快乐扑克3开奖结果开奖直播:事業單位招考會計專業測試題合集

來源:百度  [  文檔由 WUBINWS 貢獻   ]  責編:楊麗  |  侵權/違法舉報

049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn

一、單項選擇題

1、下列關于行政事業單位會計的特點的表述中,不正確的是( ?。?。

A.會計要素分為五大類,即資產、負債、凈資產、收入和支出

B.會計核算基礎以收付實現制為主

C.某些具體業務的會計核算與企業會計不同

D.會計報表較為簡單,主要包括資產負債表和利潤表

2、事業單位在財產清查中發現經營用材料盤虧,其中屬于正常損耗的應( ?。?。

A.計入當期事業支出   

B.計入當期經營支出  

C.計入當期生產成本   

D.沖減經營用材料盤盈價值

3、事業單位在財產清查中發現事業用材料盤盈,其中屬于正常溢余的應( ?。?。

A.計入當期經營支出

B.計入當期事業支出

C.沖減當期事業支出

D.沖減事業用材料盤虧價值

4、下列關于事業單位對外投資的表述中,不正確的是( ?。?。

A.對外投資包括債權投資和其他投資

B.以貨幣資金的方式對外投資,應當按照實際支付的款項記賬

C.以實物的方式對外投資,應當按照評估確認的記賬

D.以無形資產的方式對外投資,應當按照原賬面價值記賬

5、事業單位投資期內實際取得的利息、紅利等各項投資收益,應當計入當期( ?。?。

A.事業收入

B.經營收入

C.其他收入

D.營業外收入

6、下列有關事業單位固定資產的核算中,表述不正確的是( ?。?。

A.盤盈的固定資產按照重置完全價值入賬

B.接受固定資產捐贈發生的相關費用計入固定資產價值

C.自行建造的固定資產,按照建造過程中實際發生的全部支出記賬

D.固定資產從達到預定可使用狀態的下月起計提折舊

7、下列各項中,屬于事業單位事業基金的有( ?。?。

A.修購基金  

B.專用基金

C.固定基金   

D.投資基金

8、事業基金是指事業單位擁有的( ?。┑木蛔什?。

A.指定用途  

B.自由使用  

C.非限定用途  

D.專項投資

9、某事業單位2010年取得經營收入500 000元,取得其他收入100 000元,發生經營支出120 000元,發生銷售稅金總額為130 000元,其中由經營業務負擔的銷售稅金為90 000元。則不考慮其他因素,該事業單位當年的經營結余為( ?。┰?。

A.250 000

B.290 000

C.300 000

D.350 000

10、某事業單位2010年取得事業收入1 000 000元,取得債券利息收入100 000元,發生事業支出900 000元。不考慮其他因素,該事業單位當年的事業結余為( ?。┰?。

A.100 000

B.1 100 000

C.200 000

D.550 000

11、事業單位結余的未分配結余應轉入( ?。?。

A.投資基金  

B.固定基金  

C.專用基金  

D.一般基金

12、事業單位年終結賬時,下列各類結余科目的余額,不應轉入“結余分配”科目的是( ?。??! ?p>A.“事業結余”科目借方余額

B.“事業結余”科目貸方余額

C.“經營結余”科目借方余額

D.“經營結余”科目貸方余額

13、事業單位轉讓無形資產所有權所取得的收入應( ?。?。

A.沖減經營支出

B.沖減事業支出

C.增加經營收入

D.增加事業收入

14、事業單位收到從財政專戶核撥的預算外資金,在會計處理時應貸記的會計科目是( ?。?。

A.財政補助收入  

B.事業收入  

C.其他收入   

D.撥入專款

15、某學校于2010年1月份收到財政部門撥入的事業經費600 000元。該學校收到該筆款項時,應計入的科目為( ?。?。

A.財政補助收入   

B.事業收入

C.上級補助收入   

D.事業基金

16、下列各項專用基金中,按規定從結余中提取的是( ?。?。

A.職工福利基金  

B.醫療基金  

C.修購基金   

D.住房基金

17、資產負債表月報的右方包括( ?。?。

A.負債、結余、收入

B.資產、支出、凈資產

C.負債、凈資產、收入

D.資產、收入、結余

18、事業單位資產負債表是反映事業單位( ?。┑謀ū?。

A.一定時期資產分布狀況 

B.一定時點財務狀況

C.一定時點負債構成情況 

D.一定時期財務狀況

19、事業單位收入支出表中不包括( ?。?。

A.收入 

B.支出

C.結余 

D.收益

二、多項選擇題

1、事業單位收入支出表提供的項目包括( ?。?。

A.事業結余

B.經營結余

C.專款結余

D.專用基金結余

2、下列各項中,屬于事業單位的凈資產的有( ?。?。

A.固定基金  

B.結余  

C.事業基金  

D.專用基金

3、事業單位專用基金是指事業單位按規定提取的具有專門用途的資金。下列各項中,屬于事業單位專用基金的有( ?。?。

A.醫療基金

B.住房基金

C.投資基金

D.職工福利基金

4、下列各項中,屬于事業單位支出的有( ?。?。

A.上繳上級支出

B.事業支出

C.經營支出

D.撥出經費

5、屬于事業單位其他收入核算的內容有( ?。?。

A.對外投資收益

B.外單位對本單位的補助

C.外單位捐贈未限定用途的財物

D.零星雜項收入

6、事業單位結余分配核算的內容包括(?。?。

A.提取職工福利基金   

B.計算應交所得稅  

C.提取醫療基金   

D.提取修購基金

7、事業單位事業基金中的一般基金,其主要來源有( ?。?。

A.從當年未分配結余中轉入

B.用無形資產對外投資時從投資基金中轉入

C.盤盈的固定資產

D.從撥入專款形成的結余中按規定留歸本單位使用的金額轉入

8、下列有關事業單位固定資產的核算特點表述中,正確的有( ?。?。

A.固定資產應按取得或購建時的實際成本記賬

B.用結余資金購置的專用業務用固定資產,應借記“事業支出”科目

C.固定資產不計提折舊

D.接受固定資產捐贈時發生的相關費用,應當計入固定資產價值

9、事業單位對外投資的方式有( ?。?。

A.貨幣資金

B.材料

C.設備

D.專利權

10、下列科目中,事業單位核算無形資產時涉及到的有( ?。?。

A.無形資產

B.事業支出

C.經營支出

D.累計攤銷

11、下列關于事業單位無形資產的會計處理中,不正確的有( ?。?。

A.實行內部成本核算的事業單位,應當在無形資產取得時,將其成本予以一次攤銷

B.事業單位的無形資產包括專利權、土地使用權、非專利技術、著作權、商標權、商譽等

C.事業單位的無形資產不應當進行攤銷

D.不實行內部成本核算的事業單位,應當在無形資產的受益期內分期平均攤銷

12、下列各項中,關于事業單位借入款項會計處理表述正確的有( ?。?。

A.利息支出一般按期預提

B.一般不預計利息支出

C.為開展專業活動及其輔助活動而借入的款項所發生的利息,實際支付時計入事業支出

D.為開展經營活動而借入的款項所發生的利息,實際支付時計入經營支出

13、事業單位一般在月末計算出應交納的稅金時,應借記( ?。┑瓤頗?,貸記“應交稅金”科目。

A.事業支出

B.經營支出

C.銷售稅金

D.結余分配

14、下列各項中,屬于事業單位其他應付款核算的內容有( ?。?。

A.租入固定資產的租金

B.存出保證金

C.應付統籌退休金

D.個人交存的住房公積金

15、下列各項中,屬于事業單位其他應收款核算的內容有( ?。?。

A.借出款

B.備用金

C.應向職工收取的各種墊付款項

D.按照購貨合同預付給供應單位的款項

三、判斷題

1、事業單位的應收及預付款項應當按照實際發生數記賬,一般不計提壞賬準備。( ?。?p>2、預付款項業務不多的事業單位,也可以將預付的賬款直接記入“應付賬款”科目的借方,不設置“預付賬款”科目。( ?。?p>3、事業單位隨買隨用的零星辦公用品,可以在購入時直接列做當期支出,不作為存貨核算。( ?。?p>4、事業單位會計核算基礎為收付實現制。( ?。?p>5、行政事業單位一般在月末不結賬,其資產負債表月報的平衡等式通常為“資產+支出=負債+凈資產+收入”。( ?。?p>6、事業單位的現金是存放在本單位會計部門的現金,主要用于單位的日常零星開支。( ?。?p>7、預收賬款業務不多的事業單位,可以將預收的賬款直接記入“應收賬款”科目的貸方,不設置“預收賬款”科目。( ?。?p>8、一般情況下,資產負債表中“固定資產”和“固定基金”兩個項目的數字應該相等,但存在融資租入固定資產的情況下,在尚未付清租賃費時,這兩個項目的數字不相等。( ?。?p>9、事業單位收到撥入的具有指定項目或用途并需單獨報賬的專項資金應增加撥入專款,使用的專項資金應增加專款支出,年末應將撥入專款與專款支出之間的差額轉入事業基金。( ?。?p>10、事業單位當年實現的未分配結余,應全部轉入專用基金。( ?。?p>11、事業單位的事業收入是指事業單位開展專業業務活動及其輔助活動之外的非獨立核算的經營活動所取得的收入。( ?。?p>12、事業單位的收入應采用收付實現制核算,不得采用權責發生制核算。( ?。?p>13、事業單位的支出一般采用收付實現制核算;對于發生的經營支出,可以采用權責發生制核算。( ?。?p>14、事業單位會計中,修購基金和職工福利基金屬于專用基金。( ?。?p>15、事業單位資產負債表月報中除包括資產、負債和凈資產項目外,還包括收入和支出項目。( ?。?p>16、事業單位資產負債表月報的左方反映資產和支出,統稱為資產部類,右方反映負債、凈資產和收入,統稱為負債部類,資產部類的總計數等于負債部類的總計數。( ?。?p>17、事業單位收入支出表中的“累計數”欄應該根據該單位本期總賬科目和有關明細賬科目的期末余額填列,不涉及到輔助賬中的資料。( ?。?p>四、計算題

