228开奖直播www:高考地理一輪復習精選對點訓練:外力作用對地表形態的影響

來源:百度  [  文檔由 a539947308 貢獻   ]  責編:王強  |  侵權/違法舉報

049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn

外力作用對地表形態的影響

1.圖甲為土耳其棉花堡景觀。棉花堡是自然的一個奇跡,有溫泉和白色的懸崖,水流順著懸崖沖擊而下,形成棉白色的鐘乳石和盆地,一層又一層,綿延不斷,形狀像城堡。讀圖,完成下題。

形成這種地貌的外力作用是(  )

A. 流水侵蝕和沉積

B. 風力搬運和沉積

C. 冰川沉積和侵蝕

D. 海水侵蝕和沉積

2.下圖是海南省著名旅游景觀“南天一柱”照片。讀圖,回答下題。

該景觀(  )

A. 形成受海水侵蝕的影響

B. 表現出石灰巖沉積特點

C. 反映熱帶自然景觀特征

D. 在冬季觀賞的效果最佳

3.騰沖所在的地形區山高谷深,形成其峽谷的外力作用主要是(  )

A. 冰川侵蝕

B. 風化作用

C. 風力侵蝕

D. 流水侵蝕

4.黃山有著名的“天狗望月”景觀?!疤旃貳筆怯苫ǜ諮易槌?,獨居峰頂,翹首望月。將棱角分明的花崗巖,塑造成栩栩如生的“天狗”的主要地質作用是(  )

A. 流水侵蝕

B. 風力侵蝕

C. 冰川侵蝕

D. 風化作用

5.某地儲水變化量為該地水量收入與支出之差,下圖為四個不同流域多年平均儲水變化量圖。讀圖回答下題。

下列符合圖中④地區典型地貌的是(  )

A. 雅丹地貌

B. 峰林地貌

C. 角峰、冰斗、U型谷

D. 丹霞地貌

6.科考人員在河西走廊發現了一種類似于蜂巢的地貌,裸露在外的花崗巖千瘡百孔,距今已有上億年,周圍有4~5億年之前形成的沉積巖,下圖是該地區地質剖面圖。讀圖回答下題。

形成“蜂巢”地質作用是(  )

A. 流水侵蝕

B. 風力侵蝕

C. 冰川侵蝕

D. 流水沉積

7.下為美國猶他州拱門國家公園“精致拱門”景點,年均降雨量為250 mm,約三億年前,這里是海洋。據資料完成下題。

“拱門”的主要成因為(  )

A. 流水侵蝕

B. 風力侵蝕 

C. 風化、侵蝕

D. 冰川侵蝕

8.阿克庫勒湖位于新疆阿勒泰地區(阿爾泰山南麓、準噶爾盆地北緣),因其湖水呈乳白半透明狀又稱“白湖”。其成因是上游冰川中的冰磧(冰川沉積的巖塊物質)經冰川運動,被擠壓、研磨成白色的粉末帶入河流,進入湖泊使湖水成白色。讀“該湖附近的等高線(單位:m)地形圖”,回答下題。

根據材料信息,可以推測引起湖水呈現白色的主要地質作用為(  )

A. 冰川的侵蝕、搬運作用

B. 流水的侵蝕、搬運作用

C. 冰川的搬運、堆積作用

D. 風力的搬運、堆積作用

9.焉耆馬是我國古代西域名馬,體形較小,跋山涉水善奔跑,耐力好,這些特征與其所處的環境密切相關。焉耆馬集中產自海拔2800米左右的天山某高山盆地,該盆地位于三條“U”型谷地的匯合處,較為平坦開闊。材料中盆地較為平坦開闊的原因是(  )

A. 內力作用

B. 冰川作用

C. 流水作用

D. 風力作用

10.自然界中,相鄰河系在內外因素的影響下, 會有一個河系發展成為主河系。由于分水嶺被破壞或遷移造成的河流襲奪,稱為主動河流襲奪。下列乙圖是甲圖中方框處的分水嶺變化圖,該處分水嶺從Ⅰ經Ⅱ演化到Ⅲ, 分水嶺最終被切穿, 發生河流襲奪現象。讀圖回答下題。

乙圖中導致分水嶺遷移的主要外力作用是(  )

A. 風化作用

B. 風力侵蝕

C. 流水侵蝕

D. 流水沉積

11.江西三清山是花崗巖山岳峰林地貌的一個天然博物館,被中外專家一致稱為是“西太平洋地區最美的花崗巖區”。其中“東方女神”、“巨蟒出山”兩處標志性造型景觀,為世界“絕景”。讀圖,完成下題。

形成該景觀地質作用的外力作用是(  )

A. 流水侵蝕

B. 風力侵蝕

C. 冰川侵蝕

D. 風化和重力崩解

12.黃山有著名的“天狗望月”景觀?!疤旃貳筆怯篩諮易槌?,獨居峰頂,翹首望月。據此回答下題。

將棱角分明的花崗巖,塑造成栩栩如生的“天狗”的主要地質作用是(  )

A. 流水侵蝕

B. 風力侵蝕

C. 冰川侵蝕

D. 風化作用

13.地質學家在安徽省天柱山發現了世界上暴落最深的超高壓變質帶。大面積的花崗巖和豐富的片麻巖、榴輝巖(一般存在于萬米以下的地幔之中)使得天柱山一舉成為全球研究大陸動力學的最佳地區之一?!傲卵?,也稱天柱晴雪。位于天柱山青龍澗北面的山崗上。一座白色的沙丘,在萬綠叢中擾如一堆白雪,白天在驕陽的照射下,晶瑩閃亮,入夜路月觀賞,滿目寒光,涼氣襲人。結合圖完成下題。

天柱山“六月雪”的形成原因是(  )

A. 風化作用

B. 侵蝕作用

C. 搬運作用

D. 巖漿活動

14.下圖為我國四處旅游景觀。讀圖,回答下列問題。

圖中景觀與其成因對應正確的是(  )

A. ①——氣溫年較差大,水汽冷凝形成

B. ②——巖漿巖出露地表,風化侵蝕形成

C. ③——淡水魚類豐富,食物來源充足

D. ④——地質條件復雜,流水沉積形成

15.安徽天柱山山體主要由燕山期花崗巖組成,其花崗巖峰叢地貌奇特,主峰天柱峰(圖1)如巨柱擎天。飛來峰(圖2)上飛來石如天外來客(圖3),峰雄石奇,是我國5A級景區,被聯合國教科文組織評定為世界地質公園。據此回答下列問題。

