888开奖直播间:蘇教版 化學 選修五 專題二 有機物的結構與分類 寒假測試(解析版)

來源:百度  [  文檔由 zhangjinzhu345 貢獻   ]  責編:呂秀玲  |  侵權/違法舉報

049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn

絕密★啟用前

蘇教版 化學 選修五 專題二 有機物的結構與分類 寒假測試

本試卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷兩部分,共100分

分卷I

一、單選題(共10小題,每小題4.0分,共40分)

1.除去乙烷中乙烯的辦法是( ?。?p>A. 點燃

B. 通過溴水

C. 通過酸性高錳酸鉀溶液

D. 通過石灰水

【答案】B

【解析】A.乙烷和乙烯均可以燃燒生成二氧化碳和水,故A錯誤;

B.通過溴水時,乙烯被吸收,而乙烷不反應,可以除去乙烷中的乙烯,故B正確;

C.通過酸性高錳酸鉀溶液時,與乙烯反應,生成二氧化碳氣體,故C不正確;

D.通過石灰水時,乙烷和乙烯均不反應,故D錯誤。

2.試判斷C5H12O的同分異構體的種數( ?。?p>A. 8

B. 10

C. 13

D. 14

【答案】D

【解析】分子式為C5H12O的有機物,可能是醇或醚,若為醇,戊基-C5H11可能的結構有:-CH2CH2CH2CH2CH3、-CH(CH3)CH2CH2CH3、-CH(CH2CH3)2、-CHCH(CH3)CH2CH3、-C(CH3)2CH2CH3、-C(CH3)CH(CH3)2、-CH2CH2CH(CH3)2、-CH2C(CH3)3,則戊醇的可能結構有8種;若為醚,通過醚是由醇之間發生反應得到甲醇和丁醇,甲醇有1種,丁醇有4種,醚有4種;乙醇和丙醇,乙醇有1種,丙醇有2種,醚有2種;則醚的可能結構有6種;所以C5H12O的同分異構體的種數為8+6=14,故選D。

3.下列有關化學用語使用正確的是( ?。?p>A. 羥基的電子式:

B. 乙醇的球棍模型:

C. 乙醛的結構簡式:CH3COH

D. 蔗糖的分子式:C12H24O12

【答案】A

【解析】A.羥基中O有1個單電子,O周圍有7個電子,其電子式為,故A正確;

B.圖中為比例模型,乙醇的球棍模型為,故B錯誤;

C.乙醛的官能團為-CHO,則乙醛的結構簡式為CH3CHO,故C錯誤;

D.蔗糖分子中含12個C、22個H、11個O,蔗糖的分子式為C12H22O11,故D錯誤。

4.有機物分子結構如圖,其分子肯定可以共平面的碳原子有( ?。?p>

A. 6個

B. 7個

C. 8個

D. 9個

【答案】D

【解析】苯是平面型結構,甲基上的碳原子取代苯環上的氫;與甲基對位的苯環上的碳,這個碳原子對位上的碳原子在同一直線上,總共有9個碳原子共面,故?。篋。

5.有機物A的同分異構體中屬于酚類的( ?。?p>A. 6種

B. 7種

C. 8種

D. 9種

【答案】D

【解析】有機物A的結構簡式為,它含有8個碳原子,它的同分異構體屬于酚類的,則應含有苯環而且苯環上連有-OH,此外苯環上還有2個甲基或1個乙基,含乙基有有鄰、間、對三種不同結構;含兩個甲基,先固定一個甲基和羥基相鄰,另一甲基有4種位置,當固定一個甲基和羥基相間,另一甲基只能處于羥基的對位和間位兩種位置,有6種結構,所以它的同分異構體屬于酚類的共有9種;故選D。

6.烷烴的命名是其他種類有機物命名的基礎,的名稱是( ?。?p>A. 1-甲基-4-乙基戊烷

B. 2-乙基戊烷

C. 1,4-二甲基己烷

D. 3-甲基庚烷

【答案】D

【解析】該有機物為烷烴,選取含有最長碳原子的碳鏈為主鏈,如圖,劃線部分為主鏈,主鏈含有7個C原子,主鏈為庚烷;編號從右邊開始,甲基在3號C,該有機物命名為:3-甲基庚烷,故選D。

7.如圖是立方烷的鍵線式結構,下列有關說法不正確的是(   )