1、甲事業單位經批準報廢臺式計算機2臺,每臺計算機的賬面原值為11 000元,共支付清理費用150元,殘料收入每臺200元(實際收到現金)。假設清理凈收入經批準不需上繳。

要求:根據上述資料,編制甲事業單位的相關會計分錄。

2、甲事業單位用銀行存款購入5年期、年利率8%、面值為60 000元的國庫券,實際支付價款60 000元;該事業單位在國庫券未到期前對外轉讓了其中的30 000元,實際收到價款40 000元;國庫券到期,甲事業單位實際收回債券本金30 000元和利息12 000元。

要求:根據上述資料編制相關的會計分錄。(“事業基金”科目要求寫出明細科目,分錄中的金額單位為萬元)

3、A事業單位2010年年末有關收支科目的余額有:財政補助收入的貸方余額為145 000元、上級補助收入的貸方余額為24 000、事業收入的貸方余額為280 000元、經營收入的貸方余額為85 000元,事業支出的借方余額為406 000元、經營支出的借方余額為50 000元、對附屬單位補助的借方余額為28 000元。不考慮其他因素,假設按規定該事業單位的事業結余均屬于非專用資金,可轉入結余分配。

要求:根據上述資料,編制A事業單位年終結賬時的會計處理。

事業單位招考會計專業測試試題二

所屬專題:事業單位 2010-05-25 17:16 來源:佚名 點擊 1644次字號:[ 小中大]

一、單項選擇題(每小題1分,共20分。)

1、 下列不屬于會計核算職能的是()

A. 確定經濟活動是否應該或能夠進行會計處理 B. 審查經濟活動是否違背內部控制制度的要求

C. 將已經記錄的經濟活動內容進行計算和匯總 D.編制會計報表提供經濟信息

2、 下列屬于企業流動資產的是()

A 預收帳款 B 預提費用 C 預付帳款 D無形資產

3、 與計算\營業利潤\無關的因素是()

A 所得稅 B 營業費用 C 管理費用 D 無形資產

4、 屬于會計核算一般原則的是()

A 持續經營 B 實質重于形式 C 會計分期 D貨幣計量

5、 符合資產類帳戶記帳規則的是()

A 增加記借方 B 增加記貸方 C 減少記借方 D 期末無余額

6、 預收帳款帳戶期初貸方余額為18000元,本期貸方發生額為16000元,本期借方發生額為24000元, 該帳戶期末余額為()

A 借方10000元 B 借方26000元 C 貸方10000元 D 貸方26000元

7、 企業計算應所得稅時,正確的會計分錄是()

A 借:本年利潤 貸:所得稅 B 借:管理費用務局 貸:所得稅

C 借:所得稅 貸:銀行存款 D 借:所得稅 貸:就交稅金------應交所得稅

8、 帳戶按經濟內容分類,屬于損益類帳戶的是()

A 生產成本 B 未分配利潤 C 盈余公積 D 所得稅

9、 帳戶安用途和結構分類,屬于債權性結算帳戶的是()

A 預付帳款 B 預收帳款 C 應付帳款 D 應付工資

10、 發生銷貨退回時,在憑證處理中錯誤的做法是()

A 填制退貨發票 B 查閱退貨驗收證明

C 退款時,取得對方的收款收據或匯款銀行的憑證 D 以退貨發票代替收據

11、 對職工外出借款的憑據,錯誤的處理方法是()

A. 將借款憑據附在記帳憑證之后 B. 收回借款時,退還原借款收據

C. 收回借款時,另開收據 D.收回借款時,退還借款副本

12、 將現金送存銀行,應填制的記帳憑證是()

A 現金收款憑證 B 現金付款憑證 C 銀行存款收款憑證 D 銀行存款付款憑證

13、 登記賬簿時,正確的做法是()

A 文字或數字的書寫必須占滿格 B 書寫可以使用藍黑墨水、圓珠筆或鉛筆

C 用紅字沖銷錯誤記錄 D 發生的空行、空頁一定要補充書寫

14、 采用劃線更正法,是因為(),導致帳簿記錄錯誤

A. 記帳憑證上會計科目或記帳方向錯誤 B. 記帳憑證正確,在記帳時發生錯誤

C. 記帳憑證上會計科目或記帳方向正確,所記金額大于應記金額

D.記帳憑證上會計科目或記帳方向正確,所記金額小于應記金額

15、 根據《會計檔案管理辦法》,各種明細賬的保管期限為()

A 5年 B 10年 C 15年 D 25年

16.企業某種庫存商品因管理不善盤虧,經批準核銷時,應借記()帳戶

A 管理費用 B 營業外支出 C 其他應收款 D 待處理財產損益

17、資產負責表中,根據有關總帳和明細帳期末余額直接填列的項目是()

A. 累計折舊 B 應收帳款 C 貨幣資金 D 未分配利潤

18、與利潤表中計算\營業利潤\有關的項目是()

A 營業外收人 B 投資收益 C 所得稅 D 其他業務利潤

19、下列屬于經營活動現金流出的是()

A 購入專利權 B 購入生產車間使用的機器設備 C 購入原材料 D 購入運輸車輛

20、科目匯總表帳務處理程序的優點是()

A 詳細反映經濟業務的發生情況 B 可以做到試算平衡

C 便于了解賬戶之間的對應關系 D.處理程序簡便

二、多項選擇題(每小題2分,共30分。不選,每選1個正確的答案得0。5分。)

1、 下列反映資金運動表態表現的會計要素是()

A 資產 B 負債 C 收入 D 利潤。

2、 負債的特征是()

A. 由于過去換交易或事項所引起 B. 由企業擁在或者控制

C. 現在已經承擔的責任 D.最終要導致經濟利益流出企業

3、 歷史成本原則要求在會計核算中()

A. 各項資產按取得時的實際成本計量 B. 各項資產計價時從低

C. 各項負債估計時從高 D.資產發生減值時按規定計提減值準備

4、 下列符合借貸記帳法記賬規則的是()

A. 資產類帳戶增加記貸方,減少記借方 B. 負債類帳戶增加記貸方,減少記借方

C. 收入類帳戶增加記貸方,減少記借方 D.費用類帳戶增加記貸方,減少記借方

5、 根據權責發生原則設置的帳戶是()

A 財務費用 B 待攤費用 C 預提費用 D 管理費用

6、 下列應借記\主營業務稅金及附加\帳戶核算的稅金是()

A 增值稅 B 待攤費用 C 預提費用 D 管理費用

7、 對原始憑證發生的錯誤,正確的更正方法是()

A 由出具單位重開或者更正 B 由本單位的會計人員代為更正

C 金額發生錯誤的,可由出具單位在原始憑證上更正

D 金額發生錯誤的,應當由出具單位重開

8、其他單位因特殊原因需要使用本單位的會計憑證,正確的做法是

A 可以外借 B 將外借的會計憑證拆封抽出

C 不得外借,經本單位會計機構負責人或會計主管人員批準,可以復制

D 將向外單位提供的憑證復印件在專設的登記簿上登記

9、 記帳憑證的正確編號方法是()

A 必須統一編號 B 可以統一編號

C 可以按收、付,轉憑分別編號 D 一項業務需使用若干張憑證時,可以彩分數編號法編號

10、 收回貨款1500元存入銀行,記帳憑證誤填為15000元,并已入帳。錯誤的更正方法是()

A 采用劃線更正法更正 B 用藍字借記\銀行存款\,貸記\應收帳款\

C 用藍字借記\應收帳款\,貨記\銀行存款\用紅字借記\,貸記\應收帳款\

11、 結帳時,正確的做法是()

A. 結出當月發生額的,在\本月合計\下面通欄劃單紅線

B. 結出本年累計發生額的,在\本年累計\下面通欄劃單紅線

C. 12月末,結出全年累計發生額的,在下面通欄劃單紅線

D.12月末,結出全年累計發生額的,在下面通欄劃雙紅線

12、 下列需要進行全面財產清查的情況是()

A.年終決算之前 B 企業股份制改制前

C 進行全面資產評估時 D 單位主要領導調離時

13、 現金清查的內容主要包括()

A 是否有未達帳項 B 是否有白條頂庫 C 是否超限額留存現金 D 往來款項是否相符

14、 結轉盤虧的固定資產時,不能列入\營業外支出\核算的是()

A 固定資產的變價收入 B 過失人賠償部分

C 已經提取的折舊 D 固定資產原價扣除累計折舊、變價收入和賠償款后的差額

15、 在資產負債表負債方填列的項目是()

A 累計折舊 B 預付帳款 C 預提費用 D 預收帳款

三、判斷題(每小題1分,共15分。)

1、 會計核算的可比性原則是指會計核算方法前扣各期就當保持一致,不得隨意變更。( )

2、 資產類帳戶進行期末試算平衡時,全部資產類帳戶的本期借方發生額合計必須等于其本期貸方發生額合計。( )

3、 一般情況下,不允許編制多借多貨會計分錄。( )

4、 核算期間費用的各帳戶期未結轉入\本年利潤\帳戶后應無余額。( )

5、 根據規定,記帳憑證必須附有原始憑證。但是,結帳和更正錯誤的記帳憑證可以不附原始憑證。( )

6、 發現以前年度記帳憑證有錯誤,不必用紅字沖銷,直接用藍字填制一張更正的記帳憑證。( )

7、 企業的序時帳簿必須采用訂本式帳簿。( )

8、 結帳時,沒有余額的帳戶,應當在\借或貨\欄內用\表示。( )

9、 出納人員不得代管現金日記賬和銀行存款日記賬以處的任何帳簿。( )

10、 為便于管理,\應收帳款\、\應付帳款\的明細悵必須采用多欄式明細分類帳格式。( )

11、 固定資產明強帳不必每年更換,可以連續使用。( )

12、 不定期清查,可以是全面清查,也可以是局部清查。( )

13、 現金清查中發現長款,如果無法查明原因,經批準應當沖減當期管理費用。( )