飛來石來自于(  )

A. 冰川漂礫

B. 火山彈

C. 隕石

D. 花崗巖風化

土林是一種特殊的流水侵蝕地貌。西藏阿里地區的扎達盆地是我國土林發育最為典型的地區之一。該地土林物質主要由礫卵石、細粉砂和黏土等組成。右圖示意扎達土林景觀。讀圖,完成下面兩題。

16.形成扎達土林景觀巖層的主要地質作用是(  )

A. 巖石風化

B. 風力沉積

C. 流水侵蝕

D. 河湖沉積

17.扎達土林得以保存完整的氣候氣象條件為(  )

A. 海拔高,氣溫年較差小

B. 天氣寒冷,暴雨多

C. 空氣干燥,降水少

D. 大氣稀薄,光照少

下圖為某旅游愛好者于9月下旬拍攝到的沙漠日出景觀。讀圖完成以下問題。

18.圖示地區當時的主導風向是(  )

A. 東北風

B. 西北風

C. 東南風

D. 西南風

19.該照片最有可能拍攝于(  )

A. 新疆古爾班通古特沙漠

B. 澳大利亞維多利亞大沙漠

C. 非洲北部撒哈拉沙漠

D. 印度河流域的塔爾沙漠

鄱陽湖地區夏季的風向、降水等受西太平洋副熱帶高壓脊位置變化的影響。鄱陽湖汛期水位上升,湖面遼闊;枯水期水位下降,水流歸槽成為槽江。圖中的沙嶺沙山(29.5°N附近)形成于2萬年前,由松散沙粒組成,沙山臨湖一側發育了一系列壟槽相間的地形。讀圖,完成下面兩題。

20.受大氣環流和地形分布的影響,圖b所示地區(  )

A. 全年以偏北風為主,冬半年風速較大

B. 夏半年以西南風為主,風速較大

C. 全年以偏南風為主,夏半年風速較小

D. 冬半年以東北風為主,風速較小

21.沙山及沙山上壟槽相間地形形成的主要外力作用分別是(  )

A. 風力堆積、流水侵蝕

B. 流水堆積、風力侵蝕

C. 風力堆積、風力侵蝕

D. 流水堆積、流水侵蝕

鄱陽湖地區夏季的風向、降水等受西太平洋副熱帶高壓脊位置變化的影響。鄱陽湖汛期水位上升,湖面遼闊;枯水期水位下降,水流歸槽成為槽江。圖中的沙嶺沙山(29.5°N附近)形成于2萬年前,由松散沙粒組成,沙山臨湖一側發育了一系列壟槽相間的地形。讀圖,完成下面兩題。

22.受大氣環流和地形分布的影響,圖b所示地區(  )

A. 全年以偏北風為主,冬半年風速較大

B. 夏半年以西南風為主,風速較大

C. 全年以偏南風為主,夏半年風速較小

D. 冬半年以東北風為主,風速較小

23.沙山及沙山上壟槽相間地形形成的主要外力作用分別是(  )

A. 風力堆積、流水侵蝕

B. 流水堆積、風力侵蝕

C. 風力堆積、風力侵蝕

D. 流水堆積、流水侵蝕

鄱陽湖地區夏季的風向、降水等受西太平洋副熱帶高壓脊位置變化的影響。鄱陽湖汛期水位上升,湖面遼闊;枯水期水位下降,水流歸槽成為槽江。圖中的沙嶺沙山(29.5°N附近)形成于2萬年前,由松散沙粒組成,沙山臨湖一側發育了一系列壟槽相間的地形。讀圖,完成下面兩題。

24.受大氣環流和地形分布的影響,圖b所示地區(  )

A. 全年以偏北風為主,冬半年風速較大

B. 夏半年以西南風為主,風速較大

C. 全年以偏南風為主,夏半年風速較小

D. 冬半年以東北風為主,風速較小

25.沙山及沙山上壟槽相間地形形成的主要外力作用分別是(  )

A. 風力堆積、流水侵蝕

B. 流水堆積、風力侵蝕

C. 風力堆積、風力侵蝕

D. 流水堆積、流水侵蝕

鄱陽湖地區夏季的風向、降水等受西太平洋副熱帶高壓脊位置變化的影響。鄱陽湖汛期水位上升,湖面遼闊;枯水期水位下降,水流歸槽成為槽江。圖中的沙嶺沙山(29.5°N附近)形成于2萬年前,由松散沙粒組成,沙山臨湖一側發育了一系列壟槽相間的地形。讀圖,完成下面兩題。

26.受大氣環流和地形分布的影響,圖b所示地區(  )

A. 全年以偏北風為主,冬半年風速較大

B. 夏半年以西南風為主,風速較大

C. 全年以偏南風為主,夏半年風速較小

D. 冬半年以東北風為主,風速較小

27.沙山及沙山上壟槽相間地形形成的主要外力作用分別是(  )

A. 風力堆積、流水侵蝕

B. 流水堆積、風力侵蝕

C. 風力堆積、風力侵蝕

D. 流水堆積、流水侵蝕

下圖是某流域地質簡圖,甲、乙、丙三地有礫石堆積物(見圖右下角照片),在甲地礫石堆積物中發現了金剛石。讀圖回答下面兩題。

28.含金剛石堆積物的成因是(  )

A. 冰川沉積

B. 流水沉積

C. 風力沉積

D. 風化殘積

29.圖中可能找到金剛石礦的地點是(  )

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

石英是一種穩定物質,廣泛存在于巖石、沙土中。深海沉積物中的石英短時期內不會自生自滅。下圖示意北太平洋沉積物含量分布。完成下列問題。

30.北太平洋沉積物中的石英主要源自(  )

A. 北美西部荒漠地區

B. 日本東側海底火山

C. 亞洲內陸荒漠地區

D. 北美西側海底火山

31.石英粉塵從源地到達北太平洋主要通過(  )

A. 大氣環流

B. 大洋環流

C. 水循環

D. 巖石圈物質循環

32.在由同一粒徑沙組成的地面上,氣流的含沙量取決于風速的大小,當風速超過起沙風速后就會形成風沙流。下圖為風沙流中不同風速下空氣中含沙量隨高度的分布情況,據圖可知(  )

A. 不同高度的風沙流與風速成正比

B. 高度越高,風沙流空氣中的含沙量就越大

C. 在近地面約3厘米高度,相對含沙量與風速變化無關

D. 在近地面3厘米以下,隨風速增加相對含沙量增多

下圖是五種外力相互聯系、相互影響的示意圖。讀圖,回答下列各題。

33.沙塵暴、泥石流屬于哪種外力作用(  )