A. 它和苯的最簡式相同

B. 它屬于芳香烴

C. 它只有兩種化學鍵

D. 它與苯乙烯(C6H5—CH==CH2)具有相同的分子式

【答案】B

【解析】立方烷的分子式與苯乙烯的分子式相同,都是C8H8,最簡式為CH,與苯的最簡式相同;立方烷分子中只含有C—H鍵和C—C鍵兩種化學鍵。

8.下列物質中能使酸性高錳酸鉀溶液褪色的是( ?。?p>A. 乙烯

B. 乙烷

C. 苯

D. 乙酸

【答案】A

【解析】A.乙烯具有還原性,能與具有強氧化性的酸性KMnO4溶液反應而褪色,故A正確;

B.乙烷不能被酸性KMnO4溶液氧化而褪色,故B錯誤;

C.苯的同系物能被酸性KMnO4溶液氧化而褪色,苯不能被酸性KMnO4溶液氧化而褪色,故C錯誤;

D.乙酸不能被酸性KMnO4溶液氧化而褪色,故D錯誤。

9.下列烯烴中存在順反異構體的是( ?。?p>A. 丙烯

B. 1-丁烯

C. 1-戊烯

D. 2-甲基-2-丁烯

【答案】D

【解析】A.丙烯為CH3CH=CH2,其中C=C連接相同的H原子,不具有順反異構,故A錯誤;

B.1-丁烯為CH3CH2CH=CH2,其中C=C連接相同的H原子,不具有順反異構,故B錯誤;C.1-戊烯為CH2=CHCH2CH2CH3,其中C=C連接相同的H原子,不具有順反異構,故C錯誤;

D.2-甲基-2-丁烯為CH3C(CH3)=CHCH3,其中C=C連接不同的H、-CH3,具有順反異構,故D正確。

10.合成某吸水性樹脂的單體是丙烯酸鈉(CH2=CHCOONa),下列關于丙烯酸鈉的說法不正確的是( ?。?p>A. 水溶液呈堿性

B. 經加聚反應得樹脂

C. 存在順反異構

D. 使酸性KMnO4溶液褪色

【答案】C

【解析】A.CH2=CHCOONa為強堿弱酸鹽,水解使溶液顯堿性,故A正確;

B.含C=C鍵,能發生加聚反應得到樹脂,故B正確;

C.C=C中的一個C連2個H原子,則不存在順反異構,每個雙鍵C應連有不同的基團才能有順反異構,故C錯誤;

D.含C=C鍵,能使酸性KMnO4溶液褪色,故D正確。

二、雙選題(共4小題,每小題5.0分,共20分)

11.(多?。┫鋁泄賾諭滴锏乃搗ú徽返氖? )

A. 結構相似,分子組成相差一個CH2原子團的有機物一定屬于同系物

B. 相對分子質量相差14的有機物一定屬于同系物

C. 互為同系物的有機物也一定互為同分異構體

D. 同系物的相對分子質量一定不同

【答案】BC

【解析】A.同系物必須滿足兩個條件:結構相似,分子間相差1個或者若干個CH2原子團,故A正確;

B.同系物一定相差1個或者若干個CH2原子團,但是滿足相對分子質量相差14,分子組成相差的不一定是CH2原子團;既是分子間相差1個或者若干個CH2原子團,若干結構不相似,一定不屬于同系物,故B錯誤;

C.同系物分子組成差1個或者若干個CH2原子團,所以互為同系物的有機物具有的分子式一定不同,故C錯誤;

D.由于同系物之間形成差1個或者若干個CH2原子團,所以互為同系物的有機物的相對分子量一定不相同,故D正確。

12.(多?。┠程肭餛映珊蟮玫?,2-二甲基丁烷,該烴的名稱可能是(  )

A. 3,3-二甲基-1-丁炔

B. 2,2-二甲基-2-丁烯

C. 2,2-二甲基-1-丁烯

D. 3,3-二甲基-1-丁烯

【答案】AD

【解析】與氫氣加成后得到烷烴的烴可能為烯烴或炔烴,2,2-二甲基丁烷的結構簡式為

,雙鍵或三鍵的位置只能在①位,若為烯烴,則為,名稱為3,3-二甲基-1-丁烯,D項正確;若為炔烴,則為,名稱為3,3-二甲基-1-丁炔,A項正確。

13.(多選)下列有機物中既能發生酯化反應、加成反應,又能發生水解反應的是( )