14、 利潤表中\主營業務收入\項目的數字是以權責發生制原則為基礎計算填列的。( )

15、 現金流量表中\投資活動\是指企業對外單位的投資。( )

四、簡答題(每個小題5分,共20分)

1、 簡述資產的特征。

2、 簡述成本計算帳戶的結構。

3、 簡述原始憑證審核的內容。

4、 簡述利潤表中主營業務利潤、其他業務利潤、營業利潤、利潤總額和凈利潤計算填列方法。

五、根據所給的經濟業務編制會計分錄(共15分)

1、公司購入A材料10000公斤,單價36元,增值稅率17%,價稅合計421200元,款項已付,A材料已驗收入庫(3分)

2、辦公樓維修,領用C材料520元。(2分)

3、銷售出甲商品1200件,單位260元,增值稅率17%,價稅合計365040元,款項尚未收到(3分)

4、購入機床一臺,價款118000元,以銀行存款支付。(2分)

5、月末提取固定資產折舊:其中生產車間5600元;行政管理部門8930元。(3分)

6、月末結轉已售甲商品換銷售成本202800元。(2分)

答 案

一、單選題

1、B 2、C 3、A 4、B 5、A

6、B 7、D 8、D 9、A 10、D

11、B 12、B 13、C 14、B 15、C

16、A 17、A 18、D 19、D 20、B

二、多選題

1、AB 2、ACD 3、AD 4、BC 5、BC

6、CD 7、AD 8、CD 9、BCD 10、ABC

11、ABD 12、ABCD 13、BC 14、ABC 15、CD

三、判斷題

1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√

6、× 7、× 8、× 9、√ 10、×

11、√ 12、√ 13、× 14、√ 15、×

四、簡答題

1.資產的特征包括三項:

(1)資產是由過去的交易或事項所引起的,即資產是現實的而不能是預期的;

(2)資產是企業擁有或者控制的;

(3)資產能夠給企業帶來未來經濟利益,即資產是可望給企業帶來現金流入的經濟資源。(P10-11)

2.成本計算賬戶的結構:借登記成本計算對象在一定時期內所發生的全部費用,貸方登記生產完工或入庫的實際成本,如有余額,一般在借方,表示尚未完工或入庫存的實際成本。(P71)

3.原始憑證審核的內容包括五個方面:

(1)審核原始憑證的真實性,包括審核原始憑證是否根據實際發生的經濟業務填列,日期、業務內容、數據是否真實等;

(2)審核原始憑證的合法性,即審核原始憑證所記錄的經濟業務是否符合有關政策、法規、制度的規定;

(3)審核原始憑證的合理性;

(4)審核原始憑證的完整性,即內容是否齊全;

(5)審核原始憑證的正確性,即內容是否正確。(P85)

4.

(1)主營業務利潤=主營業務收入-主營業務成本-主營業務稅金入附加

(2)其他業務利潤=其他業務收入-其他業務支出

(3)營業利潤=主營業務利潤+其他業務利潤-營業費用-管理費用-財務費用

(4)利潤總額=營業利潤+投資收益+營業外收入-營業外支出

(5)凈利潤=利潤總額-所得稅(P151)

五、會計分錄

1.借:原材料 360000

應交稅金-應交增值稅(進項稅) 61200

貸:銀行存款 421200

2.借:管理費用 520

貸:原材料 520

3.應收賬款 365040

貸:主營業務收入 312000

應收稅金一定交增值稅(銷項稅) 53040

4.借:固定資產 118000

貸:銀行存款 118000

5.借:制造費用 5600

管理費用 8930

貸:累計折舊 14530

6.借:主營業務成本 202800

貸:庫存商品 202800

事業單位考試(信用社、銀行)會計預測題

一、單選題(在本題的每一小題的備選答案中,只有一個答案是正確的,請把你認為正確答案的題號,填入題干的括號內。多選不給分。每題1分,共25分)

1、會計的基本職能是(  )

①預測和決策  ?、誑刂坪涂己恕  、鄯從澈圖嘍健  、芊治齪團卸?p>2、在社會主義市場經濟條件下,會計的對象是社會再生產過程中主要(  )

①全部經濟活動 ?、諫唐吩碩 、垡曰醣冶硐值木沒疃 、懿撇鎰試碩?p>3、會計主體是指會計所服務的(  )

①特定單位   ?、諭蹲收摺   、壅ㄈ恕   、芄芾淼?p>4、企業資產以歷史成本計價而不以現行成本或清算價格計價,依據的會計核算基本前提是(  )

①會計主體   ?、誄中   、芻峒品制凇   、芑醣壹屏?p>5、凡支出的效果與幾個會計年度相關的,應作為(  )

①營業外支出  ?、謔找嫘災С觥  、圩時拘災С觥  、芩昂罄籩С?p>6、某項經濟業務使固定資產和實收資本同時增加,該項經濟業務應表述為(  )

①購入全新的固定資產      ?、誄鍪廴碌墓潭ㄗ什?p>③用固定資產對外投資      ?、芙郵芡蹲嗜說墓潭ㄗ什蹲?p>7、對應收帳款計提壞帳準備的依據是(  )

①客觀性原則          ?、諢腫時拘災С齪褪找嫘災С鱸?p>③及時性原則          ?、芙魃髟?p>8、把帳戶分為借貸兩方,哪一方記增加數,哪一方記減少數,要根據(  )

①記帳規則  ?、詡欽市問健  、酆慫惴椒ā  、苷駛Х從車木媚諶?p>9、標明某項經濟業務應借、應貸帳戶及其金額的記錄稱為(  )

①記帳憑證  ?、詡欽史椒ā  、芻峒品致肌  、芑峒品椒?p>10、“銀行存款”帳戶按其經濟內容分類,屬于 (  )

①結算帳戶  ?、謔杖胝駛А  、鬯姓咄蹲收駛А  、芘檀嬲駛?p>11、“累計折舊”帳戶按其經濟內容分類,屬于 (  )

①資產類帳戶 ?、詵延美嗾駛А 、郾傅值髡駛А  、薌萍鄱員日駛?p>12、將會計憑證劃分為原始憑證和記帳憑證兩大類的依據是 (  )

①填制的時間 ?、諤鈧頻姆椒ā 、厶鈧頻某絳蠔陀猛盡 、芷局し從車木媚諶?p>13、在一定時期內連續記載許多同類經濟業務的會計憑證,稱為 (  )

①原始憑證匯總表  ?、誒奐破局ぁ  、芻闋芷局ぁ  、芨詞狡局?p>14、月末,企業將期間費用帳戶的借方發生額合計轉入 (  )

①“生產成本”帳戶借方     ?、凇爸圃旆延謾閉駛Ы璺?p>③“管理費用”帳戶借方     ?、堋氨灸昀蟆閉駛Ы璺?p>15、在采用收款憑證、付款憑證的轉帳憑證的情況下,涉及到現金和銀行存款之間的劃轉業務,按規定 (  )

①只填收款憑證         ?、謚惶罡犢釔局?p>③既填收款憑證又填付款憑證   ?、苤惶鈄勢局?p>16、平行登記法是指同一項經濟業務在 (  )

①匯總憑證與有關帳戶之間登記

②合有關總分類帳戶中登記

③各有關明細分類帳戶中登記

④總帳及其所屬明細帳戶之間登記

17、在結帳之前,如果發現帳簿記錄有錯誤,而記帳憑證填制正確,更正時可用 (  )

①紅字更正法  ?、諢吒ā  、鄄鉤淶羌欠ā  、芨徽室撤?p>18、各種會計核算形式之間的主要區別是(  )不同。

①填制記帳憑證程序       ?、詡欽史椒?p>③帳頁設置           ?、艿羌親芊擲嗾實囊讕鶯頭椒?p>19、銀行存款清查的方法是 (  )

①實地盤點法  ?、詡際鹺慫恪  、塾胍瀉碩哉誓俊  、芎ず碩苑?p>20、資產與權益的平衡關系是指 (  )

①一項資產金額與一項權益金額的相等關系

②幾項資產金額與一項權益金額的相等關系

③流動資產供不應求金額與流動負債合計金額的相等關系

④資產總額與權益總額的相等關系

21、通過“累計折舊”帳戶對“固定資產”帳戶進行調整后,可以反映固定資產的(  )

①原始價值   ?、誥恢怠   、圩萍壑怠   、苤刂猛耆壑?p>22、總括反映企業在一定會計期間內利潤實際形成情況的會計報表,稱為 (  )

①資產負債表  ?、謁鷚姹懟  、劾蠓峙潯懟  、懿莆褡純霰潿?p>23、流動比率是指 (  )

①流動資產與速動資產的比率

②流動資產與資產總額的比率

③流動資產與負債總額的比率

④流動資產與流動負債的比率

24、資產負債率是指 (  )

①長期負債與固定資產的比率

②流動負債與流動資產的比率

③負債總額與流動資產的比率

④負債總額與資產總額的比率

25、年度會計報表的保管期限為 (  )

①十五年   ?、諼迥輟   、鄱迥輟   、苡讕?p>二、多選題(在本題的每一小題的備選答案中,正確答案有兩個或兩個以上,請把你認為正確答案的題號,填入題干的括號內。少選、多選不給分。每題1分,共15分)

1、下列支出中,屬于資本性支出的有(  )

①購買辦公用品支出  ?、詮郝蜆潭ㄗ什С觥  、酃潭ㄗ什粘P蘩碇С?p>④辦公費支出     ?、莨郝蜃ɡС?p>2、在記帳憑證會計核算形式下,總帳登記的依據是(  )

①原始憑證      ?、謔湛釔局ぁ      、墼計局せ闋鼙?p>④付款憑證      ?、葑勢局?p>3、總分類帳與明細分類帳平行登記的要點是(  )

①用途不同      ?、謨猛鞠嗤      、勱峁共煌?