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

34.除風化作用外,對地表地貌景觀影響較大的外力作用是(  )

A. ①②

B. ①③

C. ②③

D. ③④

下圖是鼓浪嶼西南沙灘上屹立著的一塊巨巖,中間有一個大巖洞,潮漲潮落,海浪拍打這個巖洞時,發出咚咚聲響,儼如擊鼓,人們稱它為“鼓浪石”。讀圖,完成下面兩題。

35.形成鼓浪石的地質作用, 主要是(  )

A. 海水侵蝕

B. 風化和風蝕

C. 冰川侵蝕

D. 流水侵蝕

36.圖中由海水作用形成的堆積地貌是(  )

A. 巖洞

B. 巖礁

C. 沙灘

D. 海岸

 在英國的尼德河畔,有一口神秘的水井,任何物體只要接觸了這口井里的水,都會慢慢石化,曾有居民堅信這口井被魔鬼詛咒。讀圖完成下面兩題。

37.關于該水井說法正確的是(  )

A. 石化功能主要是泥沙堆積

B. 該石化地貌不利于地表水儲存

C. 因礦物含量高是礦泉水的好水源

D. 石化作用是水圈的內部作用

38.該水井石化魔咒最“靈”的月份是(  )

A. 1月

B. 4月

C. 7月

D. 11月

下圖是塔里木盆地南緣綠洲附近的約特干古城遺址某處地層剖面圖,完成下面兩題。

39.約特干古城遺址的文化層被埋藏在地下的原因有(  )

①板塊張裂地層下陷?、諍恿鞔吹哪嗌吵粱、壑芪Х縞車某粱、鼙ù吹謀游?p>堆積

A. ①②

B. ①③

C. ②③

D. ③④

40.據該地層剖面圖,可推知約特干古城遺址自然環境變化的特點是(  )

A. 1000年以來氣候穩定不變

B. 2019年以來沉積速度加快

C. 6000年以來濕潤期大于干旱期

D. 距今8000年開始出現綠洲

讀廣西某地區錐狀峰叢喀斯特景觀圖,回答下面兩題。

41.下列能反映錐狀峰叢喀斯特景觀的等高線地形圖是(  )

A.

B.

C.

D.

42.形成該景觀的外力作用主要是(  )

A. 風化作用

B. 風力侵蝕

C. 流水侵蝕

D. 冰川侵蝕

飽含碳酸氫鈣的地下水溢出地表,沿斜坡漫流時,遇到地表凸起部位,水流翻越阻隔流速加快,水體變薄,水中的二氧化碳逸出,在凸起部位發生碳酸鈣淀積,形成“邊石壩”。下圖是某處邊石壩景觀及其縱向剖面圖,剖面呈現黃白相間的紋理。進一步研究發現白色是碳酸鈣,黃色是泥土。讀圖回答下列各題。

43.關于邊石壩生長速度最快部位的判斷及原因分析正確的是(  )

A. A 因為A處是邊石壩最高凸起點,水體最薄,碳酸鈣沉積最快

B. B 因為B處流速最快,碳酸鈣沉積最快

C. C 因為C處受凸起阻擋,流速最慢,流水搬運的碳酸鈣物質最易沉積

D. D 因為D處位于鈣化池內,流速最慢,流水搬運的碳酸鈣最易沉積

44.根據邊石壩黃白相間紋理,下列推理判斷正確的是(  )

①該邊石壩可能形成于季風氣候區

②該邊石壩可能形成于溫帶海洋性氣候區

③雨季時,河流流量大,搬運力強,泥沙不易沉積,紋理呈白色

④雨季時,河流流量大,侵蝕力強,含沙量大,鈣化沉積物中混有泥沙,紋理呈黃色

⑤黃寬白窄,說明暴雨次數多,雨季長

⑥白寬黃窄,說明暴雨次數多,雨季長

A. ①③⑥

B. ①④⑤

C. ②④⑤

D. ②③⑥

45.下列地貌與邊石壩形成的地質作用相同的是(  )

A.

B.

C.

D.

海岸線的進退主要受到流水沉積、海水侵蝕和人類活動的影響。讀某海岸線歷史變遷圖(下圖),回答下列各題。

46.近現代以來,圖中海岸一直以堆積作用為主的是(  )

A. 甲

B. 乙

C. 丙

D. 丁

47.圖中乙處的海岸線變化較大,下列關于其所受外力作用的敘述,正確的是(  )

A. 4至12世紀,侵蝕作用為主

B. 12至15世紀,堆積作用為主

C. 15至19世紀,侵蝕作用為主

D. 19世紀至現代,堆積作用為主

海岸線的進退主要受到流水沉積、海水侵蝕和人類活動的影響。讀某海岸線歷史變遷圖(下圖),回答下列各題。

48.近現代以來,圖中海岸一直以堆積作用為主的是(  )

A. 甲

B. 乙

C. 丙

D. 丁

49.圖中乙處的海岸線變化較大,下列關于其所受外力作用的敘述,正確的是(  )

A. 4至12世紀,侵蝕作用為主

B. 12至15世紀,堆積作用為主

C. 15至19世紀,侵蝕作用為主

D. 19世紀至現代,堆積作用為主

海岸線的進退主要受到流水沉積、海水侵蝕和人類活動的影響。讀某海岸線歷史變遷圖(下圖),回答下列各題。

50.近現代以來,圖中海岸一直以堆積作用為主的是(  )

A. 甲

B. 乙

C. 丙

D. 丁

51.圖中乙處的海岸線變化較大,下列關于其所受外力作用的敘述,正確的是(  )

A. 4至12世紀,侵蝕作用為主

B. 12至15世紀,堆積作用為主

C. 15至19世紀,侵蝕作用為主

D. 19世紀至現代,堆積作用為主

海岸線的進退主要受到流水沉積、海水侵蝕和人類活動的影響。讀某海岸線歷史變遷圖(下圖),回答下列各題。

52.近現代以來,圖中海岸一直以堆積作用為主的是(  )

A. 甲

B. 乙

C. 丙

D. 丁

53.圖中乙處的海岸線變化較大,下列關于其所受外力作用的敘述,正確的是(  )

