黑龙江快乐10分钟开奖直播:2015年教師招聘考試公共基礎知識試題及答案

來源:百度  [  文檔由 杜郎口教學資源 貢獻   ]  責編:張華  |  侵權/違法舉報

049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn

2015年教師招聘考試全真模擬試題一

一、選擇題

1.針對學生具體情況,德育可以有多種開端,但按一般教育順序,開端于()

A.知 B.情 C.意 D.行

2.法國社會學家利托爾諾倡導的教育起源理論被稱為教育的()

A.心理起源論 B.生物起源論 C.意識起源論 D.需要起源論

3.決定教育性質的根本因素是()

A.上層建筑 B.科學技術 C.政治經濟制度 D.社會生產力

4.班主任了解和研究學生的主要方法是()

A.考核法 B.談話法 C.調查法 D.觀察法

5.義務教育的根本性質是()

A.全民性 B.基礎性 C.強迫性 D.普及性

6.“分組教學”的分組主要是按學生的()

A.年齡 B.學習成績 C.智力發展水平 D.學習興趣

7.教學改革的核心是()

A.更新教學觀念 B.采用現代教學技術 C.改革教學內容 D.實施個別教學

8.德育過程的主要矛盾是()

A.德育內容與德育方法之間的矛盾 B.教育者與受教育者之間的矛盾

C.道德認識與道德行為之間的矛盾 D.教育者提出的道德要求與受教育者現有道德水平之間的矛盾

9.經常在活動中讓學生自己設計、自己動手、自己檢查,這所體現的課外校外教育的特點是()

A.獨立性 B.多樣性 C.實踐性 D.自愿性

10.確立教育目的的重要依據是()

A.生產力 B.政治制度 C.生產方式 D.生產關系

二、填空題(本大題共9個小題,共18空,每空1分,共18分。把答案填在題中橫線上)

11.人的發展包括_______和_______兩個方面。

12.教學的直觀手段有實物直觀、_______和_______三種。

13.培養目標一般是指--在各級各類教育機構的_______。

14.教學大綱主要由_______和_______兩部分組成。

15.課程內容包括關于自然、社會和人的發展規律的基礎知識;關于_______知識經驗;關于_______的知識經驗。

16.教師備課首先要做好鉆研教材、_______和_______三方面的工作。

17.課外校外教育形式有群眾性活動、_______活動和_______活動。

18.教師的素養包括_______素養、知識素養和_______素養三個方面。

19.德育主要解決為誰服務的_______問題;智育主要解決為誰服務的_______問題。

三、簡答題(本大題共4個小題,每小題6分,共24分)

20.我國普通學校應遵循哪些主要的德育原則?

21.教育在人的發展中為什么會起主導作用?

22.為什么把教學生學會學習作為教學的主要任務?

23.在教學實際中,怎樣正確貫徹教學的直觀性原則?

四、論述題(本題滿分13分)

24.試論述教師勞動的創造性。

五、選擇題(本大題共10個小題,每小題2分,共20分:在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內)

25.記憶的信息保持時間為0.25~2秒之間的記憶,屬于()

A.瞬時記憶 B.短時記憶 C.長時記憶 D.形象記憶

26.一個簡單的反射弧是由以下幾個部分組成()

A.感受器、傳入神經、神經中樞、效應器、反饋、傳出神經

B.傳入神經、神經中樞、傳出神經

C.感受器、傳入神經、傳出神經、反饋

D.感受器、傳入神經、神經中樞、傳出神經、效應器

27.在思維過程中,從看似相似或相似的事物中尋找其不同點的比較,屬于下列哪種比較形式?()

A.同中求異 B.異中求同 C.同時對比 D.前后對照

28.下列選項哪一項是正確的氣質類型差異()

A.多血質、膽汁質、抑郁質、黏液質

B.膽汁質、黃膽汁、黑膽汁、黏液質

C.活潑型、安靜型、弱型、不可遏制型

29.“己所不砍,勿施于人”反映了下列哪項內容()

A.第一印象 B.積極主動 C.移情理解 D.相互接納

30.下列選項中哪項是情感產生的基?。ǎ?p>A.生理需要 B.需要 C.態度 D.社會需要

31.首次使用智商概念來表示兒童智力發展水平的人是()

A.比奈 B.西蒙 C.雅孟 D.韋克斯勒

32.黑人的牙齒總給人以特別潔白的感覺,“月明星稀”,都是感覺的()

A.補償 B.適應 C.同時對比 D.繼時對比

33.有目的、有計劃、較長久的知覺是()

A.思維 B.注意 C.識記 D.觀察

34.練習到了后期,出現了成績的暫時停頓現象,也叫()

A.高原現象 B.頂點原理 C.絕對停滯現象 D.效果率

六、填空題(本大題共9個小題,共18空,每空1分,共18分。把答案填在題中橫線上)

35.知識的理解是指學生運用已有的--去認識教材中有關事物的--的思維活動。

36.意志行動的目的就是意志行動所要達到的_______。行動目的的確立是意志行動的_______。

37.分析和綜合既是教師傳授知識的_______方法,也是學生學習知識的_______方法。

38.素質是有機體生而具有的_______。它是能力形成與發展的_______。

39.性格是人對客觀現實的_______以及與之相適應的習慣化的_______。

40.情緒按強度和持續時間可分為_______、_______和應激狀態。

41.知覺的基本特征有_______、整體性、理解性和_______。

42.注意的范圍,也叫注意的廣度,它受環境因素、主體的--與--以及客體的復雜程度和活動任務單一與復雜的影響。

43.技能的形成與知識的掌握是_______、相互促進和_______。

七、簡答題

44.怎樣防止遺忘現象的產生?

45.學校心理咨詢與學校政治思想工作的關系?

46.列舉氣質與高級神經活動類型的關系。

47.青少年學習動機有什么特點?

八、論述題

48.怎樣培養學生良好的意志品質?

參考答案

一、選擇題

1-5:ABCBC 6-10:BCDCC

二、填空題

11.生理心理

12.語言模像

13.教育目的具體化

14.說明正文

15.智力技能和操作技能對待世界和他人的態度

16.了解學生設計教法

17.小組個人

18.職業道德能力

19.方向本領

三、簡答題

20.我國普通學校在德育工作中主要遵循八條德育原則,它們分別是:

(1)共產主義方向性原則;

(2)從學生實際出發原則;

(3)知行統一原則;

(4)集體教育與個別教育相結合的原則;

(5)正面教育與紀律約束相結合的原則;

(6)依靠積極因素克服消極因素的原則;

(7)尊重信任學生與嚴格要求學生相結合的原則;

(8)教育影響的一致性和連貫性原則。

21.從本質上講,教育是一種特殊環境,在人的身心發展中起主導作用。其原因主要是:

(1)教育是一種有目的的培養人的活動,規定了人的發展方向。這種目的性,可以對各種環境因素加以控制,克服或排除不利因素,選擇對人發展具有積極意義的事物,給學生以更多的正面教育,使他們按一定思想政治方向發展,健康成長。

(2)教育,特別是學校教育給人的影響比較全面、系統和深刻。學校教育根據一定的社會要求,按照嚴格的計劃,選擇適當的內容,利用集中的時間,有目的系統地向學生傳授科學文化知識,進行思想品德教育。而環境中其他方面的教育往往是自發的、偶然的,無法與學校教育相比。

(3)學校有專門負責教育工作的教師。教師是受過專門訓練的專業人員,形成教育工作需要的職業道德素養和知識結構。他們明確教育的目的,懂得教育的方法,“聞道在先”,能夠對學生進行有效的培養。

22.教學生學會學習之所以是教學的主要任務,這是因為:

(1)現代教學理論認為,教學不僅是向學生傳授知識,更重要的是要教給學生方法,讓他們發揮創造性,主動積極地去學習。

(2)在現代社會,知識更新的周期大大縮短。18世紀時,知識量失效一半的周期為十代人,平均每代人失效10%;到20世紀末,獲得的知識六年失效一“半,應用科學和尖端科學甚至縮短為三年。學生必須會學習,才能不斷更新知識。

(3)現代社會是知識密集的信息社會,出現了知識經濟。社會越向前發展越需要知識,文化水平也要求越高。每個人都必須努力和善于學習、才能適應社會發展的需要。

23.在教學過程中,教師應當充分利用學生的多種感官和已有的經驗,通過各種形式的感知,豐富學生的直接知識和獲得生動表象,使理性認識建立在感性認識之上,從而比較深刻地掌握知識。貫徹這一原則主要有三點要求:

(1)根據教學任務、內容以及學生年齡特點恰當地選擇直觀手段。無論使用哪種直觀材料,除了符合教學要求和學生不同年齡特點外,還要注意它的典型性和代表性,能形成學生清晰和生動的表象。

(2)教師運用直觀手段必須與講解密切配合,讓學生從觀察中認識事物的本質,從感性認識上升到理性認識,幫助學生更好地理解知識。

(3)重視運用語言直觀。在教學中,教師語言生動的講解,形象的描述,語氣的激昂,能夠引發學生的想像,給予豐富的感性認識,起到直觀作用。

四、論述題

24.教師勞動的創造性是由教育對象的特殊性和教育過程的復雜性決定的。為了搞好教學工作,教師要創造性地運用教育規律,在復雜多變的教育情景中塑造發展中的人。教師勞動的創造性主要表現在三個方面:

(1)教師勞動的創造性首先表現在對不同學生區別對待、因材施教上。世界上沒有兩個完全相同的兒童。班級中往往幾十個學生,個性形形色色。所以,教師不僅要針對學生的共同特征,而且還要針對學生個別特點進行教育。

(2)教師勞動的創造性還表現在對教學內容和方法的不斷變換和創新上。教師教學是—個長期過程。教師備課和上課,就是在深入鉆研教材和了解學生的基礎上,對教學內容的再認識、再加工的過程,發現新的教學方法,這都體現了教師創造性勞動。

(3)教師勞動的創造性也表現在教師的教育機智上。就是說教師對教育過程中的突發事件和偶然變化的情況,能迅速恰當地加以處理。這些偶然情況事先不能預料、無固定模式和程序。因此,迅速機敏地采取恰當措施,既表現了教師的應變能力,又體現了教師勞動的創造性。

五、選擇題

25.A 26.D 27.A 28.A 29.C 30.D 31.C 32.C 33.D 34.A

六、填空題

35.知識經驗本質和規律

36.目標或結果標志

37.基本基本

38.生理解剖特點自然前提

39.穩定態度行為方式

40.心境激情

41.選擇性恒常性

42.知識經驗個性特征

43.相互影響相輔相成的

七、簡答題

44.防止遺忘現象的產生,就要組織好復習與練習。

(1)及時復習與經常復習相結合。

(2)合理地分配復習的時間和內容。

(3)反復閱讀與嘗試回憶相結合。

(4)復習方法要多樣化。

(5)指導學生練習、實驗、技能訓練、活動操作有助于記憶。

(6)采用“記憶術”提高復習效果。

45.心理咨詢與思想政治工作有密切聯系,二者的工作目標都是在于促進學生的健康成長,為社會培養德才兼備的人才。二者都是學校整體工作的組成部分。

心理咨詢與政治思想工作的區別:

(1)工作目標和范圍不同;

(2)工作方法與手段不同;

(3)遵循的理論原則不同;

(4)工作人員的專業方向不同;

(5)工作效果的評估標準不同。

46.氣質與高級神經活動類型之間有相對應的關系。

俄國生理學家巴甫洛夫認為,人的高級神經活動具有強度、均衡性和靈活性等基本特性。這三種特性的獨特結合就形成了高級神經活動的類型,其中有四種類型分別與人的氣質類型一一對應:

強、不均衡型————膽汁質

強、均衡、靈活型——多血質

強、均衡、惰性型——黏液質

弱型————————抑郁質

47.

(1)由直接與學習活動本身相聯系的學習動機占支配地位,向與社會意義相聯系的動機占主導過渡;

(2)由不很自覺穩定的動機向自覺穩定動機轉變。

八、論述題

48.