④結構一致      ?、縈嘍罘較螄嚳?p>5、財產物資的盤存制度有(  )

①權責發生制     ?、謨佬檀嬤啤     、凼嶄妒迪種?p>④實地盤存制     ?、菔滴鋦涸鷸?p>6、會計原則中,有關確認計量要求的原則有(  )

①全部清查      ?、誥植殼宀欏      、鄱ㄆ誶宀?p>④不定期清查     ?、菹紙鵯宀?p>7、會計原則中,有關確認計量要求的原則有(  )

①劃分收益性支出與資本性支出原則       ?、諗潯仍?p>③權責發生制原則    ?、芾煩殺駒頡   、萁魃髟?p>8、自制原始憑證按其填制手續不同,可分為(  )

①一次憑證      ?、誒奐破局ぁ      、芻闋茉計局?p>④記帳編制憑證    ?、菘頗炕闋鼙?p>9、帳簿按其外表形式不同,可分為(  )

①訂本式帳簿     ?、諢鉅呈秸什盡     、劭ㄆ秸什?p>④聯合帳簿      ?、荼覆檎什?p>10、調整帳戶按其調整方式不同,可分為 (  )

①備抵帳戶      ?、詬郊誘駛А      、邸盎嫡首急浮閉駛?p>④備抵附加帳戶    ?、蕁氨灸昀蟆閉駛?p>11、記帳憑證按適用經濟業務分類,可分為 (  )

①專用記帳憑證    ?、詬詞郊欽勢局ぁ    、弁ㄓ眉欽勢局?p>④單式記帳憑證    ?、莼闋薌欽勢局?p>12、對帳工作一般應從以下幾個方面進行 (  )

①帳證核對      ?、謖收屎碩浴      、壅時硨碩?p>④證證核對      ?、菡適島碩?p>13、在科目匯總表核算形式下,各種明細帳登記的依據是 (  )

①原始憑證      ?、諢闋茉計局ぁ    、凼湛釔局?p>④付款憑證      ?、葑勢局?p>14、按照會計報表所反映的經濟內容不同,可分為 (  )

①反映財務狀況的報表 ?、詵從巢莆癯曬謀ū懟 、鄹霰鴰峒票ū?p>④合并會計報表    ?、莘從撤延?、成本的報表

15、財務評價指標可分為 (  )

①收益比率      ?、謐時窘峁貢嚷省    、哿鞫嚷?p>④周轉比率      ?、萆緇峁畢諄郾嚷?p>三、名詞解釋題(每題2分,共10分)

1、費用——

2、預提費用——

3、會計核算形式——

4、復式記帳憑證——

5、利潤分配表:——

四、簡答題(每題5分,共10分)

1、何謂成本計算?簡述成本計算的一般程序。

2、何謂永續盤存制?簡述永續盤存制的優缺點。

五、業務計算題(共40分)

(一)根據下列經濟業務編制會計分錄(凡能確定明細科目的,應在分錄中列出。每題2分,共30分)

1、企業收到某公司作為投資投稿的舊機器一臺,原始價值為100,000元,雙方協商價為80,000元。

2、企業當月1日從銀行取得借款200,000元,期限為6個月,年利率為6%,利息每季結算一次??鉅汛嬉?。月末預提本月應負擔的利息。

3、購入需安裝的機器設備一臺,買價35,000元,共計37,000元,全部款項已用銀行存款支付。安裝過程中耗用材料1,400元,發生工資費用1,600元。安裝合格交付使用。

4、企業從A公司購入甲材料10噸,每噸2,000元,增值稅進項稅額3,400元,材料運雜費1,600元?!?材料已運達并驗收入庫?;蹩羆八敖鶘形粗Ц?。

5、企業從B工廠購進乙材料20噸,每噸500元,計10,000元,運雜費500元,增值稅進項稅額1,700元,企業開出承兌期為6個月的商業匯票一張,材料尚未運達。

6、企業以銀行存款18,000元向C工廠預付購買材料的貨款。

7、企業收到C工廠發來已預付貨款的丙材料,該批材料買價15,000元,運雜費1,000元,增值稅進項稅額2,550元,除沖回原預付的18,000元外,余款以銀行存款支付。

8、計算并結轉已驗收入庫材料的實際采購成本89,000元。

9、本月生產車間領用材料及用途如下:

項目       甲材料      乙材料     合計

生產產品耗用

其中:A產品   14,000      12,000      26,000

B產品   8,000       4,000       12,000

車間一般耗用   3,000       3,000

10、結算本月應付職工工資6000元,其中:生產A產品工人工資2,400元,B產品工人工資1,600元;車間管理人員工資2,000元。

11、月末計提本月固定資產折舊費5,000元,其中:車間使用的固定資產計提3,500元,廠部管理使用的固定資產計提1,500元。

12、本月生產車間租用機器設備一臺,租期一年,以銀行存款支付一年租金12,000元,其中本月應負擔的為1,000元。

13、月末,將本月發生的制造費用17,000元予以結轉。

15、月末,結轉本月發生的各種成本費用,共計210,000元,其中,產品銷售成本120,000元,產品銷售費用12,000元,產品銷售稅金1,000元,管理費用5,000元,財務費用2,000元,工農業外支出3,000元,所得稅67,000元。

(二)計算題(每題5分,共10分)

1、某企業1998年度的有關財務資料為:年初總資產占用額為1,000萬元,年末總資產占用額為1,200萬元;本年實現的利潤總額為220萬元;企業凈資產年初為400萬元,年末為500萬元。

要求:計算該企業1998年度的

(1)總資產報酬率;

(2)資本收益率;

(3)資本保值增值率。

2、某企業“本年利潤”帳戶的本年借方累計發生額為200,000元,貸方累計發生額為400,000元,“利潤分配——未分配利潤”帳戶年初貸方余額為60,000元。

要求:根據以上資料計算該企業的

(1)本年利潤;

(2)所得稅(稅率為33%);

(3)盈余公積(按本年稅后利潤的10%)

(4)應付利潤(按提取盈余公積后可供分配利潤剩余部分的50%)

(5)年末未分析利潤。

【參考答案】

一、單選題:

1、③  2、③  3、①  4、②   5、③

6、④  7、④  8、④  9、③   10、④

11、①  12、③ 13、②  14、④   15、②

16、④  17、② 18、④  19、③   20、④

21、②  22、② 23、④  24、④   25、④

二、雙選題:

1、②⑤  2、②④⑤  3、①③④  4、①③⑤

5、②④  6、③④  7、①②③④⑤ 8、①②③④

9、①②③ 10、①②④ 11、①③ 12、①②⑤

13、①②③④⑤  14、①②⑤  15、①②③④⑤

三、名詞解釋題:

1、費用:指通過配比方式確定的為取得收入而發生地各種耗費。這個定義是指狹義的費用,僅限于同提供商品和勞務有關的資產耗費,其營業費用。

2、預提費用:指預先分期計入各期成本、費用,但在以后才實際支付的費用。

3、會計核算形式:指會計憑證、帳簿、會計報表和帳務處理程序相互結合的方式。

4、復式記帳憑證:又叫多科目記帳憑證,要求將某項經濟所涉及的全部會計科目集中填列在一張記帳憑證上。

5、利潤分配表:是損益表的附表,是用來反映企業所實現利潤的分配情況和年末未分配利潤結余情況的會計報表。

四、簡答題:

1、答:成本計算是會計核算的主要內容之一。進行產品生產成本計算,就是將企業生產過程中為制造產品所發生的各種費用,按照所生產產品的品種進行分配和歸集,計算各種產品的總成本和單位成本。(2分)

產品生產成本計算的一般程序是:

①確定成本計算對象;(1分)

②按成本項目分配和歸集生產費用;(1分)

③計算產品生產成本。(1分)

2、答:永續盤存制亦稱帳面盤存制。采用這種方法,平時對各項財產物資的增加數和減少數,都要根據會計憑證連續記入有關帳簿,并且隨時結出帳面余額。(2分)

永續盤存制的優點是,財產物資的進出都有嚴密的手續,便于加強會計監督;隨時登記財產物資的增減變動及其結存,便于掌握財產物資的占用情況及其動態,有利于加強對財產物資的管理。(2分)

永續盤存制的缺點是,可能發生帳實不符的情況。因此應定期組織財產清查,以查明帳實是否相符。(1分)

五、論述題:

(一)根據下列經濟業務編制會計分錄(凡能確定明細科目的,應在分錄中列出。每題2分,共30分)

1、  借:固定資產         100,000

貸:實收資本             80,000

累計折舊             20,000

2、  (1)借:銀行存款       200,000

貸:短期借款          200,000

(2)借:財務費用        1,000(200,000×6%÷12)

貸:預提費用           1,000

3、  (1)借:在建工程       40,000

貸:銀行存款           37,000

材  料           1,400

應付工資           1,600

(2)借:固定資產        40,000

貸:在建工程            40,000

4、    借:材料采購——甲材料   21,600

應交稅金——應交增值稅  3,400

貸:應付帳款——A公司       25,000

5、    借:材料采購——乙材料   10,500

應交稅金——應交增值稅  1,700

貸:應付票據——B工廠       12,200

6、    借:預付帳款——C工廠    18,000

貸:銀行存款           18,000

7、    借:材料采購——丙材料   16,000

應交稅金——應交增值銳  2,550

貸:預付帳款——C工廠       18,000

銀行存款             550

8、    借:材料          89,000

貸:材料采購           89,000

9、    借:生產成本——A產品    26,000

——B產品    12,000

制造費用:        3,000

貸:材料——甲材料        22,000

——乙材料        19,000

10、   借:生產成本——A產品    2,400

——B產品    1,600

制造費用         2,000

貸:應付工資           6,000

11、   借:制造費用         3,500

管理費用         1,500

貸:累計折舊           5,000

12、 (1)借:待攤費用         12,000

貸:銀行存款           12,000

(2)借:制造費用         1,000

貸:待攤費用           1,000

13、   借:生產成本         17,000

貸:制造費用           17,000

14、   借:產成品          59,000

貸:生產成本           59,000

15、   借:本年利潤        210,000

貸:產品銷售成本        120,000

產品銷售稅金         1,000

管理費用           5,000

財務費用           2,000

營業外支出          3,000

所得稅            67,000

(二)計算題(每題5分,共10分)