A. 4至12世紀,侵蝕作用為主

B. 12至15世紀,堆積作用為主

C. 15至19世紀,侵蝕作用為主

D. 19世紀至現代,堆積作用為主

讀某中緯度海岸線歷史變遷圖,完成下面兩題。

54.圖中靠近現代大河的地點最可能是(  )

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

55.圖中甲處的海岸線自15世紀至現代,幾乎沒有任何變化,最可能的原因是(  )

A. 修建有護海大堤

B. 大河河口不斷擺動

C. 紅樹林?;ち撕0丁?p>D. 海平面不斷下降

讀沙塵暴的形成與消亡過程示意圖,完成下列問題。

56.下列說法正確的是(  )

A. 甲地的植被覆蓋率比乙地高

B. 乙地風速小于丙地

C. 乙地的海拔高度高于丙地

D. 甲地氣壓高于乙地

57.甲地常見的地貌類型是(  )

A. ①③

B. ②④

C. ③④

D. ②③

讀圖,完成下題。

58.具有圖示典型海岸景觀的國家是(  )

A. 挪威

B. 新西蘭

C. 日本

D. 西班牙

59.該海岸典型景觀的形成原因是(  )

A. 海浪侵蝕

B. 流水侵蝕

C. 冰川侵蝕

D. 風力侵蝕

60.廣東省韶關市東北的丹霞山以“赤壁丹崖”為特色,由紅色沙礫陸相沉積巖構成,是世界“丹霞地貌”命名地。丹霞地貌最突出的特點是“赤壁丹崖”廣泛發育,形成了頂平、身陡、麓緩的方山、石墻、石峰、石柱等奇險的地貌形態,各異的山石形成一種觀賞價值很高的風景地貌,是名副其實的“紅石公園”。2019年8月1日,第34屆世界遺產大會審議通過了將中國湖南良山、廣東丹霞山、福建泰寧、貴州赤廣東省丹霞山水、江西龍虎山和浙江江郎山聯合申報的“中國丹霞地貌”列入“世界自然遺產目錄”。據此并結合下圖回答下題。

形成圖中六處捆綁申遺的丹霞地貌的主要外力作用是(  )

A. 風化作用

B. 風力侵蝕

C. 流水侵蝕

D. 流水沉積

61.左圖為巴西蘭索瑪朗漢斯國家公園每年雨季出現的“白沙碧水”奇觀(照片是面向北方拍攝的被白色沙丘圍繞的淡水湖泊群),此地位于該國東北部的某河河口附近。右圖是該地區降水資料圖。讀圖回答下題。

河口附近的白沙受定向風吹拂形成新月型沙丘,該風向是(  )

A. 東南風

B. 西南風

C. 東北風

D. 西北風

河西走廊是中國沙漠化最嚴重的地區之一。目前河西走廊北部的沙漠加速向南入侵,綠洲沙漠化日趨嚴重。下圖為河西走廊各種沙丘形成因子分析圖,據此完成下列各題。

62.圖示最有可能是流動沙丘的是(  )

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

63.目前河西走廊北部的沙漠加速向南入侵,主要原因是(  )

A. 氣溫升高,巖石風化增強

B. 冬季風勢力增強

C. 綠洲地帶水源枯竭

D. 降水減少,雪線升高

答案解析

1.【答案】A

【解析】石灰巖在常溫狀態下,可以溶解于水,又可以從水中沉淀出來。形成鐘乳石地貌景觀,這種地貌的外力作用是流水侵蝕和沉積作用的結果。該景觀形成與風力、冰川作用無關。位于內陸盆地,沒有海水侵蝕等作用。

2.【答案】A

【解析】從圖示可以看出,該巖石巖性堅硬,為花崗巖,長期受海水侵蝕、風吹日曬等外力作用影響,逐漸形成了圖示景觀。該巖石不能反映出所屬熱量帶,但可以根據所處位置海南省確定為熱帶,該景觀在任何季節都可以觀賞。

3.【答案】D

【解析】峽谷為典型流水侵蝕作用形成的地貌,選D。常見冰川侵蝕形成的地貌主要有冰斗、角峰、刃脊、U型谷等,可形成峽灣、冰蝕湖等;風力侵蝕形成的地貌主要有風蝕洼地、風蝕蘑菇、風蝕柱、風蝕城堡、風蝕崖等;風化作用主要是對地表附近裸露巖石的破壞作用,最常見的是花崗石球狀風化。

4.【答案】D

【解析】題干所說的過程為花崗巖受風化作用形成,即花崗巖的球狀風化。

5.【答案】A

【解析】讀圖,④地冬夏的儲水量都減少,說明位于干旱區,雅丹地貌是干旱區的風蝕地貌;峰林地貌是石灰巖地貌,屬于濕潤區的地貌;角峰、冰斗、U型谷是冰川地貌;丹霞地貌包括水蝕和風蝕兩種情況。

6.【答案】B

【解析】河西走廊位于我國西北干旱區,降水少,流水侵蝕作用弱,主要外力作用是風力侵蝕,A錯、B對。讀圖可以看到,圖中巖石形成的是蜂巢狀的孔洞,冰川侵蝕地貌形成的是角峰和U形谷,C錯。流水沉積作用形成的巖石是沉積巖,圖中巖石是花崗巖,D錯。

7.【答案】C

【解析】根據材料,該地降水較少,所以流水作用較差,A錯。該地晴天多,“拱門”長期受風吹、日曬,所以是受風化作用和外力侵蝕作用形成,B錯,C對。冰川侵蝕形成的是U型谷,D錯。

8.【答案】A

【解析】其成因是上游冰川中的內磧和表磧巖塊經冰川運動,被擠壓、研磨成白色的粉末帶入河流,進入湖泊使湖水成白色?!吧嫌偽ㄔ碩筆粲誶質?;“擠壓、研磨成白色的粉末帶入河流”是在搬運過程中。

9.【答案】B

【解析】根據材料,該盆地位于三條“U”型谷地的會合處,“U”型谷是冰川侵蝕地貌的主要特征,B對,C、D錯。內力作用使地表變得崎嶇,不是平坦的原因,A錯。

10.【答案】C

【解析】乙圖展示的是河流襲奪現象,是流水侵蝕下切,將另一河道中的水奪走的現象。所以,乙圖中導致分水嶺遷移的主要外力作用是流水侵蝕。

11.【答案】D

【解析】從巖石形成過程上花崗巖屬于巖漿侵入巖層,由冷卻凝固而形成;此后經過地殼運動中的上升作用,到達地面,由風化和重力崩解作用而形成的巨型花崗巖石柱。

12.【答案】D

【解析】黃山位于我國東部季風氣候區,降水豐富,流水侵蝕作用明顯。但此巖石位于山頂部位,更多地是受外力對巖石的各種破壞作用,即風化作用,才塑造成現在的“天狗”形狀。D正確。

