七乐彩开奖直播频道:2020選考總復習 信息技術 必修1 第三章 信息的管理

來源:百度  [  文檔由 zxldwlsj 貢獻   ]  責編:從大磊  |  侵權/違法舉報

049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn 第三章 信息的管理

[考試標準]

考試內容

考試要求

考試屬性

1.信息資源管理的概念

a

必考

2.數據庫的概念

b

3.數據表、字段、記錄的概念

b

4.利用數據庫管理信息

(1)利用Access建立數據表

(2)字段的編輯

(3)記錄的編輯

c

一、信息資源管理的概念

信息爆炸時代產生了海量數據,為了更加有效地利用和開發這些數據,采用信息資源管理的手段。信息資源管理把數據存放在數據庫中,開發相應的數據庫應用系統,從數據庫中檢索數據,并把數據加工轉換成有用的信息。日常網絡活動中,有許多涉及到網上數據庫的操作,比如百度信息搜索,刷新微信朋友圈、查詢火車票信息、網上購物等。

1.信息資源管理是對信息、信息技術、信息人員、信息設備等各項資源的管理。

2.信息資源管理包含三個領域:管理信息系統、數據庫系統、情報檢索系統。

二、數據庫的概念

1.數據庫系統一般由數據庫、數據庫管理系統、計算機軟硬件、系統人員和用戶等組成。

2.數據庫是指有組織地、動態地存儲在輔助存儲器上的,能為多個用戶共享的、與應用程序能彼此獨立的一組相互關聯著的數據集合。

3.數據庫可以理解一個文件,該文件是用來存儲數據庫應用系統的數據,能為多個用戶共享、具有盡可能小的冗余度的特點。數據庫可以設置訪問密碼,防止非法用戶進入系統修改和竊取信息,保障了信息的安全性。

4.一個數據庫可以有多張數據表,各張數據表之間數據可以是獨立的,也可以是相關聯的,如果兩張數據表有關聯,可以通過查詢來獲取相關信息。

5.數據庫的擴展名是.accdb,而數據表沒有擴展名。

6.數據庫應用系統不關心數據是如何存儲的,只需了解讀取、查詢和寫入數據的方法即可。數據庫應用系統通過修改查詢數據庫中數據,達到方便用戶使用的目的。

7.數據庫應用系統根據一定的規則,對數據進行加密并存儲到數據庫中,讀取數據時,再進行解密還原。

三、數據表、字段、記錄的概念

數據表是二維表,由行和列構成;每一行(除了標題行)稱為一條記錄,每一列稱為一個字段。

1.數據表的視圖方式有數據表視圖和設計視圖兩種。數據表視圖可以輸入、修改和刪除數據表中記錄,也可以使用菜單中的“字段”選項進行插入、修改和刪除字段,也可以修改字段類型。在設計視圖中,僅對字段方面的操作,不能對記錄進行操作。

2.記錄刪除后,不能恢復,且新插入的記錄,只可能出現在最后,兩條記錄間不可能產生新記錄。

3.記錄復制或導出到Excel工作表后,會自動出現標題行,Excel中的行數比記錄總數多一行。是否型字段的值為True或False,因此導出到Excel中,該字段的值不是True就是False,也不會出現空白的情況。

4.自動編號類型字段的內容是系統自動產生的,用戶不能輸入、修改該字段內容。該字段的內容不會為空,也不能由其他字段轉換為自動編號類型(空的數據表除外)。

5.自動編號的內容是唯一的,往往是遞增的,刪除某條記錄后,該值不會再次產生,同時一張數據表中最多有一個字段的類型是自動編號類型,因此該字段往往可以被設置為主鍵。

6.日期類型字段最終的顯示格式為“年/月/日”,但輸入可能的格式有2017年3月8日、2017-3-8、2017/3/8等,不允許輸入其他內容。

7.數字和貨幣類型字段中只能輸入0-9的數字及一個小數點,不能輸入帶文字的單位,如8元。

8.是否型的值有True、False兩個,在方框中打勾,表示值為True,空白為False。

9.僅修改字段的名稱,不能影響該字段的值,但修改該字段的類型,可能導致數據的丟失。

四、利用數據庫管理信息

1.利用Access建立數據表

(1)使用設計器創建表,數據表的保存。

(2)數據庫文件的格式及保存。

2.字段的編輯

添加、刪除和編輯數據表的字段,調整表的結構。

3.記錄的編輯

瀏覽、添加、刪除和修改數據庫中的記錄。

【例1】 (2018·4浙江選考)使用Access軟件打開數據庫,部分界面如下圖所示。下列說法正確的是(  )