1、解:(1)總資產平均占用額=(1000+1200)/2

=1100(萬元)

總資產報酬率=220/1100×100%

=20%           (3分)

(2)資本收益率=220/500×100%

=44%           (1分)

(3)資本保值增值率=500/400×100%

=125%         (1分)

2、解:(1)本年利潤 400000-200000=200000(元)(1分)

(2)所得稅 200000×33%=66000(元)    (1分)

(3)盈余公積 (200000-66000)×10%

=13,400(元)       (1分)

(4)應付利潤 [(200000-66000)+60000-13400]×50%

=90,300(元)       (1分)

(5)未分配利潤(200000-66000)+60000-13400-90300

=90,300(元)       (1分)

《行政事業單位財務與會計》

一、單項選擇題

1.事業單位盤盈的存貨,應( ?。?。

A.增加營業外收入

B.增加當期收入

C.沖減營業外支出

D.沖減當期支出

【答案】D

【解析】事業單位存貨的清查不通過“待處理財產損溢”科目核算,盤盈的存貨沖減“事業支出”或“經營支出”。

2.下列各項中,不屬于事業單位應繳預算款的有( ?。?。

A.行政性收費收入

B.罰沒收入

C.預算外資金

D.無主財物變價收入

【答案】C

【解析】應繳預算款是指行政、事業單位按規定應繳入國家預算的款項,主要包括代收的納入預算管理的政府性基金、行政性收費、罰沒收入、無主財物變價款、贓款和贓物變價款以及其他按預算管理規定應上繳預算的款項。

3.事業單位的下列科目中,年終結賬后可能有余額的是( ?。?。

A.事業結余  B.經營結余  C.結余分配  D.撥出經費

【答案】B

【解析】事業單位年度終了,將“撥出經費”科目的余額全數轉入“事業結余”科目;將“事業結余”和“經營結余”科目的余額轉入“結余分配”科目,但如果“經營結余”科目有借方余額,則不結轉;結余在分配后,將未分配結余全數轉入“事業基金――一般基金”科目中,因此“結余分配”也不會有余額。

4.某事業單位2007年年初事業基金中,一般基金結余為450萬元。2007年該事業單位收入為5 300萬元,事業支出為4 800萬元;撥入專款為800萬元,專款支出為700萬元,該項目年末尚未最后完成;對外投資為600萬元。假定不考慮計算交納所得稅和計提專用基金,則該單位2007年年末事業基金中,一般基金結余為( ?。┩蛟?。

A.350   B.550   C.450  D.300

【答案】A

【解析】該事業單位2007年年末事業基金中一般基金結余=450+(5 300-4 800)-600=350(萬元)。

5.事業單位出售固定資產取得的收入,其會計處理是( ?。?。

A.計入其他收入

B.計入專用基金(修購基金)

C.計入營業外收入

D.計入事業基金

【答案】B

【解析】事業單位對外轉讓固定資產取得的收入,應增加“專用基金――修購基金”。

6.使用專項資金的事業單位發生的下列交易或事項中,不會引起事業基金增減變化的有( )。

A.轉入撥入專款結余

B.用固定資產對外投資

C.支付固定資產維修費用

D.收回對外投資收到固定資產

【答案】C

【解析】支付固定資產維修費用應計入“專用基金――修購基金”項目。

7.某事業單位當年取得事業收入55 000元,取得債券利息收入10 000元,發生事業支出50 000元,收到撥入專款8 000元,發生專款支出7 000元。該事業單位當年的事業結余為( )元。

A.7 000 B.15 000 C.13 000 D.12 000

【答案】B

【解析】事業結余=(財政補助收入+上級補助收入+附屬單位繳款+事業收入+其他收入)-(撥出經費+事業支出+上繳上級支出+非經營業務負擔的銷售稅金+對附屬單位補助)=(55 000+10 000)-50 000=15 000(元)。

8.財政授權支付程序不適用于( )。

A.工資支出

B.年度財政投資不足50萬元人民幣的工程采購支出

C.特別緊急的支出

D.單件物品或單項服務購買額不足10萬元人民幣的購買支出

【答案】A

【解析】財政授權支付程序適用于未納入工資支出,工程采購支出,物品、服務采購支出管理的購買支出和零星支出,包括單件物品或單項服務購買額不足10萬元人民幣的購買支出;年度財政投資不足50萬元人民幣的工程采購支出;特別緊急的支出和經財政部門批準的其他支出。

9.行政單位的資產負債表應于每月末、季末、年末編制,其中月報和季報按照( )會計等式編排。

A.資產=負債+凈資產

B.資產+支出=負債+凈資產+收入

C.資產+支出=負債+收入

D.收入-支出=結余

【答案】B

【解析】行政單位資產負債表的月報和季報按照“資產+支出=負債+凈資產+收入”的會計等式編排,年報按照“資產=負債+凈資產”的會計等式編排。

10.以下收入中,不應計入事業單位“其他收入”的有( ?。?。

A.固定資產出租收入 B.接受外單位捐贈未限定用途的財物

C.對外投資收益   D.銷售產品收入

【答案】D

【解析】事業單位其他收入包括對外投資收益、固定資產出租收入、外單位捐贈未限定用途的財物、其他單位對本單位的補助以及其他零星雜項收入等。

二、多項選擇題

1.事業單位對財政直接支付方式購置固定資產的賬務處理,涉及的會計科目有( ?。?。

A.財政補助收入

B.事業支出

C.固定基金

D.經費支出

【答案】ABC

【解析】對于由財政直接支付的購置固定資產的款項,事業單位應借記“事業支出”,貸記“財政補助收入”,同時借記“固定資產”,貸記“固定基金”。行政單位應計入經費支出。

2.下列各科目中,年終轉入“事業結余”科目的有( ?。?。

A.“撥出經費”科目

B.“財政補助收入”科目

C.“事業支出”科目

D.“撥入專款”科目

【答案】ABC

【解析】“撥入專款”科目貸方登記收到的撥款數,借方登記繳回撥款數;年終結賬時,只把本單位的“專款支出”和“撥出專款”中已耗用數轉入本科目借方,轉賬后,科目余額反映未沖銷的撥入專款資金數。其他三個科目年終都應轉入“事業結余”科目,余額為零。

3.事業單位固定資產的核算特點,正確的有( )。

A.固定資產一般不計提折舊

B.固定資產的賬面余額等于固定基金的賬面余額

C.取得固定資產應按取得或購建時的實際成本記賬

D.如為結余資金購置的固定資產,應借記“事業支出”科目

【答案】ACD

【解析】事業單位除了融資租入固定資產之外,固定資產的賬面余額與固定基金的賬面余額應當相等,B選項說法不準確。

4.事業單位收到的下列款項中,能引起事業結余增減變化的有( )。

A.收到財政部門核撥的預算外資金

B.收到財政部門核撥的事業經費

C.收到財政部門核撥的專項資金

D.收到債券投資的利息收入

【答案】ABD

【解析】收到財政部門核撥的預算外資金應計入事業收入;收到財政部門核撥的事業經費應計入財政補助收入;收到債券投資的利息收入應計入其他收入;都會引起事業結余的變化;而收到財政部門核撥的專項資金在專項工程完工后如有結余并留歸本企業的部分,直接計入事業基金,不通過“事業結余”科目核算。

5.事業單位的事業基金中的一般基金,其來源主要包括(  ?。?。

A.從當年事業收入中提取

B.從當年經營收入中提取

C.從當年未分配結余中轉入

D.從撥入專款形成的結余中轉入

【答案】CD

6.事業單位的無形資產,其攤銷方法有( ?。?。

A.不實行內部成本核算的事業單位,無形資產一次攤銷

B.實行內部成本核算的事業單位,無形資產一次攤銷

C.不實行內部成本核算的事業單位,無形資產在受益期內平均分期攤銷

D.實行內部成本核算的事業單位,無形資產在受益期內平均分期攤銷

【答案】AD

7.事業單位年終結賬后,下列會計科目最終應轉入事業結余,無余額的有(  ?。?。

A.財政補助收入

B.事業收入

C.經營收入

D.其他收入

【答案】ABD

【解析】財政補助收入、上級補助收入、附屬單位繳款、事業收入、其他收入在年末的時候都是要轉入事業結余的。

8.對于由財政直接支付的購置固定資產的款項,行政單位的賬務處理是( )。

A.借記“經費支出”科目,貸記“撥入經費”科目

B.借記“經費支出”科目,貸記“財政補助收入”科目

C.借記“事業支出”科目,貸記“財政補助收入”科目

D.借記“固定資產”科目,貸記“固定基金”科目

【答案】AD

【解析】對于由財政直接支付的購置固定資產的款項,行政單位的會計處理是,借記“經費支出”科目,貸記“撥入經費”科目,同時,借記“固定資產”科目,貸記“固定基金”科目。

9.下列哪些屬于事業收入核算的內容( ?。?。

A.開展專業業務活動所取得的收入

B.從財政專戶核撥的預算外資金

C.開展輔助活動所取得的收入

D.應繳財政專戶的預算外資金

【答案】ABC

【解析】事業收入是指事業單位開展專業業務活動及其輔助活動所取得的收入。按規定應上繳財政預算的資金和應繳財政專戶的預算外資金不計入事業收入;從財政專戶核撥的預算外資金計入事業收入。

10.下列各項中,屬于事業單位事業基金的有( ?。?。

A.一般基金   B.專用基金   C.固定基金  D.投資基金

【答案】AD

【解析】事業單位的凈資產,包括事業基金、固定基金、專用基金、結余等,其中事業基金包括一般基金和投資基金。

三、判斷題

1.事業單位盤虧的經營用材料,應增加“事業支出”。( ?。?p>【答案】×

【解析】事業單位盤虧的經營用材料應增加“經營支出”。

2.事業單位的固定資產不一定等于固定基金。( ?。?p>【答案】√

【解析】除了融資租入固定資產之外,事業單位固定資產的賬面余額與固定基金的賬面余額應當相等。事業單位在取得融資租入固定資產時,應當同時確認固定資產和其他應付款,在支付租金時,按照實際支付的金額,增加固定基金,列作當期支出,并沖減其他應付款和銀行存款等。