13.【答案】A

【解析】材料中顯示,六月雪是一座白色的沙丘,是巖石崩解破碎后形成的,形成原因是風化作用。

14.【答案】B

【解析】①霧凇是氣溫日較差大,水汽冷凝形成;②為普陀山“二龜聽法”石是巖漿巖出露地表,風化侵蝕形成;③為青海湖是咸水湖,咸水魚豐富;④地質條件復雜,流水侵蝕形成。

15.【答案】D

【解析】根據材料描述,山體主要由花崗巖組成,從圖片上巖石形狀看,巖石沒有尖銳的棱角,屬于花崗巖的球狀風化特征,所以D對。冰川漂礫只在山下堆積,不會出現在山頂,A錯?;鶘降腔鶘腳綬⒊隼吹?,周圍的巖石應該是玄武巖(噴出巖),這里卻是花崗巖(侵入巖),B錯。在隕石表面有許多指印形狀的小凹坑,這是隕石與高溫氣流相互作用燒蝕后留下的痕跡。圖片上看不出有凹坑,石頭表面比較平滑,所以D錯。

16.【答案】D

【解析】礫卵石屬于典型的流水侵蝕作用產物,該地土林物質主要由礫卵石、細粉砂和黏土等組成,體現了沉積過程,則主要地質作用是河湖沉積。

17.【答案】C

【解析】土林是流水侵蝕地貌,保存完整,說明外力作用較弱。暴雨和光照強不利于保存,一般空氣干燥、降水少則風化作用、流水侵蝕作用弱,利于保存。

18.【答案】B

【解析】9月下旬全球各地日出東方的位置,而圖中沙丘鏈大致向西北-東南方向延伸,沙丘緩坡朝向西北方向,為迎風坡,則可知該地主導風向為西北風。

19.【答案】A

【解析】新疆的古爾班通古特沙漠位于我國西北地區,靠近冬季風源地,風力強勁,易形成移動沙丘;其他三個地區均位于副熱帶高壓帶控制地區,風力較小,不易形成移動沙丘。

20.【答案】A

【解析】東亞冬季風的勢力強于夏季風,冬半年的風速較大;冬季該地為偏北風;夏季7、8月份西太平洋副熱帶高壓脊位于我國30°N附近的長江中下游地區,該地位于29.5°N附近,副高控制下氣流下沉,為無風區,故該地區盛行偏南風的時間要短于盛行偏北風的時間,全年以偏北風為主。

21.【答案】C

【解析】圖中沙山臨湖一側的壟槽呈東北—西南走向,已知該地區多偏北風,故該地形受風力侵蝕形成,排除選項A、D;圖中沙山位于湖灘西側,處于偏北風的下風向,湖灘有充足的沙源,可推斷該沙山是由風力堆積作用形成的,排除選項B,故C項正確。

22.【答案】A

【解析】東亞冬季風的勢力強于夏季風,冬半年的風速較大;冬季該地為偏北風;夏季7、8月份西太平洋副熱帶高壓脊位于我國30°N附近的長江中下游地區,該地位于29.5°N附近,副高控制下氣流下沉,為無風區,故該地區盛行偏南風的時間要短于盛行偏北風的時間,全年以偏北風為主。

23.【答案】C

【解析】圖中沙山臨湖一側的壟槽呈東北—西南走向,已知該地區多偏北風,故該地形受風力侵蝕形成,排除選項A、D;圖中沙山位于湖灘西側,處于偏北風的下風向,湖灘有充足的沙源,可推斷該沙山是由風力堆積作用形成的,排除選項B,故C項正確。

24.【答案】A

【解析】東亞冬季風的勢力強于夏季風,冬半年的風速較大;冬季該地為偏北風;夏季7、8月份西太平洋副熱帶高壓脊位于我國30°N附近的長江中下游地區,該地位于29.5°N附近,副高控制下氣流下沉,為無風區,故該地區盛行偏南風的時間要短于盛行偏北風的時間,全年以偏北風為主。

25.【答案】C

【解析】圖中沙山臨湖一側的壟槽呈東北—西南走向,已知該地區多偏北風,故該地形受風力侵蝕形成,排除選項A、D;圖中沙山位于湖灘西側,處于偏北風的下風向,湖灘有充足的沙源,可推斷該沙山是由風力堆積作用形成的,排除選項B,故C項正確。

26.【答案】A

【解析】東亞冬季風的勢力強于夏季風,冬半年的風速較大;冬季該地為偏北風;夏季7、8月份西太平洋副熱帶高壓脊位于我國30°N附近的長江中下游地區,該地位于29.5°N附近,副高控制下氣流下沉,為無風區,故該地區盛行偏南風的時間要短于盛行偏北風的時間,全年以偏北風為主。

27.【答案】C

【解析】圖中沙山臨湖一側的壟槽呈東北—西南走向,已知該地區多偏北風,故該地形受風力侵蝕形成,排除選項A、D;圖中沙山位于湖灘西側,處于偏北風的下風向,湖灘有充足的沙源,可推斷該沙山是由風力堆積作用形成的,排除選項B,故C項正確。

28.【答案】B

【解析】外力作用主要通過流水、風力、冰川、海浪等改變地表形態。在河流彎曲處,凹岸受流水侵蝕顯著,凸岸主要表現為流水的沉積。圖中甲處位于河流的凸岸,金剛石堆積物的成因為流失的沉積作用。所以本題選擇B選項。

29.【答案】B

【解析】根據河流的流向,甲處堆積物主要來自于河流的上游②③支流。根據金剛石礦的巖石為金伯利巖,金伯利巖是一種形成于地球深部、含有大量碳酸氣等揮發性成份的火山巖。圖中②處為巖漿巖,所以有可能找到金剛石礦。所以本題選擇B選項。

30.【答案】C

【解析】根據題意可知,北太平洋沉積物應當為風力作用的結果,從圖中可以看出為中緯度盛行西風的結果。

31.【答案】A

【解析】石英粉塵的移動是風力作用的結果,是大氣環流的結果。

32.【答案】C

【解析】讀圖可知,在高度3cm以下,風速越大含沙量越??;在3cm以上,風速越大含沙量越大,高度越高,同一風速條件下,含沙量越小。在近地面約3厘米的高度,不同風速的含沙量相同,說明相對含沙量與風速變化無關。