(1)加強動機與目的教育,培養正確觀念。培養學生正確的世界觀,提高認識,堅定信念。

(2)嚴格管理教育,養成自覺守紀習慣。①遵守校紀校風,國家法規等;②管理要嚴;③管理要適度。

(3)加強行為練習,增強克服困難的決心。讓學生善于自我管理。

(4)針對個別差異與意志弱點,培養良好意志品質。

(5)啟發學生自覺性,加強意志品質的自我鍛煉

2015年教師招聘考試全真模擬試題二

一、選擇題(本大題共10個小題,每小題2分,共20分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內)

  1.現代教育派的代表人物是(?。?

  A.杜威

  B.陶行知

  C.布魯納

D.柏拉圖

2.學校管理的基本途徑是(??? )

A.教學活動?????

B.溝通??????

C.教勞結合??????

D.協調??

3.兒童身心發展有兩個高速發展期:新生兒與青春期,這是身心發展(????? )規律的反映。

A.順序性??????

B.不平衡性??????

C.階段性??????

D.個別差異性

4.人對環境影響的接受是一個()

  A.積極過程

  B.能動過程

  C.被動過程

D.主動過程

  5.班級授課制在我國始于(?。?

  A.明初

  B.清末

  C.辛亥革命時期

D.新中國成立

  6.智育中的“智”是指(?。?

  A.知識

  B.知識技能和智力

  C.智力

D.技能

7.最早提出教育要適應兒童的年齡階段,進行和諧發展的教育思想家是( )?????????????????   

A.柏拉圖???????????????B.昆體良??????????????C.皮亞杰????????????D.亞里士多德?

?????????????? ?????????????????? ??????????????????

8.

蘇霍姆林斯基教育思想的核心內容是( )?????????????????   

A,全面發展的教育理論???????????? B.認知結構理論?????????????????   

C.教學與發展理論?????????????????   D.教學過程最優化理論? ????????

  9.德育是指教育者培養受教育者(?。?

  A.政治觀點的教育

  B.思想品質的教育

  C.世界觀的教育

D.品德的教育

  10.班集體形成的主要標志是()

  A.組成集體領導核心

  B.開展了班級活動

  C.形成班集體正確的輿論

D.全班支持班主任工作

  二、名詞解釋(每小題4分,共20分)

1.學習

2.從眾

3.個性

4.定勢

5.發散思維

  三、簡答題(本大題共4個小題,每小題10分,共40分)

  1.在學校工作中,我們怎樣才能做到以教學為主?

  2.為什么說教師在教育過程中起主導作用?

  3.學生為什么既是教育的客體又是自我教育和發展的主體?

  4.建立學制的主要依據是什么?

  四、論述題(本題滿分20分)

  德育過程是對學生知、情、意、行的培養提高過程,試論述這一德育過程規律。

參考答案及解析

1、

單項選擇題

1.【答案】A。 2.【答案】B。 3.【答案】B。

4.【答案】B?!?.【答案】B。 6.【答案】B。

7.【答案】D。 8.【答案】A。 9.【答案】D。

10.【答案】C。

二、名詞解釋

1.學習:通過主客觀相互作用,在主體頭腦內部積累經驗、構建心理結構以積極適應環境的過程,它可以通過行為或者行為潛能的持久的變化表現出來。

2.從眾:當個人與群體中多數人的意見或行為不一致時,會感到壓力,這時人們往往放棄自己的意見和行為,而“隨大流”。個體在群體壓力下表現出與群體中多數人一致的意見或行為的現象叫做從眾。

3.個性:個性是一個人所具有的穩定的心理特征的綜合。也可以說,個性是一個人的基本的精神面貌。

4.定勢:定勢是指由先前影響所形成的往往不被意識到的一種傾向性或心理準備狀態,它將支配人以同樣方式去對待同類后繼活動。

5.發散思維:又稱求異思維,是指從已知信息中產生大量獨特新信息的一種能沿不同方向進行的思維形式。

三、簡答題

  1.教學是學校的中心工作,這是由學校的性質決定的。學校必須堅持以教學為主、全面安排的原則。要做到以教學為主,首先要求在時間上,大部分用于教學,使教學有時間上的保證;其次,在內容上,以學書本知識為主,教材吸取人類的科學成果,價值高,有嚴密的學科體系。此外,在組織形式上,以課堂教學為主,發揮教師的主導作用。當然,以教學為主,并非教學惟一,應注意防止不正確傾向的出現。

2.在教育過程中、教師起著主導作用,這是因為:

 ?。?)教師與學生之間關系這一矛盾,貫穿于整個教育過程中,教師的教是矛盾的主要方面;

 ?。?)教育方針及政策的落實,教學任務的完成,要通過教師來實現;

 ?。?)教師總是一定社會利益的代表者,決定了學生思想政治方向。教師的思想觀點和立場,對學生的政治態度有著直接影響;

(4)教師聞道在先,經過專業訓練,懂得教育方法,是學生掌握知識的引路人。

3.在教育過程中,學生是教育的對象;教師是整個教育過程的組織者和領導者,從而決定了學生在教育過程中處于客體地位;同時,學生本身所具備的可塑性、依附性和向師性的特點,也說明學生處于客體地位。

  從另一方面看,學生是處于發展中的,具有主觀能動性。學生在教育過程中的活動是有意識、有目的的活動,始終是教育活動中的積極參與者。學生這種主觀能動性特點,作為有自覺性和獨立性的人,決定了他又是自我教育和發展的主體。

4.建立學制的依據是多方面的,受許多因素影響,但歸結起來,主要依據有4點:

 ?。?)學制建立首先依據生產力發展水平。在奴隸社會和封建社會,生產力水平低,自然科學不發達,不可能出現技術和專業學校。到了資本主義時代,大工業機器生產的發展,普及義務教育制度的建立,才出現了現代學校體系。

(2)依據社會政治經濟制度。學制是社會發展到一定歷史階段的產物,反映一定社會政治經濟要求,并為其統治階級利益服務。因此,學制在專業設置、入學條件和教育目的等方面的確立,必然受到一定社會政治經濟制度的制約。

 ?。?)依據青少年身心發展規律。青少年身心發展具有一定的規律,成長經歷不同的年齡階段。每一階段,各有其年齡特征。在確立學制時必須適應這種特征。

(4)依據本國學制的歷史發展和參照國外學制經驗。每個國家的學制都有自己形成和發展過程,建立學制時,要吸收原有學制中有用的部分,適合自己的民族傳統和文化傳統,同時也要參照和吸收外國學制中有益的經驗。

四、論述題

.知、情、意、行,是品德構成的四個要素,對其培養和提高,達到統一和諧發展,是德育過程一個基本規律。

  知即品德認識,是指人們對一定行為準則的善惡及其意義的認識和評價,是人們確定對客觀事物的主觀態度和行為準則的內在原因。

  情即品德情感,是指人們伴隨著品德認識所出現的愛與恨、喜歡與厭惡等內心情感體驗,對品德行為起著巨大的調節作用。

  意即品德意志,是指人們在一定的品德行為過程中頑強努力和克服困難的心理品質,是調節品德行為的精神力量。

  行即品德行為,是指人們在一定品德認識、情感、意志的支配和調節下,在行動上對他人、社會作出的反應,是品德形成發展的外在表現和客觀標志。

  在品德形成和發展過程中,知、情、意、行幾個因素既相對獨立、又相互聯系,其中知是基礎,行是關鍵。

  學生品德的這四個因素,在發展方向和水平上又具有不平衡性。因此,德育可以視學生品德發展的具體情況,具有多種開端。

2015年教師招聘考試全真模擬試題三

一、選擇題:本大題共20個小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一個是符合題目要求的,把所選項前的字母填在括號內。

1.狹義的教育制度是指?。ā。?p>A.國民教育制度 B.社會教育制度 C.高等教育制度 D.學校教育制度

2.教育科學體系中的基礎學科是?。ā。?p>A.教育學 B.教育哲學 C.教育社會學 D.教育經濟學

3.1958年中共中央、國務院提出的教育工作方針是?。ā。?p>A.教育必須為無產階級政治服務,必須與生產勞動相結合

B.教育必須為階級斗爭服務,必須與生產勞動相結合

C.教育必須為階級斗爭服務,必須與工農業生產相結合

D.教育必須為無產階級政治服務,必須與社會實踐相結合

4.我國當前全面發展教育的組成部分是德育、智育、體育、?。ā。?p>A.美育 B.勞動教育 C.愛國主義教育 D.美育、勞動教育

5.決定教育永恒性的是教育的?。ā。?p>A.目的 B.內容 C.方法 D.功能

6.我國頒布的第一個現代學制是?。ā。?p>A.壬寅學制 B.癸卯學制 C.壬戌學制 D.壬子癸丑學制

7.學生在教師指導下,運用一定的儀器設備獲取知識的教學方法是?。ā。?p>A.演示法 B.練習法 C.實驗法 D.實習作業法

8.教師是教育工作的組織者和領導者,在教育過程中起?。ā。?p>A.橋梁作用 B.關鍵作用 C.主導作用 D.決定作用

9.教育要適應人的身心發展個別差異性,應做到?。ā。?p>A.循序漸進 B.因材施教 C.教學相長 D.防微杜漸

10.“學而時習之”的主張說明教學應遵循的原則是?。ā。?p>A.啟發性原則 B.因材施教原則 C.鞏固性原則 D.量力性原則

11.“足智多謀,隨機應變”是思維的?。ā。?p>A.廣闊性 B.獨立性 C.靈活性 D.邏輯性

12.看書時,用紅色筆劃出重點,便于閱讀是利用知覺的哪種特性??。ā。?p>A.選擇性 B.整體性 C.理解性 D.恒常性

13.感受器在刺激物持續作用下,引起感受性起伏變化的現象是?。ā。?p>A.感覺適應 B.感覺對比 C.感覺相互作用 D.實踐活動影響

14.腦神經屬于下列哪一類神經??。ā。?p>A.交感神經 B.副交感神經 C.中樞神經 D.周圍神經

15.有預定目的,用專門方法的識記是?。ā。?p>A.有意識記 B.無意識記 C.意義識記 D.機械識記

16.長系列的材料,中間部分記憶的效果差,兩端效果好,這是由于中間部分要受哪種抑制干擾??。ā。?p>A.前攝 B.倒攝 C.單一 D.雙重

17.遺傳素質是能力發展的?。ā。?p>A.動力系統 B.自然前提 C.心理基礎 D.核心成分

18.年齡智商的公式是?。ā。?p>A.IQ=MA/CA×100% B.IQ=CA/MA×100%C.IQ=MA/CA×100 D.IQ=CA/MA×100

19.人的認識的傾向性是?。ā。?p>A.興趣 B.需要 C.動機 D.理想

20.情緒情感是下列哪種選項關系的反映??。ā。?p>A.現實與人 B.人與人 C.現實與人的需要 D.生理與心理需要

二、填空題:本大題共18個小題,每空1分,共36分。把答案填在題中橫線上。

21.實現我國教育目的的根本途徑是______與______相結合。

22.我國封建社會的學校教育大體分為官學和______兩種。歐洲封建社會的兩種教育思想是______教育和騎士教育。

23.兩種對立的教學方法體系是______和______。

24.根據課程計劃以綱要形式編定的有關課程教學內容的指導性文件是______。教學的基本組織形式是______(或課堂教學)。

25.課的類型大致分為______課和______課兩大類。

26.教學是______和______共同組成的傳遞和掌握社會經驗的雙邊活動。

27.在學校教育過程中,學生是自我教育和發展的主體的主要表現是自覺性、______、______。

28.三結合教育一般是指學校、______和______的三結合教育。

29.班主任工作的基本任務是帶好班級,______。班主任有效地進行工作的前提和基礎是______。

30.人最原始(或基本)的情緒有快樂、______、______和恐懼。

31.人的認識過程包括感知、______、______和想象。

32.空間知覺包括形狀知覺、大小知覺、______和______。

33.馬斯洛的需要層次理論認為人的需要主要有生理、安全、社交、______、______等五個層次。

34.意志行動的心理過程一般包括______和______兩個階段。

35.直接興趣與引起______注意有密切關系;間接興趣與引起______注意有密切關系。

36.成敗歸因的兩個維度是______,四個方面因素是能力、______、運氣和______。

37.自由聯想與______是______治療的基本方法。

38.原型內化的教學要求之一是活動在言語水平上先______,以后再______。

三、簡答題:本大題共4個小題,39~46每小題6分,共48分。

39.說明教育與生產力的關系。

40.教師如何備好課?

