上海快三开奖直播:蘇教版 化學 選修三 綜合 寒假測試(解析版)

來源:百度  [  文檔由 zhangjinzhu345 貢獻   ]  責編:楊麗  |  侵權/違法舉報

049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn

絕密★啟用前

蘇教版 化學 選修三 綜合 寒假測試

本試卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷兩部分,共100分

分卷I

一、單選題(共10小題,每小題4.0分,共40分)

1.下列說法中正確的是( )

A. NO2、BF3、NCl3分子中沒有一個分子中原子的最外層電子都滿足了8電子穩定結構

B. P4和CH4都是正四面體型分子且鍵角都為109.5°

C. NH的電子式為,離子呈平面正方形結構

D. NH3分子中有一對未成鍵的孤電子對,它對成鍵電子的排斥作用較強

【答案】D

【解析】NCl3分子的電子式為,分子中各原子都滿足8電子穩定結構,A錯誤;P4為正四面體型分子,但其鍵角為60°,B錯誤;NH4+為正四面體型結構而非平面正方形結構,C錯誤;NH3分子電子式為,有一對未成鍵電子,由于未成鍵電子對成鍵電子的排斥作用,使其鍵角為107.3°,呈三角錐型,D正確。

2.下列敘述正確的是( ?。?p>A. 同種元素的原子均具有相同的質子數和中子數

B. 不同元素的原子構成的分子只含極性鍵

C. 第三周期中的非金屬元素的氣態氫化物還原越強,對應元素的最高價含氧酸酸性越弱

D. 第ⅦA族元素從上到下單質及對應的氣態氫化物的沸點均逐漸升高

【答案】C

【解析】A、同種元素的原子質子數相同,中子數可能不同,如同位素,故A錯誤;

B、不同元素的原子構成的分子可能也含非極性鍵,如雙氧水,故B錯誤;

C、第三周期中的非金屬元素的氣態氫化物還原越強,對應元素的最高價含氧酸酸性越弱,故C正確;

D、鹵族元素從上到下單質的沸點均逐漸升高,但氣態氫化物中HF中含氫鍵,沸點最高,而HCl、HBr、HI的相對分子質量在增大,氣態氫化物的沸點升高,故D錯誤;

3.下列說法不正確的是( )

A. 離子晶體不一定都含有金屬元素

B. 離子晶體中除含離子鍵外,還可能含有其他化學鍵

C. 金屬元素與非金屬元素構成的晶體不一定是離子晶體

D. 熔化后能導電的晶體一定是離子晶體

【答案】D

【解析】A離子晶體不一定都含有金屬元素,如NH4Cl。

B離子晶體中除含離子鍵外,還可能含有其他化學鍵,如NaOH、Na2O2中均含有共價鍵。

C金屬元素與非金屬元素構成的晶體不一定是離子晶體,如AlCl3是分子晶體。

D熔化后能導電的晶體不一定是離子晶體,如金屬等。

4.若將6C原子的電子排布式寫成1s22s22px2它違背了(   )

A. 能量守恒定律

B. 能量最低原理

C. 泡利不相容原理

D. 洪特規則

【答案】D

【解析】根據洪特規則,當原子的核外電子在能量相同的軌道上排布時,應盡可能分占不同的軌道且自旋方向相同,故本題給出的電子排布式違背了洪特規則,應寫為1s22s22px12py1。

5.有關CH2===CH—C≡N分子的說法正確的是(  )

A. 3個σ鍵,3個π鍵

B. 4個σ鍵,3個π鍵

C. 6個σ鍵,2個π鍵

D. 6個σ鍵,3個π鍵

【答案】D

【解析】CH2===CH—C≡N分子中,C===C鍵中含有1個σ鍵和1個π鍵,C≡N鍵中含有1個σ鍵和2個π鍵,C—H、C—C鍵均為σ鍵,則含有6個σ鍵,3個π鍵,故選D。

6.鋁鈉合金有著廣泛的應用,現有三種晶體:①鋁、②鈉、③鋁鈉合金,它們的熔點從低到高的順序是(  )

A. ①②③

B. ②①③

C. ③②①

D. ③①②

【答案】C

【解析】三種晶體中,一般合金的熔點低于各組成金屬單質的熔點,而鋁與鈉比較,鈉的熔、沸點較低,故答案為C。

7.如圖是一些原子的2p能級和3d能級中電子排布的情況,其中正確的是( ?。?p>A.