A.當前打開的數據庫文件名是“2016年.accdb”

B.當前正在編輯的數據表中共有6條記錄

C.刪除當前記錄,原第4條記錄“編號”字段值變為“3”

D.可在“編號”和“地市”字段之間插入一個新字段

解析 該數據庫的名稱為“體測數據.accdb”,有兩張數據表,“2015年”和“2016年”。當前編輯的數據表中有11條記錄。

答案 D

[變式1] (2017·11浙江選考)使用Access軟件打開數據庫,部分界面如下圖所示。下列說法正確的是(  )

A.Access軟件是數據庫應用系統

B.當前打開的數據表名稱是“zjtj”

C.當前打開的數據表共有4個字段

D.刪除當前記錄后,該刪除操作無法撤消

解析 Access軟件是數據庫管理系統,數據表沒有擴展名。

答案 D

[變式2] 下列關于數據庫管理的敘述中,錯誤的是(  )

A.數據庫管理以文件和文件夾為信息單位進行信息資源共享

B.網絡數據庫同時可以供多人異地使用

C.數據庫管理對軟、硬件有一定的要求,適用于專門的信息資源管理

D.通過數據庫能夠高效的收集、加工、存儲、管理信息

答案 A

[變式3] (2018·6浙江學考)下列有關數據庫和數據表的說法,正確的是(  )

A.—個數據庫管理系統只能管理一個數據庫,一個數據庫可以管理多張數據表

B.數據庫應用系統是為了建立、使用和維護數據庫而設計的數據庫管理軟件

C.同一張Access數據表中數據類型為“自動編號”的字段值不允許重復

D.Access數據表中的記錄可在設計視圖中添加、刪除和修改

答案 C

[變式4] 使用Access軟件創建的數據庫如圖所示:

該數據庫中的數據表共有(  )

A.1個 B.2個

C.3個 D.6個

解析 本題考查學生認識數據表的知識點。圖中上面3個項目是用來創建表的。下面3個為數據表。

答案 C

[變式5] 使用Access軟件創建的數據庫如圖所示:

下列說法正確的是(  )

A.其中兩張數據表中,可能有相同名稱的字段

B.該數據庫中,每張數據表的結構必須是相同的

C.當前正在編輯的工作表名稱為1 000米.mdb

D.該數據庫中共有7張數據表

解析 由題圖可知當前活動的工作表為1 000米。每張數據表的結構可以不同,數據表之間可以是關聯的,也可以不關聯。數據庫中只有4張數據表。

答案 A

【例2】 (2018·11浙江選考)使用Access軟件打開數據庫,部分界面如圖所示。下列說法正確的是(  )

A.“表1”中第1條記錄的“借閱ID”字段值一定為“1”

B.“表1”中“是否賠償”字段的有效輸入值可以為“已賠償”

C.“表1”中不同記錄的“圖書編號”字段值可以相同

D.“讀者信息表”中不能包含“讀者編號”字段

答案 C

【例3】 下圖是一個使用Access軟件創建的數據表:

下列有關該數據表的說法正確的是(  )

A.表中共有5個字段

B.表中共有156條記錄

C.若在①處輸入15,按回車鍵后當前記錄為第15條記錄

D.“單價”的字段類型為數字型

解析 一張二維數據表是由行和列組成的。Access數據庫中每一行稱為一條記錄,每一列稱為一個字段。該數據表共有記錄552條,6個字段。題圖中①處顯示當前記錄號?!暗ゼ邸鋇淖侄衛嘈臀醣倚?,貨幣型通常在數據前面會加上“¥”“$”等貨幣符號。

