超级大乐透17144开奖直播:2013銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫

來源:百度  [  文檔由 wangswatter 貢獻   ]  責編:張華  |  侵權/違法舉報

049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn

1、、  

2.國際市場通常采用( )對債券風險進行評估。

  A.債券信用評級法

  B.債券風險評級法

  C.內部評級法

  D.外部評級法

  答案:A

  解釋:國際市場通常采用債券信用評級方法對債券風險進行評估。

  3.金融市場發展對商業銀行的促進作用不包括( )。

  A.能夠在很多方面直接促進商業銀行的業務發展和經營管理

  B.銀行上市發行股票,其股票和債券的價格會影響商業銀行的經營管理,尤其是可能導致銀行經營管理者的短期行為

  C.為商業銀行的客戶評價及風險提供了參考標準

  D.貨幣市場和資本市場能為商業銀行提供大量的風險管理工具,在市場上通過正常的交易來轉移風險

  答案:B

  解釋:金融市場發展對商業銀行的促進作用包括能夠在很多方面直接促進商業銀行的業務發展和經營管理;為商業銀行的客戶評價及風險提供了參考標準;貨幣市場和資本市場能為商業銀行提供大量的風險管理工具,在市場上通過正常的交易來轉移風險等。

  4.商業銀行向客戶直接提供資金支持,這屬于商業銀行的( )。

  A.授信業務B.受信業務

  C.表外業務D.中間業務

  答案:A

  解釋:個人授信是指銀行根據客戶的資信狀況和提供的擔保,事先給客戶核準一個額度,在一定時期內,客戶可在該額度內連續、循環使用貸款。

  5.中國人民銀行上海總部成立于2005年8月10日,其主要職責包括( )。

  A.制定和執行貨幣政策

  B.發行人民幣,管理人民幣流通

  C.經理國庫

  D.組織實施中央銀行公開市場操作

  答案:D

  解釋:制定和執行貨幣政策;發行人民幣,管理人民幣流通;經理國庫都是中國人民銀行總行的職責,故A、B、C選項錯誤。

 6.1999年,我國為了管理和處置國有銀行的不良貸款,成立了四家資產管理公司,分別收購、管理和處置四家國有商業銀行和( )的部分不良資產?

  A.國家開發銀行B.中國進出口銀行

  C.中國農業發展銀行D.中國人民銀行

  答案:A

  解釋:1999年,我國為了管理和處置國有銀行的不良貸款,成立了信達資產管理公司、長城資產管理公司、東方資產管理司和華融資產管理公司,分別收購、管理和處置四家國有商業銀行和國家開發銀行的部分不良資產。

  7.以下有關貨幣政策的說法不正確的是( )。

  A.我國貨幣政策的最終目標是保持貨幣幣值穩定,并以此促進經濟增長

  B.現階段我國貨幣政策的操作目標是貨幣供應量

  C.貨幣政策的“三大法寶”包括公開市場業務、存款準備金和再貼現

  D.M1被稱為狹義貨幣,是現實購買力

  答案:B

  解釋:現階段我國貨幣政策的操作目標是基礎貨幣,中介目標是貨幣供應量,故B選項說法錯誤。A、C、D選項說法均正確。

  8.( )是指單位類客戶在存人款項時不約定存期,支取時需提前通知銀行,并約定支取存款日期和金額方能支取的存款類型。

  A.單位活期存款B.單位定期存款

  C.單位通知存款D.單位協定存款

  答案:C

  解釋:單位通知存款是指單位類客戶在存人款項時不約定存期,支取時需提前通知銀行,并約定支取存款日期和金額方能支取的存款類型。

  9.銀團貸款的主要成員中,( )負責接受借款人的委托、策劃組織銀團并安排貸款分銷。

  A.參加行B.牽頭行

  C.副牽頭行D.代理行

  答案:B

  解釋:牽頭行是指接受借款人的委托,策劃組織銀團并安排貸款分銷的銀行。參加行是指接受牽頭行的邀請參加銀團,并按照協商確定的份額提供貸款的銀行。副牽頭行是介于牽頭行和參加行之間的成員。代理行是指負責協調貸款及還款支付管理等工作的銀行。故A、C、D選項錯誤。

  10.下列關于“法人賬戶透支”的說法,錯誤的是( )。

  A.法人賬戶透支屬于短期貸款的一種

  B.主要用于滿足借款人生產經營過程中的臨時性資金需要

  C.申請辦理法人賬戶透支業務的借款人需在經辦行有一定的結算業務量

  D.一般情況下,對法人賬戶透支業務申請人的還款能力及擔保要求要低于普通流動資金貸款

  答案:D

  解釋:一般情況下,對法人賬戶透支業務申請人的還款能力及擔保要求要高于普通流動資金貸款,故D選項的說法錯誤。

11.下列關于同業拆借的說法,錯誤的是( )。

  A.同業拆借是銀行及其他金融機構之間進行短期的資金借貸

  B.借人資金稱為拆人,貸出資金稱為拆出

  C.同業拆借業務主要通過全國銀行間債券市場進行

  D.同業拆借的利率隨資金供求的變化而變化,常作為貨幣市場的基準利率

  答案:C

  解釋:同業拆借業務主要通過全國銀行間同業拆借市場進行。

  12.下列渠道中,哪一個不是我國開放式基金的銷售渠道?( )

  A.基金公司直銷

  B.保險公司代銷

  C.銀行及證券公司代銷

  D.專業銷售經紀公司代銷

  答案:B

  解釋:我國開放式基金的銷售渠道主要包括:基金公司直銷、銀行及證券公司等機構代銷以及新起步的專業銷售經紀公司代銷三個渠道。

  13.監管部門進行現場檢查工作時,規范的現場檢查包括檢查準備、( )五個階段。

  A.檢查處理、檢查報告、檢查實施、檢查檔案整理

  B.檢查檔案整理、檢查處理、檢查報告、檢查實施

  C.檢查實施、檢查報告、檢查處理、檢查檔案整理

  D.檢查報告、檢查處理、檢查檔案整理、檢查實施

  答案:C

  解釋:規范的現場檢查包括檢查準備、檢查實施、檢查報告、檢查處理、檢查檔案整理五個階段。

  14.我國規定計入附屬資本的長期次級債務不得超過核心資本的( )。

  A.100%B.50%C.20%D.10%

  答案:B

  15.調整中央銀行基準利率是中國人民銀行采用的主要利率工具之一,以下哪一項不屬于中央銀行基準利率? ( D)

  A.再貸款利率B.存款準備金利率

C.超額存款準備金利率

D.金融機構的法定存貸款利率

 16.CBA的中文名稱是( )。

  A.中國銀行業協會

  B.中國銀行協會

  C.中國銀行業公會

  D.注冊銀行分析師

  答案:A

  解釋:CBA即China Banking Association。

  17.銀監會對金融機構高級管理人員的任職資格進行審查核準屬于監管措施中的( )。

  A.市場準入

  B.非現場監管

  C.監管談話

  D.信息披露監管

  答案:A

  解釋:屬于市場準入里面的關于高級管理人員的要求。

  18.抵押是擔保的一種方式,根據《物權法》,下列說法正確的是( )。

  A.債權人不占有債務人或第三人用于抵押的財產

  B.債權人任何時候都無權就抵押財產優先受償

  C.抵押需將財產移交給債權人,一旦債務人不能履行到期債務,可直接用于清償

  D.抵押財產的使用權歸債權人所有

  答案:A

  解釋:債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現抵押權的情形,債權人有權就該財產優先受償。抵押財產的使用權仍歸債務人所有。

  19.下列關于匯率的敘述,不正確的是( )。

  A.匯率是兩種不同貨幣之間的兌換價格

  B.匯率實際上是把一種貨幣單位表示的價格“翻譯”成用另一種貨幣表示的價格

  C.國際上,各國一般都用美元當做制定匯率的主要貨幣

  D.在自由外匯市場上買賣外匯的實際匯率被稱做股東匯率

  答案:D

  解釋:D描述的是市場匯率

  20.( )是衡量銀行資產質量的最重要指標。

  A.資本利潤率

  B.資本充足率

  C.不良貸款率

  D.資產負債率

  答案:C

  解釋:資本利潤率是衡量盈利能力的指標。資產負債率是衡量杠桿比例的指標。資本充足率是衡量銀行資本是否充足的指標

21.( )是指借款人向銀行申請的用于滿足生產經營過程中臨時性、季節性的資金需求,或銀行向借款人發放的用于滿足生產經營過程中長期平均占用的流動資金需求的貸款。

  A.流動資金貸款

  B.流動資金循環貸款

  C.法人賬戶透支

  D.項目貸款

  答案:A

  解釋:見流動資金貸款的定義。

  22.產品的購買者要從購買行為中獲得利益,也要自己承擔決策風險,這是( )的含義。

A.買者自負B.資產隔離

C.客戶自負D.公平消費

  答案:A

  解釋:買者自己承擔決策風險,這是買者自負的含義。

  23.《金融資產管理公司條例》第三條規定,金融資產管理公司以最大限度地( )為主要經營目標,依法獨立承擔民事責任。

  A.減少不良資產B.保全資產,減少損失 .

  C.發揮自身優勢D.規避金融風險

  答案:B

  24.某非政府的民間金融組織確定的利率屬于( )。

  A.市場利率B.公定利率

  C.官方利率D.法定利率

  答案:B

  解釋:公定利率是非政府的民間金融組織確定的利率。

  25.2007年7月,農村信用社改革試點的大幕最先在( )拉開。

  A.河南B.江蘇C.浙江D.安徽

  答案:B

26.下列哪一項不屬于《中國人民銀行法》第二條規定的中國人民銀行的職能?( )

A.制定和執行貨幣政策

B.防范和化解金融風險

  C.管理中央公共財政支出

  D.維護金融穩定

  答案:C

  解釋:管理財政支出是財政部的職能。

  27.以下哪項事件是在1988年發生的?( ) .

