新浪3d开奖直播:四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜地理試題

來源:百度  [  文檔由 bsliyong 貢獻   ]  責編:呂秀玲  |  侵權/違法舉報

049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn

成都市高2013級高中畢業班第三次診斷性檢測

文科綜合能力測試

圖1中M國石油資源豐富,我國投資與該國合作開采石油。據此完成1~3題。

1. 該國石油輸出最近的國家是

A.澳大利亞 B.德國 C.美國 D.日本

2. 我國在該國投資開采石油的主要目的是

A.開拓國際市場 B.促進我國石油進口多元化

C.提高技術水平 D.增加當地勞動力就業機會

3. 該國河流的補給主要是

A.雨水 B.冰川融水 C.地下水 D.積雪融水

圖2為我國南海諸島圖。據此完成4~5題。

4. 圖中①島對我國最重要的戰略意義是

A.高新技術發達

B.氣候溫暖濕潤

C.東出太平洋的重要支點

D.有豐富多樣的自然資源

5. 夏季,南海表層水溫均在28℃以上,但在中

南半島東部沿岸海域,水溫較低,其原因可

能是

A.緯度較高

B.海水較深

C.有大量河流水匯入

D.受沿岸上升流影響

有機農業是指在生產中不采用基因工程,不使

用化學合成的農藥、化肥等物質,遵循自然規律扣

生態學原理的農業生產方式。據此完成6~8題。

6. 發展有機農業主要為了

A.提升品質 B.縮短生產周期 C.提高產量 D.增加作物種類

7. 有機農業對環境可能產生的影響是

A.增大能源消耗 B.提高土壤肥力 C.減少生物種類 D.加重水體污染

8. 結合我國精準扶貧政策,如果在我國西部貧困地區發展有機農業,除當地農民很少或

完全不用化肥農藥外,還有的優勢是

A.水熱資源充沛 B.土層深厚和肥沃

C.技術力量雄厚 D.勞動力資源豐富

圖3是青海省東部河流解凍日期分布圖。據此完成9~11題。

9. 圖示區域河流解凍日期的大致分布規律為

A.東西早,南北晚 B.由東向西推遲

C.東西晚,南北早 D.由南向北推遲

10.甲地河流的解凍日期可能是

A.4月6日 B.4月15日

C.4月26日 D.5月2日

11. 與上、下游比較,流經西寧市附近河段冬季不封凍,其主要原因是

A.落差大流速快 B.城市廢水的匯入

C.海拔低氣溫高 D.冰川融水的匯入

36.閱讀圖文材料,完成下列要求。(22分)

皖江是指長江流經安徽的河段。皖江城市帶(圖6)是泛長三角地區的重要組成部

分,已列為國家級承接產業轉移示范區,主要承接長三角地區轉入的裝備制造業、原材料

產業、輕紡產業、現代服務業和現代農業等。

(1)皖江河段內河航運發達,試分析原因。(8分)

(2)簡要說明長三角地區部分產業轉出的原因。(8分)

(3)從區域發展角度看,你是否贊同皖江城市帶承接長三角地區部分產業的轉入,并

說明理由。(6分)

37.閱讀圖文材料,完成下列要求。(24分)

印度是一個農業和人口大國,耕地面積占國土總面積的57%。由于降水季節分配不

均,旱澇災害頻繁。其耕地有雨養農田(依靠天然降水灌溉,農田地表全年無水)和灌溉

農田(依靠引水灌溉,農田全年有水)兩種類型。圖7為印度地形分布圖。

(1)分析印度耕地面積占國土總面積比重大的主要原因。(10分)

(2)與雨養農田區域比較,說出灌溉農田區域氣溫和降水的差異。(8分)

(3)請你為印度農業防治旱澇災害提出應對措施。(6分)

42.旅游地理(10分)

漠河北極村(53°30'N,122°21'E)是我國大陸最北端的臨江小鎮,與俄羅斯隔黑龍

江相望。北極村風景區先后被評”國家AAAA級旅游風景區“和“全國特色景觀旅游名

鎮(村)”,以其獨特的旅游資源優勢,每年吸引了大量游客來此觀光游覽。

說明北極村旅游資源的獨特性。

43.自然災害(10分)

淮河是我國洪澇災害最嚴重的河流之一,在歷史上以“大雨大災,小雨小災”而聞

名。圖9為淮河流域圖。

分析淮河洪澇災害嚴重的自然原因。

44.環境?;?10分)