41.一個合格的人民教師應具有哪些知識素養?

42.德育的任務有哪些?

43.人的思維分哪些種類?

44.學生良好興趣品質應具備哪些特點?

45.韋氏智力測驗的言語分量表、操作分量表包括哪些項目成分?

46.知覺有哪些基本特性?

四、論述題:本大題共2個小題,每題13分,共26分。

47.論述掌握知識與發展能力相統一的教學規律。

48.怎樣培養學生的良好性格?

2011年特崗教師招聘考試全真模擬試題卷一答案

答案:一、選擇題:每小題2分,共40分。

1.D 2.A 3.A 4.D 5.D 6.A 7.C 8.C 9.B 10.C 11.C 12.A 13.A 14.D

15.A 16.D 17.B 18.C 19.A 20.C

二、填空題:每空1分,共36分。

21.教育 生產勞動 22.私學 教會 23.啟發式 注入式24.學科課程標準 班級授課制 25.單一 綜合 26.教師教 學生學

27.獨立性 創造性 28.家庭社會 29.教好學生 了解和研究學生30.悲哀 憤怒 31.記憶 思維 32.方位知覺 深度知覺

33.尊重 自我實現 34.采取決定(制定計劃) 采取行動(執行決定)35.無意有意 36.穩定性與控制性(內外向) 努力 任務難度

37.疏導宣泄 精神分析 38.展開 壓縮(或簡縮)

三、簡答題:39~46每小題6分,共48分。

39.答案要點:

(1)生產力對教育的制約作用(生產力的發展制約著教育目的的確定、制約著課程設置和教學內容、制約著教育發展規模、速度以及學校結構、制約著教學方法、教學手段和教學組織形式)。

(2)教育對生產力的促進作用(教育是勞動力再生產的必要手段、是科學知識和技術再生產的手段、是生產新的科學知識和技術的手段)。正確回答出兩大點,給2分;每大點正確回答出具體內容,各給2分。

40.答案要點:

教師備好課應做好的三方面工作是:

(1)鉆研教材。包括鉆研教學大綱和教科書,閱讀有關參考書。(1分)

(2)了解學生。包括了解學生原有知識、技能的質量,興趣、需要和思想狀況、學習方法和習慣。在此基礎上進行研究和作出準確的預見。(1分)

(3)設計教法。在鉆研教材和了解學生的基礎上,考慮如何把教材傳授給學生,其中包括如何組織教材,如何確定教法等問題。(1分)在做好上述三項工作基礎上,要編制出三個計劃是:(1)學期(或學年)教學進度計劃。(1分)(2)課題(單元)計劃。(1分)(3)課時計劃(教案)。(1分)

41,答案要點:

(1)比較系統的馬列主義理論修養。(1.5分)(2)精深的專業知識。(1.5分)(3)廣博的文化基礎知識。(1.5分)(4)必備的教育科學知識。(1.5分)

42.答案要點:

(1)培養學生初步樹立堅定正確的政治方向。(1.5分)

(2)引導學生逐步確立科學的世界觀和人生觀。(1.5分)

(3)逐步使學生養成社會主義的基本道德、法紀觀念和文明行為習慣。(1.5分)

(4)培養學生具有一定的品德能力和健康的品德心理品質。(1.分)

43.答案要點:

(1)根據憑借物或形態不同可分動作(或行動)思維、形象思維、抽象邏輯思維(2分);

(2)根據是否遵循邏輯規律可分分析思維與直覺思維(2分);

(3)根據思維過程指向性與答題目標不同分集中(求同)思維與發散(求異)思維(2分)。

44.答案要點:良好興趣品質應具備如下特點:

(1)興趣的指向性(或傾向性)(1.5分)

(2)興趣的廣博性與中心性(1.5分)

(3)興趣的穩定性與持久性(1.5分)

(4)興趣的效能性(1.5分)無說明扣2分。

45.答案要點:

韋氏智力測驗量表中的言語分量表包括的項目有:詞語、常識、理解、回憶、發現相似性和數學推理等(3分)操作分量表包括的項目有:完成圖片、排列圖片、實物組合、拼湊譯碼等(3分)。

46.答案要點:

知覺的基本特性有:(1)選擇性(1.5分)(2)整體性(1.5分)(3)理解性(1.5分)(4)恒常性(1.5分)無說明扣2分。

四、論述題:本題2個小題,共26分。

47.答案要點:

(1)智力通??醋鍪僑說淖酆先鮮斗矯嫻哪芰?,即認識客觀事物的基本能力,是認識活動中表觀出來的那些穩定的心理特征。(1分)

(2)關于掌握知識和發展智力問題,在近代教育史上,形式教育論者和實質教育論者曾有過長期爭論。形式教育論者主張,教學的主要任務在于訓練練學生的思維形式,知識的傳授則是無關緊要的;學校的課程設置應當偏重古代語(拉丁文、希臘文)、數學、邏輯學等,認為這些學科對于訓練學生的思維最有價值。實質教育論者主張,教學的主要任務在于傳授對實際生活有用的知識,至于學生的認識能力則無須特別訓練,學校的課程設置應當偏重自然學科、現代語言等,認為這些知識對學生參與實際生活最有用處。這兩派理論割裂了思維內容和思維形式的辯證統一性質,因而其主張都是片面的(4分)

(3)在教學過程中,學生智力的發展有賴于知識的掌握,因為知識是學生進行認識活動的工具,他們只能根據已有的知識去認識世界,接受尚未掌握的知識,解決面臨的問題,并在這個過程中發展自己的智力。但是,知識不等于智力。學生知識的多少并不能標志他們智力的高低。知識轉化為智力是有條件的。教學中必須有明確的發展智力的目標,并有計劃地去加以實現;傳授和學習的必須是系統的科學的規律性的知識;必須引導學生在掌握文化科學知識的過程中自覺、積極、主動地進行認識活動,真正理解知識并將知識運用到實際中去,解決問題,這樣

才能使他們的智力得到發展。(4分)

知識是發展智力的條件和基礎,智力是掌握知識的前提和結果。在整個教學過程中,掌握知識與發展智力是統一的,教師必須同時完成兩個方面的任務。(1分)

(4)聯系實際。(2分)

48.答案要點:

(1)加強政治思想教育,培養學生良好的性格;

(2)在實踐中培養與鍛煉學生的性格;

(3)家長與教師應該給學生樹立良好的榜樣;

(4)建立優良學生集體,形成良好班風與校風,提進學生良好性格的形成;

(5)注意個別指導、有針對性地進行性格培養。

要點(1)、(2)、(3)、(4)各為2.5分,(5)為3分,無分析說明扣5分。

2015年教師招聘考試全真模擬試題四

一、選擇題:本大題共20個小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在括號內。

1.西方最早的教育著作《論演說的教育》,其作者是?。ā。?p>A.柏拉圖 B.昆體良 C.夸美紐斯 D.蘇格拉底

2,近代最早一部系統論述教育問題的專著是?。ā。?p>A.《教育論》 B.《教育漫話》 C.《大教學論》 D.《普通教育學》

3.“現代教育派”的代表人物是?。ā。〢.洛克 B.杜威 C.斯賓塞 D.夸美紐斯

4.教學的基本組織形式?。ā。?p>A.課堂教學 B.個別教學 C.小組教學 D.現場教學

5.我國實行的第一個現代學制是?。ā。?p>A.壬寅學制 B.癸卯學制 C.壬戌學制 D.壬戌癸丑學制

6.在教育目的問題上,法國教育家盧梭的主張體現了?。ā。?p>A.社會本位論思想 B.個人本位論思想 C.社會效益論思想 D.教育無目的論思想

7.決定教育性質的因素是?。ā。?p>A.生產力發展水平 B.社會意識形態 C.政治經濟制度 D.民族文化傳統

8.只要人類社會存在,就一定有教育,這說明教育具有?。ā。?p>A.歷史性 B.階級性 C.永恒性 D.繼承性

9.德育原則是有效地進行德育工作必須遵循的?。ā。?p>A.基本規律 B.基本方法 C.基本途徑 D.基本要求

10.教學工作的中心環節是?。ā。?p>A.備課 B.上課 C.個別輔導 D.布置作業

11.“強、平衡、不靈活”的神經類型與下列哪種氣質類型對應?。ā。?p>A.多血質 B.膽汁質 C.粘液質 D.抑郁質

12.心理狀態是從心理過程向個性心理特征轉化的哪個環節??。ā。?p>A.開端 B.中間 C.終端 D.外部

13.識記過的內容,因消退原因,完全不能再認或回憶是?。ā。?p>A.暫時遺忘 B.永久遺忘 C.干擾遺忘 D.逆向遺忘

14.“入芝蘭之室,久聞不知其香”是?。ā。?p>A.知覺 B.嗅覺 C.嗅覺適應 D.嗅覺感受性

15.下列哪個選項是影響深度知覺的雙眼線索??。ā。?p>A.線條透視 B.空氣透視 C.運動視差 D.視軸輻合

16.注意的兩個最基本的特點是?。ā。?p>A.指向性與選擇性 B.指向性與集中性 C.緊張性與集中性 D.緊張性與選擇性

17.“一題多解,演繹推理”是?。ā。?p>A.再現思維 B.求同思維 C.輻合思維.D.發散思維

18.“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”是下列哪種情感??。ā。?p>A.道德感 B.美感 C.理智感 D.熱愛感

19.個人同時面臨兩種有意義的活動目標,二選一的沖突是?。ā。?p>A.雙趨式沖突 B.雙避式沖突 C.趨避式沖突 D.多重趨避式沖突

20.狗聽到主人喚它的名字就跑過去是?。ā。?p>A.無條件反射 B.本能的行為 C.第一信號的條件反射 D.第二信號的條件反射

二、填空題:本大題共18個小題,每空1分,共36分。把答案填在題中橫線上。

21.教育科學體系中的基礎學科是______。蘇聯的一些政治家和教育家中,以馬克思主義為基礎最早探討教育問題的當屬______。

22.班主任的基本任務是______、教好學生。狹義教育一般是指______。

23.實現人的全面發展的惟一途徑是教育與______相結合。體育是以______活動為基礎內容,促進人的身心發展的培養人、塑造人的過程。

24.學生既是教育的對象(客體),又是______和______的主體。

25.廣義的教育制度是指______制度,狹義的教育制度是指______制度。

26.備課應做好的三方面工作是鉆研教材、______和______。

27.德育過程是由______、______、德育內容和德育方法這四個相互制約的因素構成的。

28.課外校外教育具有______、______和實踐性等基本特點。

29.班主任工作的總結一般分為______總結和______總結。

30.道德感是受______制約的,在階級社會中具有鮮明的______的特點。

31.知覺的基本特性有選擇性______、______和恒常性。

32.艾賓浩斯的遺忘曲線表明,遺忘的進程有______有______的特點。

33.美國心理學家基爾福特提出了智力的______說,認為每一個智力因素都包括內容、______、產品三個維度的立方體。

34.氣質類型通常被分成多血質、______、______和抑郁質四種典型類型,但混合類型的人居多。

35.心理過程包括認識、______和______。

36.青少年學習動機發展的趨勢之一是從不很自覺和______的學習動機,向______的學習動機轉化。

37.智力活動與操作活動的結構主要指構成要素______和______。

38.當事人中心療法的技術主要強調三條:即真誠、______和______。

三、簡答題:本大題共8個個題,39~46每小題6分,共48分。

39.一個合格的人民教師應具備哪些思想品德修養?

40.我國學校德育應遵循哪些原則?

41.談談教育與政治經濟制度的關系。

42.課外校外教育的主要要求是什么?

43.簡述個性的—般特點。

44.人的注意可分為哪些種類?