  A.1974年巴塞爾銀行委員會成立

  B.1988年《巴塞爾資本協議》通過

  C.2004年《巴塞爾新資本協議》通過

  D.2004年我國《商業銀行資本充足率管理辦法》實施

  答案:B

  解釋:A是1974年底,C是2004年6月,D是2004年3月。

  28.銀行的中間業務也叫收費業務,是指不構成銀行表內資產、表內負債的非利息收入的業務。下列關于銀行中間業務的說法,錯誤的是( )。

  A.不運用或不直接運用銀行的自有資金

  B.不承?;蠆恢苯映械J諧》縵?p>  C.以收取服務費(手續費、管理費)、賺取價差的方式獲得收益

  D.銀行作為信用活動的一方參與其中

  答案:D

  解釋:在中間業務中,銀行不再直接作為參與信用活動的一方,扮演的只是中介或代理的角色,通常提供有償服務。

  29.下列關于我國金融債的說法,錯誤的是( )。

  A.金融債是在銀行間市場上發行的

  B.金融機構發行金融債必須獲得銀監會的行政許可

  C.銀行可以通過發行金融債獲得資金

  D.金融債可以成為銀行主動負債的工具

  答案:B

  解釋:金融機構發行金融債必須獲得中國人民銀行的行政許可。

  30.根據國務院頒布的《對儲蓄存款利息所得征收個人所得稅的實施辦法》的規定,從中華人民共和國境內的儲蓄機構取得的人民幣、外幣儲蓄存款利息,應當繳納儲蓄存款利息所得稅,利息稅稅率為( )。

  A.18%B.5%C.15%D.25%

  答案:B

31.2007年全國金融工作會議決定,首先推進國家開發銀行改革,全面推行商業化運作,主要從事中長期業務。對政策性業務要實行( )。

  A.招標制B.指導制C.合同制D.股份制

  答案:A

  32.中國農業發展銀行的主要任務是按照國家的法律法規,以( )為基礎,籌集農業政策性信貸資金,承擔國家規定的農業政策性金融業務,代理財政性支農資金的撥付,為農業和農村經濟發展服務。

A.國家政策B.國家信用

C.國家方針D.國家信貸

  答案:B

  33.我國許多商業銀行都提出向零售方向發展的經營戰略,但是否能夠最終實現這一戰略轉型,以及實現的速度,將取決于我國從總體上啟動和提升國內( )需求的程度。

  A.固定資產投資B.私人投資

  C個人消費D.政府消費

  答案:C

  34.由中國境內注冊的公司發行、直接在中國香港上市的股票是( )。

  A.A股B.B股C.H股D.N股

  答案:C

  解釋:A股是以人民幣標明面值、認購和進行交易、供國內投資者買賣的股票。B股是指以人民幣標明面值、以外幣認購和進行交易、供外國或港澳臺地區的投資者買賣的股票。N股是指由中國境內注冊的公司發行、直接在美國紐約上市的股票。

  35.下面關于銀行經營“三性”平衡的說法不正確的是( )。

  A.商業銀行以安全性、流動性、效益性為經營原則

  B.流動性和效益性是安全性的基礎和必要條件

  C.一項資產的期限越長,其收益率一般越高,而其流動性和安全性則越低

  D.效益性是安全性和流動性的最終目標和重要保證

  答案:B

  解釋:流動性和安全性是效益性的基礎和必要條件。

36.票據承兌業務是指商業銀行根據在本行開戶客戶提出的承兌申請,在進行必要審查后,決定是否承兌的過程。其中,審查的內容不包括( )。

  A.客戶的資信情況B.客戶的家庭情況

  C.交易背景情況D.擔保情況

  答案:B

  解釋:商業銀行在面對承兌申請時,應對客戶的資信情況、交易背景情況、擔保情況進行審查。

  37.下列關于商業銀行進行信貸分析的說法中,錯誤的是( )。

  A.銀行信貸分析主要采用財務分析和非財務分析兩種方法

  B.財務分析偏重于定量分析

  C.非財務分析偏重于定性分析

  D.財務分析主要包括宏觀分析、行業分析、經營分析、管理層分析等

  答案:D

  解釋:應為非財務分析。

  38.個人外匯買賣業務多本著鈔變鈔、匯變匯的原則。下列說法正確的是( )。

  A.現鈔可以隨意兌換成現匯

  B.現鈔不能隨意兌換成現匯,需要支付一定的鈔變匯手續費

  C.現匯買人價與現鈔買人價總是相同的

  D.現匯賣出價與現鈔賣出價總是不同的

  答案:B

  解釋:現鈔不能隨意兌換成現匯。現匯買入價和現鈔買入價往往不同。但有些銀行的賣出價卻只有一種

  39.對于銀行業金融機構重組失敗的,國務院銀行業監督管理機構可以決定終止重組,由( )按照法律規定的程序依法宣告破產。

  A.人民法院B.人民檢察院

  C.公安機關D.銀監會

  答案:A

  40.債券是債務人向債權人出具的、在一定時期支付利息和到期歸還本金的債權債務憑證,根據發行人的不同,債券的分類不包括下列哪種?( )

  A.股債B.企業債C.國債D.金融債

  答案:A

  解釋:股票和債券是不一樣的?!?1.( )是承擔具體風險的最終負責人。

  A.董事長B.監事會C.銀行行長D.最大股東

  答案:C

  解釋:注意是具體風險,銀行行長是承擔具體風險的最終負責人。

  42.匯率波動受黃金輸送費用的限制,各國國際收支能夠自動調節,這種貨幣制度是( )。

  A.信用本位制B.金本位制

  C.布雷頓森林體系D.牙買加體系

  答案:B

  解釋:金本位制下,貨幣與黃金掛鉤,匯率受黃金價格以及其他費用的影響。

  43.銀行股東最關心的財務指標是( )。

  A.資產利潤率B.資本利潤率

  C.資產利用率D.收入利潤率

  答案:B

  解釋:銀行股東是資本的提供者。

  44.銀行資產保全是銀行對( ),運用或借助經濟、法律、行政等手段,實施各種?;ば源朧┗蚯罷靶苑婪洞朧?。

A.全部資產

B.已出現風險或即將出現風險的資產

  C.核心資產D.固定資產

  答案:B

  45.應合同當事人的請求,由人民法院予以撤銷的合同( )。

  A.自始沒有法律約束力

  B.自合同規定的生效日起沒有法律約束力

  C.自人民法院受理請求之日起沒有法律約束力

  D.自人民法院決定撤銷之日起沒有法律約束力

  答案:D 46.社會保險是一種()行為,具有繳費低、保障面廣的優點,但被保險人只能得到一種最基本的保障。

  A.政府B.個人

  C.企業D.國際

  答案:A

  47.《中國人民銀行法》對貨幣政策的目標的規定是()。

  A.經濟增長B.充分就業

  C.匯率穩定

  D.保持貨幣幣值穩定并以此促進經濟增長

  答案:D

  48.在20世紀60年代之前,商業銀行的風險管理處于資產管理階段,強調()。

  A.資產的高收益B.保持資產的流動性

  C.資產的低風險D.貸款的產業方向

  答案:B

  49.民事主體依法被宣告破產的資格,是指()。

  A.破產能力B.破產證明

  C.破產清算D.破產法律

  答案:A

  50.根據西方國家銀行業發展的經驗,從根本上保證銀行業從業人員在專業上勝任本職工作,從而為銀行穩健經營打下良好基礎的制度是()。

  A.外部監管制度B.中央銀行制度

  C.分業經營制度D.從業人員資格認證制度

  答案:D 51.判斷洗錢行為的直觀標準是()

  A.客戶身份B.客戶表情

  C.可疑大額交易D.交易目的

  答案:D

  52.在銀行風險管理中,主要職責是負責執行風險管理政策,制定風險管理的程序和操作規程,及時了解風險水平及其狀況的機構是()

  A.監事會B.董事會

  C.高級管理層D.股東大會

  答案:C

  53.中國銀行業協會是在()登記注冊的。

  A.財政部B.民政部

  C.中國人民銀行D.國務院

  答案:B

  54.從()開始,中國人民銀行開始專門行使中央銀行職能。

  A.1948年1月1日B.1949年10月日

  C.1984年1月1日D.1950年8月6日

  答案:C

  55.從()年開始,中國銀監會開始監管我國銀行業金融機構。

  A.2001B.1948C.1949D.2003

答案:D

56.國家開發銀行成立于()年。

  A.1984B.1990C.1991D.1994

  答案:D

  57.中國進出口銀行成立于()年。

  A.1984B.1994C.2001D.2004

  答案:B

  58.農村信用社開始以“三性”為主要內容的改革是在()年。

  A.1984B.2003C.2005D.2006

  答案:A

  解釋:1984年,國務院提出要恢復和加強農村信用社組織上的群眾性、管理上的民主性和經營上的靈活性,此后,在農業銀行的領導下,信用社開始了以“三性”為主要內容的改革。

  59.農村信用社改革試點的大幕最先在()拉開。

  A.安徽省B.江蘇省C.河南省D.上海市

  答案:B

  解釋:2000年7月,農村信用社改革試點的大幕最先在江蘇拉開。

  60.我國加入世界貿易組織過渡期結束是在()年。

  A.2004B.2001C.2005D.2006

  答案:D

解釋:2001年12月11日,我國正式加入世界貿易組織,2006年12月11日,我國加入世界貿易組織的過渡期結束。

61.截至2006年12月底,共有()家外資銀行入股中資銀行。

  A.27B.42C.37D.26

  答案:A

  62.截至2006年12月底,共有()家外國銀行在中國設立了分行。

  A.27B.74C.84D.26

  答案:B

  63.《金融租賃公司管理辦法》于()正式實施。

  A.2006年12月1日B.2005年12月31日

  C.2007年3月1日D.2006年3月12日

  答案:C

  64.外資銀行營業性機構不包括()。

  A.外商獨資銀行B.代表處

  C.中外合資銀行D.外國銀行分行

  答案:B

  解釋:外資銀行的營業性包括外商獨資銀行、中外合資銀行、外國銀行分行。

  65.下列商業銀行中還沒有在上海證券交易所上市的有()。

  A.中國銀行B.招商銀行

  C.中國工商銀行D.中國建設銀行

  答案:D

  解釋:中國銀行2006年7月5日在上交所上市,招商銀行2002年4月9日在上交所上市,中國工商銀行2006年10月27日在上交所上市。

66.下列不屬于中國進出口銀行業務的是()。

  A.出口信貸B.提供對外擔保

  C.辦理國際銀行間貸款

  D.發放基礎建設貸款

  答案:D

  解釋:發放基礎建設貸款是國家開發銀行的職責。

  67.中國銀行業不包括()。

A.中央銀行B.投資銀行

C.自律組織D.銀行業金融機構

  答案:B

68.下列不屬于中國人民銀行主要職責的是

A.制定貨幣政策B.服務工商企業

  C.防范金融?;鶧.維護金融穩定

  答案:B

  解釋:服務工商企業現在是工商銀行和其他商業銀行的主要職責。

  69.最早成立的政策性銀行是()。

  A.國家開發銀行B.中國進出口銀行

  C.中國農業發展銀行D.中國銀行

  答案:A

  解釋:國家開發銀行成立于1994年3月,中國進出口銀行成立于1994年11月,中國農業發展銀行成立于1994年11月。中國銀行不是政策性銀行。

  70.城市商業銀行第一家跨省區設立分支機構是在()年。

  A.2002B.2003C.2005D.2006

  答案:D

解釋:2006年4月26日,上海銀行寧波分行開業,成為城市商業銀行第一家跨省區設立的分支機構。

 71.農村信用社開始以“三性”為主要內容的改革是在()的領導下。

  A.國務院B.中國銀監會

  C.中國人民銀行D.中國農業銀行

  答案:D

  72.全國第一家農村股份制商業銀行成立于()年。

  A.1984B.2001C.2005D.2003

  答案:B

  解釋:2001年11月29日,全國第一家農村股份制商業銀行張家港市農村商業銀行正式成立。

  73.全國第一家農村合作銀行成立于()年。

  A.1984B.2001C.2005D.2003

  答案:D

  解釋:2003年4月8日,我國第一家農村合作銀行寧波斳州農村合作銀行正式掛牌成立。

  74.新中國第一家信托投資公司成立于()年。

  A.1979B.1978C.1999D.1986

  答案:A

  解釋:1979年,新中國第一家信托投資公司中國國際信托投資公司成立。

  75.下列不屬于村鎮銀行業務的是()。

  A.吸收公眾存款B.辦理國際結算

  C.發放貸款D.銀行卡業務

  答案:B

  解釋:村鎮銀行只能辦理國內結算,而不能辦理國際結算。

76.不屬于中國郵政儲蓄市場定位的是()。

  A.零售業務B.中間業務

  C.發展創新金融產品

  D.支持社會主義新農村建設

  答案:C

  解釋:中國郵政儲蓄銀行的市場定位是,充分依托和發揮網絡優勢,完善城鄉金融服務功能,以零售業務和中間業務為主,為城市社區和廣大農村地區居民提供基礎金融服務,與其他銀行形成互補關系,支持社會主義新農村建設。