【答案】AC

【解析】解答這類題時應根據反應類型推測有機物可能存在的官能團,然后進行綜合分析得出結論。能發生酯化反應的官能團有羧基和羥基,能發生加成反應的官能團有碳碳雙鍵、碳碳叁鍵和醛基,能發生水解反應的有鹵代烴、酯類物質,糖類物質及多肽和蛋白質。

14.(多?。┠騁┪鋟腫詠峁辜蚴餃縵巒妓?,下列關于該物質的說法正確的是( ?。?p>

A. 分子式為C21H22O3Cl2

B. 醚鍵上的氧原子至少與另外11個原子共面

C. 分子中不存在手性碳原子

D. 在一定條件下可發生加成.取代.氧化反應

【答案】BD

【解析】A.由結構簡式可知分子式為C21H20O3Cl2,故A錯誤;

B.苯環為平面結構,與苯環直接相連的原子一定在同一平面內,則醚鍵上的氧原子至少與另外11個原子共面,故B正確;

C.連四個不同基團的碳原子為手性碳原子,則結構中三角形上的上方兩個C為手性碳原子,故C錯誤;

D.含苯環.C=C,在一定條件下可發生加成反應,含C=C,可發生氧化反應,含-Cl,能發生取代反應,故D正確。

分卷II

三、實驗題(共1小題,每小題10.0分,共10分)

15.化學課外興趣小組學生在實驗室里制取的乙烯中?;煊猩倭康畝躉?,老師啟發他們并由他們自己設計了下列實驗圖以確認上述混合氣體中有C2H4和SO2,回答下列問題:

(1)裝置應盛放的試劑是I ____,IV _______

(將下列有關試劑的序號填入空格內);

A.品紅溶液 B.NaOH溶液 C.濃硫酸 D.酸性KMnO4溶液

(2)能說明SO2氣體存在的現象是____________________________;

(3)使用裝置II的目的是____________________________________ ;

(4)使用裝置III的目的是 ___________________________________;

(5)確定含有乙烯的現象是___________________________________。

【答案】(1)A;D;

(2)裝置Ⅰ中品紅溶液褪色;

(3)除去二氧化硫氣體,以免干擾乙烯的實驗;

(4)檢驗二氧化硫是否除??;

(5)裝置Ⅲ中的品紅溶液不褪色,裝置Ⅳ中的酸性高錳酸鉀溶液褪色。

【解析】(1)乙烯不與NaOH溶液反應,但二氧化硫能與堿反應(SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O),二氧化硫是否存在,可用品紅溶液檢驗,乙烯的檢驗應放在排除SO2的干擾后進行,選通過品紅溶液褪色檢驗SO2的存在;再通過NaOH溶液除去SO2,再通過品紅溶液不褪色確認SO2已除干凈,最后用高錳酸鉀酸性溶液褪色實驗檢驗乙烯;

蘇教版高中化學選修五專題2 有機物的結構與分類專題測試.doc

蘇教版高中化學選修五專題2 有機物的結構與分類專題測試_理化生_高中教育_教育...3-二甲基戊烷 D.2 甲基-4-乙基庚烷 解析:甲基不能處于 1 號位,而乙基不......

...化學選修5專題質量檢測:(二) 有機物的結構與分類含解析.doc

【精品】蘇教版化學選修5專題質量檢測:(二) 有機物的結構與分類含解析_理化生_高中教育_教育專區。專題質量檢測(二) 有機物的結構與分類一、選擇題(本題包括......

...五測試題:專題測試(A):專題2 有機物的結構與分類 Word版含答案.doc

【最新資料】蘇教版高中化學選修五測試題:專題測試(A):專題2 有機物的結構與分類 Word版含答案_理化生_高中教育_教育專區。最新教學資料?蘇教版化學 專題 2 ......

...有機化學基礎》《專題二 有機物的結構與分類》單元測試試卷.doc

2018-2019 年高中化學蘇教版《選修五 有機化學基礎》《專 題二 有機物的結構與分類》單元測試試卷【8】含答案考點 及解析 班級:___ 姓名:___ 分數:___ ......

蘇教版高中化學選修五專題2《有機物的結構與分類》綜合檢測.doc

蘇教版高中化學選修五專題2《有機物的結構與分類》綜合檢測 - 高中化學學習材料 (精心收集**整理制作) (時間:90 分鐘,滿分:100 分) 一、選擇題(本題共包括......