45.簡述心理咨詢的基本步驟。

46.什么是需要?需要分為哪些種類?

四、論述題:本大題共2個小題,每個小題13,共26分。

47.論述教學過程中學生的認識規律。

48.解決問題的思維活動分幾個階段?試分析影響問題解決的因素有哪些?

參考答案

一、選擇題:每小題2分,共40分。

1.B 2.C 3.B 4.A 5.B 6.B 7.C 8.C 9.D 10.B 11.C 12.B 13.B 14.C 15.D 16.B 17.D 18.A 19.A 20.C

二、填空題:每空1分,共36分。

21.教育學 克魯普斯卡亞 22.帶好班級 學校教育 23.生產勞動 身體24.自我教育 發展 25.國民教育 學校教育 26.了解學生 設計教法27.教育者 受教育者 28.自覺性 靈活性 29.全面 專題30.社會 階級 31.整體性 理解性 32.不均衡 先快后慢

33.三維結構 操作 34.膽汁質 粘液質 35.情緒情感 意志36.不穩定 自覺和穩定 37.執行順序 執行要求 38.同感 尊重

三、簡答題:39~46每小題6分,共48分。

39.答案要點:

(1)堅定正確的政治方向;(1分)

(2)對教育事業獻身的精神;(1分)

(3)熱愛學生;(1分)

(4)集體協作的精神;(1分)

(5)嚴格要求自己,為人師表。(2分)

40.答案要點:

(1)社會主義方向性原則;

(2)從學生實際出發原則;

(3)知行統一原則;

(4)集體教育與個別教育相結合原則;

(5)正面教育與紀律約束相結合原則;

(6)依靠積極因素、克服消極因素原則;

(7)尊重信任學生與嚴格要求學生相結合原則:

(8)教育影響的一致性和連貫性原則。

正確回答出6個原則,給滿分;少于6個原則,每少正確回答1個原則,扣1分。

41.答案要點:

(1)政治經濟制度對教育的制約作用(政治經濟制度決定教育的性質、目的、領導權、受教育的權利)。

(2)教育對社會政治經濟制度的反作用(教育培養出具有一定階級意識的人來維護和鞏固一定社會政治經濟制度,教育通過影響社會輿論

、道德風尚為政治經濟制度服務,教育對社會政治經濟制度不起決定作用):

正確回答出兩大點,給2分;每大點正確回答出具體內容,各給2分:

42.答案要點:

(1)要有明確的目的;(2分)

(2)活動內容要豐富多彩,形式要多樣化,要富于吸引力;(2分)

(3)發揮學生的積極性,主動性并使之與教師的指導相結合。(2分)

43.答案要點:

(1)個性的整體性;

(2)社會性與生物性;

(3)穩定性與可塑性;

(4)共同性與個別差異性:

(5)他律(外控)與自律(內按)性。

每個要點1分,無說明扣l~2分。

44.答案要點:

人的注意可分為:(1)不隨意注意(或無意注意)是一種無預定目的,也不需要意志努力的注意(2分);

(2)隨意注意(或有意注意)是有預定目的和意志努力的注意(2分);

(3)隨意后注意(有意后注意)是有預定目的,便不經意志努力就能維持的注意(2分)。

45.答案要點:

心理咨詢的基本步驟有:(1)建立關系(1分);(2)了解問題(1分);(3)分析診斷(1分);(4)幫助指導(1分);(5)結束咨

詢(1分)。

有簡要說明可得滿分,無說明扣2分。

46.答案要點:

需要是維持個體和社會生存、發展的必要事物在人腦中的反映,它通常在主觀上以一種缺乏感或豐富感被人體驗。(2分)

需要的種類根據起源可以分為先天的生理性需要與后天獲得的社會需要(2分);根據指向對象不同可分為物質性需要與精神性需要(2分)。

需要種類部分無說明扣2分。

四、論述題:本題2個小題,每小題13分,共26分。

47.答案要點:

(1)教學過程中學生的認識規律:首先,教師引導學生對客觀世界的認識主要是通過傳、習間接經驗來實現的;其次,借助間接經驗認識

世界是認識上的捷徑。但要把現成的書本知識轉化為學生能夠理解、掌握和運用知識,還必須以學生一定的直接經驗、感性認識作基礎,因此

教學要處理好間接經驗與直接經驗、理性認識與感性認識的關系。(4分)

(2)學生在教學過程中的認識主要表現為以下四個互相聯系的階段:感知教材,形成表象;理解教材,形成概念;知識的鞏固與保持;運

用知識。(4分)

(3)聯系實際。(5分)

48.答案要點:

解決問題的思維過程包括提出問題、明確問題、提出假設、檢驗假設等四個階段。(4分)

影響因素:(1)問題情境與問題表述方式;(2)動機和情緒狀態對解決問題的影響;(3)聯想與原型啟示;(4)正負遷移與特殊、非

特殊遷移;(5)定勢(心向)的作用;(6)個性因素。

(1)~(6)每個要點各1.5分,無分析說明扣4分。

2015年教師招聘考試全真模擬試題五

一、選擇題:本大題共20個小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在括號內。

1.世界上最早的教育文獻是我國的 (?。?p>A.《論語》 B.《大學》 C.《學記》 D.《中庸》

2.教育“生物起源論”的代表人物是 (?。〢.孟祿 B.洛克 C.盧梭 D.利托爾諾

3.教育要適應人的發展的順序性規律,應做到 (?。?p>A.循序漸進 B.因材施教 C.教學相長 D.防微杜漸

4.在教育目的問題上,德國教育家赫爾巴特的主張體現了 (?。?p>A.社會本位論思想 B.個人本位論思想 C.社會效益論思想 D.教育無目的論思想

5.廣義的教育制度是指 (?。?p>A.學校教育制度 B.高等教育制度 C.社會教育制度 D.國民教育制度

6.在下列主張中,比較準確地體現了啟發性教學原則的是 (?。?p>A.學不躐等 B.各因其材 C.開而弗達 D.溫故而知新

7.教師通過創設良好的環境和自身的教育因素,對學生進行熏陶和感染以培養學生良好思想品德的德育方法是(?。?p>A.品德評價法 B.榜樣示范法 C.實際鍛煉法 D.陶冶教育法

8.尊重信任學生是教師的 (?。?p>A.知識素養之一 B.能力素養之一 C.思想品德素養之一 D.基本任務之一

9.在教學計劃和教學大綱之外,利用課余時間,對學生實施的各種有目的、有計劃、有組織的教育活動是(?。?p>A.課外教育 B.校外教育 C.業余教育 D.課外校外教育

10.整個教學工作的中心環節是 (?。?p>A.備課 B.上課 C.布置作業 D.成績評定

11.心理現象就其產生方式是 (?。?p>A.精神活動 B.反射活動 C.意識活動 D.技能活動

12,下列選項中哪種是一般能力? (?。?p>A.觀察力 B.曲調感 C.節奏感 D.色調感

13.狼孩的心理障礙主要原因是 (?。?p>A.缺乏營養 B.遺傳因素 C.狼的影響 D.缺乏社會性刺激

14.勤奮和懶惰屬下列哪種特性? (?。?p>A.氣質 B.性格 C.能力 D.興趣

15.長時記憶的遺忘屬于下列哪種障礙? (?。?p>A.生理性障礙 B.心理性障礙 C.存儲性障礙 D.提取性障礙

16.注意的穩定性是注意品質的哪種特性? (?。?p>A.廣度 B.強度 C.時間 D.空間

17.直觀時運用變式方法的目的是 (?。?p>A.激發興趣 B.引起注意 C.豐富想象 D.區分本質與非本質特征

18.“人逢喜事精神爽”是下列哪種情緒狀態? (?。?p>A.心境 B.激情 C.應激 D.熱情

19.個性結構的核心成分是 (?。?p>A.能力 B.氣質 C.性格 D.興趣

20.聽覺中樞位于 (?。?p>A.額葉 B.頂葉 C.顳葉 D.枕葉

二、填空題:本大題共18個小題,每空1分,共36分。把答案填在題中橫線上。

21.教育學是研究教育現象及其______科學。近代最早一部系統論述教育問題的專著是______。

22.馬克思主義認為,教育起源于人類特有的______。歐洲奴隸社會曾出現過的兩種教育體系是斯巴達教育和______教育。

23.我國頒布的第一個現代學制是______學制,我國實行的第一個現代學制是______學制。

24.我國普通中學教育的任務是:為社會主義事業培養各行各業的______和為高一級學校輸送______。

25.學生既是教育的______,又是自我教育和發展的______。

26.教師的根本任務是______。教師在教育過程中起______作用。

27.教學的基本組織形式是______,特殊形式是______。

28.德育過程的基本矛盾是教育者提出的______與受教育者已有______的矛盾。

29.課外校外教育的組織形式有______活動、______活動、個人活動。

30.“望梅止渴”屬于______信號系統的條件反射,“談虎色變”屬于______的條件反射。

31.思維的基本形式是概念______、______。

32.注意的品質特征有注意廣度______、______注意轉移等。

33.感覺閾限可分為______與______兩種。

34.神經系統的活潑型與______,安靜型與______氣質類型相對應。

35.智力的核心成分是______,智力的高級表現是______。

36.耶克斯-多德森定律表明:動機水平______,最有利于激發______。

37.智力技能的特點有:動作對象的______,動作進行的______,動作結構的______。

38.1948年(WHO)宣言指出健康應包括生理、______和______等幾方面。

三、簡答題:本大題共8個小題,每小題6分,共48分。

39.為什么教育在人的身心發展中起主導作用?

40.班主任如何組織和培養班集體?

41.教學過程有哪些基本規律?

42.我國社會主義教育目的基本點是什么?

43.意志行動形成有哪些特點?

44.操作技能有哪幾個階段?

45.什么是聯想?聯想有哪些主要規律?

46.性格結構是由哪些特征組成的?

四、論述題:本大題共2個小題,每小題13分,共26分。

47.論述德育過程是對學生知、情、意、行培養提高過程的規律。

48.根據感知規律怎樣提高直觀的效果?

參考答案

一、選擇題:每小題2分,共40分。

1.C 2.D 3.A 4.A 5.D 6.C 7.D 8.C 9.D 10.B 11.B 12.A 13.D 14.B 15.D 16.C 17.D 18.A 19.C 20.C

二、填空題:每空1分,共30分。

21.規律 《大教學論》 22.生產勞動 雅典 23.壬寅 癸卯 24.勞動后備力量 合格新生 25.對象 主體 26.教書育人 主導

27.班級授課制 個別 28.德育要求 品德基礎 29.群眾性 小組30.第一 第二信號系統 31.判斷 推理 32.注意的穩定 注意的分配 

33.絕對感覺閾限 差別感覺閾限 34.多血質 粘液質 35.抽象概括能力 創造能力36.中等(或適中) 學習動機 37.觀念性 內隱性 簡縮性 38.心理 社會適應

三、簡答題:39~46每小題6分,共48分。

39.答案要點:

(1)學校教育是以文化影響為主體的環境,它影響著學生的主要環境形式是教材,這特別有利于青少年身心發展。(1.5分)

(2)學校教育是有目的有組織的自覺的影響過程,又是有計劃的、全面的、系統的影響過程,它特別有利于學生的身心發展。這是任何自發的、偶然的、零碎的家庭和社會影響所不及的。(1.5分)

(3)學校教育由經過專門培養訓練的教師和教育工作人員進行施教。(1.5分)

(4)學校教育采取集中時間和集中學習的形式,使青少年兒童集中精力受教育,適合青少年兒童身心特點,適合時代的要求,有利于完成社會賦予他們的任務。(1.5分)

40.答案要點:

(1)確立班集體的奮斗目標。(1.5分)

(2)選擇和培養班干部。(1.5分)

(3)培養正確的集體輿論和優良的班風。(1.5分)

(4)組織多樣的教育活動。(1.5分)

41.答案要點:

(1)間接經驗與直接經驗相結合的規律。(1.5分)

(2)教師主導作用與學生主體作用相統一的規律。(1.5分)