  77.下列屬于中國銀行業同業協會專業委員會的是()。

  A.秘書處B.理事會

  C.中小企業貸款工作委員會

  D.銀團貸款與交易委員會

  答案:D

  解釋:截至2007年4月,中國銀行業協會設有5個專業委員會,即法律工作委員會、自律工作委員會、銀行業從業資格認證委員會、農村合作金融工作委員會、銀團貸款與交易專業委員會。

  78.中小商業銀行包括()。

  A.股份制商業銀行B.住房儲蓄銀行

  C.村鎮銀行D.農業合作銀行

  答案:A

  解釋:中小商業銀行包括股份制商業銀行和城市商業銀行。

  79.衡量經濟增長的宏觀經濟指標是國內生產總值(GDP),下列是對GDP的表述,正確的是()。

  A.GDP是指一國(或地區)所有公民在一定時期內生產活動的最終成果

  B.GDP是指在一國領土范圍內,本國居民和外國居民在一定時期內所生產的、以市場價格表示的產品和勞務總值

  C.GDP增長率是反映一定時期內一國經濟發展絕對水平的指標

  D.GDP是指在一國領土范圍內,本國居民和外國居民在一定時期內所生產的產品和勞務的總數量

  答案:B

  解釋:GDP是指一國或地區所有常住居民在一定時期內生產活動的最終成果。GDP增長率是反映一定時期經濟發展水平變化程度的動態指標。

  80.下列是關于通貨膨脹和通貨緊縮的表述,其中正確的是()。

  A.通貨膨脹是指一般物價水平在一段時間內持續、普遍地上漲

  B.生產者物價指數是指一組出廠產品零售價格的變化幅度

  C.通貨膨脹程度最好的衡量指標是消費者物價指數

  D.通貨膨脹對經濟的不利影響要比通貨緊縮大

  答案:A

  解釋:B中應為批發價格。消費者物價指數是使用最多最普遍的,沒有說是最好的。通貨緊縮與通貨膨脹一樣對經濟有著不利的影響。

二、多選題

  1.下列屬于基本存款賬戶的存款人的有( )。

  A.居民委員會B.外國駐華機構

  C.機關D.企業法人

  答案:ABCD

  解釋:可以開立基本存款賬戶的存款人包括:企業法人,非企業法人,機關,事業單位,團級(含)以上軍隊、武警部隊及分散執勤的支(分)隊,社會團體,民辦非企業組織,異地常設機構,外國駐華機構,個體工商戶,居民委員會,村民委員會,社區委員會,單位設立的獨立核算的附屬機構,其他組織。

  2.匯款的方式主要有( )。

  A.電匯B.票匯C.信匯D.信用證

  答案:ABC

  解釋:匯款的方式一般情況下有三種:電匯、票匯、信匯,由于電子化的高速發展,現在匯款主要使用電匯方式。

  3.發行金融債券的主體有( )。

  A.政策性銀行B.中央銀行C.商業銀行

D.企業集團財務公司及其他金融機構

  答案:ACD

  解釋:發行金融債券的主體有政策性銀行、商業銀行、企業集團財務公司及其他金融機構。

  4.下列屬于國際收支中經常項目的有( )。

  A.直接投資B.企業信貸C.勞務收支D.匯款

  答案:CD

  解釋:勞務收支和匯款是國際收支中的經常項目。

  5.下列屬于我國的商品期貨市場的是( )。

  A.大連B.鄭州C.上海D.中國金融

  答案:ABCD

  解釋:四個選項全屬于我國的商品期貨市場?!?.銀監會的監管措施包括( )。

  A.要求銀行業金融機構按照規定如實向社會公眾披露財務會計報告

  B.實地查閱銀行業金融機構經營活動的賬表、文件、檔案等各種資料

  C.對金融機構董事及高級管理人員的任職資格進行審查核準

  D.與銀行業金融機構董事、高級管理人員進行監管談話,要求其就業務活動和風險管理的重大事項做出說明

  答案:ABCD

  解釋:四個選項全是銀監會的監管措施。

  7.福費廷的英文意為放棄,這種放棄包括( )。

  A.出口商買斷票據,放棄了對所出售票據的一切權益

  B.出口商賣斷票據,放棄了對所出售票據的一切權益

  C.銀行買斷票據,放棄對出口商所貼現款項的追索權

  D.銀行賣斷票據,放棄對進口商所貼現款項的追索權

  答案:BC

  解釋:福費廷是出口商賣斷票據,放棄了對所出售票據的一切權益;銀行(包買人)買斷票據,放棄對出口商所貼現款項的追索權,可能承擔票據拒付的風險。

  8.根據不同角度所區分的銀行資本中的經濟資本( )。

  A.是防止銀行倒閉的最后防線

  B.是資產減去負債后的余額

  C.是銀行需要保有的最低資本量

  D.是銀行實際承擔風險的最直接反映

  答案:ACD

  解釋:B描述的是會計資本。

  9.下列關于外匯標價方法的表述,正確的是( )。

  A.在直接標價法下,數額較小的為外匯買人價,數額較大的為外匯賣出價

  B.直接標價法又稱為應收標價法

  C.間接標價法又稱為應付標價法

  D.大多數國家采用直接標價法

  答案:AD

  解釋:間接標價法又稱為應收標價法,直接標價法又稱為應付標價法。

  10.負有先履行債務的貸款人在貸款合同簽訂后,有確切證據證明借款人出現下列哪些情形之一時,貸款人可以行使先履行抗辯權(或稱不安抗辯權),中止交付約定款項,并要求借款人提供適當擔保?( )

  A.經營狀況惡化

  B.轉移財產、抽逃資金,以逃避債務

  C.喪失商業信譽D.對外投資失敗

  答案:ABC

  解釋:貸款人可以行使不安抗辯權的情形除了ABC外,還包括借款人有喪失或者可能喪失履行債務能力的其他情形,難以按期歸還貸款。

11.關于會計平衡法則( )。

  A.根據會計平衡的要求,通用的借貸記賬方法

  B.借貸記賬法要求有借必有貸,借貸必相等

  C.負債記錄于賬戶借方

  D.所有者權益計人貸方

  答案:AB

  解釋:負債的減少計入借方,所有者權益的增加計入貸方。

  12.根據《擔保法》規定,可以質押的權利包括( )。

  A.匯票、本票、支票B.存款單、倉單、提單

  C.土地所有權D.依法可以轉讓的股份、股票

  答案:ABD

  解釋:可以質押的權利不包括不動產。

  13.代理的法律特征是( )。

  A.代理行為能夠引起民事法律后果

  B.代理人一般應以被代理人的名義從事代理活動

  C.代理人獨立意思表示

  D.代理行為的法律后果直接歸屬于被代理人

  答案:ABD

  解釋:代理人在代理權限范圍內獨立意思表示。

  14.根據《刑法》的規定,以下屬于金融詐騙的違法行為是( )。

  A.編造引進資金的理由從銀行貸款

  B.上市公司董事長變更,沒有進行披露

  C.自制信用卡從銀行提款機提款

  D.提供不完整的財務報表,以獲取銀行貸款

  答案:ACD

  解釋:董事長變更未披露不屬于金融詐騙,沒有違反《刑法》。但也是沒有遵循信息披露的要求。

  15.下列哪些組織機構具有風險監督管理職能?( )

A.監事會B.監察室

C.財務控制部D.內部審計部

答案:ACD

16.關于同業拆借,敘述不正確的是( )。

  A.拆借雙方僅限于商業銀行

  B.拆人資金只能用于發放流動資金貸款

  C.隔夜拆借一般不需要抵押

  D.拆借利率由中央銀行預先規定

  答案:ABD

  解釋:同業拆借是銀行及其他金融機構之間進行短期的資金借貸,拆入資金用來滿足暫時臨時性周轉資金的不足。拆借利率隨資金供求的變化而變化。

  17.目前我國對利率管制的規定有( )。

  A.中國人民銀行是管理利率的唯一有權機關

  B.銀監會是管理利率的唯一有權機關

  C.商業銀行可以按規定降低存款利率

  D.商業銀行可以自由提高存款利率

  答案:ACD

  解釋:B中應為央行。

  18.中小商業銀行包括( )。

  A.股份制商業銀行B.住房儲蓄銀行

  C.城市商業銀行D.農業合作銀行

  E.中國郵政儲蓄銀行

  答案:AC

  解釋:中小商業銀行包括股份制商業銀行和城市商業銀行。

  19.下列屬于中國人民銀行上海總部職責的有( )。

  A.金融統計B.維護支付清算系統

  C.公開市場操作D.防范跨市場風險

  E.監督上海證券交易所

  答案:CD

  解釋:ABC是中國人民銀行的職責。

  20.下列屬于中國人民銀行上海總部職責的有( ).

  A.金融市場數據采集統計

  B.維護支付清算系統

  C.研究金融產品創新

  D.防范跨市場風險

  E.監督管理國有資產

  答案:ACD

  解釋:見中國人民銀行上海總部的職責,B是中國人民銀行的職責,E是金融資產管理公司的職責。

21.中國銀行業由( )組成。

  A.中央銀行B.監管機構

  C.自律組織D.銀行業金融機構

  E.投資銀行

  答案:ABCD

  解釋:中國銀行業不包括投資銀行。

  22.中國人民銀行的主要職責有( )。

  A.制定貨幣政策B.服務工商企業

  C.防范金融?;鶧.維護金融穩定

  E.辦理居民存款

  答案:ACD

  解釋:B是工商銀行的職責,E是商業銀行等的職責。

23.我國金融行業主要的專業監管機構包括

A.銀行同業協會B.中國銀監會

C.中國證監會D.中國保監會

  E.中國人民銀行

  答案:BCD

  解釋:A是銀行業自律組織,E是我國的中央銀行,不是專業的監管機構。

  24. 關于銀行的福費廷業務的特點,下列說法正確的是( )。

  A.福費廷業務屬于衍生產品業務

  B.出口商賣斷票據,但保有對出售票據的部分權益

  C.銀行(或包買人)對國際貿易延期付款方式中出口商持有的遠期承兌匯票或本票無追索權的貼現

  D.銀行(包買人)承擔了票據拒付的所有風險,帶有長期固定利率的融資性質

  答案:CD

  解釋:福費廷屬于貿易融資貸款。出口商賣斷票據,放棄了對所出售票據的一切權益。

  25.銀行業金融機構在反洗錢方面應承擔的義務( )。

  A.建立內部反洗錢機制及工作流程

  B.及時報告大額和可疑交易

  C.建立客戶身份資料和交易記錄

  D.協助反洗錢調查

  答案:ABCD

 26.目前在我國,( )需要征收個人所得稅。

  A.獎金B.津貼C.年終加薪D.保險金

  答案:ABC

  27.基金的基本當事人包括( )。

  A.證券交易所B.基金投資人

  C.基金管理人D.基金托管人

  答案:BCD

  解釋:證交所不是基金的基本當事人。

  28.國際收支包括( )。

  A.貿易收支B.勞務收支

  C.外資對華直接投資

  D.對其他國家的捐贈

  答案:ABD

  解釋:ABD屬于國際收支中的經常項目,C屬于資本項目。

  29.銀行發展的根本動力是經濟發展中的哪些因素?( )

  A.投融資需求B.消費者需求

  C.技術性需求D.服務性需求

  答案:AD

  解釋:銀行是在經濟發展過程中產生的,其發展的根本動力是經濟發展中的投融資需求和服務性需求。

  30.銀行資產保全是銀行對已出現風險或即將出現風險的資產,運用或借助經濟、法律、行政等手段,實施?;ば源朧┗蚯罷靶苑闌ご朧?,以( )。

  A.化解資產風險B.規避資產風險

C.化解和規避負債風險

D.最大限度地減少損失

  答案:ABD

解釋:資產保全跟負債風險沒有關系。

31.下面哪些屬于股東大會的職能?( )