B.

C.

D.

【答案】D

【解析】A.同一軌道自旋方向相同,違反泡利不相容原理,故A錯誤;

B.2p能層有3個電子,應在3個不同的軌道,不符合洪特規則,故B錯誤;

C.不同軌道的單電子自旋方向不同,違反了洪特規則,故C錯誤;

D.符合洪特規則、泡利不相容原理,故D正確.

8.BF3是典型的平面三角形分子,它溶于氫氟酸或NaF溶液中都形成正四面體型的BF離子,則BF3和BF中B原子的雜化軌道類型分別是(  )

A. sp2、sp2

B. sp3、sp3

C. sp2、sp3

D. sp、sp2

【答案】C

【解析】根據粒子的空間構型可知BF3中B原子為sp2雜化,BF中B原子為sp3雜化。

9.由短周期前10號元素組成的物質T和X,有如圖所示的轉化。X不穩定,易分解。下列有關說法正確的是(  )

A. T轉化為X的過程中,斷裂和形成的共價鍵類型相同

B. 等物質的量的T、X分子中含有π鍵的數目均為NA

C. X分子中含有的σ鍵個數是T分子中含有的σ鍵個數的2倍

D. T分子中只含有極性鍵,X分子中既含有極性鍵又含有非極性鍵

【答案】A

【解析】由X、T的球棍模型和性質可知,X為HCHO,Y為H2CO3,對比二者結構的變化可知,斷裂和形成的共價鍵都是極性鍵(或σ鍵),A項正確;等物質的量并不一定是1 mol,B項錯誤;X分子中含有的σ鍵個數為5,T分子中含有的σ鍵個數為3,C項錯誤;T、X分子中均只含有極性鍵,無非極性鍵,D項錯誤。

10.下列變化過程中,原物質分子內共價鍵被破壞,同時有離子鍵形成的是(  )

A. 鹽酸和NaOH溶液反應

B. 氯化氫溶于水

C. 溴化氫與氨反應

D. 鋅和稀H2SO4反應

【答案】C

【解析】原物質為共價分子的只有B、C,但HCl溶于水共價鍵被破壞而發生電離,并沒有形成離子鍵;而HBr+NH3===NH4Br過程中,破壞了H—Br共價鍵,形成了離子鍵。

二、雙選題(共4小題,每小題5.0分,共20分)

11.(多選)下列粒子中,電子排布式為1s22s22p63s23p6的有( ?。?p>A. Sc3+

B. Mg2+

C. Cl﹣

D. Br﹣

【答案】AC

【解析】電子排布式為1s22s22p63s23p6的粒子可能是原子、陽離子或陰離子,該粒子中核外電子數為18,

A.Sc是21號元素,其基態原子核外電子排布式為1s22s22p63s23p63d14s2,失去3個電子時核外電子排布式為1s22s22p63s23p6,故A正確;

B.Mg是12號元素,其基態原子核外電子排布式為1s22s22p63s2,失去2個電子時核外電子排布式為1s22s22p6,故B錯誤;

C.Cl元素是17號元素,其基態原子核外電子排布式為1s22s22p63s23p5,Cl原子得到1個電子時核外電子排布式為1s22s22p63s23p6,故C正確;

D.Br是35號元素,其基態原子核外電子排布式為1s22s22p63s23p63d104s24p5,Br原子得到1個電子時核外電子排布式為1s22s22p63s23p63d104s24p6,故D錯誤;

12.(多?。┰謨謝鋟腫又?,當一個碳原子連有4個不同的原子或原子團時,這種碳原子被稱為“手性碳原子”,凡具有一個手性碳原子的化合物一定具有光學活性,常在某些物理性質、化學變化或生化反應中表現出奇特的現象。例如下圖:其中帶*號的碳原子即是手性碳原子,現欲使該物質因不含手性碳原子而失去光學活性,下列反應中不可能實現的是(  )

A. 加成反應

B. 消去反應

C. 水解反應

D. 氧化反應

【答案】BC

【解析】手性碳原子要求中心碳原子連接四個不同原子或者原子團??梢粵滌謝Х從唇杏泄厥中蘊莢擁目疾?,找到讓手性碳原子消失時所進行的有關化學反應類型。

13.(多?。┫鋁形鎦實姆械?,從高到低的順序正確的是( )