(3)掌握知識和發展智力相統一的規律。(1.5分)

(4)傳授知識與思想品德教育相統一的規律。(1.5分)

42.答案要點:

(1)培養有理想、有道德、有文化、有紀律的勞動者或社會主義事業的建設者和接班人。(2分)

(2)使學生德、智、體等方面全面發展。(2分)

(3)教育與生產勞動相結合,是實現我國教育目的的根本途徑。(2分)

43.答案要點:

(1)人特有的自覺確定目的的行動(1分);(2)意識的調節支配作用(1分);(3)克服內部與外部困難(1分);(4)以隨意運動為基?。?分)。有簡要說明可得滿分,無說明扣2分。

44.答案要點:

操作技能形成有:

(1)操作定向(1分);(2)操作模仿(1分);(3)操作整合(1分);(4)操作熟練(1分)等四個階段。有簡要說明可得滿分,無說明扣2分。

45.答案要點:

聯想是暫時神經聯系的復活,它是事物之間聯系和關系的反映;(2分)聯想的主要規律有:(1)接近律(2)相似律(3)對比律(4)因果律(4分)。規律部分無說明扣2分。

46.答案要點:

性格結構的特征主要有:(1)性格的態度特征(1分);(2)性格的情緒特征(1分);(3)性格的意志特征(1分);(4)性格的理智特征(1分)有簡要說明可得滿分,無說明扣2分。

四、論述題:本題2個小題,每題13分,共26分。

47.答案要點:

(1)知指品德認識,是人們對社會思想道德的認識及其對人們思想行為是非善惡的判斷和評價;

情指品德情感,是指人們對社會思想道德關系和人們行為的愛憎、好惡等情緒體驗;

意指品德意志,是指人們利用自己的意識通過理智的權衡作用,去解決思想道德生活中的內心矛盾與支配行為的力量;

行指品德行為,是指人們在一定的品德認識、情感、意志的支配和調節下,在行動上對他人、對社會、對自然作出的反應,是實現內在品德認識和情感以及由品德需要產生的品德動機的外部表現。(4分)

(2)一般說來,人的品德是沿著知、情、意、行的順序形成發展的。因此,培養學生品德的一般順序可以概括為提高認識、陶冶情感、鍛煉意志、培養行為習慣。知、情、意、行之間既是相對獨立的,又是相互聯系、影響、滲透、促進的。其中,知是基礎,行是關鍵。因此,在德育過程中,應在知、情、意、行幾方面同時對學生進行培養教育,以促進學生品德認識、情感、意志和行為全面和諧發展。有的班主任根據自己的德育經驗,把德育工作的一般進行步驟總結概括為曉之心理、動之以情、持之以恒、導之以行四句話,這是符合德育過程規律的。(3分)

(3)學生品德知、情、意、行在發展方向和水平上具有不平衡性。由于學生品德知、情、意、行的辯證統一性和形成發展過程中的不平衡性,因而在德育具體實施過程中又具有多種開端,即不一定恪守知、情、意、行的一般教育培養順序,而可根據學生品德發展的具體情況,或從培養行為習慣開始,或從陶冶情感開始,或從鍛煉意志開始,最后達到使學生品德知、情、意、行全面、和諧發展。(3分)

(4)聯系實際。(3分)

48.答案要點:

(1)直觀形象與言語的正確結合;

(2)注意客觀刺激的適當強度;

(3)注意刺激對象與背景的差別;

(4)活動的刺激物容易被知覺;

(5)直觀目的明確呈現時機得當、距離得當,保持整體性;

(6)變式方法的采用。

(1)~(5)每個要點2分;(6)要點3分。無分析說明扣4~5分。

2015年教師招聘考試全真模擬試題六

一、單項選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內)

1.教育學作為一門獨立的學科萌芽于( )

A.昆體良的《論演說家的教育》 B.赫爾巴特的《普通教育學》C.夸美紐斯的《大教學論》 D.洛克的《教育漫話》

2.教育學的研究對象是( )

A.教育事實和教育問題 B.教育問題和教育方針C.教育經驗和教育問題 D.教育方針和教育經驗

3.我國最早出現“教育”一詞的古籍是( )

A.《論語》 B.《大學》 C.《學記》 D.《孟子·盡心上》

4.“只要有人類社會,就有教育?!彼得鶻逃哂? )

A.歷史性 B.繼承性 C.永恒性 D.相對獨立性

5.在教育史上第一次明確提出“教學的教育性”原則的教育家是( )

A.赫爾巴特 B.杜威 C.福祿倍爾 D.裴斯泰洛齊

6.狹義的教育一般是指( )

A.學校教育 B.思想道德教育 C.社會教育 D.家庭教育

7.教育要把握兒童學習的“關鍵期”,體現了個體身心發展的( )

A.階段性 B.差異性 C.不均衡性 D.順序性

8.實現人的全面發展的社會條件是( )

A.封建社會 B.資本主義社會C.社會主義社會 D.共產主義社會

9.我國第八次基礎教育課程改革的指導性文件是( )

A.《中共中央國務院關于深化教育改革全面推進素質教育的決定》B.《國務院關于基礎教育改革與發展的決定》

C.《基礎教育課程改革綱要(試行)》D.《中國教育改革與發展綱要》

10.學校對學生進行全面發展教育的基本途徑是( )

A.思想教育 B.教學 C.綜合實踐活動 D.團隊活動

11.在中學教學中,教師通過口頭語言系統連貫地向學生傳授知識的方法,稱為( )

A.談話法 B.講授法 C.討論法 D.實驗法

12.在教學工作的基本環節中,處于中心環節的是( )

A.備課 B.上課 C.學生作業的檢查與批改 D.課外輔導

13.國家用于全面調整各級各類教育關系、規范我國教育工作行為的基本法律是( )

A.《中華人民共和國憲法》 B.《中華人民共和國教育法》C.《中華人民共和國義務教育法》 D.《中華人民共和國教師法》

14.德育過程要“反復抓,抓反復”所依據的德育規律是( )

A.知情意行諸因素統一發展規律 B.長期性和反復性規律C.學生思想內部矛盾轉化規律 D.在交往中形成品德規律

15.承辦國家教育考試的機構是()

A.國家批準的教育考試機構 B.省、自治區、直轄市批準的教育考試機構C.地方政府批準的教育考試機構 D.各級各類學校

二、多項選擇題(本大題共10個小題,每小題2分,共20分。在每小題給出的5個選項中,有二項或二項以上是符合題目要求的,把所選項的字母填在題后的括號內)

1.實驗教育學的代表人物是( )

A.狄爾泰 B.梅伊曼 C.利特 D.拉伊E.杜威

2.我國《教師法》中規定的教師待遇主要包括( )

A.工資待遇 B.教師津貼 C.教師住房 D.教師的醫療保健E.教師補貼

3.網絡教育的特點主要有( )

A.開放式 B.篩選制 C.等級制 D.跨年齡段 E.跨時空

4.我國法律規定,中學生的身份是( )

A.國家公民 B.國家和社會的未成年公民C.國家和社會的成年公民 D.接受教育的未成年公民E.接受教育的成年公民

5.教育目的社會本位論的代表人物是( )

A.薩特 B.孔德 C.盧梭 D.馬斯洛 E.涂爾干

6.教師的勞動特點主要體現在( )

A.群體性 B.復雜性 C.示范性 D.創造性 E.顯效的長期性

7.我國選擇中學課程內容所依據的原則是( )

A.基礎性 B.具體性 C.社會性 D.操作性 E.適應性

8.我國中小學課程具體表現為( )

A.教學大綱 B.課程計劃 C.教學目標 D.課程標準 E.教科書

9.我國中學班級管理的特點主要有( )

A.管理過程的教育性 B.管理目標的一致性 C.管理對象的特殊性 D.管理方法的多樣性E.管理工作的廣泛性

10.我國《教育法》的立法宗旨是 ( )

A.發展教育事業 B.提高民族素質 C.促進物質文明和精神文明建設D.?;そ淌θㄒ?E.?;ぱㄒ?p>三、填空題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。把答案填寫在題中橫線上)

1.生產力水平是教育發展的_____,它決定著教育的發展水平。

2.學校物質文化是校園文化的空間物態形式,是學校精神文化的 _____。

3.教育是勞動力再生產的重要手段,是_____再生產的手段。

4.遺傳素質為人的發展提供了_____,使人的發展成為可能。

5.環境是圍繞在個體周圍并對個體自發地發生影響的_____。

6.教師職業是一種專門職業,教師是_____人員。

7.作為教材的主體,師生教學的主要材料是指 。

8.教師了解學生包括對學生個人的了解和對學生_____的了解兩個方面。

9.在課程評價上,新一輪基礎教育課程改革注重發揮評價促進學生_____、教師提高和改進教學實踐的功能。

10.教學過程是以_____為基礎,促進學生發展的過程。

11.德育陶冶主要包括人格感化、環境陶冶和_____三種形式。

12.我國教育目的主要由國家教育目的、學校培養目標、課程目標和_____幾個層次組成。

13.教育的生物起源論和心理起源論從不同角度揭示了教育的起源,但他們的共同缺陷是都否認了教育的_____屬性。

14.我國義務教育分為初等教育和_____教育兩個階段。

15.我國《教師法》適用于在各級各類學校和其他教育機構中專門從事_____工作的教師。

四、簡答題(本大題共4個小題,每小題5分,共20分)

1.我國《教師法》規定教師應履行的義務有哪些?

2.簡述學校教育產生的條件。

3.如何全面理解素質教育的基本含義。

4.什么是啟發性教學原則,貫徹這一原則有什么要求?

五、論述題(本大題共3個小題,每小題10分,共30分)

1.什么是師生關系?理想的師生關系應該如何構建?

2.聯系實際論述當代科學技術與教育的關系。

3.案例分析題:

我國古代有一兒童叫方仲永,自幼聰慧,尤其有做詩天賦,其父愛慕虛榮,只管他在鄰里間到處炫耀。這樣,不覺間方仲永長大成人,可遺憾的是,他的各方面才能卻“泯然眾人矣”。

請你用影響人身心發展因素的相關理論對這一案例進行分析。

2015年教師招聘考試全真模擬試題七

  一、選擇題(本文題共10個小題,每小題2分,共20分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內)

  1.《人是教育的對象》的作者是(?。?p>  A.裴斯泰洛齊

  B.烏申斯基

  C.斯賓塞

  D.福祿倍爾

  2.教育與生產勞動相脫離的歷史時期是(?。?p>  A.原始社會

  B.古代社會

  C.近代社會

  D.現代社會

  3.課外校外教育與課內教育的共同之處在于,它們都是(?。?p>  A.受教學計劃和教學大綱規范的

  B.師生共同參與的

  C.有目的、有計劃、有組織進行的

  D.學生自愿選擇的

  4.智育為其他各育的實施提供了(?。?p>  A.方向保證

  B.精神條件

  C.物質基礎

  D.認識基礎

  5.班主任對團隊組織起(?。?p>  A.領導作用

  B.主導作用

  C.組織作用

  D.指導作用

  6.教學的特殊組織形式是(?。?p>  A.課堂教學

  B.現場教學

  C.復式教學

  D.個別教學

  7.在以下四種教學方法中,哪一種為教學的輔助方法(?。?p>  A.講授法

  B.談話法

  C.演示法

  D.練習法

  8.我國第一次規定男女同校。廢止讀經,并且充實了自然科學內容,將學堂改為學校的學制是(?。?p>  A.壬寅學制

  B.壬子癸丑學制

  C.癸卯學制

  D.壬戌學制

  9.“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”,這句名言指的是要重視(?。?p>  A.陶冶教育

  B.實際鍛煉

  C.榜樣示范

  D.品德評定

  10.在德育過程中,起主導作用的因素是(?。?p>  A.教育者

  B.受教育者

  C.德育內容

  D.德育力法

  二、填空題(本大題共9個小題,共18空,每空1分.共18分。把答案填在題中橫線上)

  11.古代社會的教育包括______和______教育。

  12.義務教育包括______和______兩個階段,具有強制性。

  13.我國新型師生關系的特點是尊師愛生、______和______。

  14.品德評價法主要包括獎勵、______和______三種具體方式。

  15.以直觀感知為主的教學方法有______法和______法、

  16.第一個從理論上論證了班級授課制的教育家是______。我國最早于清朝末年在北京設立的______開始采用班級授課制。

  17.教師備課要寫好三種計劃,即學期教學進度計劃、______計劃和______計劃。

  18.學業成績評定的兩種記分法是______記分法和______記分法。

  19.社會教育的途徑主要有:①社區的影響;②______的影響和______的影響。

  三、簡答題(本大題共4個小題,每小題6分,共24分)

  20.德育的主要任務是什么?