四川是我國生物多樣性最豐富的省區之一。在我國各省區中,四川的物種多樣性和生

態系統多樣性僅次于云南,居全國第二位。

分析四川生物多樣性豐富的自然原因,并提出?;ご朧?。

成都市高20 1 3級高中畢業班第三次診斷性檢測

文科綜合參考答案及評分標準

一、選擇題(共140分)

1.C 2.B 3.A 4.C 5.D 6.A 7.B 8.D 9.A

10.C 11.B

二、非選擇題(共1 60分)

36.(22分)

(1)位于長江中下游平原地區,地勢平坦,水流平穩(2分);亞熱帶季風氣候,降

水豐富,河流水量大(2分);冬季氣溫高,河流終年不凍,通航時間長(2分);毗鄰長

江三角洲地區,人口密集,城市眾多,經濟發達,客貨運輸量大(2分)。

(2)勞動力價格上漲,生產成本提高(2分);土地、能源等資源短缺(2分);環境

污染日益加重(2分);產業結構調整與產業升級的需要(2分)

(3)贊同,理由:①促進基礎設施建設;②促進產業結構調整與升級;③提高城市等

級和城市化水平;④增加當地就業機會;⑤促進區域經濟發展。(每點2分,任答3點給

6分。)

不贊同,理由:①占用耕地;②土地、住房等價格上升;③增大交通運輸壓力;④加

劇環境污染。(每點2分,答對3點得6分。)

37.(24分)

(1)地形以平原和(低緩)高原為主,地勢平坦(2分);大部分地區屬熱帶季風氣

候,水熱條件好(2分);河流眾多,水資源豐富,灌溉便利(2分);人口眾多,勞動力

資源豐富(2分);農產品市場需求量大(2分)。因此,該國耕地比重大。

(2)年平均氣溫更低(2分);氣溫日較差和年較差更?。?分);年降水總量更大(2

分);降水季節變化更?。?分)。

(3)①加強水庫、排灌水渠等水利工程設施建設;②調整農業生產結構和布局,積極

發展旱地農業;③培育耐旱的農作物品種;④發展節水農業等。(每點2分,任答3點給

6分。)

42.(10分)

獨特的地理位置,是我國大陸最北點(3分);獨特的天文現象,是我國觀賞北極光

和H夜勝景的最佳地點(3分);獨特的氣候,冬季可賞冰雪奇景,夏季涼爽可避暑(2

分);與俄羅斯隔江相望,具有獨特的民族人文風情(2分)。

43.(10分)

降水量大,集中夏季(2分);支流眾多,匯水量大(2分);河流含沙量大,淤塞嚴

重(2分);流經平原,地勢低平,雨季河流排水不暢(2分);缺少直接的天然人海河道

(2分)。

44.(10分)

原因:面積廣大,地域遼闊(2分);地處我國地勢一、二級階梯交界處(有高原、

山地、丘陵、盆地和平原等地形),地形類型多種多樣,高差大(2分);位于亞熱帶季風

氣候向高山(高原)氣候過渡地帶,氣候類型復雜多樣(2分)。

措施:①建立自然?;で?,?;ひ吧參鍔婊肪?;②嚴格執法,嚴禁濫捕亂殺、

亂砍濫伐;③嚴禁向環境排放“三廢”,防治環境污染。(每點2分,答對兩點得4分。其

它合理答案可酌情給分,但總分不能超過4分)

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜地理試題 Wo....doc

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜地理試題 Word版含答案 - 成都...

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜地理試題.doc

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜地理試題_高三政史地_政史地_高中教...

2016屆四川省成都市高三第三次診斷考試文綜試題(Word版).doc

2016屆四川省成都市高三第三次診斷考試文綜試題(Word版) - 2016 屆四川省成都市高三第三次診斷考試文綜試題(Word 版) 第I卷 本卷共 35 個小題,每小題 4 ......

四川省成都市2016屆高三第三次診斷性考試文綜試題(含答案).doc

四川省成都市2016屆高三第三次診斷性考試文綜試題(含答案)_政史地_高中教育_...

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜歷史試題(解....doc

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜歷史試題(解析版) - 成都市 2016 屆高三第三次診斷性檢測 文科綜合能力測試歷史試題 第I卷 本卷共 35 個小題,每小......

四川省成都市2016屆高三文綜第三次診斷考試試題.doc

四川省成都市2016屆高三文綜第三次診斷考試試題 - 成都市高 2013 級高中畢業班第三次診斷 性檢測 文科綜合能力測試 第I卷 本卷共 35 個小題,每小題 4 分,......

2016屆四川省成都市高三第3次診斷考試文綜試題_圖文.doc

2016屆四川省成都市高三第3次診斷考試文綜試題_政史地_高中教育_教育專區。成...