3.事業單位對外投資時,在增加對外投資的同時,應增加事業基金――投資基金。( ?。?p>【答案】×

4.事業單位借入款項,一般不預計利息支出,實際支付利息時,將其計入事業支出或經營支出。( ?。?p>【答案】√

【解析】事業單位借入款項的核算特點在于:一般不預計利息支出。實際支付利息時,為開展專業業務活動及輔助活動而借入的款項所發生的利息,計入事業支出,為開展經營活動而借入的款項所發生的利息,計入經營支出。

5.事業單位的修購基金是按事業結余和經營結余的一定比例提取的,因此,修購基金屬于結余分配的內容。( ?。?p>【答案】×

【解析】事業單位的修購基金是按事業收入和經營收入的一定比例提取。

6.事業單位資產負債表中除包括資產、負債和凈資產項目外,還包括收入和支出項目。( ?。?p>【答案】√

【解析】事業單位的資產負債表,左方為資產部類,包括資產和支出兩大類,右方為負債部類,包括負債、凈資產和收入三大類。

7.國庫單一賬戶在財政總預算會計中使用,行政單位和事業單位會計中不需要設置該賬戶。( ?。?p>【答案】√

【解析】國庫單一賬戶在財政總預算會計中使用,行政單位和事業單位會計中不設置該賬戶。

8.事業單位資產負債表是反映事業單位在某一特定日期財務狀況的報表。因此,在這一報表中不會反映事業單位的收入和支出項目。( ?。?p>【答案】×

【解析】事業單位資產負債表是反映事業單位在某一特定日期財務狀況的報表。它是根據資產、負債、收入、支出、凈資產之間的相互關系,按照一定分類標準和順序,把事業單位在一定日期的資產、負債、收入、支出和凈資產各項目予以適當排列后編制的。

9.事業單位為專業業務活動購入的材料和為生產經營活動購入的材料,盡管其用途不同,但入賬價值均相同。( ?。?p>【答案】×

【解析】事業單位購入的自用材料,應按實際支付的含稅價格計算,而其購進的非自用部分按不含稅價格計算。

10.行政事業單位的應收款項應根據具體情況計提相應的壞賬準備。( ?。?p>【答案】×

【解析】行政事業單位的應收及預付款項一般不計提壞賬準備。

一、單項選擇題

1.事業單位年終結賬時,下列各類結余科目的余額,不應轉入“結余分配”科目的是(C )。

A.“事業結余”科目借方余額

B.“事業結余”科目貸方余額

C.“經營結余”科目借方余額

D.“經營結余”科目貸方余額

2.某事業單位2007年末“事業基金”賬戶的貸方余額為6500000元,“經營結余”賬戶的借方余額為150000元。該事業單位2008年的有關資料如下:收到財政補助收入500000元,向所屬單位撥出經費400000元;取得事業收入800000元,發生事業支出850000元;取得經營收入750000元,發生經營支出550000元;收到撥入專款300000元,發生專款支出180000元,該項目在2008年底尚未完工;該單位按規定從結余中提取了專用基金20000元。如不考慮有關稅金,該事業單位在2002年末的事業基金余額為( D)元。

A.6750000 B.6600000 C.6780000 D.6580000

3.事業單位收到的下列款項中,不會引起事業結余增減變化的是(C )。

A.收到財政部門核撥的預算外資金

B.收到財政部門核撥的事業費

C.收到財政部門核撥的專項資金

D.收到債券投資的利息收入

4.某事業單位當年實現事業結余200000元,經營結余300000元。假設該單位經營結余應按25%的稅率繳納所得稅,按當年事業結余和經營結余的10%提取專用基金。則結轉到“事業基金——一般基金”的未分配結余為(A )元。

A.375000 B.401000 C.450000 D.500000

5.實行國庫集中支付后,對于由財政直接支付的工資,事業單位應借記“事業支出”科目,貸記(A )科目。

A.財政補助收入 B.銀行存款 C.現金 D.應付工資

6.事業單位下列固定資產增加的業務中,不能同時增加固定資產和固定基金的是( B )。

A.接收捐贈的固定資產 B.融資租入的固定資產

C.盤盈的固定資產 D.購置的固定資產

7.某事業單位2008年年初事業基金中,一般基金結余為150萬元。2008年該單位事業收入為5000萬元,事業支出為4500萬元;撥入專款為500萬元,專款支出為400萬元,該項目年末尚未最后完成;對外投資為300萬元。假定不考慮計算交納所得稅和計提專用基金,則該單位2008年年末事業基金中,一般基金結余為( A )萬元。

A. 350 B. 450 C. 650 D. 750

8.某事業單位2008年末“事業基金”賬戶的貸方余額為6500000元,“經營結余”賬戶的借方余額為150000元。該事業單位2009年的有關資料如下:收到財政補助收入500000元,向所屬單位撥出經費400000元;取得事業收入800000元,發生事業支出850000元;取得經營收入750000元,發生經營支出550000元;收到撥入專款300000元,發生專款支出180000元,該項目在2009年底尚未完工;該單位按規定從結余中提取了專用基金20000元。如不考慮有關稅金,該事業單位在2009年末的事業基金余額為( D )元。

A. 6750000  B. 6600000 C. 6780000 D. 6580000

二、多項選擇題

1.某事業單位實行國庫集中支付制度。20×6 年底,該單位收到代理銀行提供的對賬單,注銷當年尚未使用的用款計劃額度90 萬元,其中財政直接支付額度40 萬元,財政授權支付額度50 萬元。20×7 年初,該單位收到代理銀行開具的《財政直接支付額度恢復到賬通知書》和《財政授權支付額度恢復到賬通知書》,恢復上年底注銷的財政直接支付額度40 萬元和財政授權支付額度50 萬元。下列各項處理中,正確的有( BC )。

A.20×6 年底,確認財政應返還額度90 萬元,同時確認財政補助收入90 萬元

B.20×6 年底,確認財政應返還額度90 萬元,同時確認財政補助收入40 萬元,減少零余額賬戶用款額度50 萬元

C.20×7 年初,確認零余額賬戶用款額度50 萬元,減少財政應返還額度50 萬元

D.20×7 年初,確認零余額賬戶用款額度90 萬元,減少財政應返還額度90 萬元

2.下列各項中,影響事業單位經營結余的因素有( ACD )。

A.經營支出 B.上級補助收入 C.經營業務負擔的銷售稅金 D.經營收入

3.下列各項中,屬于事業單位事業基金的有( AD)。

A.一般基金 B.專用基金

C.固定基金 D.投資基金

4.事業單位的下列各項中,可能引起專用基金發生增減變化的有(BCD )。

A.單位為職工代交的住房公積 B.出售固定資產

C.興建職工集體福利設施 D.支付公費醫療費

5.下列各項中,不屬于事業單位事業基金的有(ACD )。

A.修購基金 B.投資基金

C.職工福利基金 D.固定基金

6.下列項目中,不屬于行政單位凈資產的有( BC )。

A.固定基金 B.事業基金 C.專用基金 D.結余

7.事業單位專用基金是指事業單位按規定提取的具有專門用途的資金。下列各項,屬于事業單位專用基金的有(ABD)。(2006年考題)

A.醫療基金 B.住房基金

C.投資基金 D.職工福利基金

三、判斷題

1.因報廢、毀損等原因減少的固定資產,在沖減“固定資產”和“固定基金”的同時,對于取得的殘料變價收入,應計入“其他收入”科目,對于發生的清理費用,應沖“其他收入”科目。( X )

2.行政單位會計報表包括資產負債表、利潤表、所有者權益變動表、現金流量表等。( X )

3.不具體使用專項資金的事業單位,可以不設置“專款支出”科目。(Y )

4.不實行內部成本核算的事業單位,應將取得的無形資產一次攤銷。(Y )

5.對于由財政直接支付的購買材料,事業單位應借記“材料”科目,貸記“銀行存款”科目。(X )

6.行政事業單位的應收及預付款項一般不計提壞賬準備。 ( Y )

《行政事業單位財務與會計》練習題

一、單項選擇題

1.事業單位盤盈的存貨,應( ?。?。

A.增加營業外收入

B.增加當期收入

C.沖減營業外支出

D.沖減當期支出

【答案】D

【解析】事業單位存貨的清查不通過“待處理財產損溢”科目核算,盤盈的存貨沖減“事業支出”或“經營支出”。

2.下列各項中,不屬于事業單位應繳預算款的有( ?。?。

A.行政性收費收入

B.罰沒收入

C.預算外資金

D.無主財物變價收入

【答案】C

【解析】應繳預算款是指行政、事業單位按規定應繳入國家預算的款項,主要包括代收的納入預算管理的政府性基金、行政性收費、罰沒收入、無主財物變價款、贓款和贓物變價款以及其他按預算管理規定應上繳預算的款項。

3.事業單位的下列科目中,年終結賬后可能有余額的是( ?。?。

A.事業結余  B.經營結余  C.結余分配  D.撥出經費

【答案】B

【解析】事業單位年度終了,將“撥出經費”科目的余額全數轉入“事業結余”科目;將“事業結余”和“經營結余”科目的余額轉入“結余分配”科目,但如果“經營結余”科目有借方余額,則不結轉;結余在分配后,將未分配結余全數轉入“事業基金――一般基金”科目中,因此“結余分配”也不會有余額。

4.事業單位出售固定資產取得的收入,其會計處理是( ?。?。

A.計入其他收入

B.計入專用基金(修購基金)

C.計入營業外收入

D.計入事業基金

【答案】B

【解析】事業單位對外轉讓固定資產取得的收入,應增加“專用基金――修購基金”。

5.使用專項資金的事業單位發生的下列交易或事項中,不會引起事業基金增減變化的有( ?。?。

A.轉入撥入專款結余

B.用固定資產對外投資

C.支付固定資產維修費用

D.收回對外投資收到固定資產

【答案】C

【解析】支付固定資產維修費用應計入“專用基金――修購基金”項目。

6.某事業單位當年取得事業收入55 000元,取得債券利息收入10 000元,發生事業支出50 000元,收到撥入專款8 000元,發生專款支出7 000元。該事業單位當年的事業結余為( ?。┰?。