  A.更換董事B.審議監事會報告

  C.審議銀行年度財務預算

  D.確定銀行整體風險的控制原則

  答案:ABCD

  32.效益性對銀行的重要性主要體現在( )。

  A.股東要求B.抵御風險

  C.增強實力D.激勵員工

  答案:ABCD

  33.被稱為保密天堂的國家和地區一般具有的特征是( )。

A.有嚴格的銀行保密法

B.有寬松的金融規則

  C.有政治后臺的支持

  D.有自由的公司法和嚴格的公司保密法

  答案:ABD

  34.《中國人民銀行法》第32條規定,中國人民銀行對金融機構以及其他單位和個人的下列哪些行為有權進行檢查監督?( )

  A.執行有關存款準備金管理規定的行為

  B.與中國人民銀行特種貸款有關的行為

  C.執行有關人民幣管理規定的行為

  D.執行有關反洗錢規定的行為

  答案:ABCD

  35.中國農業發展銀行的主要業務包括( )。

  A.辦理肉類、食糖、煙葉、羊毛等國家專項儲備貸款

  B.辦理糧食、棉花、油料加工企業收購資金貸款

  C.在境內外資本市場、貨幣市場籌集資金

  D.辦理業務范圍內開戶企事業單位存款

  答案:ABD

36.銀行金融創新的基本原則有( )。

  A.公平競爭原則B.合法合規原則

  C.成本可算原則D.四個“認識”原則

  答案:ABCD

  解釋:銀行金融創新的基本原則包括:合法合規,公平競爭,知識產權?;?,成本可算,風險可控,信息充分披露,維護客戶利益,四個認識原則。

  37.《巴塞爾新資本協議》在三大支柱之一的最低資本要求的創新之處包括( )。

  A.引入了計量信用風險的內部評級法

  B.將資本充足率作為保證銀行穩健經營、安全運行的核心指標

  C.將銀行資本分為核心資本和附屬資本兩類

  D.在資本充足率的計算公式中全面反映了信用風險、市場風險、操作風險的基本要求

  答案:ABCD

  38.銀行貸后管理的主要內容包括( )。

  A.貸款行要監控信貸資金的支付和使用情況

  B.運用貸款風險預警機制及時防范、控制和化解貸款風險

  C.對信貸資產要按照貸款分類標準進行科學分類,加強不良貸款的監測、分析,真實反映貸款質量情況

  D.明確貸后責任,避免重放輕管

  答案:ABCD

  39.借款人向銀行提出的書面貸款申請內容包括( )。

A.借款金額B.借款用途

C.償還能力D.還款方式

  答案:ABCD

  40.具體來看,在金融創新活動中,銀行需要特別注意從以下哪些方面來?;た突У睦? ( )

  A.審慎盡責B.客戶教育

  C.充分信息披露D.客戶資產隔離

  答案:ABCD

解釋:需要特別注意從以下方面來?;た突У睦媯荷笊骶≡?,充分信息披露,引導理性消費,客戶資產隔離,妥善處理利益沖突,客戶教育。

三、判斷題

  1.貸款人在貸款將受或已受損失時,可以按合同規定采取使貸款免受損失的措施。( )

  答案:T

  2.借款人經營狀況嚴重惡化時,貸款人享有不安抗辯權。( )

  答案:T

  3.銀行金融創新的內容主要包括戰略決策創新、制度安排創新、機構設置創新、人員準備創新、管理模式創新、金融產品創新、股權激勵創新七個方面。( )

  答案:F

  解釋:銀行金融創新主要包括戰略決策創新、制度安排創新、機構設置創新、人員準備創新、管理模式創新和金融產品創新六個方面。

  4.在新中國的金融市場中,資本市場的發展晚于貨幣市場的發展。( )

  答案:T

  解釋:資本市場的發展始于1990年底深交所和上交所的成立,而貨幣市場的發展始于1984年同業拆借市場的出現。

  5.現鈔和現匯的管理界限雖然取消,但是在日常操作中仍執行兩種不同的匯率。( )

  答案:T

  6.借記卡是銀行發行的一種可以先消費后存款銷賬的銀行卡。( )

  答案:F

  解釋:應為貸記卡。

  7.撤銷是指監管部門對經其批準設立的具有法人資格的金融機構依法采取的終止其法人資格的刑罰措施。( )

  答案:F

  解釋:撤銷是指監管部門對經其批準設立的具有法人資格的金融機構依法采取的終止其法人資格的行政強制措施。

  8.銀監會的監管目標之一是對監管者和被監管者兩方面都應當實施嚴格明確的問責制。( )

  答案:F

  解釋:這不屬于銀監會的四個監管目標之一,而是銀監會的監管標準。

  9.國際收支記錄的是居民的交易行為,居民是指在國內居住一年以上的自然人和法人。( )

  答案:T

  10.在經濟周期的?;錐?,企業資金周轉困難,需要銀行的救助,所以此時銀行的負債規模上升。( )

  答案:F

  解釋:銀行的貸款是銀行的資產,而不是負債,在經濟?;錐?,企業資金周轉困難會減少在銀行的存款,因此銀行的負債規模下降。

  11.金融租賃公司是指經銀監會批準,以從事經營租賃業務為主的非銀行金融機構。( )

  答案:F

  解釋:應為從事融資租賃。

  12.我國貨幣經紀公司可以向境內外機構提供經紀服務,以及從事金融產品的自營業務。( )

  答案:F

  解釋:貨幣經紀公司不得從事金融產品的自營業務。

  13.辦理肉類等國家專項儲備貸款屬于中國農業銀行的業務范圍。( )

  答案:F

  解釋:應為中國農業發展銀行。

  14.“管內控”是指堅持促進銀行內控機制的形成和內控效率的提高,注重構建風險的內部防線。( )

  答案:T

  15.銀行間債券市場與交易所債券市場共同構成了我國的債券市場。( )

  答案:T

解釋:1997年6月,銀行間債券市場成立,并與交易所債券市場共同構成了我國的債券市場。

28. 1998年12月,全國人大常委會頒布了( ),增設了( )。

A.《關于懲治騙購外匯、逃匯和非法買賣外匯的決定》,騙購外匯罪

B.《關于懲治破壞金融秩序犯罪的決定》,騙購外匯罪

c.《關于懲治破壞金融秩序犯罪的決定》,洗錢罪

D.《關于懲治騙購外匯、逃?[和非法買賣外匯的決定》,洗錢罪

29.從2005年開始,我國規定個人住房貸款利率的下限為基準利率的( )。

A.65% B.75% C.85% D.95%

49.下列屬于當前中國銀行業監督管理委員會職責范圍的有( )。

A.發行人民幣,管理人民幣流通 B.制定和執行貨幣政策

C.監督管理黃金市場 D.審查批準銀行業金融機構的設立、變更、終止

51.時間價值的定量是( )。

A.沒有風險和通貨膨脹情況下的社會平均資金利潤率

B.具有風險但是沒有通貨膨脹情況下的社會平均資金利潤率

C.沒有風險和通貨膨脹情況下的企業資金利潤率

D.具有風險和通貨膨脹情況下的社會平均資金利潤率

52.關于合同生效要件的說法,不正確的是( )。

A.至少有一方當事人具有相應的民事行為能力B.當事人意思表示真實

C.合同標的合法,即當事人簽訂的合同不違反法律和社會公共利益

D.合同標的須確定和可能

53.下列行為中,( )不屬于持有、使用假幣罪的范疇。

A.使用假幣購買商品 B.將假幣存入銀行或者兌換其他貨幣

C.使用假幣參與賭博 D.以假幣作為資信證明

57.如果無權代理行為得不到被代理人的追認,則由( )承擔相應的民事責任。

A.本人 B.無權代理人 C.被代理人 D.相對人

59.( )是無民事行為能力人。

A.年滿18周歲且精神正常的自然人B.不滿10周歲但精神正常的未成年人

C.不能完全辨認自己行為的成年精神病人

D.年滿16周歲不滿18周歲并以自己的勞動收入為主要生活來源且精神正常的自然人

60.下列關于?;た突б降乃搗ú徽返氖? )o

A.銀行業從業人員不得違反法律法規和所在機構關于客戶隱私?;さ墓娑?,透露任何客戶資料和交易信息B.出于好奇或其他目的向其他同事打聽客戶的個人信息和交易信息屬于不當行為,可能侵犯客戶隱私

C.銀行應當?;ぴ諼突峁┛Х袷繃私獾降目突Р莆褡純魴畔?p>D.銀行業從業人員應當妥善保存客戶資料及其交易信息檔案。在離職后,為了繼續為客戶提供連貫服務,可以將客戶信息帶至新機構,在介紹新機構的產品與服務后,由客戶自行選擇是否購買其產品或服務

62.根據《刑法》第一百七十六條規定,犯非法吸收公眾存款罪的,處( )。

A.3年以下有期徒刑或拘役,并處1萬元以上10萬元以下罰金

B.3年以上10年以下有期徒刑,并處2萬元以上20萬元以下罰金

C.3年以下有期徒刑或拘役,并處2萬元以上20萬元以下罰金

D.3年以上10年以下有期徒刑,并處5萬元以上50萬元以下罰金

64.定期存款在存期內如果遇到利率調整,則( )。

A.整個存期內利息都按照調整日掛牌公告的利率計算

B.調整前的利息按照存單開戶掛牌公告的利率計算,調整后的利息按照調整日掛牌公告的利率計算

C.整個存期內的利息按照存款到期日掛牌公告的利率計算

D.整個存期內的利息按照存單開戶日掛牌公告的利率計算

65.下列關于住房按揭貸款的說法正確的是( )。

A.最高貸款可達到購房款的90% B.貸款期限最高為50年

C.貸款利率可選擇浮動利率或固定利率的方式 D.貸款利率下限放開,實行上限管理

66.高某在2007年1月8日分別存入兩筆10 000元,一筆是1年期整存整取定期存款,假設年利率為2. 52%,1年到期后高某將全部本利以同樣利率又存為1年期整存整取定期存款;另一筆是2年期整存整取定期存款,假設年利率為3. 06%;2年后,高某把兩筆存款同時取出,這兩筆存款分別能取回多少錢?(征收20%利息稅后)( )

A.10 407. 25元和10 489. 60元 B.10 504.00元和10 612. 00元

C.10 407. 25元和10 612. 00元 D.10 504. 00元和10 489. 60元

70.以下是順序被打亂的金融詐騙罪客觀上所需經過的步驟,其正確的邏輯順序應該是( )。

①實施虛構事實、隱瞞真相等欺騙行為;

②受騙者或者其他人(被害人)遭受財產損失;

③使受騙人陷人或者強化認識錯誤;