蘇教版高中化學選修五專題2《有機物的結構與分類》綜合檢測.docx.doc

蘇教版高中化學選修五專題2《有機物的結構與分類》綜合檢測.docx - 高中化學學習材料 鼎尚圖文收集整理 (時間:90 分鐘,滿分:100 分) 一、選擇題(本題共包括......

...檢測(二)有機物的結構與分類(含解析)蘇教版選修5.doc

2019高中化學階段質量檢測(二)有機物的結構與分類(含解析)蘇教版選修5 - 有機物的結構與分類 (時間:60 分鐘,滿分:100 分) 一、選擇題(本題包括 15 小題......

...教版選修5專題質量檢測:(二) 有機物的結構與分類.doc

2018-2019學年化學同步蘇教版選修5專題質量檢測:(二) 有機物的結構與分類_高三理化生_理化生_高中教育_教育專區。專題質量檢測(二) 有機物的結構與分類一、......

高中化學專題二有機物的結構與分類專題檢測蘇教版選修5.doc

高中化學專題二有機物的結構與分類專題檢測蘇教版選修5 - 專題二 有機物的結構與分類 專題檢測 (時間:90 分鐘 滿分:100 分) 一、選擇題(本題包括 15 小題......

蘇教版高中化學選修五《有機化合物的結構與分類》單元測試.doc

蘇教版高中化學選修五《有機化合物的結構與分類》單元測試_理化生_高中教育_教育專區。高中化學學習材料(精心收集**整理制作) 《有機化合物的結構與分類》單元......

化學:《有機物的結構與分類》單元測試題(蘇教版選修5).doc

化學:《有機物的結構與分類》單元測試題(蘇教版選修5)_理化生_高中教育_教育...各種指定結構的醇: 現以 2-丁烯和必要的無機物為原料合成 3,4-二甲基-3-......

...有機化學基礎》《專題二 有機物的結構與分類》《第二單元.doc

2018-2019 年高中化學蘇教版《選修五 有機化學基礎》《專 題二 有機物的結構與分類》《第二單元 有機化合物的分類和 命名》精選專題試卷【8】含答案考點及......

...有機化學基礎》《專題二 有機物的結構與分類》精選專題試卷.doc

2018-2019 年高中化學蘇教版《選修五 有機化學基礎》《專 題二 有機物的結構與分類》精選專題試卷【6】含答案考點 及解析 班級:___ 姓名:___ 分數:___ ......

...化學選修五專題2第一單元《有機物的結構與分類》知能演練.doc

蘇教版高中化學選修五專題2第一單元《有機物的結構與分類》知能演練 - 高中化學學習材料 (精心收集**整理制作) 1.目前已知化合物中數量、品種最多的是第ⅣA ......

...教材知識詳解:專題二+有機物的結構與分類+章節檢測題.doc

2015版高中化學蘇教版選修5《有機化學基礎》教材知識詳解:專題二+有機物的結構與分類+章節檢測題_高考_高中教育_教育專區。(D)——全章驗收 Ⅰ ( 本章檢測題......

蘇教版高中化學選修五專題2 有機物的結構與分類第一單元 有機化合物的....doc

蘇教版高中化學選修五專題2 有機物的結構與分類第一單元 有機化合物的結構_理化生_高中教育_教育專區。專題 2 有機物的結構與分類第一單元 有機化合物的結構......

...教版)學案 選修五:專題2 有機化合物的結構與分類 第二單元 有機化合....doc

化學(蘇教版)學案 選修五:專題2 有機化合物的結構與分類 第二單元 有機化合物...

(精品)蘇教版化學選修五:專題二 第二單元 有機化合物的分類和命名 Word....doc

(精品)蘇教版化學選修五:專題二 第二單元 有機化合物的分類和命名 Word版含解析_理化生_高中教育_教育專區。精品化學學習資料 1.下列表示的是丙基的是( ) A......

2020高中化學專題2有機物的結構與分類本專題復習提綱教案蘇教版選修5....doc

2020高中化學專題2有機物的結構與分類本專題復習提綱教案蘇教版選修5_理化生_高中教育_教育專區。有機物的結構與分類 本專題復習提綱熱點專題突破 REDIANZHUANTI......

蘇教版高中化學選修五《有機化合物的結構與分類》單元測試.doc

蘇教版高中化學選修五《有機化合物的結構與分類》單元測試_理化生_高中教育_教育專區?!隊謝銜锏慕峁褂敕擲唷返ピ饈?考試時間:40 分鐘) 可能用到的相對......