  21.怎樣評價一堂課?

  22.德育有哪些途徑?

  23.人的全面發展與全面發展教育之間的關系應怎樣正確理解?

  四、論述題(本題滿分13分)

  24.試論掌握知識和發展智力相統一的規律。

心理學部分

  五、選擇題(本大題共10個小題,每小題2分,共20分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內)

  25.人們在解決問題的過程中,經常出現“一題多解”的現象,這種思維的類型屬于(?。?p>  A.發散思維

  B.集中思維

  C.形象思維

  D.形式邏輯思維

  26.再認能力的最佳年齡研究表明,青少年對詞的再認高峰期是(?。?p>  A.小學高年級

  B.初中時期

  C.高中時期

  D.大學時期

  27.下列哪一項屬于個性傾向性的內容(?。?p>  A.需要、動機、興趣

  B.需要、能力、性格

  C.動機、能力、性格

  D.能力、氣質、性格

  28.人在遇到突發事變時表現出來的急速而緊張的情緒狀態是(?。?p>  A.激情

  B.恐懼

  C.應激

  D.熱情

  29.下列哪項是表示能力的水平差異(?。?p>  A.智力落后

  B.大器晚成

  C.早慧

  D.中年成才

  30.性格是個性心理的核心,它是人對客觀現實的(?。?p>  A.穩定態度

  B.習慣化行為方式

  C.穩定的態度與習慣化行為方式

  D.能動反映

  31.心理咨詢中的電話咨詢屬于哪一項(?。?p>  A.直接咨詢

  B.小組咨詢

  C.間接咨詢

  D.面談咨詢

  32.一切較高級心理活動產生的基礎是(?。?p>  A.思維

  B.記憶

  C.回憶

  D.感覺

  33.不論從哪個角度看鐘表,它都是圓形的,這是知覺的(?。?p>  A.大小恒常性

  B.顏色恒常性

  C.形狀恒常性

  D.亮度恒常性

  34.動機是指(?。?p>  A.個體在生活中感到某種欠缺而力求獲得滿足的一種內心狀態

  B.推動人進行活動的內部驅動力

  C.通過活動所要達到的結果

  D.個人對認識和探究活動的一種傾向

  六、填空題(本大題共9個小題,18個空,共18分。請把答案填在題中的橫線上)

  35.在解決問題中,通過了解其他事物的發展變化,憑借______而找到解決問題的途徑和方法的現象叫______。

  36.記憶是人腦對______反映的心理過程,是人腦______的功能反映。

  37.聯想是指人們在事物之間建立了______,由一事物就會想到另一事物的心理活動,它是回憶的______。

  38.情緒是情感的______;情感是情緒的______。

  39.健康不僅使人免于疾病和衰弱,而且是保持體格方面、______和______的完善狀態。

  40.多種能力的有機結合就是______,______的高度完善與創造性發展就是天才。

  41.注意的功能主要有______功能;信息整合、加工功能;______功能;調節、監督功能和預測與預見功能。

  42.需要按照起源進行分類??煞治猒_____(也稱天生的需要),和______(也稱習得需要)。

  43.感覺是______對直接作用于自己感官的客觀事物的______的反映。

  七、簡答題(本大題共4個小題,每小題6分,共24分)

  44.意志行動有哪些基本特征?

  45.青少年性格發展有哪些特點?

  46.什么是激情?如何控制人的激情?

  47.簡述人的個性傾向性的結構成分。

  八、論述題(本題滿分13分)

  48.教師怎樣培養育少年的高尚情感?

全真模擬試卷(八)參考答案

教育學部分

  一、選擇題

  1.B 2.B 3.C 4.D  5.D 6.C 7.C 8.B 9.C 10.A

  二、填空題

  11.奴隸社會 封建社會

  12.初等教育 初級中等教育

  13.民主平等 教學相長

  14.懲?!〔儺釁烙?p>  15.演示 參觀

  16.夸美紐斯 京師同文館

  17.單元 課時

  18.百分制 等級制

  19.各種校外機構 大眾傳播媒介

  三、簡答題

  20.德育任務,總的來說,可以概括為四個方面:

 ?。?)培養學生初步樹立堅定正確的政治方向。這是德育的首要任務。教育學生擁護中因共產黨的領導,堅持社會主義道路,熱愛祖國,忠于人民,立志為現代化建設事業努力奮斗。

 ?。?)引導學生逐步確立科學世界觀和人生觀。學校要通過德育為學生奠定辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀的基礎,正確認識世界,養成尊重科學的態度和實事求是的作風。對于中小學生來說,還有一個建立科學的革命人生觀問題。

 ?。?)逐步使學生養成社會主義基本道德、法紀觀念和文明行為習慣。使學生從小就逐步形成愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義的國民公德。養成誠實、勇敢、謙虛、助人為樂等優秀道德品質和文明行為習慣。

 ?。?)培養學生良好的品德心理素質。學生的品德心理結構,一般是由品德認識、品德情感、品德意志、品德行為等因素構成的。學校德育應注意培養學生的這些品德心理因素,并做好品德心理以及與之緊密相關的個性心理的教育工作。

  21.評價一節課,要看能否達到上好課的基本要求。一般說來,上好課有七點基本要求:

 ?。?)教學目的明確。一堂課要干什么,以什么為中心組織教學,首先決定于教學目的。

 ?。?)內容正確。這是對教師教學的最基本的要求,必須保證教材的科學性和思想性。

 ?。?)結構合理。一堂課有它的組成部分和時間分配,組織合理,結構緊湊,一張一弛,要有高度的計劃性。

 ?。?)方法恰當。教學有法,但無定法,要根據教學任務和學生年齡特征,選擇教學方法。

 ?。?)語言藝術。生動性、準確性和形象性,是對教師的語言的基本要求。抑揚頓挫,富于情感,帶有幽默性,才能形成良好的表達能力。

 ?。?)板書有序。字跡要規范化,大方,看得清楚。板書的內容要突出重點,脈絡清晰,過程完整,能很好地幫助學生理解和記憶知識。

 ?。?)態度從容自如。教師教學應當充滿信心,相信自己的能力,輕松自如,充分發揮教師在教學中的主導作用。

  22.德育有六大途徑:

 ?。?)教學。應當注意,這是德育的主要途徑;

 ?。?)社會實踐活動。這一途徑,有利于學生進行實際鍛煉;

 ?。?)課外校外活動。這一途徑,開拓了學生的活動領域,密切了與社會的聯系,有利提高學生的道德水平;

 ?。?)共青團、少先隊組織的活動;

 ?。?)?;?、班會、周會、晨會、時事政治學習;

 ?。?)班主任工作。這是德育的一條特殊途徑。

  23.人的全面發展是指教育目的,回答把學生要培養成什么樣的人;全面發展教育是指教育內容,回答為了培養全面發展的人,要對受教育者進行哪些方面的教育。

  答題提示:不能把全面發展理解為“平均發展”,并不抹殺個性。全面發展是個性發展的基礎。

  四、論述題

  24.我們首先看到,知識不等同于智力。知識是一種經驗系統;智力通常被看做人的綜合認識方面的能力,所以。這二者之間不是一回事情,學生知識的多少并不能標志他智力的高低。

  其次,知識是發展智力的條件和基礎。這是因為知識是學生進行認識活動的工具,他們只能根據已有的知識去認識世界。學生智力的發展過程必須依賴于知識的掌握。

  反之,智力又是掌握知識的前提和結果。有了較高的智力,學生掌握知識的速度快,理解力強,能更好地接受知識,發揮創造性,提高學習效率。

  在歷史上,形式教育論者主張,教學的主要任務在于訓練學生的思維形式,知識的傳授則是無關緊要的;實質教育論者主張,教學的主要任務在于傳授對實際生活有用的知識,至于學生的認識能力則無需特別訓練。顯然,這兩派的觀點是片面的,因而是錯誤的。

  掌握知識和發展智力之間是一種辯證統一關系,相輔相成,而且在一定條件下,知識可以轉化為智力。根據這一規律,我們要在傳授知識的同時重視智力的開發。

心理學部分

  五、選擇題

  25.A 26.B 27.A 28.C 29.A 30.C 31.C 32.D 33.C 34.B

  六、填空題

  35.聯想 原型啟發

  36.過去經驗 積累經驗

  37.聯系 基?。ɑ蛑饕問劍?p>  38.外在表現 本質內容

  39.精神方面 社會適應方面

  40.才能 才能

  41.選擇 保持

  42.生理需要 社會需要

  43.人腦 個別屬性

  七、簡答題

  44.(1)有自覺的行動目的。

 ?。?)以隨意運動為基礎。

 ?。?)受意識能動調節與支配。

 ?。?)要克服內外困難。

  45.青少年性格發展的特點表現為:

 ?。?)少年期的性格特點:

 ?、僮暈乙饈兜姆⒄梗荷倌甓宰約旱娜鮮妒紫仁怯辛順扇爍?;其次,對自己的評價與對他人的評價能力發展起來;

 ?、諞孕形浜偷鶻詰畝懶⑿栽鑾?,并有對抗傾向;

 ?、鄣賴呂硐脛鴆叫緯剎⒎⒄蠱鵠?。

 ?。?)青年期的性格特點:

 ?、僮暈乙饈兜母叨確⒄梗呵嗄甓勻鮮逗推蘭圩暈頁瀆伺ê裥巳?;自尊心增強;

 ?、諦形哪康男愿魅?,獨立性、自制力和堅韌性進一步增強;

 ?、廴松?、價值觀和世界觀形成與發展起來。

  46.激情是一種爆發性的、強烈而短暫的情緒狀態。

  人在激情狀態下,不能用理智約束自己的行為??刂萍で櫚謀⒂ψ齙揭韻錄傅悖?p> ?。?)盡力保持理智、頭腦清醒,逐漸緩解激烈情緒;

 ?。?)依靠意志轉移注意力,減弱激情爆發的程度;

 ?。?)采用藝術升華、合理釋放的方式;

 ?。?)加強自身修養和意志力鍛煉,養成冷靜處事的習慣。

  47.(1)需要是個性傾向性和個性積極性的源泉;

 ?。?)動機是發動、維持活動,滿足需要的內部動力;

 ?。?)興趣是人積極活動與認識事物的傾向性;

 ?。?)理想、信念和世界觀,是個性傾向性的集中表現。

  八、論述題

  48.首先,幫助青少年形成科學的人生觀和世界觀。

  一個人的情緒、情感,受他的人生觀和世界觀的影響和支配。從某種意義上講,有正確的人生觀、價值觀和世界觀,就會有良好的情緒和情感。具有高尚的人生價值觀的人,胸懷大志,豁達大度,在任何艱難困苦的條件下,都有持久不衰的、巨大的熱情和忘我的獻身精神。因此,培養學生具有高尚的情感,就必須把對學生的政治思想教育放在首位。通過多種形式幫助學生端正思想認識,加強理想、信念教育,使他們樹立科學的人生觀和世界觀。

  其次,通過多種途徑,豐富青少年的情感體驗。

 ?。?)提高思想認識覺悟,不斷豐富情感觀念。通過專門的課程(政治課、品德課)的教學,對青少年進行思想道德教育。教師可以通過生動的、富有表情的講解,使道德觀念深入淺出,讓學生獲得真切的感受;對道德觀念的頌揚與譴責形成鮮明的對比;形成積極的集體輿論,即使青少年學生的情緒情感互相感染,又能誘發學生豐富的情感體驗。