A. HI>HBr>HCl>HF

B. CI4>CBr4>CCl4>CF4

C. NaCl> NaBr>KBr

D. Na>Mg>Al

【答案】BC

【解析】HI、HBr、HCl三個分子結構相似,相對分子質量依次減小,范德華力依次減弱,熔、沸點依次變小,而HF中還存在氫鍵,故HF的熔、沸點反常,為最大,則沸點大小順序為HF>HI>HBr>HCl;而CI4、CBr4、CCl4、CF4結構相似,相對分子質量依次減小,范德華力依次減弱,熔、沸點依次變小;NaCl、NaBr、KBr中存在離子鍵,離子所帶電荷相同,離子間距依次變大,故離子鍵的作用力依次變小,沸點依次變小;Na、Mg、Al是金屬,它們的原子最外層價電子數依次為1、2、3,Na+、Mg2+、Al3+半徑依次變小,故金屬鍵的作用力依次增大,沸點依次變大。

14.(多?。┕稍氐幕銜鍤歉呶魯嘉鎦恃芯康娜鵲悖徹稍谹與氧形成的化合物叫金紅石,其晶體的最小結構單元如圖.則下面有關金紅石的說法正確的是( ?。?p>

A. 一定是共價化合物

B. 可能是離子化合物

C. 它的化學式為AO2

D. 它的化學式為A3O2

【答案】BC

【解析】A,過渡元素都是金屬元素,所以某過渡元素A是金屬元素,活潑金屬和活潑非金屬元素之間易存在離子鍵,金屬元素和非金屬元素之間可能存在共價鍵,所以金紅石含有的化學鍵可能是共價鍵,而非一定是共價鍵,故A錯誤.

B,過渡元素都是金屬元素,所以某過渡元素A是金屬元素,活潑金屬和活潑非金屬元素之間易存在離子鍵,金屬元素和非金屬元素之間可能存在共價鍵,所以金紅石含有的化學鍵可能是離子鍵,故B正確.

C,該晶胞中含有的O原子個數為2+0.5×4=4,A原子個數=1+8×0.125 +1=2,所以它的化學式為AO2,故C正確.

D,該晶胞中含有的O原子個數為2+ 0.5×4=4,A原子個數=1+8×0.125 =2,所以它的化學式為AO2,故D錯誤.

分卷II

三、綜合題(共4小題,每小題10.0分,共40分)

15.現有核電荷數小于20的元素A,其電離能數據如下:(I1表示失去第1個電子的電離能;In表示原子失去第n個電子的電離能,單位:×102kJ·mol-1)

(1)外層電子離核越遠,能量越高,電離能越__________(填“大”或“小”);陽離子電荷數越高,失去電子時,電離能越________(填“大”或“小”)。

(2)上述11個電子分屬________個電子層。

(3)失去了11個電子后,該元素還有________個電子。

(4)該元素最高價氧化物對應水化物的化學式是________________________________。

蘇教版 化學 選修三 寒假練習含答案.doc

絕密★ 啟用前 蘇教版 化學 選修三 寒假練習 本試卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷兩部分...綜合考慮,只能選擇 B 項。 8.【答案】B 【解析】鹵素單質從 F2 到 I2,其......

蘇教版 化學 選修三 物質結構與性質 寒假練習含答案.doc

蘇教版 化學 選修三 物質結構與性質 寒假練習含答案_其它課程_高中教育_教育專區。絕密★ 啟用前蘇教版 化學 選修三 物質結構與性質 寒假練習本試卷分第Ⅰ卷和......

2019-2020新蘇教版化學選修3綜合測試.doc

2019-2020新蘇教版化學選修3綜合測試 - ??樽酆喜餛?(時間:60 分...

蘇教版高二化學選修3《物質結構與性質》全冊綜合測試題(含答案解析....doc

蘇教版高二化學選修3《物質結構與性質》全冊綜合測試題(含答案解析)_其它課程_高中教育_教育專區。絕密★啟用前蘇教版高二化學選修 3《物質結構與性質》全冊綜合......

