3d开奖直播在哪个频道:2020選考總復習 信息技術 必修2 第一章 多媒體技術基礎

來源:百度  [  文檔由 zxldwlsj 貢獻   ]  責編:呂秀玲  |  侵權/違法舉報

049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn

第一章 多媒體技術基礎

[考試標準]

考試內容

考試要求

考試屬性

1.多媒體技術的概念和特征

b

必考

2.多媒體技術的應用

a

3.多媒體計算機系統的組成

a

4.多媒體作品的規劃和設計

c

5.腳本編寫

c

6.多媒體數據文件

a

7.多媒體數據壓縮技術

b

一、多媒體技術的概念和特征

1.媒體(Medium),在計算機領域中,主要有兩種含義:一是指用以存儲信息的實體,如磁盤、光盤等;二是指用以承載信息的載體,如文本、聲音、圖像、動畫、視頻等。

多媒體是指對多種媒體的綜合。多媒體技術是指以計算機為平臺處理文字、圖像、動畫、聲音和影像等多種媒體的綜合技術,它包括各種媒體的處理和信息壓縮技術、多媒體數據庫技術、多媒體通信技術以及多媒體人機界面技術等。

2.多媒體技術的特征:集成性、交互性、實時性。

(1)集成性一方面是指它是在數字化的基礎上,文字、圖形、圖像、聲音、動畫和視頻等各種媒體集成的一種應用,另一方面還包括傳輸、存儲和呈現媒體設備的集成。

(2)交互性是指人機交互功能,在多媒體系統中用戶不是被動接受而是積極參與其中的所有活動,用戶的反應和參與是系統的重要特性。

(3)實時性是指多媒體系統中聲音及活動的視頻圖像是實時的,多媒體系統提供了對這些即時媒體實時處理的能力。

二、多媒體技術的應用

1.多媒體技術包含音頻技術、視頻技術、數據壓縮技術、網絡傳輸技術。

2.多媒體技術的發展前景有虛擬現實、多媒體數據庫和基于內容的檢索、多媒體通信技術。

三、多媒體計算機系統的組成

1.多媒體計算機系統由多媒體軟件和多媒體硬件組成。

2.多媒體軟件從應用層面可分為多媒體操作系統、多媒體數據采集和編輯軟件、多媒體創作和集成軟件三大部分。

3.常見的多媒體硬件設備有:

①CD—ROM驅動器,②音頻卡又稱聲卡,③視頻卡,④掃描儀,⑤數碼相機,⑥數碼攝像機。

四、多媒體作品的規劃和設計

多媒體作品設計包括3個環節:①需求分析,②規劃設計,③腳本編寫。

(1)多媒體作品的需求分析包括應用需求分析和創作需求分析兩個方面。應用需求分析的目的是調查社會需求、用戶情況、作品效益等方面;創作需求分析是指確定作品的主題思想、結構類型、作品的內容、作品的發布方式及所需軟、硬件的分析。

(2)多媒體作品的規劃設計包括系統結構設計和功能??檣杓?。系統結構設計描述了整個作品的組成部分、工作流程、主要界面(片頭、主交互界面、片尾);??檣杓潑枋雋俗髕販治父瞿?榧案鞲瞿?櫚木嚀逕杓?。

五、腳本編寫

1.腳本編寫的一般過程為①制定腳本大綱→②編寫文字腳本→③編寫制作腳本→④媒體元素分解。

2.文字腳本的主要內容是按照多媒體作品的演示順序,描述每一環節的展示內容及呈現方式。文字腳本的表現形式有劇本型、卡片型、表格型等。其中表格型又分為交互型與順序型,分別用于不同的場合。

3.多媒體作品制作腳本是在文字腳本基礎上進一步改編而成,包括作品的屏幕設計、鏈接關系的描述等內容。作品的屏幕設計、鏈接關系的描述等一般通過填寫制作腳本表格來完成。

4.媒體元素分解是編寫腳本工作的延續,需將腳本內容在進一步細化時所涉及的媒體元素逐一列出,分類登記。所涉及的工作有:①將原始素材列成表格,②確定原始素材的獲取方式,③制定多媒體素材的處理方案,④指明所用到的設備和工具軟件。