④受騙者因被騙而做出行為人期待的財產處分行為。

A.①②③④ B.①③④② C.②③④① D.③④①②

73.某銀行工作人員制作虛假的銀行存單交付給他人,該偽造行為屬于( )。

A.有形偽造 B.無形偽造 C.變造 D.以上都不正確

76.我國國務院金融監督管理機構跟蹤發現某銀行近期吸納了一筆巨額存款,且經調查該賬戶為匿名賬戶,疑似洗錢活動,那么這屬于洗錢的( )。

A.培植階段 B.處置階段 C.融合階段 D.清洗階段

77.下列銀行業從業人員的做法,符合職業操守中有關“信息披露”規定的是( )。

A.在產品說明中以小字在不顯眼的地方揭示產品風險

B.利用銀行的聲譽對所代理產品進行合約以外的承諾

C.不告知客戶本行在代理產品銷售過程中的責任和義務

D.以足以讓客戶注意的方式向客戶解釋產品的最終責任承擔者

79.個人貸款業務中,銀行沒有實物或第三方保障還款來源的是( )。

A.個人住房貸款 B.個人汽車貸款 C.信用卡透支 D.個人助學貸款

80.根據企業的組合形式劃分,最重要的企業法人形式為( )。

A.單一企業法人 B.聯營企業法人 C.復合企業法人 D.公司法人

81.銀行業從業人員處理客戶投訴時,( )。

A.不應當理會客戶錯誤的投訴和建議

B.應當耐心聽取客戶投訴,事后若經過調查發現客戶投訴不當,則不必再答復客戶

C.若在機構規定的投訴反饋期限內無法拿出意見,只能擱置

D.應當將處理的進展和結果適時地告訴客戶

82.權利質押自( )設立。

A.質權人取得質物所有權時 B.權利憑證交付質權人時

C.權利憑證移交予質權人占有時 D.出質人交付質物時

83.我國某省一家外貿公司與某外商簽訂了通過票據結算的出口面料合同,到某地中國銀行辦理一筆大額銀行匯票托收業務,出票行是外國某銀行。但經中國銀行向有關部門查詢后,證明外商所提供的出票行根本不存在,其所提供的200萬美元的銀行匯票純屬偽造。以上這種偽造行為屬于( )。

A.有形偽造 B.無形偽造 C.變造 D.以上都不正確

84.銀行購買了某公司四億元的應收賬款,這屬于( )。

A.保理業務 B.負債業務 C.代理業務 D,貸款業務

85.法院按法定手續到某銀行支行查詢某貿易公司的存款狀況,該行某業務員因與該貿易公司保持著很好的業務關系,聞訊后立即告知該貿易公司,此行為違反了( )規定。

A.反洗錢 B.協助執行 C.內幕交易 D.監管規避

86.銀行業從業人員應當做到授信盡職,但對申請貸款企業的審核不應該包括( )。

A.了解該企業所處行業情況 B.如該企業申請擔保貸款,應當了解擔保物的情況

C.了解客戶所在區域的信用環境 D.了解該企業總經理的個人信用卡消費情況

87.某商業銀行的副行長要求營業部主任將最近一周新開戶客戶的手機信息整理成一個電子文件,發給他的一個大學同學,該同學在證券公司上班,想開拓一下客戶市場,副行長的做法屬于( )。

A.為同學幫忙,但做法有些不妥 B.最好請示一下行長,這樣程序就全了

C.有違《銀行業從業人員職業操守》中的信息保密 D.明顯屬于違法犯罪行為

88.下列關于高利轉貸罪的表述中,錯誤的是( )。

A.以轉貸牟利為目的,套取金融機構信貸資金高利轉貸給他人,違法所得數額較大的,處3年以下有期徒刑或者拘役,并處違法所得1倍以上5倍以下罰金

B.以轉貸牟利為目的,套取金融機構信貸資金高利轉貸給他人,違法所得數額巨大的,處3年以上7年以下有期徒刑,并處違法所得l倍以上5倍以下罰金

C.單位犯高利轉貸罪的,對單位判處罰金,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處3年以上7年以下有期徒刑或者拘役

D.以欺騙手段取得銀行或者其他金融機構貸款、票據承兌、信用證、保函等,給銀行或者其他金融機構造成特別重大損失或者其他特別嚴重情節的,處3年以上7年以下有期徒刑,并處罰金

89.作為一名銀行業從業人員,下列說法不正確的是( )。

A.“了解客戶”不僅是其所在機構的法定義務,也是自己工作中必須嚴格履行的一項工作要求

B.銀行在與客戶建立業務關系,可以不要求客戶出示真實有效的身份證件或者其他身份證明文件,進行核對并登記

C.熟知所在機構對客戶身份進行識別和登記的有關規定,了解所在機構對不同客戶進行身份識別的具體要求

D.嚴格遵循操作流程,不得徇私情而違反規定為客戶開立匿名或假名賬戶,這不僅將對所在機構產生不利的法律后果,也將對自己的職業發展產生不利的影響

90.某銀行從業人員在向客戶銷售理財產品時,故意混淆預期收益率與保證收益率的概念,每當客戶問到風險時便岔開話題,并口頭保證該產品肯定能夠達到預期收益率。該從業人員在以下哪一方面未違反職業操守的有關規定( )。

A.誠實信用 B.風險提示 c.守法合規 D.禮貌服務

92.某銀行設置了內部舉報制度,規定所有舉報都必須交由舉報人所在部門領導審閱后才能逐層上報,請問該行的舉報制度設計( )。

A.流程合理,便于下情上達 B.流轉時間太慢,效率有待提高

C.缺少?;ぞ儔ㄕ叩幕?,必然失敗 D.便于領導對舉報把關,提高舉報質量

94.某客戶在辦理外匯業務時向銀行工作人員詢問如何能在規定的5萬美元額度之外將多余的3萬美元現鈔兌換成人民幣(結匯)。該工作人員的做法不妥當的是( )。

A.為避免在“監管規避”方面違規,告訴客戶沒有任何辦法

B.建議客戶將這3萬美元轉入其家人賬戶后結匯

C.建議客戶若不急用,明年初再來結匯

D.建議客戶在不急用的情況下可選擇購買有關外匯產品

96.某商業銀行柜面客戶經理蔣某在征得客戶同意的情況下,將客戶的電話號碼及保險需求告訴了某保險公司的業務員,幫助他盡快促成了一筆業務,蔣某的做法( )。

A.有違《銀行業從業人員職業操守》中的信息保密

B.符合《銀行業從業人員職業操守》中的信息保密

C.屬于銀行明令禁止行為

D.明顯屬于違反職業操守行為

97.下列屬于泄露客戶信息行為的是( )。

A.銀行業務員將銀行垃圾堆里客戶開戶時填寫作廢的表格收集整理,送給在保險公司工作的朋友

B.小李和小王分別就職于兩家銀行,都從事公司業務,為了拓展業務和互相幫助,兩人經常交流產品知識和行業新聞,研究服務技巧

C.反洗錢檢察機關依法進入銀行查詢某賬戶的大額交易情況,銀行工作人員為配合其工作,提供了客戶的大額交易信息

D.某銀行個人金融部將部分存款客戶的財務信息轉給本行信用卡中心,供信用審批人員更準確地評估個人信用風險

98.銀行柜面工作人員王某在接待一位顧客時,發現該顧客提出的要求明顯不合理,這時他應( )。

A.按規定向上級主管報告 B.拒絕辦理

C.耐心說明情況,取得理解和諒解 D.請保安將顧客帶離

99.某男性客戶到銀行辦理業務,他以自己對某些風險的理解不夠為理由,禮貌地邀請辦理業務的一名年輕女性工作人員下班后單獨為其解釋。該女性工作人員恰當的應對方法是( )。

A.應盡量滿足客戶需求,同意該客戶的要求

B.認為此邀請不合理,嚴詞拒絕

C.向該客戶說明,若是解釋業務,應盡量在上班時間在工作場所進行

D.若拒絕不被接受,則應請保安人員幫助驅逐該客戶

100.張某是銀行的工作人員,為方便同學李某做生意,私下給李某辦理了擁有200萬元資產的資信證明,張某的行為構成( )。

A.違反銀行內部規定 B.非法出具金融票證罪 C.偽造金融票證罪 D.非法出具資信證明罪

101.( )是衡量銀行資產質量的最重要指標。

A.資本利潤率 B.資本充足率 C.不良貸款率 D.資產負債率

104.我國第一家城市信用合作社成立于( )年。

A.1949 B.1958 C.1989 D.1979

108.我國的國有商業銀行經過股份制改造并成功上市,目前開展的經營活動的主要目的是( )。

A.獲取利潤 B.履行社會職責 C.執行國家政策 D.促進社會經濟發展

111.根據2003年12月27日修訂后的《中國人民銀行法》,下列選項中不屬于中國人民銀行的職能的是( )。

A.制定和執行貨幣政策 B.監督與管理銀行業金融機構

C.防范和化解金融風險 D.維護金融穩定

112.遠達化工廠急需一筆資金購買設備,該工廠與甲銀行簽訂了借款合同,并請市醫院出面擔保。按照法律規定,該醫院( )。

A.可以擔保 B.不能擔保 C.如有足夠清償能力即可 D.銀行接受即可

114.下列關于金融市場作用的表述,錯誤的是( )。

A.貨幣市場和資本市場能為銀行提供大量的風險管理工具,使得銀行可以識別風險并消除風險

B.金融市場的發展為商業銀行的客戶評價及風險度量提供了參考標準

C.貨幣市場是銀行流動性管理尤其是實現盈利性和流動性之間平衡的重要基礎

D.金融市場的發展能夠促進企業管理水平的提高,為銀行創造和培養優質客戶

116.在單位協定存款業務中,對超過基本存款額度的存款按中國人民銀行規定的按( )計付利息。

A.活期存款利率 B.定期存款利率 C.通知存款利率 D.上浮利率

117.以下不屬于銀監會監管的非銀行金融機構的是( )。

A.貨幣經紀公司 B.期貨公司 C.企業集團財務公司 D.金融資產管理公司

120.在回購交易中,債券買方的收益是( )。

A.買賣差價 B。利息收入 C.買賣差價和利息收入 D.投資收益

121.在下列機構中,經營的業務范圍最廣的是( )。

A.外商獨資銀行 B.外國銀行分行 C.外國銀行代表處 D.以上機構具有相同的業務經營范圍

122.關于貨幣層次,下列說法中錯誤的是( )。

A.從數量上看,M0< M1 C.M0包括銀行的庫存現金 D.在我國,準貨幣包括定期存款、儲蓄存款和其他存款

126.以委托人和受益人是否為同一人為標準,可以將信托分為( )。

A.意定信托與法定信托 B.營業信托與非營業信托

C.私益信托與公益信托 D.自益信托與他益信托

127.( )是風險管理的最基本要求。

A.風險監測 B.風險識別 C.風險計量 D.風險控制

128.根據《公司法》規定,下列各項表述中,正確的是( )。

A.分公司、子公司都具有法人資格B.分公司、子公司都不具有法人資格

C.分公司不具有法人資格,其民事責任由總公司承擔

D.子公司具有法人資格,其民事責任由母公司承擔

129.以下不是商業銀行現金流來源的是( )。

A.經營活動產生的現金流量 B.投資活動產生的現金流量

C.籌資活動產生的現金流量 D.負債減少所得現金流

130.物價穩定是指( )。

A.保持物價總水平的大體穩定 B.零通貨緊縮

C.零通貨膨脹 D.保持基本生活資料的價格不變

131.( )和( )同時擁有對銀行類金融機構的檢查監督權。

A.中國銀行業協會;中國銀監會 B.中國人民銀行;中國銀監會

C.中國人民銀行;中國銀行業協會 D.中國人民銀行;存款保險機構

132.應合同當事人的請求,由人民法院予以撤銷的合同( )。

A.自始沒有法律約束力B.自合同規定的生效日起沒有法律約束力

C.自人民法院受理請求之日起沒有法律約束力

D.自人民法院決定撤銷之日,起沒有法律約束力

133.擔保的方式不包括( )。

A.保證 B.抵押 C.質押 D.轉讓

134;中國人民銀行根據國際外匯市場行情每日公布人民幣匯率( )。

A.買人價 B.中間價 C.賣出價 D.買人價、賣出價和中間價

135.金融工作人員購買假幣行為可能構成的罪名是( )。

A.購買假幣罪 B.金融工作人員購買假幣罪

C.非法持有假幣罪 D.違反貨幣管理規定罪

136.勞動力人口是指年齡在( )具有勞動能力的人的全體。

A.14歲以上 B.15歲以上 C.16歲以上 D.18歲以上

137.某銀行在2008年4月20日以100元的價格買人債券,5個月后該銀行以110元的價格賣出債券,這一年內債券沒有付息,則該銀行從2008年4月20日到2008年9月20日的債券持有期收益率為( )。