蘇教版 化學 選修三 專題三 微粒間作用力與物質性質 寒假練習含答案_百 ....doc

絕密★ 啟用前蘇教版 化學 選修三 專題三 微粒間作用力與物質性質 寒假練習本...D.晶體中最小環上的原子數為 12,正確 12.【答案】CD 【解析】A,由題給......

...年高中化學選修三學案綜合測評試卷(18份) 蘇教版1.doc

【優質文檔】2017-2018年高中化學選修三學案綜合測評試卷(18份) 蘇教版1 - 專題綜合測評(一) 原子結構與元素的性質 (時間 45 分鐘,滿分 100 分) 一、選擇題......

2017-2018年高中化學選修三學案綜合測評試卷(18份) 蘇教版9(精美教案....doc

2017-2018年高中化學選修三學案綜合測評試卷(18份) 蘇教版9(精美教案...

【精品推薦】蘇教版高中化學選修三《專題3》測試題.doc

【精品推薦】蘇教版高中化學選修三《專題3》測試題 - 高中化學學習材料 (精心收集**整理制作) 《專題 3》測試題 (時間:90 分鐘 分值:100 分) 可能用到的......

蘇教版高中化學選修三《專題3》測試題.doc

蘇教版高中化學選修三《專題3》測試題 - 《專題 3》測試題 (時間:90 分鐘...

【精品】高中化學蘇教版選修5專題綜合測試3 Word版含解析.doc

【精品】高中化學蘇教版選修5專題綜合測試3 Word版含解析 - 精品化學教學資料 專題綜合測試(三) 常見的烴 第Ⅰ卷 (選擇題,共 48 分) 一、選擇題(本題包括......

高中化學專題綜合測試3常見的烴(含解析)蘇教版選修51.doc

高中化學專題綜合測試3常見的烴(含解析)蘇教版選修51 - 專題綜合測試(三) 常見的烴 第Ⅰ卷 (選擇題,共 48 分) 一、選擇題(本題包括 16 小題,每小題 3......

蘇教版高中化學選修3第二章《原子結構和元素的性質》測試卷(含答案解析....doc

某同學設計了一套實驗方案研究第 11﹣18 號部分元素的性質變化 4 / 12 蘇教版高中化學選修 3 第二章《原子結構和元素的性質》測試卷(含答案解析版)(1)指出......

蘇教版【高中化學選修四精品測試】專題三 綜合測試題.doc

蘇教版【高中化學選修四精品測試】專題三 綜合測試題 - 文檔均來自網絡,如有侵權...

蘇教版高中化學選修五綜合檢測(三).docx.doc

蘇教版高中化學選修五綜合檢測(三).docx - 高中化學學習材料 鼎尚圖文收集整理 綜合檢測(三) 專題 3 常見的烴 (時間:60 分鐘 分值:100 分) 一、選擇題(本......

2018-2019年高中化學蘇教版《選修一 化學與生活》《專題三 豐富多彩的....doc

2018-2019 年高中化學蘇教版《選修一 化學與生活》《專題 三 豐富多彩的生活材料》綜合測試試卷【6】含答案考點及 解析 班級:___ 姓名:___ 分數:___ 題號......

【金版優課】高中化學蘇教版選修5專題綜合測試4 Word版含解析.doc

【金版優課】高中化學蘇教版選修5專題綜合測試4 Word版含解析 - 專題綜合測試(四) 烴的衍生物 第Ⅰ卷 (選擇題,共 48 分) 一、選擇題(本題包括 16 小題......

蘇教版高二化學選修4《化學反應原理》全冊綜合測試題(含答案解析).doc

蘇教版高二化學選修4《化學反應原理》全冊綜合測試題(含答案解析)_其它課程_...(g) ΔH3, Cl2(g)===Cl(g) ΔH4,Cl(g)+e-===Cl-(g) ΔH5 則......

【最新資料】高中化學蘇教版選修5專題綜合測試5 Word版含解析.doc

最新教學資料?蘇教版化學專題綜合測試(五) 生命活動的物質基礎第Ⅰ卷 (選擇題,共 48 分) 一、選擇題(本題包括 16 小題,每小題 3 分,共 48 分。每小題......

高中化學 專題綜合測試4 烴的衍生物(含解析)蘇教版選修5.doc

高中化學 專題綜合測試4 烴的衍生物(含解析)蘇教版選修5_理化生_高中教育_....