答案 C

[變式6] 小輝使用Access軟件創建了一張數據表,表結構部分界面如圖所示。

下列各項中符合字段設計的是(  )

解析 本題考查數據庫?!氨嗪擰弊侄蔚氖堇嘈臀白遠嗪擰?,所以排除B、D;“比賽日期”字段的數據類型為“日期/時間”,所以排除A。

答案 C

[變式7] 用Access軟件創建的數據表如圖所示:

下列對該數據表的說法正確的是(  )

A.數據表中共有5條記錄

B.數據表中共有4個字段

C.單擊①處按鈕,當前記錄號將變為6

D.單擊②處按鈕,當前記錄號將變為28

解析 本題考查數據表的相關知識。當前數據表共有28條記錄,字段數至少5個,當前記錄為第5條,單擊①處按鈕可上移一條,單擊②處按鈕將跳轉到最后一條記錄。

答案 D

[變式8] (2017·4浙江選考)關于Access數據表的操作,下列說法正確的是(  )

A.重命名數據表,數據表名不能與表中的字段名相同

B.刪除字段,數據表中該字段的值隨之被刪除

C.刪除記錄,剩余記錄中數據類型為自動編號的字段值會自動更新

D.Access數據表不能導出到Excel電子表格

解析 數據表名稱是一個數據表文件的名稱,字段名稱只是數據表中某一列的名稱,兩者互不影響,可以用相同的名稱,A錯誤。記錄刪除后,剩余記錄中“自動編號”字段值不會改變,并且刪除掉的自動編號的數值空出,增加的記錄不再使用該編號值,C錯誤。Access數據表可以導出到Excel電子表格,如下圖,D錯誤。

答案 B

【例4】 某數據表視圖如下所示,

以下描述正確的是(  )

A.在“名稱”和“編號”之間可以插入新字段

B.若“編號”字段為自動編號,添加新記錄后,該字段的值一定是“3”

C.在當前狀態下,“庫存量”字段的數據類型無法改為“數字”類型

D.若將數據復制到Excel工作表中,則“在售”對應列中的數據可以是“是”或“否”

解析 本題考核的知識點是Access數據表字段類型。任意兩個字段間插入新的字段,但記錄只能插入到最后一行。自動編號的類型往往是遞增的,且不可能重復,若刪除編號字段值為3的記錄被刪除了,則新產生的記錄中編號值就不可以是3了。數據表有記錄時,其他類型不可以向自動編號類型轉換,但轉換為非自動編號類型時,有可能導致數據的丟失。是否型的邏輯值為True或False。

答案 A

[變式9] Access數據表結構如圖所示,向該數據表錄入數據時,下列操作能實現的是(  )

A.在“商品編號”字段中輸入“VA-10001”

B.在“進貨日期”字段中輸入“2015\\\\12\\\\25”

C.在“庫存”字段中輸入“10臺”

D.在“聯系電話”字段中輸入“(+86)021-51148005”

答案 D

[變式10] 某Access數據表打開后如圖所示。

049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn true //www.lvelns.com.cn/wendangku/z4s/f42g/j2dfd57a617v/k866fb84ae45c3b3567ec102ddc72l.html report 9654 第三章 信息的管理[考試標準]考試內容考試要求考試屬性1.信息資源管理的概念a必考2.數據庫的概念b3.數據表、字段、記錄的概念b4.利用數據庫管理信息(1)利用Access建立數據表(2)字段的編輯(3)記錄的編輯c一、信息資源管理的概念信息爆炸時代產生了海量數據,為了更加有效地利用和開發這些數據,采用信息資源管理的手段。信息資源管理把數據存放在數據庫中,開發相應的數據庫應用系統,從數據庫中檢索數據,并把數據加工轉換成有用的信息。日常網絡活動中
  • 猜你喜歡
    • 24小時熱文
    • 本周熱評
      圖文推薦
      • 最新添加
      • 最熱文章
        精彩推薦
        讀過此文的還讀過