A. 14% B.10% C.9.31% D.10.7%

138.轉貼現是指金融機構將其尚未到期的商業匯票轉讓給( )而取得資金的業務行為。

A.金融同業 B.中央銀行 C.出票人 D.承兌人

139.下列屬于外幣存款業務與人民幣存款業務的異同的是( )。

A.存款幣種不同 B.客戶類型不同 C.具體管理方式相同 D.存款業務的性質不同

140.利率互換是交易雙方在一定時期內交換( )。

A.利率 B.本金 C.負債 D.利息

141.由交易所統一制定的、規定在將來某一特定的時間和地點交割一定數量的某種商品的標準化協議是( )。

A.期權合約 B.期貨合約 C.遠期合約 D.互換合約

142.債權人行使撤銷權的必要費用,由( )承擔。

A.債權人 B.債務人 C.擔保人 D.人民法院

143.某銀行于2006年10月進行重組,由于種種原因重組失敗。國務院銀行業監督管理機構決定終止重組,依法按( )方式繼續處置該銀行。

A.撤銷 B.宣告破產 C.接管 D.托管

144.下列關于商業銀行進行信貸分析的說法中,錯誤的是( )。

A.銀行信貸分析主要采用財務分析和非財務分析兩種方法B.財務分析偏重于定量分析

C.非財務分析偏重于定性分析D.財務分析主要包括宏觀分析、行業分析、經營分析和管理層分析等

145.采用數據電文形式訂立合同,收件人指定特定系統接收數據電文的,( )視為到達時間

A.該數據電文向該特定系統的發送時間 B.該數據電文進入該特定系統的時間

C.該數據電文向收件人任何系統發送的時間 D.該數據電文進入收件人任何系統的時間

146.商業銀行操作風險的特點是( )。

A.人為因素在引發操作風險的因素中占有直接的、重要的地位

B.操作風險事件發生頻率很高,發生后造成的損失小

c.操作風險是銀行經營中最重要的風險 D.操作風險內容較信用風險、市場風險簡單

147.下列關于股票分類錯誤的是( )。

A.A股是以人民幣標明面值、以人民幣認購和進行交易、供國內投資者買賣的股票

B.B股是以外幣標明面值、以外幣認購和進行交易、專供外國和我國香港、澳門、臺灣地區的投資者買賣的股票

C.H股是由中國境內注冊的公司發行、直接在中國香港上市的股票

D.N股是由中國境內注冊的公司發行、直接在美國紐約上市的股票

148.貪污罪是指國家機關工作人員利用職務上的便利,侵吞、竊取、騙取或者利用其他手段非法占有( )的行為。

A.本機構他人的財物 B.其他機構他人的財物 C.公共財物 D.以上都對

149.教育儲蓄存款屬于( )定期儲蓄存款。

A.整存整取 B.整存零取 C.零存整取 D.存本取息

150.付款人付款后請求持票人交出票據的權利義務關系屬于( )。

A.票據關系 B.《票據法》的非票據關系 C.民法上的票據關系 D.民法上的非票據關系

151.貨款人對委托貸款業務只能按規定收取( ),不得收取其他任何費用。

A.貸款利息 B.存貸利差 C.手續費 D.代理費

152.下列代理行為中,由被代理人直接承擔代理后果的是( )。

A.表見代理行為 B.超越代理權的代理行為

C.代理權終止后的代理行為 D.沒有代理權的代理行為

153.以下對監管資本描述正確的是( )。

A.它是銀行資產減去負債的余額

B.它是銀行需要保有的最低資本量

C.它是維持金融穩定性而規定的銀行必須持有的資本量

D.它用于防御銀行的非預期損失

154.下列關于票據行為的表述,正確的是( )。

A.承兌只適用于匯票和本票 B.背書只能在匯票上進行

C.匯票的出票人可以為銀行 D.保證可以適用于支票

155.如遇被凍結單位銀行賬戶的存款不足凍結數額時,銀行應在( )的凍結期內,凍結該單位銀行賬戶可以凍結的存款,直至達到需要凍結的數額。

A.一個月 B.三個月 C.六個月 D.九個月

157.貸款人行使不安抗辯權時,借款人在合理期限內未恢復履行債務能力并且未提供適當擔保的,貸款人可以解除合同。( )對此負通知義務和舉證責任。

A.借款人 B.原擔保人 C.貸款人 D.人民法院

158.提前支取的定期儲蓄存款,支取部分按( )計付利息。

A.存入日掛牌公告的活期存款利率計付利息B.存人日掛牌公告的定期存款利率計付利息

C.支取日掛牌公告的活期存款利率計付利息 D.支取日掛牌公告的定期存款利率計付利息

159.中央銀行在金融市場上買賣有價證券的行為屬于( )。

A.公開市場業務 B.存款準備金 C.窗口指導 D.再貼現

160.對于銀行業金融機構重組失敗的,國務院銀行業監督管理機構可以決定終止重組,由 ( )按照法律規定的程序依法宣告破產。

A.人民法院 B.人民檢察院 C.公安機關 D.銀監會

161.經營性企業采用的會計核算制度是( )。

A.權責發生制 B.收付實現制 C.項目核算制 D.年度核算制

162.風險價值是( )。

A.資金經過一定時間的投資和再投資所獲得的增值B.投資者冒風險進行投資而獲得全部報酬

C.投資者經過投資獲得的資金時間價值D.投資者冒風險進行投資而獲得的超過資金時間價值的額外報酬

163.下列關于短期融資券的說法,錯誤的是( )

A.發行主體為包括證券公司等在內的企業B.發行對象為銀行間債券市場機構投資者

C.證券公司短期融資券的期限最長不超過91天D.收益率比央行票據和短期國債低

164.以下關于行賄、受賄的說法,正確的是( )。

A.為上級領導子女留學承擔學費不算行賄B.行賄只是個人的事情,單位不構成行賄

C.行賄人在被追訴前即使主動交代行賄行為,也不可能減輕其處罰

D.國家工作人員在國內公務活動中接受禮物,依照國家規定應當交公而不交公的,可能受到刑事處罰

165.下列不屬于村鎮銀行業務的是( )。

A.吸收公眾存款 B.辦理國際結算 C.發放貸款 D.銀行卡業務

166.李某的朋友張某長期從事假人民幣的買賣,對于李某的下列行為,說法正確的是( )。

A.只幫助張某運輸而不買賣假人民幣,不會構成犯罪

B.從張某處以低價購買假人民幣自己使用,不會構成犯罪

C.以朋友身份協助張某共同出售,只要不收取報酬就不會構成犯罪

D.以上行為都構成犯罪

168.給予國家公務人員和國家行政機關任命的其他人員行政處分,依法分別由任免機關或( )決定。

A.銀行業監督管理機構 B.中國人民銀行 C.人民法院 D.行政監察機關

171.下列說法中錯誤的一項是( )。

A.商業秘密既指技術信息,也包括經營信息

B.客戶信息是指客戶的地址、聯系電話、財產及財務狀況等信息

C.客戶隱私主要是指個人客戶的婚姻及家庭狀況及其他不愿被他人所知悉、掌握的情況

D.銀行業金融機構及其從業人員在任何情況下都不能向第三方或機構內部的其他部門提供客戶的信息

172.下列關于合同成立和生效的說法,正確的是( )。

A.合同生效是合同成立的前提B.合同不能附生效期限和生效條件

C.合同成立主要是事實問題,合同生效主要是法律評價問題

D.只有當事人意思表達真實時,合同才能成立

174.下列交易中,屬于大額交易的是( )。

A.當日累計4 000美元的現金支取B.單筆9 000美元的現金匯款

C.當日累計300萬元人民幣單位銀行賬戶之間的轉賬

D.單筆40萬元人民幣個人賬戶與單位賬戶之間的轉賬

175.財務信息是指客戶目前的( )、資產負債狀況和其他財務安排以及這些信息的未來變化狀況。

A.收入總額 B.收支情況 C.支出情況 D.收支平衡

176.中央銀行的窗口指導以( )為主要特征。

A.限制存款增減額 B.限制貸款增減額 C.限制存貸款增減額 D.限制貸款增加額

177.銀行業金融機構有符合《銀監法》規定的違法情形的,由國務院銀行業監督管理機構責令改正,并處20萬元以上50萬元以下???;情節特別嚴重或者逾期不改正的,可以責令停業整頓或者( );構成犯罪的,依法追究刑事責任。

A.予以取締 B.予以行政處分 C.對其強制重組 D.吊銷經營許可證

178.《銀行業從業人員職業操守》經2007年2月9日中國銀行業協會( )會員大會審議通過并正式頒布實施。

A.第二次 B.第六次 C.第四次 D.第五次

179.張某在使用信用卡過程中,超過規定的限額進行透支,發卡銀行再三催討欠款,張某故意不予理會,經銀行核查,張某完全沒有償還能力。張某的行為( )。

A.是合法的,因為張某使用的是自己的信用卡,而信用卡本身就是具有透支功能的

B.是合法的,因為張某沒有偽造、使用作廢的或冒用他人的信用卡

C.是不合法的,因為張某惡意透支了信用卡

D.是不合法的,因為張某冒用了他人的信用卡

181.下列違反了“勤勉盡職”的要求的是( )。

A.某負責個人理財業務的從業人員不了解金融市場的相關知識B.某從業人員將客戶的電話號碼私自外泄

C.某從業人員在工作中常打私人電話D.某從業人員為拉存款而進行商業賄賂

183.下列關于我國公司資本制度特點的描述不正確的是( )。

A.《公司法》規定公司設立時,其資本必須以章程加以確定,并應由股東認足、繳足(或募足)

B.《公司法》不允許公司資本分批繳納

C.《公司法》規定公司必須有相當的財產與其資本總額相維持

D.《公司法》強調公司資本不得任意變更

185.某客戶在2007年5月8日存入一筆12 345. 67元一年期整存整取定期存款,假設年利率3. 00%,一年后存款到期時,他從銀行取回的全部金額是( )元。