【精品】高中化學蘇教版選修5專題綜合測試5 Word版含解析.doc

【精品】高中化學蘇教版選修5專題綜合測試5 Word版含解析 - 精品化學教學資料 專題綜合測試(五) 生命活動的物質基礎 第Ⅰ卷 (選擇題,共 48 分) 一、選擇題(......

人教版與蘇教版的高中化學教材比較 - 百度文庫.txt

英語詞匯學教程中文版 人教版高中化學新舊教... 福建省中學教育心理學 國際經濟學克魯格曼中... 國際經濟學克魯格曼中... 蘇教版選修5《有機化... 國際......

化學選修5知識點歸納 - 百度文庫.txt

蘇教版-選修5《有機化學... 10頁 喜歡此文檔的還喜歡 高二化學選修5有機...化學選修2知識點 化學選修4知識點 化學選修3知識點 化學選修一知識點 化學選修......

蘇教版 化學 選修三 寒假練習含答案.doc

絕密★ 啟用前 蘇教版 化學 選修三 寒假練習 本試卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷兩部分...綜合考慮,只能選擇 B 項。 8.【答案】B 【解析】鹵素單質從 F2 到 I2,其......

蘇教版 化學 選修三 物質結構與性質 寒假練習含答案.doc

蘇教版 化學 選修三 物質結構與性質 寒假練習含答案_其它課程_高中教育_教育專區。絕密★ 啟用前蘇教版 化學 選修三 物質結構與性質 寒假練習本試卷分第Ⅰ卷和......

2019-2020新蘇教版化學選修3綜合測試.doc

2019-2020新蘇教版化學選修3綜合測試 - ??樽酆喜餛?(時間:60 分...

蘇教版高二化學選修3《物質結構與性質》全冊綜合測試題(含答案解析....doc

蘇教版高二化學選修3《物質結構與性質》全冊綜合測試題(含答案解析)_其它課程_高中教育_教育專區。絕密★啟用前蘇教版高二化學選修 3《物質結構與性質》全冊綜合......

蘇教版 化學 選修三 專題三 微粒間作用力與物質性質 寒假練習含答案_百 ....doc

絕密★ 啟用前蘇教版 化學 選修三 專題三 微粒間作用力與物質性質 寒假練習本...D.晶體中最小環上的原子數為 12,正確 12.【答案】CD 【解析】A,由題給......

...年高中化學選修三學案綜合測評試卷(18份) 蘇教版1.doc

【優質文檔】2017-2018年高中化學選修三學案綜合測評試卷(18份) 蘇教版1 - 專題綜合測評(一) 原子結構與元素的性質 (時間 45 分鐘,滿分 100 分) 一、選擇題......

2017-2018年高中化學選修三學案綜合測評試卷(18份) 蘇教版9(精美教案....doc

2017-2018年高中化學選修三學案綜合測評試卷(18份) 蘇教版9(精美教案...

【精品推薦】蘇教版高中化學選修三《專題3》測試題.doc

【精品推薦】蘇教版高中化學選修三《專題3》測試題 - 高中化學學習材料 (精心收集**整理制作) 《專題 3》測試題 (時間:90 分鐘 分值:100 分) 可能用到的......

蘇教版高中化學選修三《專題3》測試題.doc

蘇教版高中化學選修三《專題3》測試題 - 《專題 3》測試題 (時間:90 分鐘...

【精品】高中化學蘇教版選修5專題綜合測試3 Word版含解析.doc

【精品】高中化學蘇教版選修5專題綜合測試3 Word版含解析 - 精品化學教學資料 專題綜合測試(三) 常見的烴 第Ⅰ卷 (選擇題,共 48 分) 一、選擇題(本題包括......

高中化學專題綜合測試3常見的烴(含解析)蘇教版選修51.doc

高中化學專題綜合測試3常見的烴(含解析)蘇教版選修51 - 專題綜合測試(三) 常見的烴 第Ⅰ卷 (選擇題,共 48 分) 一、選擇題(本題包括 16 小題,每小題 3......