A.7 000 B.15 000 C.13 000 D.12 000

【答案】B

【解析】事業結余=(財政補助收入+上級補助收入+附屬單位繳款+事業收入+其他收入)-(撥出經費+事業支出+上繳上級支出+非經營業務負擔的銷售稅金+對附屬單位補助)=(55 000+10 000)-50 000=15 000(元)。

7.財政授權支付程序不適用于( ?。?。

A.工資支出

B.年度財政投資不足50萬元人民幣的工程采購支出

C.特別緊急的支出

D.單件物品或單項服務購買額不足10萬元人民幣的購買支出

【答案】A

【解析】財政授權支付程序適用于未納入工資支出,工程采購支出,物品、服務采購支出管理的購買支出和零星支出,包括單件物品或單項服務購買額不足10萬元人民幣的購買支出;年度財政投資不足50萬元人民幣的工程采購支出;特別緊急的支出和經財政部門批準的其他支出。

8.以下收入中,不應計入事業單位“其他收入”的有( ?。?。

A.固定資產出租收入 B.接受外單位捐贈未限定用途的財物

C.對外投資收益   D.銷售產品收入

【答案】D

【解析】事業單位其他收入包括對外投資收益、固定資產出租收入、外單位捐贈未限定用途的財物、其他單位對本單位的補助以及其他零星雜項收入等。

9.事業單位為開展專業業務活動及其輔助活動而借入款項所發生的利息,在進行賬務處理時,應( ?。?。

A.計入事業支出

B.計入固定資產價值

C.計入財務費用

D.計入經營支出

【答案】A

【解析】事業單位的借入款項,一般不預計利息支出。實際支付利息時,為開展專業業務活動及其輔助活動而借入款項所發生的利息,計入事業支出,為開展經營活動而計入的款項所發生的利息,計入經營支出。

10.事業單位收到從財政專戶核撥的預算外資金,在會計處理時應貸記的會計科目是 ( )。

A.財政補助收入 B.事業收入

C.其他收入 D.拔入專款

【答案】B

【解析】事業單位收到從財政專戶核撥的預算外資金和部分經財政部門核準不上繳財政專戶管理的預算外資金,計入事業收入。

11.某事業單位2008年年初事業基金中,一般基金結余為150萬元。2008年該單位事業收入為5 000萬元,事業支出為4 500萬元;撥入專款為500萬元,專款支出為400萬元,該項目年末尚未最后完成;對外投資為300萬元。假定不考慮計算交納所得稅和計提專用基金,則該單位 2008年年末事業基金中,一般基金結余為( ?。┩蛟?。

A.350 B.450 C.650 D.750

【答案】A

【解析】一般基金結余為:150+(5 000-4 500)-300=350(萬元 )。(注: 撥入專款項目由于年末尚未完成,不處理其收支差額)

12.事業單位取得的無主財物變價收入,在會計處理時應貸記的會計科目是( )。

A.事業收入

B.其他收入

C.經營收入

D.應繳預算款

【答案】D

【解析】應繳預算款是指事業單位按規定應繳入國家預算的收入。應繳預算收入主要包括:①事業單位代收的納入預算管理的基金;②行政性收費收入;③罰沒收入;④無主財物變價收入;⑤其他按規定應上繳預算的款項。

13.事業單位年終結賬后,下列會計科目應無余額的是 ( ?。?。

A.專用基金 B.固定基金

C.事業基金 D.結余分配

【答案】D

【解析】事業單位當年實現的結余進行分配后,年終對于當年未分配結余,應全數轉入“事業基金—一般基金”科目,結轉后“結余分配”科目應無余額。

14.下列款級科目中,屬于轉移性支出類級科目的有( ?。?。

A.國內債務還本

B.不同級政府間轉移性支出

C.其他對企事業單位的補貼支出

D.同級政府間轉移性支出

【答案】B

15.如果實行預算外資金結余上繳財政專戶,在實際收到時借記“銀行存款”科目,貸記“事業收入”科目,定期結算時的會計處理是( ?。?。

A.借記“事業收入”科目,貸記“應繳財政專戶款”科目

B.借記“事業收入”科目,貸記“應繳預算款”科目

C.借記“事業收入”科目,貸記“事業基金—一般基金”科目

D.借記“應繳財政專戶款”科目,貸記“事業收入”科目

【答案】A

【解析】如果實行預算外資金結余上繳財政專戶,在實際收到時借記“銀行存款”科目,貸記“事業收入”科目,定期結算時借記“事業收入”科目,貸記“應繳財政專戶款”科目。

二、多項選擇題

1.事業單位對財政直接支付方式購置固定資產的賬務處理,涉及的會計科目有( ?。?。

A.財政補助收入

B.事業支出

C.固定基金

D.經費支出

【答案】ABC

【解析】對于由財政直接支付的購置固定資產的款項,事業單位應借記“事業支出”,貸記“財政補助收入”,同時借記“固定資產”,貸記“固定基金”。行政單位應計入經費支出。

2.下列各科目中,年終轉入“事業結余”科目的有( ?。?。

A.“撥出經費”科目

B.“財政補助收入”科目

C.“事業支出”科目

D.“撥入專款”科目

【答案】ABC

【解析】“撥入專款”科目貸方登記收到的撥款數,借方登記繳回撥款數;年終結賬時,只把本單位的“專款支出”和“撥出專款”中已耗用數轉入本科目借方,轉賬后,科目余額反映未沖銷的撥入專款資金數。其他三個科目年終都應轉入“事業結余”科目,余額為零。

3.事業單位固定資產的核算特點,正確的有( ?。?。

A.固定資產一般不計提折舊

B.固定資產的賬面余額等于固定基金的賬面余額

C.取得固定資產應按取得或購建時的實際成本記賬

D.如為結余資金購置的固定資產,應借記“事業支出”科目

【答案】ACD

【解析】事業單位除了融資租入固定資產之外,固定資產的賬面余額與固定基金的賬面余額應當相等,B選項說法不準確。

4.事業單位的事業基金中的一般基金,其來源主要包括( ?。?。

A.從當年事業收入中提取    B.從當年經營收入中提取

C.從當年未分配結余中轉入  D.從撥入專款形成的結余中轉入

【答案】CD

5.事業單位的無形資產,其攤銷方法有( ?。?。

A.不實行內部成本核算的事業單位,無形資產一次攤銷

B.實行內部成本核算的事業單位,無形資產一次攤銷

C.不實行內部成本核算的事業單位,無形資產在受益期內平均分期攤銷

D.實行內部成本核算的事業單位,無形資產在受益期內平均分期攤銷

【答案】AD

6.事業單位年終結賬后,下列會計科目最終應轉入事業結余,無余額的有( ?。?。

A.財政補助收入

B.事業收入

C.經營收入

D.其他收入

【答案】ABD

【解析】財政補助收入、上級補助收入、附屬單位繳款、事業收入、其他收入在年末的時候都是要轉入事業結余的。

7.下列哪些屬于事業收入核算的內容( ?。?。

A.開展專業業務活動所取得的收入

B.從財政專戶核撥的預算外資金

C.開展輔助活動所取得的收入

D.應繳財政專戶的預算外資金

【答案】ABC

【解析】事業收入是指事業單位開展專業業務活動及其輔助活動所取得的收入。按規定應上繳財政預算的資金和應繳財政專戶的預算外資金不計入事業收入;從財政專戶核撥的預算外資金計入事業收入。

8.下列各項中,屬于事業單位事業基金的有( ?。?。

A.一般基金   B.專用基金   C.固定基金  D.投資基金

【答案】AD

【解析】事業單位的凈資產,包括事業基金、固定基金、專用基金、結余等,其中事業基金包括一般基金和投資基金。

9.事業單位年終結賬后,下列會計科目應轉入事業單位結余,期末無余額的有( ?。?。

A.財政補助收入

B.事業收入

C.經營收入

D.其他收入

【答案】ABCD

【解析】上述科目的期末余額都應轉入“結余分配”科目,結轉后無余額。

10.行政事業單位的應繳款項包括( ?。?。

A.借入款項

B.應交稅金

C.應繳預算款

D.應繳財政專戶款

【答案】CD

【解析】應繳款項包括應繳預算款和應繳財政專戶款。

11.下列各項,屬于事業單位事業收入的有( ?。?。

A. 從財政專戶核撥的預算外資金

B. 應繳財政專戶的預算外資金

C. 上級補助收入

D. 開展專業業務活動取得的收入

【答案】AD

【解析】事業單位收到從財政專戶核撥的預算外資金和部分經財政部門核準不上繳財政專戶管理的預算外資金,計入事業收入。按規定應上繳財政預算的資金和應繳財政專戶的預算外資金不計入事業收入。上級補助收入不是事業收入。

12.事業單位開展各項專業業務活動而發生的下列支出中,應計入事業支出的有( )。

A.支付的業務費

B.支付給職工的工資

C.提取的社會保障費

D.撥出的經費

【答案】ABC

【解析】選項D,事業單位撥出的經費時,應借記“撥出經費”科目,貸記“銀行存款”科目。

三、判斷題

1.事業單位盤虧的經營用材料,應增加“事業支出”。( ?。?p>【答案】錯

【解析】事業單位盤虧的經營用材料應增加“經營支出”。

2.事業單位對外投資時,在增加對外投資的同時,應增加事業基金――投資基金。( ?。?p>【答案】對

3.事業單位借入款項,一般不預計利息支出,實際支付利息時,將其計入事業支出或經營支出。( ?。?p>【答案】對

【解析】事業單位借入款項的核算特點在于:一般不預計利息支出。實際支付利息時,為開展專業業務活動及輔助活動而借入的款項所發生的利息,計入事業支出,為開展經營活動而借入的款項所發生的利息,計入經營支出。