人教版與蘇教版的高中化學教材比較 - 百度文庫.txt

英語詞匯學教程中文版 人教版高中化學新舊教... 福建省中學教育心理學 國際經濟學克魯格曼中... 國際經濟學克魯格曼中... 蘇教版選修5《有機化... 國際......

化學選修5知識點歸納 - 百度文庫.txt

蘇教版-選修5《有機化學... 10頁 喜歡此文檔...共享文檔是百度文庫用戶免費上傳的可與其他用戶免費共享...復習專題:高中化學選修5有機化學知識點系統總結 4.5......

化學選修5.txt

化學選修5_高二理化生_理化生_高中教育_教育專區。增加了專題三 ...專題二:有機物的結構與分類 第一單元:有機化合物的結構一、有機物中碳原子......

蘇教版高中化學選修五專題2 有機物的結構與分類專題測試.doc

蘇教版高中化學選修五專題2 有機物的結構與分類專題測試_理化生_高中教育_教育...3-二甲基戊烷 D.2 甲基-4-乙基庚烷 解析:甲基不能處于 1 號位,而乙基不......

...化學選修5專題質量檢測:(二) 有機物的結構與分類含解析.doc

【精品】蘇教版化學選修5專題質量檢測:(二) 有機物的結構與分類含解析_理化生_高中教育_教育專區。專題質量檢測(二) 有機物的結構與分類一、選擇題(本題包括......

...五測試題:專題測試(A):專題2 有機物的結構與分類 Word版含答案.doc

【最新資料】蘇教版高中化學選修五測試題:專題測試(A):專題2 有機物的結構與分類 Word版含答案_理化生_高中教育_教育專區。最新教學資料?蘇教版化學 專題 2 ......

...有機化學基礎》《專題二 有機物的結構與分類》單元測試試卷.doc

2018-2019 年高中化學蘇教版《選修五 有機化學基礎》《專 題二 有機物的結構與分類》單元測試試卷【8】含答案考點 及解析 班級:___ 姓名:___ 分數:___ ......

蘇教版高中化學選修五專題2《有機物的結構與分類》綜合檢測.doc

蘇教版高中化學選修五專題2《有機物的結構與分類》綜合檢測 - 高中化學學習材料 (精心收集**整理制作) (時間:90 分鐘,滿分:100 分) 一、選擇題(本題共包括......

蘇教版高中化學選修五專題2《有機物的結構與分類》綜合檢測.docx.doc

蘇教版高中化學選修五專題2《有機物的結構與分類》綜合檢測.docx - 高中化學學習材料 鼎尚圖文收集整理 (時間:90 分鐘,滿分:100 分) 一、選擇題(本題共包括......

...檢測(二)有機物的結構與分類(含解析)蘇教版選修5.doc

2019高中化學階段質量檢測(二)有機物的結構與分類(含解析)蘇教版選修5 - 有機物的結構與分類 (時間:60 分鐘,滿分:100 分) 一、選擇題(本題包括 15 小題......

...教版選修5專題質量檢測:(二) 有機物的結構與分類.doc

2018-2019學年化學同步蘇教版選修5專題質量檢測:(二) 有機物的結構與分類_高三理化生_理化生_高中教育_教育專區。專題質量檢測(二) 有機物的結構與分類一、......

高中化學專題二有機物的結構與分類專題檢測蘇教版選修5.doc

高中化學專題二有機物的結構與分類專題檢測蘇教版選修5 - 專題二 有機物的結構與分類 專題檢測 (時間:90 分鐘 滿分:100 分) 一、選擇題(本題包括 15 小題......

蘇教版高中化學選修五《有機化合物的結構與分類》單元測試.doc

蘇教版高中化學選修五《有機化合物的結構與分類》單元測試_理化生_高中教育_教育專區。高中化學學習材料(精心收集**整理制作) 《有機化合物的結構與分類》單元......

化學:《有機物的結構與分類》單元測試題(蘇教版選修5).doc

化學:《有機物的結構與分類》單元測試題(蘇教版選修5)_理化生_高中教育_教育...各種指定結構的醇: 現以 2-丁烯和必要的無機物為原料合成 3,4-二甲基-3-......

...有機化學基礎》《專題二 有機物的結構與分類》《第二單元.doc

2018-2019 年高中化學蘇教版《選修五 有機化學基礎》《專 題二 有機物的結構與分類》《第二單元 有機化合物的分類和 命名》精選專題試卷【8】含答案考點及......

