離的形狀,而動畫補間是同一對象的位置等發生改變,往往是元件。

答案 A

[變式1] 在Flash中,下列關于幀的說法正確的是(  )

A.普通幀的作用是顯示他前面關鍵幀或空白關鍵幀的內容,減少幾幀不影響影片的播放效果

B.插入關鍵幀是復制前面關鍵幀的內容,不會改變時間軸上該圖層中幀的數量

C.指向某圖層中的關鍵幀,執行刪除幀命令,肯定能刪除該關鍵幀

D.移動幀操作,能改變影片的播放效果

答案 D

[變式2] 小琳制作Flash動畫時的時間軸如下圖所示。

下列說法正確的是(  )

A.“音樂”圖層被隱藏,所以不能播放音樂

B.當前場景播放1次,需要用時10秒

C.“文字”圖層被鎖定,該圖層關鍵幀上的實例不能被編輯

D.測試影片時,“按鈕”圖層中的實例始終呈現在舞臺上

解析 該動畫的幀頻為10 fps,總幀數是50幀,因此動畫的時間長度為50/10=5秒;“音樂”圖層被隱藏不會影響音樂的播放;被鎖定的圖層所有對象不能編輯和修改;“按鈕”圖層中,按鈕的出現時間是第1幀到第14幀,第15幀是空白關鍵幀,因此15幀以后不出現按鈕對象。

答案 C

[變式3] 某Flash作品的部分編輯界面如圖所示:

完整播放該場景一次需要3秒,如果要讓播放時間延長到6秒,可以將幀頻設置為(  )

A.3.0 fps B.6.0 fps

C.18.0 fps D.9.0 fps

解析 根據公式“幀頻=幀數÷時間”可以計算出幀頻=60÷10=6 fps。

答案 B

[變式4] (2015·10·浙江選考)某Flash作品的部分時間軸界面如圖所示:

下列描述與圖中信息不相符的是(  )

A.“背景”圖層中的內容從第1幀延續到第45幀

B.當前播放頭位于第30幀

C.“聲音”圖層中的聲音與“蜜蜂”圖層中的動畫同時開始播放

D.“蝴蝶”圖層中的動畫與“蜜蜂”圖層中的動畫持續幀數相同

答案 D

[變式5] 某Flash作品的部分時間軸界面如下圖所示。

測試該場景時,下列說法正確的是(  )

A.由于“音樂”圖層被隱藏,播放動畫過程中無法聽到聲音

B.完整播放一遍該場景,“兔子”圖層中動畫補間動畫播放時長大約是2秒

C.由于“草地”圖層被鎖定,所以無法刪除該圖層的幀

D.聲音設置在“音樂”圖層的第1幀與設置在烏龜圖層的第1幀,效果肯定是一樣的

答案 B

[變式6] 某Flash作品的部分時間軸界面如下圖所示。

其中聲音的同步方式為數據流,分別做以下操作:

①清除“蝴蝶”圖層第1幀關鍵幀?、凇吧簟蓖疾愕淖詈?幀轉換為關鍵幀?、矍宄翱刂啤蓖疾愕?幀關鍵幀?、茉凇氨塵啊蓖疾闋詈?幀插入關鍵幀?、菰諍疾愕?1幀插入空白關鍵幀?、藿換緩疾愫蛻敉疾愕奈恢?p>其中,不改變原動畫效果的操作是(  )

A.②③④ B.①③④⑤⑥

C.②④⑤⑥ D.④⑤⑥

答案 D

【例2】 (2016·4月浙江選考)在Flash軟件中使用“葫蘆”元件制作補間動畫,前、后關鍵幀的部分編輯界面如圖1和圖2所示,補間幀屬性為默認。播放這段動畫時,對“葫蘆”大小、旋轉變換描述正確的是(  )

A.由小變大的同時,順時針旋轉30度

B.先逆時針旋轉30度,再由小變大

C.由小變大的同時,逆時針旋轉30度

D.先由小變大,再順時針旋轉30度

解析 本題主要考查Flash二維動畫的制作。從截圖中可以發現,該動畫屬于動畫補間,第1幀上“葫蘆”實例是直立的且長、寬比例為100%,第20幀“葫蘆”實例通過順時針旋轉了30°,長、寬比例變為130%,所以變大了,故正確答案為A。