 ?。?)充分利用藝術作品與生動的實例進行形象教育,激發青少年學生的情感共鳴。青年學生喜歡文藝和影視作品,自覺或不自覺地接受著它的影響,并把作品中的人物的典型特征作為模仿對象。生活中涌現出的英雄模范人物的美好情操、崇高品德及獻身精神,最能激發青少年的斗志和飽滿的熱情,獲得追求美好人生的情感體驗。因此,有目的地指導青少年閱讀、欣賞文學藝術作品,陶冶他們的高尚情操。

 ?。?)通過開展豐富多彩的活動,使青少年的健康的情感體驗不斷鞏固、概括和深化,形成穩定而深刻的情感體驗。

2015年教師招聘考試全真模擬試題八

一、選擇題

1.提出觀察學習概念的心理學家是( )。

A.班杜拉

B.斯金納

C.華生

D.皮亞杰

2.下列概念中( )不是皮亞杰最先提出的。

A.同化

B.順應

C.圖式

D.反射

3.對黑猩猩做“頓悟實驗”的是()。

A.苛勒 B.托爾曼

C.桑代克 D.巴甫洛夫

4.我國著名心理學家一般把人的學習定義為在()中,以語言為中介,自覺地、積極主動地掌握社會的和個體的經驗的過程。

A.學習行為 B.社會理論

C.社會生活實踐 D.文化視野

5.根據強化的性質和目.的可以分成()。

A自然強化物和人為的近似強化物

B.積極強化和消極強化

C.正強化和負強化

D.強化和懲罰

6.操作性條件反射學說的代表人物是( )。

A.斯金納

B.巴甫洛夫

C.桑代克

D.班杜拉

7.引導學生分辨勇敢和魯莽、謙讓和退縮是屬于刺激( )。

A.獲得

B.消退

C.分化

D.泛化

8.( )強調學習的主動性和認知結構的重要性,主張教學的最終目標是促進學生對學科結構的一般理解。 轉自學易網 www.studyez.com

A.斯金納

B.布魯納

C.苛勒

D.加涅

9.根據學習的定義,下列屬于學習的現象是()。

A.吃了酸的食物流唾液

B.望梅止渴

C.蜘蛛織網

D.兒童模仿電影中人物的行為

10.學生學習直角三角形,這種學習屬于()。

A.詞匯學習

B.符號學習

C.概念學習

D.命題學習

11.學生學習“功=力×距離”,這種學習屬于( )。

A.辨別學習

B.符號學習

C.概念學習

D.規則或原理學習

12.有機體學會對條件刺激或其他與條件刺激相類似的刺激做出相同的行為反應,巴甫洛夫稱之為( )。

A.刺激分化

B.刺激比較

C.刺激泛化

D.行為強化

13.“一朝被蛇咬,十年怕井繩”,這種現象指()。

A.消退

B.刺激比較

C.刺激泛化

D.刺激分化

14.桑代克認為動物的學習是由于在反復的嘗試錯誤過程中,形成了穩定的()。 轉自學易網 www.studyez.com

A.能力

B.技能

C.興趣

D.刺激一反應聯結

15.根據經典條件反射作用理論,食物可以誘發狗的唾液分泌反應,則唾液是()。

A.中性刺激

B.無條件刺激

C.條件反應

D.無條件反應

16.看見路上的垃圾后繞道走開,這種行為是()。

A.強化

B.懲罰

C.逃避條件作用

D.消退

17.先行組織者教學技術的提出者是美國著名心理學家( )。

A.斯金納

B.布魯納

C.奧蘇伯爾

D.桑代克

18.以下哪一項不是班杜拉重點研究的社會學習對兒童發展的作用?( )

A.攻擊性行為

B.親社會行為

C.性別角色的獲得

D.觀察能力

二、填空題

1.()是用以調節人際交往,實現社會控制,維持社會秩序的思想工具,它來自于主體和客體相互作用的交往經驗。

2.在西方心理學中,加涅在()一書中先后提出的學習層次和學習結果分類影響較大。

3.意義學習的主觀條件是學習者知識結構中必須具有能夠()的適當的原有知識。

4.教學不是知識傳遞,而是知識的()。

5.在教育心理學領域最有影響的是奧蘇貝爾的()和布魯納的(),這二者都重視所學內容的()的重要性。

6.當有機體做出某種反應以后,呈現一個厭惡刺激,以消除或抑制此類反應的過程,稱作()。

7.完形一頓悟說認為完形是一種(),是對事物關系的認知。

8.斯金納認為()的作用在于改變同類反應在將來發生的概率。

9.回避條件作用與逃避條件作用都是( )的條件作用類型。

10.斯金納認為行為分為兩類∶應答性行為和( )行為。

11.布魯納認為學科基本結構包括( )、基本原理、基本態度和()。

12.負強化與懲罰的含義( )(填“相同”或“不同”)。

13.( )學說作為最早的一個認知性學習理論,肯定了主體的能動作用,把學習視為個體主動構造完形的過程,強調觀察、頓悟和理解等認知功能在學習中的重要作用。

14.( )也是概念同化過程,是課堂學習的主要形式。

15.布魯納的認知結構學習理論認為,學習包括()、轉化和( )三個過程。

16.認知結構學習理論認為,學習的實質是主動的形成( )。

17.完形一頓悟學說認為,學習的實質是在主體內部構造( )。

18.強化也是一種操作,它的呈現或撤除能夠( )發生的概率。

19.強化有( )與( )之分。

20.從學習的信息加工模式來看,學習是學生與環境之間( )的結果。

21.教師在教授概念時常常以定義的形式直接向學生呈現概念的定義,這是一種( )。

三、簡答題

1.如何理解學習的概念?

2.簡述經典性條件反射的基本內容。

3.簡述桑代克主張的學習應遵循的三條重要學習原則。

四、論述題

1.請辨析接受學習與發現學習理論的關系,并思考如何用其相互關系來指導教學實踐。

2.試論建構主義學習理論的觀點。

參考答案

一、選擇題

1 A解析∶觀察學習理論是美國心理學家、社會學習理論的創始人班杜拉提出來的。皮亞杰和早期布魯納的建構主義是認知主義的進一步發展,但相對而言,他們的認知學習觀主要在于解釋如何使客觀的知識結構通過個體與之交互作用而內化為認知結構。因此,答案選A。

2.D解析∶反射最早是由桑代克提出的。桑代克是現代教育心理學的奠基人。他把人和動物的學習定義為刺激與反應之間的聯結,認為這種聯結的形成是通過盲目嘗試一逐步減少錯誤一再嘗試這樣一個往復過程習得的。而皮亞杰則提出了同化、順應、圖式。因此,答案選D。

2015年教師招聘考試公共基礎知識試題及答案.doc

2015年教師招聘考試公共基礎知識試題及答案 - 2015 年教師招聘考試全真模...

2015年教師編制招聘考試教育公共基礎知識最新最全復習....doc

2015 年教師招聘考試公共基礎知識試題總結歸納 第四部分:2015 年教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案 第五部分:2015 年教師編制考試公共基礎知識知識點精品梳理 ......

2015教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案.doc

2015教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案 - 2015 教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案[1] 一、 單項選擇題 (本大題共 15 個小題, 每小題 2 分, 共......

2015年河北教師招聘考試公共基礎知識試題及答案.doc

2015年河北教師招聘考試公共基礎知識試題及答案 - 2015 教師招聘考試公共...

教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案.doc

教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案 - 教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案 一、單項選擇題 1、在下列認知風格中,容易給學習帶來不利影響的認知風格是(C)......

最新教師招聘考試公共基礎知識及試題(附答案與解析).doc

最新教師招聘考試公共基礎知識及試題(附答案與解析) - 2017 年教師招聘考試公共基礎知識 (含六套教師招聘試題附答案與解析) 一、填空: 1、制度化教育階段開始于:......

2015最新教師招考公共基礎知識模擬試題和答案_圖文.doc

2015最新教師招考公共基礎知識模擬試題和答案_從業資格考試_資格考試/認證_教育專區。教師招考 公共基礎知識 試題 答案 2015 最新教師招考公共基礎知識模擬試題和答案 ......

教師招聘考試公共基礎知識題庫及答案.doc

教師招聘考試公共基礎知識題庫及答案 - 教師招聘考試公共基礎知識題庫及答案 第 1 頁 /(共 3 頁) 勤于練習,把理論變為考分。對于需要考教師職位的考生而言,......

2015浙江省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案.doc

2015浙江省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案 - 1、公孫龍的“白馬非馬”之...

教師招考公共基礎知識最全復習資料及答案.doc

教師招考公共基礎知識最全復習資料及答案 - 教師編制招聘考試最全復習資料 第一部分:教師專用教育公共基礎知識(教師招聘考試復習資料復習方法說明) 第二部分:教育理論......

教師招考公共基礎知識最新最全復習資料考試真題及答案.doc

教師招考公共基礎知識最新最全復習資料考試真題及答案 - 教師編制招聘考試最全復習資料 第一部分:教師專用教育公共基礎知識(教師招聘考試復習資料復習方法說明) 第二......

2015陜西省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案.doc

2015陜西省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案_韓語學習_外語學習_教育專區。2015陜西省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案 1、 “假定一切物質都具有在本質上跟感覺......

2017年教師招考公共基礎知識復習資料大全-考試真題及答案.doc

2017年教師招考公共基礎知識復習資料大全-考試真題及答案 - 教師編制招聘考試最全復習資料 第一部分:教師專用教育公共基礎知識(教師招聘考試復習資料復習方法說明) 第......

2015貴州省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案.doc

2015貴州省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案_韓語學習_外語學習_教育專區。2015貴州省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案 1、在計算機內部,能夠按照人們事先給定的......

2015甘肅省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案.doc

2015甘肅省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案_韓語學習_外語學習_教育專區。2015甘肅省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案 1、我們要支持國產軟件,支持民族產業。......

2015浙江省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案.doc

2015浙江省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案 - 1、在 Word 中,撤銷...

2015黑龍江省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(....doc

2015黑龍江省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_韓語學習_外語學習_教育專區。2015黑龍江省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2015年玉溪教師招聘考試《公共基礎知識》(小學)模擬試....doc

2015年玉溪教師招聘考試《公共基礎知識》(小學)模擬試卷(1) - 一單選題(...

2014內蒙古自治區教師招聘考試公共基礎知識最新考試試....doc

2014內蒙古自治區教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_韓語學習_外語學習_教育專區。2014內蒙古自治區教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2015年上半年瀘州教師公招教育公共基礎真題和答案解析.doc

2015年上半年瀘州教師公招教育公共基礎真題和答案解析 - 名臣教育 2015 年上半年《教育公共基礎知識》真題解析 一、 判斷題 (共 30 道小題, 每小題 1 分,......

2013河南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫.txt

2013河南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫_韓語學習_外語學習_教育專區。...時間、空間與物質運動不可分正確答案:D 10、辯證法同形而上學的斗爭是( )。......

2013湖北省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫.txt

2013湖北省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫_韓語學習_外語學習_教育專區。...A.一般方法 B.經驗材料 C.理論結論 D.具體方法正確答案:A 21、量變和質變的......

2011福建省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完....txt

2011福建省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_韓語學習_外語學習_教育專區。2011福建省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2010遼寧省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完....txt

2010遼寧省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_韓語學習_外語學習_教育專區。2010遼寧省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2015江蘇省事業單位招聘考試公共基礎知識考試重點和考....txt

2015江蘇省事業單位招聘考試公共基礎知識考試重點和考試技巧_韓語學習_外語學習_教育專區。2015江蘇省事業單位招聘考試公共基礎知識考試重點和考試技巧 ......

2010香港特別行政區教師招聘考試公共基礎知識最新考試....txt

2010香港特別行政區教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_數學_小學教育_教育專區。2010香港特別行政區教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2015貴州省事業單位招聘考試公共基礎知識考試技巧重點.txt

2015貴州省事業單位招聘考試公共基礎知識考試技巧重點_韓語學習_外語學習_教育專區...新興階級的世界觀正確答案:B 25、一個學校教學質量的高低是由教師的水平、學校......