蘇教版高中化學選修3第二章《原子結構和元素的性質》測試卷(含答案解析....doc

某同學設計了一套實驗方案研究第 11﹣18 號部分元素的性質變化 4 / 12 蘇教版高中化學選修 3 第二章《原子結構和元素的性質》測試卷(含答案解析版)(1)指出......

蘇教版【高中化學選修四精品測試】專題三 綜合測試題.doc

蘇教版【高中化學選修四精品測試】專題三 綜合測試題 - 文檔均來自網絡,如有侵權...

蘇教版高中化學選修五綜合檢測(三).docx.doc

蘇教版高中化學選修五綜合檢測(三).docx - 高中化學學習材料 鼎尚圖文收集整理 綜合檢測(三) 專題 3 常見的烴 (時間:60 分鐘 分值:100 分) 一、選擇題(本......

2018-2019年高中化學蘇教版《選修一 化學與生活》《專題三 豐富多彩的....doc

2018-2019 年高中化學蘇教版《選修一 化學與生活》《專題 三 豐富多彩的生活材料》綜合測試試卷【6】含答案考點及 解析 班級:___ 姓名:___ 分數:___ 題號......

【金版優課】高中化學蘇教版選修5專題綜合測試4 Word版含解析.doc

【金版優課】高中化學蘇教版選修5專題綜合測試4 Word版含解析 - 專題綜合測試(四) 烴的衍生物 第Ⅰ卷 (選擇題,共 48 分) 一、選擇題(本題包括 16 小題......

蘇教版高二化學選修4《化學反應原理》全冊綜合測試題(含答案解析).doc

蘇教版高二化學選修4《化學反應原理》全冊綜合測試題(含答案解析)_其它課程_...(g) ΔH3, Cl2(g)===Cl(g) ΔH4,Cl(g)+e-===Cl-(g) ΔH5 則......

【最新資料】高中化學蘇教版選修5專題綜合測試5 Word版含解析.doc

最新教學資料?蘇教版化學專題綜合測試(五) 生命活動的物質基礎第Ⅰ卷 (選擇題,共 48 分) 一、選擇題(本題包括 16 小題,每小題 3 分,共 48 分。每小題......

高中化學 專題綜合測試4 烴的衍生物(含解析)蘇教版選修5.doc

高中化學 專題綜合測試4 烴的衍生物(含解析)蘇教版選修5_理化生_高中教育_....

人教版與蘇教版的高中化學教材比較 - 百度文庫.txt

英語詞匯學教程中文版 人教版高中化學新舊教... 福建省中學教育心理學 國際經濟學克魯格曼中... 國際經濟學克魯格曼中... 蘇教版選修5《有機化... 國際......

  • 本文相關:
  • 蘇教版 化學 選修三 寒假練習含答案"},{"
  • 蘇教版 化學 選修三 物質結構與性質 寒假練習含答
  • 2019-2020新蘇教版化學選修3綜合測試"},
  • 高中化學蘇教版選修3??樽酆夏芰Σ餛?pdf版含答
  • 蘇教版高二化學選修3《物質結構與性質》全冊綜合測試
  • 蘇教版 化學 選修三 專題三 微粒間作用力與物質性
  • 2017-2018年高中化學選修三學案綜合測評試卷
  • ...年高中化學選修三學案綜合測評試卷(18份)
  • 蘇教版高中化學選修三《專題3》測試題","isRe
  • 【精品推薦】蘇教版高中化學選修三《專題3》測試題"
  • 049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn true //www.lvelns.com.cn/wendangku/z8s/f85g/j7012f43386v/kbceb19e8b8f67c1cfad6195fe989l.html report 20003 絕密★啟用前蘇教版 化學 選修三 綜合 寒假測試本試卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷兩部分,共100分分卷I一、單選題(共10小題,每小題4.0分,共40分)1.下列說法中正確的是( )A. NO2、BF3、NCl3分子中沒有一個分子中原子的最外層電子都滿足了8電子穩定結構B. P4和CH4都是正四面體型分子且鍵角都為109.5°C. NH的電子式為,離子呈平面正方形結構D. NH3分子中有一對未成鍵的孤電子對,它對成鍵電子的排斥作用較強【答案】D【解析】NC
    • 猜你喜歡
      • 24小時熱文
      • 本周熱評
        圖文推薦
        • 最新添加
        • 最熱文章
          精彩推薦
          讀過此文的還讀過