答案 A

【例3】 要利用Flash軟件制作一段補間動畫,前、后關鍵幀中的對象屬性如圖1和圖2所示,其他屬性保持默認,下列有關此動畫的說法正確的是(  )

A.補間動畫方式應該設為形狀補間

B.動畫完成后,該對象將在垂直方向從上往下運動

C.設置前一關鍵幀對象的相關屬性,可以制作淡入的動畫效果

D.如果修改前一關鍵幀中對象船的甲板顏色,則后一關鍵幀中船的甲板顏色不會改變

解析 圖中實例船為圖形元件,應設置動畫補間。坐標前后關鍵幀沒有變化船不會移動。圖形元件修改后,該元件所有實例都會相應改變。所以,A、B、D錯誤。淡入淡出效果設置元件的Alpha屬性實現,必須是動畫補間。

答案 C

[變式7] 某Flash作品的庫面板界面如圖所示:

該庫中影片剪輯元件的個數是(  )

A.2個 B.3個

C.4個 D.5個

解析 Flash元件的種類有:為圖形元件,為影片剪輯元件,為按鈕元件。

答案 D

[變式8] Flash作品“節日.fla”的庫面板如下圖所示,問該庫中的元件種類有(  )

A.2種 B.5種

C.3種 D.7種

解析 Flash元件共有三種類型圖形元件、按鈕元件和影片剪輯元件,而位圖和聲音都不是元件。

答案 C

[變式9] 在Flash中使用“鳥”元件制作小鳥飛翔的動畫效果,舞臺大小為550*400像素,對應圖層第1幀和最后1幀中的實例屬性面板如圖所示。

下列說法不正確的是(  )

A.小鳥飛到最后一幀,突然變小

B.該動畫實現了小鳥從左下向右上飛行的效果

C.修改第1幀中實例的寬,其高也會相應的自動調整

D.若編輯庫中“鳥”元件,使該元件中鳥圖像變大,則首尾兩幀中的“鳥”大小也會同時改變

答案 A

【例4】 (2018·11浙江選考)使用Flash軟件編輯“云”元件,實現了云朵由小變大再變回原樣的形狀補間動畫,界面如圖所示。下列說法正確的是(  )

A.“圖層1”中第10幀的云朵與第1幀的相同

B.云朵由小到大的變化速度比由大到小的變化速度慢

C.在舞臺上創建的該元件實例,大小、顏色必定與該元件相同

D.由該元件創建的影片剪輯實例,不具有循環播放的功能

答案 B

[變式10] 小吳用Flash軟件制作形狀補間動畫,希望將第一幀中的文字圖形元件“文字”變成30幀中的矩形圖形元件,在第1幀和第30幀之間設置了形狀補間(如下圖所示),完成動畫后還要進行的操作是(  )

049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn true //www.lvelns.com.cn/wendangku/z2s/f2eg/j46023db8d5v/k28ea81c758f5f61fb7360b4c2b96l.html report 13720 第三章(2) 媒體的采集與制作(動畫、視頻素材的處理)一、計算機動畫的基本概念1.動畫源自圖像,是將一系列彼此關聯的單個畫面通過一定速度進行播放以達到連續變化的效果。2.產生動畫的每一幅圖像稱為動畫的一幀。3.經常采用的計算機動畫生成方法有:關鍵幀動畫、運動路徑動畫、變形動畫、物理模型動畫及逐幀動畫等。3DSMax主要用于制作三維動畫。二、二維動畫的制作動畫處理軟件Flash的操作界面:1.文檔屬性的設置(1)文檔的基本屬性有:舞臺的寬度、高度、
  • 猜你喜歡
    • 24小時熱文
    • 本周熱評
      圖文推薦
      • 最新添加
      • 最熱文章
        精彩推薦
        讀過此文的還讀過