...有機化學基礎》《專題二 有機物的結構與分類》精選專題試卷.doc

2018-2019 年高中化學蘇教版《選修五 有機化學基礎》《專 題二 有機物的結構與分類》精選專題試卷【6】含答案考點 及解析 班級:___ 姓名:___ 分數:___ ......

...化學選修五專題2第一單元《有機物的結構與分類》知能演練.doc

蘇教版高中化學選修五專題2第一單元《有機物的結構與分類》知能演練 - 高中化學學習材料 (精心收集**整理制作) 1.目前已知化合物中數量、品種最多的是第ⅣA ......

...教材知識詳解:專題二+有機物的結構與分類+章節檢測題.doc

2015版高中化學蘇教版選修5《有機化學基礎》教材知識詳解:專題二+有機物的結構與分類+章節檢測題_高考_高中教育_教育專區。(D)——全章驗收 Ⅰ ( 本章檢測題......

蘇教版高中化學選修五專題2 有機物的結構與分類第一單元 有機化合物的....doc

蘇教版高中化學選修五專題2 有機物的結構與分類第一單元 有機化合物的結構_理化生_高中教育_教育專區。專題 2 有機物的結構與分類第一單元 有機化合物的結構......

...教版)學案 選修五:專題2 有機化合物的結構與分類 第二單元 有機化合....doc

化學(蘇教版)學案 選修五:專題2 有機化合物的結構與分類 第二單元 有機化合物...

(精品)蘇教版化學選修五:專題二 第二單元 有機化合物的分類和命名 Word....doc

(精品)蘇教版化學選修五:專題二 第二單元 有機化合物的分類和命名 Word版含解析_理化生_高中教育_教育專區。精品化學學習資料 1.下列表示的是丙基的是( ) A......

2020高中化學專題2有機物的結構與分類本專題復習提綱教案蘇教版選修5....doc

2020高中化學專題2有機物的結構與分類本專題復習提綱教案蘇教版選修5_理化生_高中教育_教育專區。有機物的結構與分類 本專題復習提綱熱點專題突破 REDIANZHUANTI......

人教版與蘇教版的高中化學教材比較 - 百度文庫.txt

英語詞匯學教程中文版 人教版高中化學新舊教... 福建省中學教育心理學 國際經濟學克魯格曼中... 國際經濟學克魯格曼中... 蘇教版選修5《有機化... 國際......

化學選修5知識點歸納 - 百度文庫.txt

蘇教版-選修5《有機化學... 10頁 喜歡此文檔...共享文檔是百度文庫用戶免費上傳的可與其他用戶免費共享...復習專題:高中化學選修5有機化學知識點系統總結 4.5......

  • 本文相關:
  • 蘇教版高中化學選修五專題2 有機物的結構與分類專題
  • ...化學選修5專題質量檢測:(二) 有機物的結構
  • ...五測試題:專題測試(A):專題2 有機物的結
  • 蘇教版高中化學選修五專題2《有機物的結構與分類》綜
  • 蘇教版高中化學選修五專題2《有機物的結構與分類》綜
  • ...有機化學基礎》《專題二 有機物的結構與分類》
  • ...檢測(二)有機物的結構與分類(含解析)蘇教版
  • ...教版選修5專題質量檢測:(二) 有機物的結構
  • 蘇教版高中化學選修五《有機化合物的結構與分類》單元
  • 化學:《有機物的結構與分類》單元測試題(蘇教版選修
  • 049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn true //www.lvelns.com.cn/wendangku/z3s/f33g/j84a8306cdbv/k6f1aff00bed5b9f3f90f76c64d89l.html report 21373 絕密★啟用前蘇教版 化學 選修五 專題二 有機物的結構與分類寒假測試本試卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷兩部分,共100分分卷I一、單選題(共10小題,每小題4.0分,共40分)1.除去乙烷中乙烯的辦法是( ?。〢. 點燃B. 通過溴水C. 通過酸性高錳酸鉀溶液D. 通過石灰水【答案】B【解析】A.乙烷和乙烯均可以燃燒生成二氧化碳和水,故A錯誤;B.通過溴水時,乙烯被吸收,而乙烷不反應,可以除去乙烷中的乙烯,故B正確;C.通過酸性高錳酸鉀溶液時,與乙烯反應,生
    • 猜你喜歡
      • 24小時熱文
      • 本周熱評
        圖文推薦
        • 最新添加
        • 最熱文章
          精彩推薦
          讀過此文的還讀過