六、多媒體數據文件

常見多媒體文件類型。

文件類型

擴展名

文本文件

.txt .doc .wps .html .pdf

圖像文件

.bmp .jpg .gif .psd .tif

聲音文件

.wav .mid .mp3 .wma

動畫文件

.flc .gif .fla .swf

視頻文件

.avi .mpg .dat .rm .rmvb .wmv

七、多媒體數據壓縮技術

1.數據冗余分為空間冗余、結構冗余、視覺冗余、時間冗余。

(1)空間冗余:在同一幅圖像中規則物體和規則背景的表面物理特性具有相關性,這些相關性的光成像結構在數字化圖像中表現為空間冗余。

(2)結構冗余:圖像從大域上看存在著非常強的紋理結構,稱為結構冗余。

(3)視覺冗余:人類視覺系統一般的分辨能力約為26灰度等級,而一般圖像量化采用28灰度等級,這類冗余為視覺冗余。

(4)時間冗余:圖像序列中的兩幅相鄰的圖像,后一幅圖像與前一幅圖像之間有較大的相關性,這表現為時間冗余。

2.數據的壓縮技術分為有損壓縮和無損壓縮。WinRAR壓縮是無損壓縮,BMP格式圖像轉換成JPG是有損壓縮。

3.目前最流行的編碼和壓縮國際標準有三種:一是JPEG,該標準適合于靜止圖像;二是MPEG標準,該標準適用于動態影像,數字電視主要采用MPEG-2標準;三是P*64標準,這是CCITT專家組為可視電話和電視會議制定的標準,是關于雙向傳輸視頻和聲音標準。

【例1】 (2018·6浙江學考)下列有關多媒體技術的描述,正確的是(  )

A.多媒體技術有三個顯著的特征,即集成性、交互性、獨占性

B.多媒體數據的壓縮屬于解碼的過程,解壓縮屬于編碼的過程

C.多媒體素材中的圖形是自然界中實際存在的事物的映像描述

D.常見的多媒體數據文件類型有文本、圖像、聲音、動畫、視頻等

解析 多媒體技術有三個顯著的特征,即集成性、交互性和即時性,多媒體數據的壓縮屬于編碼的過程,解壓縮屬于解碼的過程。圖像是實際存在的映像描述。

答案 D

[變式1] 導航軟件大大方便了用戶的出行,以下有關該類軟件的說法不正確的是(  )

A.利用GPS持續定位用戶的位置并顯示,體現了多媒體的實時性

B.根據用戶的偏好設置,呈現不同的路徑,體現了多媒體的交互性

C.一旦用戶偏離預先規劃的路徑,會發出語音提示,體現了多媒體的智能性

D.在屏幕上顯示電子地圖,在導航過程中有語音提示,體現了多媒體的集成性

解析 多媒體沒有智能性這個特征。

答案 C

[變式2] 現在的智能手機除了具有打電話、發短信等功能,還有瀏覽圖片、播放電影、播放音樂等功能。這主要體現了多媒體技術的(  )

A.集成性 B.交互性

C.應用性 D.實時性

解析 本題主要考查多媒體技術特征,以及在實際生活中的應用和表現。多媒體技術有三個顯著的特征:集成性、交互性、實時性。本題體現了多媒體技術的集成性。

答案 A

[變式3] 某款GPS導航儀既可以實現語音導航,又可以播放MP3和視頻,這主要使用了(  )

A.網絡技術 B.多媒體技術

C.??丶際? D.視頻技術

解析 本題考查多媒體技術的應用。

答案 B

[變式4] 智能手環是一種穿戴式智能設備,用戶日常生活中的鍛煉過程中隨時能觀察到具體的數據。這主要體現的多媒體技術特征是(  )

A.傳遞性 B.集成性

C.交互性 D.實時性

解析 注意題目中的關鍵詞“隨時能觀察”,說明實時性。

答案 D

【例2】 (2018·11浙江選考)下列關于多媒體技術的說法,正確的是(  )

A.多媒體技術中的媒體是指承載信息的載體,如文字、聲音、圖形和圖像等

B.多媒體數據壓縮標準中,MPEG是靜態圖像壓縮標準,JPEG是動態圖像壓縮標準

C.某軟件能根據文本內容自動朗讀,該功能主要應用了多媒體技術中的語音識別技術

D.智能手機的指紋識別功能,主要應用了多媒體技術中的OCR技術

答案 A

【例3】 小黃要拍攝一些學校風景照片,并對拍攝的照片進行處理,下列采集工具、加工軟件可實現這一功能的是(  )

A.數碼相機、Photoshop B.掃描儀、GoldWave

C.數碼攝像機、GoldWave D.手機、Access

解析 數碼相機、數碼攝像機、手機等都具有拍照功能,圖像的加工軟件有Photoshop、畫圖軟件、ACDSee等。

答案 A

【例4】 下列有關多媒體作品設計的各個環節說法不正確的是(  )