A.12 641 B.12 641.9 C.12 641. 95 D.12 641. 97

187.下列關于《反不正當競爭法》的規定不正確的是( )。

A.經營者不得采用財務或其他手段進行賄賂以達到銷售或購買產品或服務的目的

B.經營者銷售或購買商品或服務,可以以明示方式給對方折扣

C.經營者銷售或購買商品或服務,不可以以明示方式給對方折扣

D.經營者銷售或購買商品或服務,可以給中間人傭金

191.下面有關保理業務說法不正確的是( )。

A.分為單保理和雙保理B.保理業務的全稱是保付代理業務

C.是一項集貿易融資、商業資信調查、應收賬款管理及信用風險擔保于一體的綜合性金融服務

D.單、雙保理業務中進出口銀行都與進出口商簽訂保付代理協議

193.部分受益人放棄信托受益權后,放棄的部分信托受益權首先應該歸( )。

A.委托人 B.委托人的繼承人 C.信托文件規定的人 D.其他受益人

194.某銀行客戶經理的下列行為中,違反了《銀行業從業人員職業操守》中“監管規避”原則的是( )。

A.為客戶設計外匯結構 B.建議客戶利用關聯企業委托貸款規避所得稅

C.建議投資國債(免利息稅) D.為客戶設計用匯計劃

198.集資詐騙罪區別于非法集資等行為的重要特征在于( )。

A.是否有特定的集資對象 B.是否采取了集資票證

C.是否依托金融機構 D.是否具有非法占有他人財物的目的

199.《金融資產管理公司條例》第三條規定,金融資產管理公司以最大限度地( )為主要經營目標,依法獨立承擔民事責任。

A.減少不良資產 B.保全資產,減少損失 C.發揮自身優勢 D.規避金融風險

201.中國人民銀行專門行使中央銀行職能開始于( )。

A.1978年1月1日 B.1980年1月1日 C.1984年1月1日 D.1995年3月18日

213.在單位協定存款業務中,對超過基本存款額度的存款按中國人民銀行規定的( )計付利息。

A.活期存款利率 B.定期存款利率 C.通知存款利率 D.上浮利率

214.下列不屬于中國人民銀行職能的是( )。

A.維護金融的穩定 B.防范和化解金融風險

C.批準銀行業金融機構的設立、變更與終止 D.制定和執行貨幣政策

215.下面關于銀行的風險管理組織說法,不正確的是( )。

A.風險管理委員會根據風險管理部門提供的信息,做出經營或戰略方面的決策

B.通常銀行的最高風險管理委員會負責擬定具體的風險管理政策和指導原則

C.風險管理部門的核心職能是風險信息的收集、分析和報告

D.風險管理部門具有較大的風險管理策略執行權,以提供客觀的風險規避策略

217.目前,我國銀行存款業務中,用復利計算利息的是( )。

A.單位定期存款 B.個人活期存款 C.3年以上個人定期存款 D.5年以上個人定期存款

218.無效合同的法律效力( )。

A.自登記時無效 B.自履行時無效 C.自訂立時無效 D.自被確認無效時無效

220.下列關于匯率的敘述,不正確的是( )。

A.匯率是兩種不同貨幣之間的兌換價格

B.匯率實際上是把一種貨幣單位表示的價格“翻譯”成用另一種貨幣表示的價格

C.國際上,各國一般都用美元當做制定匯率的主要貨幣

D.在自由外匯市場上買賣外匯韻實際匯率被稱做股東匯率

222. 一般商業性助學貸款的貸款額度最高不超過( )。

A.5萬元 B.10萬元 C.30萬元 D.50萬元

231.為滿足企業規劃決策、經營管理需要,收集、記錄、分析企業內部的財務及非財務信息,并主要呈報給企業內部經營管理者的會計活動稱為( )。

A.財務會計 B.管理會計 C.成本會計 D.基礎會計

234.定期存款在存期內,如果遇到利率調整,則( )。

A.調整前的利息按照上次調整日掛牌公告的利率計算,調整后的利息按照本次調整日掛牌公告的利率計算

B.調整前的利息按照存單開戶日掛牌公告的利率計算,調整后的利息按照本次調整日掛牌公告的利率計算

C.整個存期內的利息按照存款到期日掛牌公告的利率計算

D.整個存期內的利息按照存單開戶日掛牌公告的利率計算

238.在交易所以公開競價方式進行交易的金融衍生產品是( )o

A.遠期 B.期貨 C.可轉換債券 D.互換

240.下列關于“法人賬戶透支”的說法,錯誤的是( )。

A.法人賬戶透支屬于短期貸款的一種

B.主要用于滿足借款人生產經營過程中的臨時性資金需要

C.申請辦理法人賬戶透支業務的借款人需在經辦行有一定的結算業務量

D.-般情況下,對法人賬戶透支業務申請人的還款能力及擔保要求要低于普通流動資金貸款

二、多項選擇題

以下各小題所給出的5個選項中,至少有2個選項符合題目要求,請將正確選項的代碼填入括號內。

1.下列做法中,可以擴充商業銀行總資本的有( )。

A.收購其他銀行 B.增加交易賬戶業務 C.發行普通股票 D.增加存款規模 E.減少紅利分配比例

2.下列屬于中國人民銀行上海總部職責的有( )。

A.組織實施中央銀行公開市場操作B.管理上?;平鸞灰姿?p> C.管理上海證券交易所D.承辦在滬商業銀行及票據專營機構再貼現業務

E.管理中國銀聯

3.《汽車金融公司管理辦法》規定,經銀監會批準,汽車金融公司可以從事( )等業務。

A.接受境內公眾存款 B.提供購車貸款

C.辦理汽車生產商貸款 D.代理政策性銀行業務

E.為貸款購車提供擔保

4.下列屬于經濟結構的有( )。

 A.生產結構 B.體制結構 C.地區結構 D.消費結構 E.技術結構

5.金融市場可以分為資本市場和貨幣市場,其中貨幣市場具有( )的特點。

A.償還期短 B.流動性強 C.收益率高 D.風險小 E.以上均對

6.下列貨幣政策目標中,不是中介目標的有( )。

A.貨幣供應量 B.利率 C.準備金 D.基礎貨幣 E.物價穩定

8.金融資產管理公司的主要經營目標是( )。

A.最大限度?;げ撇? B.最大限度保全財產

C.最大限度資產增值 D.最大限度減少損失

E.股東利益最大化

9.政府舉辦的社會保障計劃包括( )。

A.養老保險、失業保險、基本醫療保險、工傷保險、生育保險

B.旅游補貼

C.社會救濟、社會福利計劃

D.最低工資保障

E.人壽保險

11.以下屬于無效合同的有( )。

A.一方以欺詐的手段訂立合同,損害國家利益

B.以合法形式掩蓋非法目的

C.因重大誤解而訂立的合同

D.在訂立合同時顯失公平的

E.一方以脅迫的手段訂立合同,損害國家利益

12.商業銀行已經開辦的公司理財業務主要包括( )。

A.現金管理服務 B.投資理財服務 C.綜合理財服務 D.理財顧問服務 E.資產管理服務

E.不得采取匿名、假名或委托他人利用內幕信息進行內幕交易,為自己牟取不當利益

15. 一完整的銀行業監管體系包括( )。

A.銀行業監管機構的監督管理措施 B.國際銀行業監管機構的監督

C.行業自律 D.銀行業的內部控制

E.公眾監督

16.貸款審查是提高銀行貸款資產安全性的重要環節,發放公司貸款時,要特別注意的有( )。

A.項目建議書 B.可行性研究報告 C.借款人的資產負債狀況 D.預測借款人的現金流量 E.關聯企業互保情況

17.下面有關托收業務的描述,正確的有( )。

A.根據是否附有收款單據,托收分為進口托收和跟單托收

B.托收屬銀行信用,托收銀行與代收銀行對托收的款項能否收到負責

C.托收是指委托人向銀行提交憑以收取款項的金融票據或/和商業單據,要求托收行通過其聯行或代理行向付款人收取款項

D.托收屬商業信用,托收銀行與代收銀行對托收的款項能否收到不負責

E.跟單托收一般用于進出口貿易款項的收付,沒有銀行信用介入

18.《商業銀行法》限制對關系人提供信用貸款的目的是( )。

A.為了提高銀行的信貸資產質量 B.降低風險,創造公平、公正的貸款環境

C.防止信貸活動中的內幕交易 D.提高貸款收回率

E. A和D正確

24.商業銀行核心資本包括( )o

A.實收資本 B.資本公積 C.優先股 D.可轉換債券 E.重估儲備

25.中國農業發展銀行的主要業務包括( )。

A.辦理肉類、食糖、煙葉、羊毛等國家專項儲備貸款

B.辦理糧食、棉花、油料加工企業收購資金貸款

c.在境內外資本市場、貨幣市場籌集資金

D.辦理業務范圍內開戶企事業單位存款

E.發行金融債券

26.按照“貸款五級分類法”,屬于不良貸款的有( )。

A.正常類 B.關注類 C.次級類 D.可疑類 E.損失類

27.下列選項屬于銀行業從業人員的六條從業基本準則的是( )。

A.誠實信用、守法合規 B.信息保密、熟知業務

c.專業勝任、勤勉盡職 D.?;ど桃禱苡肟突б?、公平競爭

E.熟知業務、堅守崗位

29.履行反洗錢法規定的義務對金融機構依法合規經營具有十分重要的作用,具體而言,反洗錢義務主要內容有( )

A.建立反洗錢內部控制制度 B.建立反洗錢處罰制度

C.建立客戶身份識別制度 D.建立反洗錢宣傳周

E.加強與同行業的交流與合作

32.與一般企業面臨的風險相比,銀行面臨的風險的特征有( )。

A.銀行屬于高負債經營 B.銀行經營對象是貨幣,其具有信用創造功能

C.銀行風險的外部效應巨大 D.銀行風險更難以識別

E.銀行的所有風險都可以通過衍生金融交易進行對沖和抵銷

33.銀行業金融機構重組的方式主要有( )。

A.合并 B.兼并收購 C.購買 D.承接 E.以上都不是

34.銀行業從業人員常見的不正當競爭方式有( )。

A.低價銷售 B.貶低對手 C.虛假宣傳 D.硬性攤派 E.強買強賣

35.下列屬于公司股東大會的權力有( )。

A.決定公司戰略性的重大問題 B.聘任公司經理 C.選舉董事 D.選舉董事長 E.監督監事會

3.擔保抵押債券是資產證券化的一種發展形式。 ( )

5.個人助學貸款的發放對象只能是在校大學生。 ( )

6.一般情況下,對流動資金循環貸款業務申請人的還款能力及擔保要求要高于普通流動資金貸款。 ( )

8.當商業銀行出現流動性的困難時,在商業銀行有未到期借款的股東,須提前償還借款。( )

9.“金融創新”泛指金融體系和金融市場上出現的任何新事物。 ( )

10.流動性風險是指無法在不增加成本或資產價值不發生損失的條件下及時滿足客戶的流動性需求,從而使銀行遭受損失的可能性。 ( )

11.存款合同是經營存款業務的金融機構(存款機構)與存款客戶之間達成的權利和義務關系協議。 ( )

16.商用房抵押貸款金額應綜合考慮商用房每年出租等經營收入和市場價值等因素合理確定,最高不得超過商用房市場評估價值的60%。 ( )

19.風險計量是銀行全面風險管理、資本監管和經濟資本配置得以有效實施的基礎。( )

答案

一、單項選擇題

1. A 2. D 3. D 4. C 5. B 6. B 7. D 8. D 9. B 10. A 11. C 12. C 13.A 14. B 15. B 16. B 17. D 18. D 19. C 20. B 21. B 22. A 23. B 24. C 25. C 26. C 27. C 28. A 29. C 30. B 31. C 32. D 33. C 34. B 35. B 36. C 37. C 38. B 39. A 40. B 41. A 42. B 43. B 44. C 45. B 46. B 47. A 48. B 49. D 50. D 51. A 52. A 53. D 54. D 55. C 56. B 57. B 58. C 59. B 60. D 61. C 62. C 63. C 64. D 65. C 66. A 67. C 68. B 69. D 70. B 71. A 72. C 73. B 74. A 75. B 76. B 77. D 78. A 79. C 80. D 81. D 82. B 83. A 84. A 85. B 86. D 87. C 88. C 89. B 90. D91.C 92.C 93.B 94.A 95.C 96.B 97.A 98.C 99. C 100. B 101.C 102.D 103.A 104.D 105.A 106 C 107 A 108 A 109.B 110.B 111. B 112 B 113 C 114 A 115D 116D 117. B 118. B 119. A 120A 121A 122C 123B 124D 125.C 126.D 127. B 128C 129D 130A 131B 132D 133. D 134.B 135.B 136 C 137B 138A 139A 140 D 141.B 142. B 143. B 144 D 145 B 146A 147B 148 C 149. C 150. B 151. C 152A 153C 154C 155C 156C 157. C 158. C159. A 160A 161A 162D 163D 164 D165. B 166.D 167. B 168 D 169 D 170B 171D 172C 173. C 174. C 175. B 176 B 177D 178B 179C 180B 181. C 182. D 183. B 184B 185C 186B 187 C 188 A 189. A 190. D191.D 192.C 193.C 194.B 195.A 196.B 197.A 198.D 199.B 200.A 201.C 202.B 203.A 204.B 205.A 206.B 207.A 208.C 209.A 210.C 211.B 212.A 213.D 214.C 215.D 216.C 217.B 218.C 219.A 220.D 221.A 222.D 223.C 224.C 225.C 226.D 227.C 228.B 229.A 230.B 231.B 232.A 233.C 234.D 235.C 236.C 237.C 238.B 239.C 240.D