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜歷史試題 Wo....doc

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜歷史試題 Word版含答案 - 成都...

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜政治試題-Wo....doc

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜政治試題-Word版含答案 - 成都...

2016屆四川省綿陽市高三第三次診斷性考試文綜地理試卷(....doc

2016屆四川省綿陽市高三第三次診斷性考試文綜地理試卷(帶解析)_法律資料_人文社科_專業資料。2016 屆四川省綿陽市高三第三次診斷性考試文綜地理試卷(帶解析) 一、......

四川省綿陽市2016屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題....doc

四川省綿陽市2016屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題解析(原文版) - 第I卷...

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜歷史試題 Wo....doc

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜歷史試題 Word版含答案.doc ...

四川省成都市2016屆高三第二次診斷考試文綜地理試題.doc

四川省成都市2016屆高三第二次診斷考試文綜地理試題_高三政史地_政史地_高中教育_教育專區。四川省成都市 2016 屆高三第二次診斷考試文綜地理試題 圖 1 是 30......

四川省瀘州市2018屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題W....doc

四川省瀘州市2018屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題Word版含答案 - 四川省瀘州市 2018 屆高三第三次診斷性考試 文綜地理試題 注意事項: 1.本試卷分第Ⅰ卷(......

四川省瀘州市2018屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題原卷.doc

四川省瀘州市2018屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題原卷 - 四川省瀘州市 2018 屆高三第三次診斷性考試 文綜地理試題 第Ⅰ卷 本卷共 35 小題。每小題 4 ......

四川省成都市2016屆高三第二次診斷考試文綜試題._圖文.doc

四川省成都市2016屆高三第二次診斷考試文綜試題. - 成都市高 2013 級高...

...2019學年高三畢業班第三次診斷性考試文綜地理試題_....doc

四川省內江市2018-2019學年高三畢業班第三次診斷性考試文綜地理試題 - 眾...

重慶市2018屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題 含答案.doc

重慶市2018屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題 含答案_政史地_高中教育_教育專區。重慶市 2018 屆高三第三次診斷性考試 文綜地理試題 注意事項: 1.本試卷分第......

四川省成都市2019屆高三第二次診斷性檢測文綜地理試題.doc

四川省成都市2019屆高三第二次診斷性檢測文綜地理試題 - 2018-2019 ...

2018屆四川省成都市高三第二次診斷性檢測文綜地理試題 ....doc

2018屆四川省成都市高三第二次診斷性檢測文綜地理試題 Word版含答案 - 成都市 201 5 級高中畢業班第二次診斷性檢測 文科綜合 本試卷分選擇題和非選擇題兩部分......

2016年高考文綜全國卷2.txt

暫無評價|0人閱讀|0次下載 2016年高考文綜全國卷2_高考_高中教育_教育專區。高三考試,高考,高考模擬試卷,高考真題 --- 絕密★啟用前 2. 與傳統的茶園相比,現代......

【廣東省茂名市】2016屆高三第二次高考模擬文綜政治試卷.txt

【廣東省茂名市】2016屆高三第二次高考模擬文綜政治試卷_高考_高中教育_教育專區。高三考試,高考,高考模擬試卷,高考真題 廣東省茂名市 2016 年高考政治二模試卷 一......

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜地理試題 Wo....doc

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜地理試題 Word版含答案 - 成都...

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜地理試題.doc

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜地理試題_高三政史地_政史地_高中教...

2016屆四川省成都市高三第三次診斷考試文綜試題(Word版).doc

2016屆四川省成都市高三第三次診斷考試文綜試題(Word版) - 2016 屆四川省成都市高三第三次診斷考試文綜試題(Word 版) 第I卷 本卷共 35 個小題,每小題 4 ......

四川省成都市2016屆高三第三次診斷性考試文綜試題(含答案).doc

四川省成都市2016屆高三第三次診斷性考試文綜試題(含答案)_政史地_高中教育_...

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜歷史試題(解....doc

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜歷史試題(解析版) - 成都市 2016 屆高三第三次診斷性檢測 文科綜合能力測試歷史試題 第I卷 本卷共 35 個小題,每小......

四川省成都市2016屆高三文綜第三次診斷考試試題.doc

四川省成都市2016屆高三文綜第三次診斷考試試題 - 成都市高 2013 級高中畢業班第三次診斷 性檢測 文科綜合能力測試 第I卷 本卷共 35 個小題,每小題 4 分,......