33.【答案】B

【解析】圖中①表示侵蝕作用,②表示搬運作用,③表示堆積作用,④表示固結成巖作用。沙塵暴、泥石流屬于搬運作用。

34.【答案】B

【解析】除風化作用外,對地表地貌景觀影響較大的外力作用還有侵蝕作用和堆積作用。

35.【答案】A

【解析】巖洞是受到海浪的侵蝕而形成。

36.【答案】C

【解析】沙灘是海水作用形成的堆積地貌,而巖洞、巖礁、海岸都受到海浪侵蝕作用。

37.【答案】B

【解析】水井的石化作用屬于喀斯特地貌形成過程中的流水淀積作用,屬于化學堆積;該石化地貌即喀斯特地貌,喀斯特地貌不利于地表水的儲存;礦泉水并非要求含鈣多,往往需要去除過量的鈣鎂而使水軟化;地理環境具有整體性,該井水的石化作用是巖石圈、大氣圈、生物圈、水圈共同作用完成。

38.【答案】C

【解析】石化魔咒最“靈”時,也就是喀斯特作用化學反應最強時,溫暖濕潤的環境有利于喀斯特作用的發生,英國屬于溫帶海洋性氣候,全年濕潤,夏季氣溫高,將最利于化學反應的發生。

39.【答案】C

【解析】該地有高山上的冰雪融水,匯集形成河流,攜帶的泥沙沉積,淹埋了古城遺址;該地氣候干旱,多大風,風力的沉積,淹沒了古城遺址;而古城形成以后,該地沒有經過張裂下陷;冰川堆積物不會形成分層沉積。

40.【答案】B

【解析】1000年以來,形成了不同的沉積粘土層,表明氣溫升高,冰雪融水增加,流水沉積加強,氣候更加干旱,風沙沉積加強;6000年以來,氣候干旱,古城消失;8000年以前就形成古城,表明就形成了綠洲;而2019年以來,形成的沉積地層較多,表明沉積速度加快。故選B。

41.【答案】C

【解析】從圖中可以看出A是新月形沙丘,B是梯田,C是錐狀峰叢喀斯特景觀,D是沖積扇。

42.【答案】C

【解析】峰叢喀斯特景觀主要由流水侵蝕(流水溶蝕)而成。外力作用與地貌:高山峽谷、溝谷發育—流水侵蝕;沖積扇、沖積平原、河口三角洲—流水沉積;風蝕蘑菇、洼地—風力侵蝕;沙丘、沙壟—風力沉積。

43.【答案】A

【解析】仔細讀題,注意關鍵信息“水體變薄,水中的二氧化碳逸出,在凸起部位發生碳酸鈣淀積”,說明在水體最薄部位,碳酸鈣沉積最快;圖中四點中,A處是邊石壩最高凸起點,水流到達后,迅速向B處流淌,不會在此處匯集,所以該處水體最薄,碳酸鈣沉積最快,故選項A正確。

44.【答案】B

【解析】剖面中黃白相間的紋理,白色是碳酸鈣,黃色是泥土,由此可以推斷當紋理是白色時,說明當時流水中含沙量??;黃色時,說明含沙量大,故④正確;所以該區域降水不均勻,故①正確;黃寬白窄,說明暴雨次數多,含沙量大,雨季長,故選項B正確。

45.【答案】D

【解析】邊石壩是由于碳酸鈣沉積形成的,即流水淀積作用形成;各選項中A是沖積扇,是由于流水沉積作用形成;B是風蝕蘑菇,是由于風力侵蝕作用形成;C是石林,是由于流水溶蝕作用形成;D是地下溶洞中的石柱,是流水淀積作用形成,故選項D正確。

46.【答案】C

【解析】根據圖例可知,不同時期海岸的變化方向,海岸線向海洋推進,說明沉積作用為主;甲、乙、丁海岸線均后退,以侵蝕作用為主,丙向海岸推進為沉積作用,所以選C項。

47.【答案】C

【解析】4~12世紀海岸線向海里延伸,說明堆積作用為主,但12世紀到現代海岸線后退,應以侵蝕作用為主,故選C項。

48.【答案】C

【解析】根據圖例可知,不同時期海岸的變化方向,海岸線向海洋推進,說明沉積作用為主;甲、乙、丁海岸線均后退,以侵蝕作用為主,丙向海岸推進為沉積作用,所以選C項。

49.【答案】C

【解析】4~12世紀海岸線向海里延伸,說明堆積作用為主,但12世紀到現代海岸線后退,應以侵蝕作用為主,故選C項。

50.【答案】C

【解析】根據圖例可知,不同時期海岸的變化方向,海岸線向海洋推進,說明沉積作用為主;甲、乙、丁海岸線均后退,以侵蝕作用為主,丙向海岸推進為沉積作用,所以選C項。

51.【答案】C

【解析】4~12世紀海岸線向海里延伸,說明堆積作用為主,但12世紀到現代海岸線后退,應以侵蝕作用為主,故選C項。

52.【答案】C

【解析】根據圖例可知,不同時期海岸的變化方向,海岸線向海洋推進,說明沉積作用為主;甲、乙、丁海岸線均后退,以侵蝕作用為主,丙向海岸推進為沉積作用,所以選C項。

53.【答案】C

【解析】4~12世紀海岸線向海里延伸,說明堆積作用為主,但12世紀到現代海岸線后退,應以侵蝕作用為主,故選C項。

54.【答案】C

【解析】讀圖,根據圖例可以判斷,從公元4世紀以來,海岸線主要在退縮。現代海岸線有所擴展。根據材料,海岸線變化主要與流水沉積、海水侵蝕和人類活動有關,所以海岸線擴張地區是泥沙沉積超過海水侵蝕的地方??拷執蠛擁淖羈贍蓯洽?,C對。

55.【答案】A

【解析】甲處的海岸線自15世紀至現代,幾乎沒有任何變化,最可能修建有護海大堤 ,沒有泥沙沉積或海水侵蝕,A對。大河河口不斷擺動,也會有泥沙沉積或海水侵蝕現象,B錯。中緯度,不存在紅樹林,C錯。海平面不斷下降,海岸線應向海洋擴展,D錯。

56.【答案】D

【解析】圖中的甲地為沙塵暴的源地,植被覆蓋率應較差;丙地為沙塵的降落地,可知該地的風力較??;乙、丙兩地的海拔無法根據圖中的信息進行比較;圖中所示的沙塵暴由甲地經乙地到丙地,說明風是由甲地吹向丙地的,即甲地的氣壓較高。