2011海南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完....txt

2011海南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_韓語學習_外語學習_教育專區。2011海南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2015廣東省事業單位招聘考試公共基礎知識一點通科目一.txt

2015廣東省事業單位招聘考試公共基礎知識一點通科目一_韓語學習_外語學習_教育專區...既克服又保留,既批判又繼承正確答案:D 37、一個學校教學質量的高低是由教師的......

2013甘肅省教師招聘考試公共基礎知識考試重點和考試技巧.txt

2013甘肅省教師招聘考試公共基礎知識考試重點和考試技巧_韓語學習_外語學習_教育...主要與次要的關系 D.對立統一的關系正確答案:D 20、哲學為具體科學的研究提供......

2010海南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完....txt

2010海南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_韓語學習_外語學習_教育專區。2010海南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2011河南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完....txt

2011河南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_韓語學習_外語學習_教育專區。2011河南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2013江西省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧與口訣 - 百度文庫.txt

2013江西省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧與口訣 專業文檔 專業文檔是百度...

2014河北省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧、答題原則.txt

2014河北省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧、答題原則_韓語學習_外語學習_教育...可知論和不可知論的斗爭正確答案:A 2、“司馬光破缸”的故事是說司馬光小......

2013湖北省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧、答題原則.txt

2013湖北省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧、答題原則_韓語學習_外語學習_教育...A.主要內容 B.理論基礎 C.核心部分 D.實質和靈魂正確答案:B 43、事物的質......

2014青海省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧與口訣.txt

2014青海省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧與口訣_韓語學習_外語學習_教育專區。2014青海省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧與口訣 1、馬克思主義哲學是整個馬克思主義......

2013新疆維吾爾自治區教師招聘考試公共基礎知識考試題庫.txt

2013新疆維吾爾自治區教師招聘考試公共基礎知識考試題庫 - 1、聯系是指一切現...

2012廣西壯族自治區教師招聘考試公共基礎知識必過技巧.txt

2012廣西壯族自治區教師招聘考試公共基礎知識必過技巧_韓語學習_外語學習_教育專區...矛盾的主要方面和次要方面的關系正確答案:A 12、哲學為具體科學的研究提供( )......

2012河南省教師招聘考試公共基礎知識真題演練匯總.txt

2012河南省教師招聘考試公共基礎知識真題演練匯總_韓語學習_外語學習_教育專區。...郵編與通信地址 22、目前計算機應用領域可大致分為三個方面,指出下列正確答案__......

2013澳門特別行政區教師招聘考試公共基礎知識包過題庫.txt

2013澳門特別行政區教師招聘考試公共基礎知識包過題庫_韓語學習_外語學習_教育...事物發展的方向和道路正確答案:D 18、唯物辯證法的兩點論和重點論的關系是( ......

2015年教師招聘考試公共基礎知識試題及答案.doc

2015年教師招聘考試公共基礎知識試題及答案 - 2015 年教師招聘考試全真模...

2015年教師編制招聘考試教育公共基礎知識最新最全復習....doc

2015 年教師招聘考試公共基礎知識試題總結歸納 第四部分:2015 年教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案 第五部分:2015 年教師編制考試公共基礎知識知識點精品梳理 ......

2015教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案.doc

2015教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案 - 2015 教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案[1] 一、 單項選擇題 (本大題共 15 個小題, 每小題 2 分, 共......

2015年河北教師招聘考試公共基礎知識試題及答案.doc

2015年河北教師招聘考試公共基礎知識試題及答案 - 2015 教師招聘考試公共...

教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案.doc

教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案 - 教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案 一、單項選擇題 1、在下列認知風格中,容易給學習帶來不利影響的認知風格是(C)......

最新教師招聘考試公共基礎知識及試題(附答案與解析).doc

最新教師招聘考試公共基礎知識及試題(附答案與解析) - 2017 年教師招聘考試公共基礎知識 (含六套教師招聘試題附答案與解析) 一、填空: 1、制度化教育階段開始于:......

2015最新教師招考公共基礎知識模擬試題和答案_圖文.doc

2015最新教師招考公共基礎知識模擬試題和答案_從業資格考試_資格考試/認證_教育專區。教師招考 公共基礎知識 試題 答案 2015 最新教師招考公共基礎知識模擬試題和答案 ......

教師招聘考試公共基礎知識題庫及答案.doc

教師招聘考試公共基礎知識題庫及答案 - 教師招聘考試公共基礎知識題庫及答案 第 1 頁 /(共 3 頁) 勤于練習,把理論變為考分。對于需要考教師職位的考生而言,......

2015浙江省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案.doc

2015浙江省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案 - 1、公孫龍的“白馬非馬”之...

教師招考公共基礎知識最全復習資料及答案.doc

教師招考公共基礎知識最全復習資料及答案 - 教師編制招聘考試最全復習資料 第一部分:教師專用教育公共基礎知識(教師招聘考試復習資料復習方法說明) 第二部分:教育理論......

教師招考公共基礎知識最新最全復習資料考試真題及答案.doc

教師招考公共基礎知識最新最全復習資料考試真題及答案 - 教師編制招聘考試最全復習資料 第一部分:教師專用教育公共基礎知識(教師招聘考試復習資料復習方法說明) 第二......

2015陜西省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案.doc

2015陜西省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案_韓語學習_外語學習_教育專區。2015陜西省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案 1、 “假定一切物質都具有在本質上跟感覺......

2017年教師招考公共基礎知識復習資料大全-考試真題及答案.doc

2017年教師招考公共基礎知識復習資料大全-考試真題及答案 - 教師編制招聘考試最全復習資料 第一部分:教師專用教育公共基礎知識(教師招聘考試復習資料復習方法說明) 第......

2015貴州省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案.doc

2015貴州省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案_韓語學習_外語學習_教育專區。2015貴州省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案 1、在計算機內部,能夠按照人們事先給定的......

2015甘肅省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案.doc

2015甘肅省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案_韓語學習_外語學習_教育專區。2015甘肅省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案 1、我們要支持國產軟件,支持民族產業。......

2015浙江省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案.doc

2015浙江省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案 - 1、在 Word 中,撤銷...

2015黑龍江省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(....doc

2015黑龍江省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_韓語學習_外語學習_教育專區。2015黑龍江省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2015年玉溪教師招聘考試《公共基礎知識》(小學)模擬試....doc

2015年玉溪教師招聘考試《公共基礎知識》(小學)模擬試卷(1) - 一單選題(...

2014內蒙古自治區教師招聘考試公共基礎知識最新考試試....doc

2014內蒙古自治區教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_韓語學習_外語學習_教育專區。2014內蒙古自治區教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2013河南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫.txt

2013河南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫_韓語學習_外語學習_教育專區。...時間、空間與物質運動不可分正確答案:D 10、辯證法同形而上學的斗爭是( )。......

2013湖北省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫.txt

2013湖北省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫_韓語學習_外語學習_教育專區。...A.一般方法 B.經驗材料 C.理論結論 D.具體方法正確答案:A 21、量變和質變的......

2011福建省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完....txt

2011福建省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_韓語學習_外語學習_教育專區。2011福建省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2010遼寧省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完....txt

2010遼寧省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_韓語學習_外語學習_教育專區。2010遼寧省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2015江蘇省事業單位招聘考試公共基礎知識考試重點和考....txt

2015江蘇省事業單位招聘考試公共基礎知識考試重點和考試技巧_韓語學習_外語學習_教育專區。2015江蘇省事業單位招聘考試公共基礎知識考試重點和考試技巧 ......

2010香港特別行政區教師招聘考試公共基礎知識最新考試....txt

2010香港特別行政區教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_數學_小學教育_教育專區。2010香港特別行政區教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2015貴州省事業單位招聘考試公共基礎知識考試技巧重點.txt

2015貴州省事業單位招聘考試公共基礎知識考試技巧重點_韓語學習_外語學習_教育專區...新興階級的世界觀正確答案:B 25、一個學校教學質量的高低是由教師的水平、學校......

2011海南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完....txt

2011海南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_韓語學習_外語學習_教育專區。2011海南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2015廣東省事業單位招聘考試公共基礎知識一點通科目一.txt

2015廣東省事業單位招聘考試公共基礎知識一點通科目一_韓語學習_外語學習_教育專區...既克服又保留,既批判又繼承正確答案:D 37、一個學校教學質量的高低是由教師的......

2013甘肅省教師招聘考試公共基礎知識考試重點和考試技巧.txt

2013甘肅省教師招聘考試公共基礎知識考試重點和考試技巧_韓語學習_外語學習_教育...主要與次要的關系 D.對立統一的關系正確答案:D 20、哲學為具體科學的研究提供......

2010海南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完....txt

2010海南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_韓語學習_外語學習_教育專區。2010海南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2011河南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完....txt

2011河南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版)_韓語學習_外語學習_教育專區。2011河南省教師招聘考試公共基礎知識最新考試試題庫(完整版) ......

2013江西省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧與口訣 - 百度文庫.txt

2013江西省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧與口訣 專業文檔 專業文檔是百度...

2014河北省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧、答題原則.txt

2014河北省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧、答題原則_韓語學習_外語學習_教育...可知論和不可知論的斗爭正確答案:A 2、“司馬光破缸”的故事是說司馬光小......

2013湖北省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧、答題原則.txt

2013湖北省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧、答題原則_韓語學習_外語學習_教育...A.主要內容 B.理論基礎 C.核心部分 D.實質和靈魂正確答案:B 43、事物的質......

2014青海省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧與口訣.txt

2014青海省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧與口訣_韓語學習_外語學習_教育專區。2014青海省教師招聘考試公共基礎知識考試技巧與口訣 1、馬克思主義哲學是整個馬克思主義......

2013新疆維吾爾自治區教師招聘考試公共基礎知識考試題庫.txt

2013新疆維吾爾自治區教師招聘考試公共基礎知識考試題庫 - 1、聯系是指一切現...

2012廣西壯族自治區教師招聘考試公共基礎知識必過技巧.txt

2012廣西壯族自治區教師招聘考試公共基礎知識必過技巧_韓語學習_外語學習_教育專區...矛盾的主要方面和次要方面的關系正確答案:A 12、哲學為具體科學的研究提供( )......

2012河南省教師招聘考試公共基礎知識真題演練匯總.txt

2012河南省教師招聘考試公共基礎知識真題演練匯總_韓語學習_外語學習_教育專區。...郵編與通信地址 22、目前計算機應用領域可大致分為三個方面,指出下列正確答案__......

  • 本文相關:
  • 2015年吉林省教師招聘考試公共基礎知識精選試題及
  • 2015年吉林省教師招聘考試公共基礎知識精選試題及
  • 2015年吉林省教師招聘考試公共基礎知識精選試題及
  • 2016年教師招聘考試公共基礎知識試題及答案
  • 2013陜西教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案
  • 2015年河北教師招聘考試公共基礎知識試題及答案
  • 特崗教師招聘考試公共基礎知識模擬試題及答案[1]
  • 2015廣東省教師招聘考試公共基礎知識試題及答案
  • 2014教師招聘考試公共基礎知識精選試題及答案
  • 2014教師招聘考試公共基礎知識精選試題及答案一
  • 049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn true //www.lvelns.com.cn/wendangku/z5s/f56g/jd61f94fad6v/k195f312ba6acl.html report 51564 2015年教師招聘考試全真模擬試題一一、選擇題1.針對學生具體情況,德育可以有多種開端,但按一般教育順序,開端于()A.知 B.情 C.意 D.行2.法國社會學家利托爾諾倡導的教育起源理論被稱為教育的()A.心理起源論 B.生物起源論 C.意識起源論 D.需要起源論3.決定教育性質的根本因素是()A.上層建筑 B.科學技術 C.政治經濟制度 D.社會生產力4.班主任了解和研究學生的主要方法是()A.考核法 B.談話法 C.調查法 D.觀察法5.義
    • 猜你喜歡
      • 24小時熱文
      • 本周熱評
        圖文推薦
        • 最新添加
        • 最熱文章
          精彩推薦
          讀過此文的還讀過