2016屆四川省成都市高三第3次診斷考試文綜試題_圖文.doc

2016屆四川省成都市高三第3次診斷考試文綜試題_政史地_高中教育_教育專區。成...

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜歷史試題 Wo....doc

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜歷史試題 Word版含答案 - 成都...

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜政治試題-Wo....doc

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜政治試題-Word版含答案 - 成都...

2016屆四川省綿陽市高三第三次診斷性考試文綜地理試卷(....doc

2016屆四川省綿陽市高三第三次診斷性考試文綜地理試卷(帶解析)_法律資料_人文社科_專業資料。2016 屆四川省綿陽市高三第三次診斷性考試文綜地理試卷(帶解析) 一、......

四川省綿陽市2016屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題....doc

四川省綿陽市2016屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題解析(原文版) - 第I卷...

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜歷史試題 Wo....doc

四川省成都市2016屆高三第三次診斷考試文綜歷史試題 Word版含答案.doc ...

四川省成都市2016屆高三第二次診斷考試文綜地理試題.doc

四川省成都市2016屆高三第二次診斷考試文綜地理試題_高三政史地_政史地_高中教育_教育專區。四川省成都市 2016 屆高三第二次診斷考試文綜地理試題 圖 1 是 30......

四川省瀘州市2018屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題W....doc

四川省瀘州市2018屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題Word版含答案 - 四川省瀘州市 2018 屆高三第三次診斷性考試 文綜地理試題 注意事項: 1.本試卷分第Ⅰ卷(......

四川省瀘州市2018屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題原卷.doc

四川省瀘州市2018屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題原卷 - 四川省瀘州市 2018 屆高三第三次診斷性考試 文綜地理試題 第Ⅰ卷 本卷共 35 小題。每小題 4 ......

四川省成都市2016屆高三第二次診斷考試文綜試題._圖文.doc

四川省成都市2016屆高三第二次診斷考試文綜試題. - 成都市高 2013 級高...

...2019學年高三畢業班第三次診斷性考試文綜地理試題_....doc

四川省內江市2018-2019學年高三畢業班第三次診斷性考試文綜地理試題 - 眾...

重慶市2018屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題 含答案.doc

重慶市2018屆高三第三次診斷性考試文綜地理試題 含答案_政史地_高中教育_教育專區。重慶市 2018 屆高三第三次診斷性考試 文綜地理試題 注意事項: 1.本試卷分第......

四川省成都市2019屆高三第二次診斷性檢測文綜地理試題.doc

四川省成都市2019屆高三第二次診斷性檢測文綜地理試題 - 2018-2019 ...

2016年高考文綜全國卷2.txt

暫無評價|0人閱讀|0次下載 2016年高考文綜全國卷2_高考_高中教育_教育專區。高三考試,高考,高考模擬試卷,高考真題 --- 絕密★啟用前 2. 與傳統的茶園相比,現代......

  • 本文相關:
  • 四川省成都市2016屆高三第二次診斷考試文綜地理試
  • 四川省成都市2016屆高三第二次診斷考試文綜地理試
  • 2016屆四川省成都市高三第二次診斷考試文綜地理試
  • 四川省成都市2016屆高三5月高考沖刺卷3文綜地理
  • 【高考模擬】四川省成都市2016屆高三5月高考沖刺
  • 四川省成都七中2016屆高三二診模擬考試文綜地理試
  • 四川省成都七中2016屆高三上學期11月月考文綜地
  • 【全國百強?!克拇ㄊ〕啥際械諂咧醒?016屆高三二
  • 四川省成都市第七中學2016屆高三上學期10月階段
  • 四川省成都七中2016屆高三上學期一診模擬文綜地理
  • 049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn true //www.lvelns.com.cn/wendangku/zbs/fb3g/j337c364693v/kdaef5ff73d5bl.html report 14625 成都市高2013級高中畢業班第三次診斷性檢測文科綜合能力測試圖1中M國石油資源豐富,我國投資與該國合作開采石油。據此完成1~3題。1.該國石油輸出最近的國家是A.澳大利亞B.德國C.美國D.日本2.我國在該國投資開采石油的主要目的是A.開拓國際市場B.促進我國石油進口多元化C.提高技術水平D.增加當地勞動力就業機會3.該國河流的補給主要是A.雨水B.冰川融水C.地下水D.積雪融水圖2為我國南海諸島圖。據此完成4~5題。4.圖中①島對我國最重要的戰
    • 猜你喜歡
      • 24小時熱文
      • 本周熱評
        圖文推薦
        • 最新添加
        • 最熱文章
          精彩推薦
          讀過此文的還讀過