57.【答案】C

【解析】甲地為沙塵起源地,推測該地氣候干旱,降水少,外力作用應該是以風力侵蝕作用為主,易形成戈壁,而流水侵蝕較弱,不易形成溝谷;乙地風力搬運,但不是風沙起源地,不易形成戈壁;丙地沙塵沉積,為風力沉積區,易形成沙丘。

58.【答案】A

【解析】圖中所示是峽灣地貌,四個國家中只有挪威海岸地區具有典型的峽灣地貌。

59.【答案】C

【解析】該海岸景觀是受歷史時期的冰川侵蝕作用而形成的。

60.【答案】C

【解析】圖中六處捆綁申遺的丹霞地貌位于我國南方濕潤區,降水較多,河流發育較多,外力作用主要是以流水的侵蝕作用為主。

61.【答案】C

【解析】沙丘的迎風坡坡度小,背風坡坡度大。圖中的沙丘的東北方向坡度小,所以是迎風坡.因此圖中的沙丘盛行的風向是東北風。

62.【答案】D

【解析】流動沙丘的形成環境,必須有強風條件。讀三角坐標圖,風速最快的地點,最可能形成流動沙丘。甲地中風速最大的是④地。其它各地的風速較小。

63.【答案】C

【解析】河西走廊的水源主要來自南側的高山冰雪融水,河流向北流入沙漠區,由于蒸發、下滲等因素影響,河流水量減小,甚至消失。綠洲地帶加快發展,用水量增大,導致下游水量減少,土地沙漠化面積擴大,北部的沙漠有加速向南入侵趨勢。與巖石風化增強、冬季風勢力增強無關。區域降水減少不明顯。

高考地理一輪復習精選對點訓練:外力作用對地表形態的影響.doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:外力作用對地表形態的影響 - 外力作用對地表形態的...

精選-高考地理一輪復習精選對點訓練:外力作用對地表形....doc

精選-高考地理一輪復習精選對點訓練:外力作用對地表形態的影響-文檔 - 外力作用...

高考地理一輪復習精選對點訓練:外力作用對地表形態的影....doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:外力作用對地表形態的影響-文檔資料 - 外力作用對...

高考地理一輪復習精選對點訓練:內力作用對地表形態的影響.doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:內力作用對地表形態的影響 - 內力作用對地表形態的影響 1.讀紅海剖面示意圖,完成下列各題。 圖示區域的地殼( ) A. 以水平張裂......

高考地理一輪復習自然地理篇專題9地表形態的塑造考點3....doc

高考地理一輪復習自然地理篇專題9地表形態的塑造考點3外力作用與地貌對點訓練 - ...

7屆高考地理一輪復習自然地理篇專題9地表形態的塑造考....doc

7屆高考地理一輪復習自然地理篇專題9地表形態的塑造考點3外力作用與地貌對點訓練 - 外力作用與地貌 下圖為世界某區域略圖。完成下題。 1.甲地地貌形成的外力作用......

高考地理一輪復習精選對點訓練:內力作用對地表形態的影響.doc

內力作用對高考地理一輪復習 精選對點訓練 :內力作用對 地表形態的影 響第 頁 內力 作用對地表形 態的影響 1.讀紅海剖 面示意圖,完 成下列各題。 圖示區域......

2020版高考地理一輪復習限時規范訓練:12外力作用與地表....doc

2020版高考地理一輪復習限時規范訓練:12外力作用與地表形態的塑造(含解析 - 限時規范訓練 12 外力作用與地表形態的塑造 時間:40 分鐘 分值:90 分一、選擇題(每......

高考地理一輪復習精選對點訓練:太陽輻射對地球的影響-....doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:太陽輻射對地球的影響-學習文檔 - 太陽輻射對地球的影響 1.太陽輻射是人類活動的主要能量源泉。讀“世界年太陽輻射量分布圖”,回答......

高考地理一輪復習精選對點訓練:水循環的過程和意義.doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:水循環的過程和意義 - 水循環的過程和意義 1.該...

高考地理一輪復習精選對點訓練:旅游對區域發展的影響.doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:旅游對區域發展的影響 - 旅游對區域發展的影響 1...

2019年高考地理一輪復習精選對點訓練:旅游對區域發展的....doc

2019年高考地理一輪復習精選對點訓練:旅游對區域發展的影響 - 旅游對區域發展的影響 1.拉薩河流域擁有豐富的物質文化和非物質文化資源,拉薩位于寬闊的拉薩河谷地......

2019高考地理一輪復習精選對點訓練:巖石類型的判讀語文.doc

2019高考地理一輪復習精選對點訓練:巖石類型的判讀語文 - 巖石類型的判讀 1.峰林、石芽等地表形態大量發育的地區,其主要巖石類型是( ) A. 變質巖 B. 花崗巖 C......

高考地理一輪復習精選對點訓練:地質剖面圖的判讀.doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:地質剖面圖的判讀_...圖中內外力作用的先后順序是( ) A. 褶皺、巖漿...下列說法正確的是( ) A. L1 時 a、b 地表形態......

2019高考地理一輪復習精選對點訓練:森林的環境效應及開....doc

2019高考地理一輪復習精選對點訓練:森林的環境效應及開發?;?- 森林的環境效...

2019年高考地理一輪復習精選對點訓練:旅游對區域發展的....doc

2019年高考地理一輪復習精選對點訓練:旅游對區域發展的影響 - 旅游對區域發展的影響 1.拉薩河流域擁有豐富的物質文化和非物質文化資源,拉薩位于寬闊的拉薩河谷地......

高考地理一輪復習精選對點訓練:城鄉建設與生活環境.doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:城鄉建設與生活環境 - 城鄉建設與生活環境 1.據...

高考地理一輪復習精選對點訓練:城鄉建設與生活環境-教....doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:城鄉建設與生活環境-教育文檔 - 城鄉建設與生活環...

2019年高考地理一輪復習精選對點訓練:城鄉建設與生活環境.doc

2019年高考地理一輪復習精選對點訓練:城鄉建設與生活環境 - 城鄉建設與生活環...

2019高考地理一輪復習精選對點訓練:城鄉建設與生活環境....doc

2019高考地理一輪復習精選對點訓練:城鄉建設與生活環境語文 - 城鄉建設與生活...