二、多項選擇題

1. ACE 2. ABDE 3. BE 4. CDE 5. ABD 6. CDE 7. ABD 8. BD 9. AC 10. ACDE 11. ABE 12. AB 13. ABCDE 14. ABCDE 15. ACE 16. CD 17. CDE 18. ABC 19. ABD 20. AE 21. ACE 22. ABD 23. ABCD 24. BCDE 25. ABD 26. CDE 27. ACD 28. CE 29. ACD 30. ACD 31. ABCD 32. ABC 33. ABCD 34. ABC 35. ACE 36. AD37. CDE 38. ABCDE 39. ABCDE 40. ABCDE

三、判斷題

1.√2.√3.√ 4.× 5.× 6.√ 7√ 8√ 9× 10√ 11.√ 12.× 13.√ 14.√ 15√ 16.√ 17.√ 18.× 19.√ 20.×

年同業拆借市場的出現。

  5.現鈔和現匯的管理界限雖然取消,但是在日常操作中仍執行兩種不同的匯率。( )

  答案:T

  6.借記卡是銀行發行的一種可以先消費后存款銷賬的銀行卡。( )

  答案:F

  解釋:應為貸記卡。

  7.撤銷是指監管部門對經其批準設立的具有法人資格的金融機構依法采取的終止其法人資格的刑罰措施。( )

  答案:F

  解釋:撤銷是指監管部門對經其批準設立的具有法人資格的金融機構依法采取的終止其法人資格的行政強制措施。

  8.銀監會的監管目標之一是對監管者和被監管者兩方面都應當實施嚴格明確的問責制。( )

  答案:F

  解釋:這不屬于銀監會的四個監管目標之一,而是銀監會的監管標準。

  9.國際收支記錄的是居民的交易行為,居民是指在國內居住一年以上的自然人和法人。( )

  答案:T

  10.在經濟周期的?;錐?,企業資金周轉困難,需要銀行的救助,所以此時銀行的負債規模上升。( )

  答案:F

  解釋:銀行的貸款是銀行的資產,而不是負債,在經濟?;錐?,企業資金周轉困難會減少在銀行的存款,因此銀行的負債規模下降。

  11.金融租賃公司是指經銀監會批準,以從事經營租賃業務為主的非銀行金融機構。( )

  答案:F

  解釋:應為從事融資租賃。

  12.我國貨幣經紀公司可以向境內外機構提供經紀服務,以及從事金融產品的自營業務。( )

  答案:F

  解釋:貨幣經紀公司不得從事金融產品的自營業務。

  13.辦理肉類等國家專項儲備貸款屬于中國農業銀行的業務范圍。( )

  答案:F

  解釋:應為中國農業發展銀行。

  14.“管內控”是指堅持促進銀行內控機制的形成和內控效率的提高,注重構建風險的內部防線。( )

  答案:T

  15.銀行間債券市場與交易所債券市場共同構成了我國的債券市場。( )

  答案:T

解釋:1997年6月,銀行間債券市場成立,并與交易所債券市場共同構成了我國的債券市場。

銀行從業資格考試《公共基礎知識》真題.doc

銀行從業資格考試《公共基礎知識》真題 - 銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題 2013 年銀行從業資格考試報名時間暫未公布。根據以往考試經驗,上半年報名時間一 ......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷....doc

2013臺灣省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷題最新考試試題庫(完整版)_教學反思/匯報_教學研究_教育專區。2013臺灣省銀行從業資格考試《公共基礎知識》......

銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題解析.doc

銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題解析 - 銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題 2013 年銀行從業資格考試報名時間暫未公布。根據以往考試經驗,上半年報名......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷....doc

2013甘肅省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷題最新考試試題庫(完整版)_教學計劃_教學研究_教育專區。2013甘肅省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷....doc

2013山東省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷題(必備資料)_教學反思/匯報_教學研究_教育專區。2013山東省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇....doc

2013河南省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題2最新考試試題庫(完整版)_教學計劃_教學研究_教育專區。2013河南省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷....doc

2013山東省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷題考試題庫_教學反思/匯報_教學研究_教育專區。2013山東省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷....doc

2013臺灣省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷題考試題庫_電腦基礎知識_IT/計算機_專業資料。2013臺灣省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇....doc

2013湖南省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題2理論考試試題及答案_教學反思/匯報_教學研究_教育專區。2013湖南省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年......

銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫.doc

銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫 - 1.1979 年,第一家城市信用...

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇....doc

2013河南省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題2考試題庫_教學計劃_教學研究_教育專區。2013河南省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題2......

...區銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇....doc

2013寧夏回族自治區銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題2最新考試試題庫(完整版)_教學反思/匯報_教學研究_教育專區。2013寧夏回族自治區銀行從業資格......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇....doc

2013遼寧省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題2(必備資料)_教學計劃_教學研究_教育專區。2013遼寧省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題......

2012銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫.doc

2012銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫 - 銀行從業資格《公共基礎》...

銀行從業資格考試《公共基礎知識》試題與答案.doc

銀行從業資格考試《公共基礎知識》試題與答案 - 一、單項選擇題(共 90 題,每...

銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題....doc

TopSage.com 大家網 1 / 43 銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫銀行從業資格《公共基礎》歷年試題 一、單選題 1.1979 年,第一家城市信用合作社在( )......

...區銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇....doc

2013內蒙古自治區銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題2考試題庫_教學反思/匯報_教學研究_教育專區。2013內蒙古自治區銀行從業資格考試《公共基礎知識》......

銀行從業資格考試《公共基礎知識》試題及答案.doc

銀行從業資格考試《公共基礎知識》試題及答案_財會/金融考試_資格考試/認證_教育...

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇....doc

2013陜西省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題1必過技巧_教學計劃_教學研究_教育專區。2013陜西省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題1......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇....doc

2013安徽省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題1每日一練(8月21日)_教學反思/匯報_教學研究_教育專區。2013安徽省銀行從業資格考試《公共基礎知識》......

2012江蘇省最新公共基礎知識考試題庫 - 百度文庫.txt

2012江蘇省最新公共基礎知識考試題庫 專業文檔 專業文檔是百度文庫認證用戶/...

2011山東省公共基礎知識考試答題技巧 - 百度文庫.txt

2011山東省公共基礎知識考試答題技巧 專業文檔 專業文檔是百度文庫認證用戶...

2012河南省直屬事業單位考試公共基礎知識試題及答案 - 百度文庫.txt

精品內容 教育文庫 文庫視頻 百度題庫 精品文庫 學術...2013年事業單位考試《公... 158頁 2011年山西省直...2012河南省直屬事業單位考試公共基礎知識試題及答案 ......

銀行從業資格考試《公共基礎知識》真題.doc

銀行從業資格考試《公共基礎知識》真題 - 銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題 2013 年銀行從業資格考試報名時間暫未公布。根據以往考試經驗,上半年報名時間一 ......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷....doc

2013臺灣省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷題最新考試試題庫(完整版)_教學反思/匯報_教學研究_教育專區。2013臺灣省銀行從業資格考試《公共基礎知識》......

銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題解析.doc

銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題解析 - 銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題 2013 年銀行從業資格考試報名時間暫未公布。根據以往考試經驗,上半年報名......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷....doc

2013甘肅省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷題最新考試試題庫(完整版)_教學計劃_教學研究_教育專區。2013甘肅省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷....doc

2013山東省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷題(必備資料)_教學反思/匯報_教學研究_教育專區。2013山東省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇....doc

2013河南省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題2最新考試試題庫(完整版)_教學計劃_教學研究_教育專區。2013河南省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷....doc

2013山東省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷題考試題庫_教學反思/匯報_教學研究_教育專區。2013山東省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷....doc

2013臺灣省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷題考試題庫_電腦基礎知識_IT/計算機_專業資料。2013臺灣省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫判斷......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇....doc

2013湖南省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題2理論考試試題及答案_教學反思/匯報_教學研究_教育專區。2013湖南省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年......

銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫.doc

銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫 - 1.1979 年,第一家城市信用...

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇....doc

2013河南省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題2考試題庫_教學計劃_教學研究_教育專區。2013河南省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題2......

...區銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇....doc

2013寧夏回族自治區銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題2最新考試試題庫(完整版)_教學反思/匯報_教學研究_教育專區。2013寧夏回族自治區銀行從業資格......

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇....doc

2013遼寧省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題2(必備資料)_教學計劃_教學研究_教育專區。2013遼寧省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題......

2012銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫.doc

2012銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫 - 銀行從業資格《公共基礎》...

銀行從業資格考試《公共基礎知識》試題與答案.doc

銀行從業資格考試《公共基礎知識》試題與答案 - 一、單項選擇題(共 90 題,每...

銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題....doc

TopSage.com 大家網 1 / 43 銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫銀行從業資格《公共基礎》歷年試題 一、單選題 1.1979 年,第一家城市信用合作社在( )......

...區銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇....doc

2013內蒙古自治區銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題2考試題庫_教學反思/匯報_教學研究_教育專區。2013內蒙古自治區銀行從業資格考試《公共基礎知識》......

銀行從業資格考試《公共基礎知識》試題及答案.doc

銀行從業資格考試《公共基礎知識》試題及答案_財會/金融考試_資格考試/認證_教育...

...省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇....doc

2013陜西省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題1必過技巧_教學計劃_教學研究_教育專區。2013陜西省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年真題庫選擇題1......

2012江蘇省最新公共基礎知識考試題庫 - 百度文庫.txt

2012江蘇省最新公共基礎知識考試題庫 專業文檔 專業文檔是百度文庫認證用戶/...

2011山東省公共基礎知識考試答題技巧 - 百度文庫.txt

2011山東省公共基礎知識考試答題技巧 專業文檔 專業文檔是百度文庫認證用戶...

  • 本文相關:
  • 2013浙江省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年
  • 2013浙江省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年
  • 2013河南省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年
  • 2013吉林省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年
  • 2013江西省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年
  • 2013河南省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年
  • 2013安徽省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年
  • 2013海南省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年
  • 2013山西省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年
  • 2013遼寧省銀行從業資格考試《公共基礎知識》歷年
  • 049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn true //www.lvelns.com.cn/wendangku/z3s/f3cg/j9ea66d48d7v/kc1c709a14500l.html report 47814 1、、  2.國際市場通常采用( )對債券風險進行評估?! .債券信用評級法  B.債券風險評級法  C.內部評級法  D.外部評級法  答案:A  解釋:國際市場通常采用債券信用評級方法對債券風險進行評估?! ?.金融市場發展對商業銀行的促進作用不包括( )?! .能夠在很多方面直接促進商業銀行的業務發展和經營管理  B.銀行上市發行股票,其股票和債券的價格會影響商業銀行的經營管理,尤其是可能導致銀行經營管理者的短期行為  C.為商業銀行的
    • 猜你喜歡
      • 24小時熱文
      • 本周熱評
        圖文推薦
        • 最新添加
        • 最熱文章
          精彩推薦
          讀過此文的還讀過