A.在實際創作過程可以忽略需要分析這個環節

B.腳本編寫最后環節往往是媒體元素分解

C.完成作品的制作,往往要進行調試和修改

D.作品的發布方式決定往往決定了創作作品的類型

答案 A

[變式5] 確定作品的“主題思想”,在多媒體作品設計過程中屬于(  )

A.應用需求分析階段 B.創作需求分析階段

C.系統結構設計階段 D.功能??檣杓平錐?p>答案 B

[變式6] 小明要創作一個主題為“講究衛生,預防疾病”的多媒體作品。在創作之前對這個作品的使用場所、所需資金及產生的效益進行分析,這屬于(  )

A.結構設計 B.編寫腳本

C.應用需求分析 D.創作需求分析

解析 多媒體作品的設計包含需求分析、規劃設計、腳本編寫。需求分析又包含應用需求分析和創作需求分析,應用需求分析包括社會需求、用戶情況、作品效益,作品創作需求包括主題思想、結構類型、作品內容、發布方式等。

答案 C

[變式7] 設計多媒體作品時,下列選項屬于規劃與設計步驟的是(  )

A.媒體的采集與制作

B.腳本的設計與編寫

C.應用需求分析與創作需求分析

D.系統結構設計與功能??檣杓?p>解析 本題考查對多媒體作品的規劃和設計過程的理解,多媒體作品的規劃與設計包括結構設計和??檣杓?。

答案 D

[變式8] 小明在編寫多媒體作品腳本時,將各??櫓興杳教逶氐幕袢〖按矸椒斜砣縵攏?p>序號

場景

名稱

內容

獲取方法

文件名

1

片頭

背景圖像

草原圖

數碼拍攝、Ps處理

P001.jpg

2

片頭

動畫

原創片頭動畫

Flash創作

F001.swf

3

片頭

背景音樂

美麗的草原

網上獲取

S001.mp3

……

……

……

……

……

……

該過程屬于(  )

A.制訂腳本大綱 B.編寫文字腳本

C.編寫制作腳本 D.媒體元素分解

解析 本題考查腳本的編寫。腳本編寫的一般步驟為制定腳本大綱、編寫文字腳本、編寫制作腳本、媒體元素分解。媒體元素分解涉及的工作有將原始素材列成表格、確定原始素材的獲取方式、制定多媒體素材的處理方案、指明所用到的設備、工具軟件等。

答案 D

[變式9] 小黃將一張1024×768像素的圖片“A.bmp”依次按下列操作步驟處理:

①使用Windows附件中的“畫圖”程序將“A.bmp”另存為“B.jpg”。

②使用WinRAR軟件將“B.jpg”壓縮為“C.rar”。

③將“C.rar”發送給小蘭。

下列說法中正確的是(  )

A.文件“B.jpg”的存儲容量比“A.bmp”大

B.從文件“B.jpg”到“C.rar”的轉換為無損壓縮

C.小蘭能夠使用“畫圖”程序直接打開“C.rar”文件

D.小蘭能夠將“C.rar”準確恢復到“A.bmp”

  • 本文相關:
  • 2020版高中地理(浙江)選考總復習第一章 地球
  • 2019-2020版化學新教材人教必修第一冊講義:
  • 2019-2020年教科版物理必修二講義:第1章+
  • 2019-2020年教科版物理必修二講義:第2章+
  • 2019-2020版化學新教材人教必修第一冊講義:
  • 2019-2020版化學新教材人教必修第一冊講義:
  • 2019-2020年人教版物理必修二講義:第5章+
  • 備考2020第一輪復習學案——必修1第4章第3節
  • 2019-2020年教科版物理必修二講義:第3章+
  • 049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn true //www.lvelns.com.cn/wendangku/z9s/f92g/j722b35846fv/kb84ae45c3b3567ec102de2bddf7bl.html report 6580 第一章 多媒體技術基礎[考試標準]考試內容考試要求考試屬性1.多媒體技術的概念和特征b必考2.多媒體技術的應用a3.多媒體計算機系統的組成a4.多媒體作品的規劃和設計c5.腳本編寫c6.多媒體數據文件a7.多媒體數據壓縮技術b一、多媒體技術的概念和特征1.媒體(Medium),在計算機領域中,主要有兩種含義:一是指用以存儲信息的實體,如磁盤、光盤等;二是指用以承載信息的載體,如文本、聲音、圖像、動畫、視頻等。多媒體是指對多種媒體的綜合。多媒體技術
    • 猜你喜歡
      • 24小時熱文
      • 本周熱評
        圖文推薦
        • 最新添加
        • 最熱文章
          精彩推薦
          讀過此文的還讀過