考前如何復習 - 百度文庫.txt

下面結合以往高考數學復習的經驗。談談考前的復習方略。 一、細化復習,做到層層...增強知識點之間的銜接,增強試題的綜合性和靈活性;通過專題訓練提高對數學問題的......

高考地理一輪復習精選對點訓練:外力作用對地表形態的影響.doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:外力作用對地表形態的影響 - 外力作用對地表形態的...

精選-高考地理一輪復習精選對點訓練:外力作用對地表形....doc

精選-高考地理一輪復習精選對點訓練:外力作用對地表形態的影響-文檔 - 外力作用...

高考地理一輪復習精選對點訓練:外力作用對地表形態的影....doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:外力作用對地表形態的影響-文檔資料 - 外力作用對...

高考地理一輪復習精選對點訓練:內力作用對地表形態的影響.doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:內力作用對地表形態的影響 - 內力作用對地表形態的影響 1.讀紅海剖面示意圖,完成下列各題。 圖示區域的地殼( ) A. 以水平張裂......

高考地理一輪復習自然地理篇專題9地表形態的塑造考點3....doc

高考地理一輪復習自然地理篇專題9地表形態的塑造考點3外力作用與地貌對點訓練 - ...

7屆高考地理一輪復習自然地理篇專題9地表形態的塑造考....doc

7屆高考地理一輪復習自然地理篇專題9地表形態的塑造考點3外力作用與地貌對點訓練 - 外力作用與地貌 下圖為世界某區域略圖。完成下題。 1.甲地地貌形成的外力作用......

高考地理一輪復習精選對點訓練:內力作用對地表形態的影響.doc

內力作用對高考地理一輪復習 精選對點訓練 :內力作用對 地表形態的影 響第 頁 內力 作用對地表形 態的影響 1.讀紅海剖 面示意圖,完 成下列各題。 圖示區域......

2020版高考地理一輪復習限時規范訓練:12外力作用與地表....doc

2020版高考地理一輪復習限時規范訓練:12外力作用與地表形態的塑造(含解析 - 限時規范訓練 12 外力作用與地表形態的塑造 時間:40 分鐘 分值:90 分一、選擇題(每......

高考地理一輪復習精選對點訓練:太陽輻射對地球的影響-....doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:太陽輻射對地球的影響-學習文檔 - 太陽輻射對地球的影響 1.太陽輻射是人類活動的主要能量源泉。讀“世界年太陽輻射量分布圖”,回答......

高考地理一輪復習精選對點訓練:水循環的過程和意義.doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:水循環的過程和意義 - 水循環的過程和意義 1.該...

高考地理一輪復習精選對點訓練:旅游對區域發展的影響.doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:旅游對區域發展的影響 - 旅游對區域發展的影響 1...

2019年高考地理一輪復習精選對點訓練:旅游對區域發展的....doc

2019年高考地理一輪復習精選對點訓練:旅游對區域發展的影響 - 旅游對區域發展的影響 1.拉薩河流域擁有豐富的物質文化和非物質文化資源,拉薩位于寬闊的拉薩河谷地......

2019高考地理一輪復習精選對點訓練:巖石類型的判讀語文.doc

2019高考地理一輪復習精選對點訓練:巖石類型的判讀語文 - 巖石類型的判讀 1.峰林、石芽等地表形態大量發育的地區,其主要巖石類型是( ) A. 變質巖 B. 花崗巖 C......

高考地理一輪復習精選對點訓練:地質剖面圖的判讀.doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:地質剖面圖的判讀_...圖中內外力作用的先后順序是( ) A. 褶皺、巖漿...下列說法正確的是( ) A. L1 時 a、b 地表形態......

2019高考地理一輪復習精選對點訓練:森林的環境效應及開....doc

2019高考地理一輪復習精選對點訓練:森林的環境效應及開發?;?- 森林的環境效...

2019年高考地理一輪復習精選對點訓練:旅游對區域發展的....doc

2019年高考地理一輪復習精選對點訓練:旅游對區域發展的影響 - 旅游對區域發展的影響 1.拉薩河流域擁有豐富的物質文化和非物質文化資源,拉薩位于寬闊的拉薩河谷地......

高考地理一輪復習精選對點訓練:城鄉建設與生活環境.doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:城鄉建設與生活環境 - 城鄉建設與生活環境 1.據...

高考地理一輪復習精選對點訓練:城鄉建設與生活環境-教....doc

高考地理一輪復習精選對點訓練:城鄉建設與生活環境-教育文檔 - 城鄉建設與生活環...

2019年高考地理一輪復習精選對點訓練:城鄉建設與生活環境.doc

2019年高考地理一輪復習精選對點訓練:城鄉建設與生活環境 - 城鄉建設與生活環...

  • 本文相關:
  • 【精選】最新高考地理一輪復習限時規范訓練12外力作
  • 推薦精選2019屆高考地理一輪復習 限時規范訓練1
  • 高考地理一輪復習精選對點訓練:外力作用對地表形態的
  • 【精】高考地理一輪復習限時規范訓練12外力作用與地
  • 2019屆高考地理一輪復習限時規范訓練外力作用與地
  • 精選-高考地理一輪復習精選對點訓練:外力作用對地表
  • 2020屆高考地理人教版一輪復習專題集訓:2.外力
  • 高考地理一輪復習限時規范訓練12外力作用與地表形態
  • 高考地理一輪復習限時規范訓練12外力作用與地表形態
  • 2020屆高考地理一輪復習專題集訓:2.外力作用與
  • 049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn true //www.lvelns.com.cn/wendangku/zbs/fbbg/jb1a4f3793ev/k0912a21614791711cc7930b7787el.html report 26748 外力作用對地表形態的影響 1.圖甲為土耳其棉花堡景觀。棉花堡是自然的一個奇跡,有溫泉和白色的懸崖,水流順著懸崖沖擊而下,形成棉白色的鐘乳石和盆地,一層又一層,綿延不斷,形狀像城堡。讀圖,完成下題。形成這種地貌的外力作用是(  )A. 流水侵蝕和沉積B. 風力搬運和沉積C. 冰川沉積和侵蝕D. 海水侵蝕和沉積2.下圖是海南省著名旅游景觀“南天一柱”照片。讀圖,回答下題。該景觀(  )A. 形成受海水侵蝕的影響B. 表現出石灰巖沉積特點C. 反映熱帶
    • 猜你喜歡
      • 24小時熱文
      • 本周熱評
        圖文推薦
        • 最新添加
        • 最熱文章
          精彩推薦
          讀過此文的還讀過