4.事業單位資產負債表中除包括資產、負債和凈資產項目外,還包括收入和支出項目。( ?。?p>【答案】對

【解析】事業單位的資產負債表,左方為資產部類,包括資產和支出兩大類,右方為負債部類,包括負債、凈資產和收入三大類。

5.行政事業單位的應收款項應根據具體情況計提相應的壞賬準備。( ?。?p>【答案】錯

【解析】行政事業單位的應收及預付款項一般不計提壞賬準備。

6.事業單位融資租入固定資產時,應相應增加固定基金。( )

【答案】錯

【解析】租入時借記“固定資產”科目,貸記“其他應付款”科目。支付融資租入固定資產的租金時,借記“經營支出”等科目,貸記“固定基金”科目,因此支付融資租入固定資產的租金時才會增加固定基金。

7.對于由財政直接支付的購買材料,事業單位應借記“材料”科目,貸記“財政補助收入”科目。( ?。?p>【答案】對

8.行政單位的收入包括撥入經費、預算外資金收入、上級補助收入、財政補助收入等。( ?。?p>【答案】錯

【解析】行政單位的收入包括撥入經費、預算外資金收入、其他收入等。事業單位的收入包括財政補助收入、上級補助收入、事業收入、經營收入、附屬單位繳款、其他收入和基本建設撥款收入等。

9.經營支出是事業單位在專業業務活動之外開展經營活動而發生的支出 。( ?。?p>【答案】錯

【解析】經營支出是指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的各項支出以及實行內部成本核算單位結轉的已銷產品實際成本。

10.事業單位的一般基金主要有兩個來源:一是從本單位當期未分配結余轉入;二是從撥入專款結余中按規定留歸本單位使用的金額轉入。( ?。?p>【答案】對

11.行政事業單位的固定資產不計提折舊。( ?。?p>【答案】對

12.事業單位收回對外投資時,在減少“對外投資”的同時,應減少“事業基金—投資基金”。( ?。?p>【答案】對

13.實行了國庫集中收付制度,則不能用銀行存款這個賬戶的。( ?。?p>【答案】對

131.事業單位的下列基金中,不屬于專用基金的是( C )。

A.醫療基金 B.住房基金 C.投資基金 D.修購基金

【解析】專用基金包括醫療基金、住房基金、職工福利基金和修購基金。

132.某事業單位2008年年初事業基金中,一般基金結余為150萬元。2008年該單位事業收入為5 000萬元,事業支出為4 500萬元;撥入專款為500萬元,專款支出為400萬元,該項目年末尚未最后完成;對外投資為300萬元。假定不考慮計算交納所得稅和計提專用基金,則該單位 2008年年末事業基金中,一般基金結余為( A )萬元。

A.350 B.450 C.650 D.750

【解析】一般基金結余為:150+(5 000-4 500)-300=350(萬元 )。(注: 撥入專款項目由于年末尚未完成,不處理其收支差額)

133.事業單位取得的無主財物變價收入,在會計處理時應貸記的會計科目是( D )。

A.事業收入B.其他收入C.經營收入D.應繳預算款

【解析】應繳預算款是指事業單位按規定應繳入國家預算的收入。應繳預算收入主要包括:①事業單位代收的納入預算管理的基金;②行政性收費收入;③罰沒收入;④無主財物變價收入;⑤其他按規定應上繳預算的款項。

134.事業單位在一定期間各項收入與支出相抵后的余額是 ( A ) 。

A.結余   B.凈資產 C.事業結余   D.經營結余

【解析】結余是指事業單位在一定期間各項收入與支出相抵后的余額,主要包括事業結余和經營結余。

135.事業單位經營用材料發生盤虧,應借記的科目是( A )。

A.經營支出 B.事業支出 C.待處理財產損溢D.成本費用

136.事業單位年終結賬后,下列會計科目應無余額的是 ( D ) 。

A.專用基金 B.固定基金 C.事業基金 D.結余分配

【解析】事業單位當年實現的結余進行分配后,年終對于當年未分配結余,應全數轉入“事業基金—一般基金”科目,結轉后“結余分配”科目應無余額。

137.某學校于2008年2月份收到財政部門撥入的事業經費10 000 000元。該學校收到該筆款項時,應計入的科目為( D?。?。

A.事業基金 B.事業收入 C.上級補助收入 D.財政補助收入

【解析】事業單位按核定的預算和經費領報關系,從財政部門取得的各類事業經費,應計入財政補助收入。

138.事業單位以材料對外投資,按照合同協議確定的價值大于材料原賬面價值的差額,應計入( B?。俁ú豢悸竊鮒鄧耙蛩兀?。

A.“資本公積”科目B.“事業基金――投資基金”科目C.“事業基金――一般基金”科目D.“專用基金”科目

【解析】事業單位對外投出材料,應按評估或合同協議確定的價值借記“對外投資”科目,按材料賬面價值(含稅)貸記“材料”科目,按評估或合同協議確定的價值與材料賬面價值的差額,借記或貸記“事業基金――投資基金”科目。

一、單項選擇題

1.新《企業財務通則》自( B )起施行。

A.2006年12月31日 B.2007年1月1日 C.2008年1月1日 D.2007年7月1日

2.企業的財務活動包括籌資、投資、耗資、收入和分配等系列過程,也就是企業( B )的過程。

A.發展壯大 B.資金運動 C.生產協作 D.和諧發展

3.建立和完善現代企業制度,要求管理科學,企業財務管理首先要確定( A?。?。

A.內部財務管理體制 B.有效控制企業財務風險 C.適宜的財務發展戰略 D.良好的籌資環境

4.企業應當建立財務決策制度,明確決策規則、程序、權限和責任等。法律、行政法規規定應當通過(C

)審議或者聽取職工、相關組織意見的財務事項,依照其規定執行

A.董事會 B.股東會   C.職工(代表)大會   D.工會組織

5.企業應當建立( B?。?,以現金流為核心,按照實現企業價值最大化的財務目標要求,組織進行財務活動,實施全面預算管理。

A.財務風險控制制度 B.財務預算管理制度 C.財務決策制度 D.財務預警制度

6.最佳資本結構是在一定條件下使企業( C )的資本結構。

A.加權平均資金成本最低、企業價值最小 B.加權平均資金成本最低、企業價值最小

C.加權平均資金成本最低、企業價值最大 D.加權平均資金成本最高、企業價值最大

【解析】最佳資本結構是在一定條件下使企業加權平均資金成本最低、企業價值最大的資本結構。

7.籌資風險評估的基本指標一般不包括( D )。

A.已獲利息倍數 B.償債保障倍數 C.資產負債率 D.流動比率

【解析】D選項,流動比率是企業籌資風險評估的修正指標,所以不符合題意。

8.某企業經過評估后的總風險為1.8,已知該企業的經營風險為1.2,則該企業的財務風險為( C )。

A.0.6 B.1.0 C.1.5 D.3

【解析】總風險=經營風險×財務風險 財務風險=總風險÷經營風險=1.8÷1.2=1.5

9.五C”信用評級法,即評估客戶信用品質的五個方面,即( D )。

A.品質、能力、風險、抵押、條件 B.道德、資金、風險、市場、條件

C.道德、能力、資本、市場、條件 D.品質、能力、資本、抵押、條件

【解析】“五C”信用評級法,即評估客戶信用品質的五個方面,即:品質(Character)、能力(Capacity)、資本(Capital)、抵押(Collateral)、條件(Conditions)。

10.折扣的表示通常采用如5/10,3/20,n/30,含義為( A )。

A.5/10表示10天內付款,可以享受5%的價格優惠;3/20表示20天內付款,可以享受3%的價格優惠;n/30表示付款的最后期限為30天,此時付款無優惠

B.5/10表示5天內付款,可以享受10%的價格優惠;3/20表示3天內付款,可以享受20%的價格優惠;n/30表示現在付款可以享受30%的折扣

C.5/10表示10天內付款,可以享受5%的價格優惠;3/20表示20天內付款,可以享受3%的價格優惠;n/30表示30天以后付款無優惠

D.5/10表示5天內付款,可以享受10%的價格優惠;3/20表示3天內付款,可以享受20%的價格優惠;n/30表示30天以后付款無優惠

11.( B )是指在資源價格一定的前提下,通過事先制定單位產品或活動的標準資源消耗量,控制產品成本和期間費用水平的一種成本控制方法。。

A.質量成本控制 B.成本定額管理 C.全面成本管理 D.成本預算約束

【解析】成本定額管理是指在資源價格一定的前提下,通過事先制定單位產品或活動的標準資源消耗量。

12.關于費用的分級歸口管理,下列說法不正確的是( B )。

A.實行費用分級歸口管理,各個歸口職能部門,既要完成本部門的各項費用指標,也要負責完成企業下達的歸口指標,并進一步把歸口指標分解下達到有關執行單位和部門,從而形成一個上下左右、縱橫交錯、人人負責的費用管理體系

B.企業只要將費用預算的各項指標,按其性質和內容分解到各個職能部門即可

C.根據權、責、利三者結合的原則,在建立費用管理責任制的同時,必須賦予責任單位和部門一定的經濟權限和利益,使其具有控制本單位責任費用的相對自主權

D.費用歸口分級管理是根據“誰發生,誰負責”的原則,將成本指標分解開來,按照成本費用的性質將其劃歸各職能部門,各職能部門再將其層層分解,逐級落實到成本費用的發生地的一種費用控制方法

【解析】企業要將費用預算的各項指標,按其性質和內容進行層層分解,既分解到各個職能部門,又逐級落實到各級組織。

13.費用歸口分級管理是根據( A )的原則,將成本指標分解開來,按照成本費用的性質將其劃歸各職能部門,各職能部門再將其層層分解,逐級落實到成本費用的發生地的一種費用控制方法。

A.“誰發生,誰負責” B.成本效益 C.全面控制 D.成本預算約束

【解析】費用歸口分級管理是根據“誰發生,誰負責”的原則,將成本指標分解開來,按照成本費用的性質將其劃歸各職能部門,各職能部門再將其層層分解,逐級落實到成本費用的發生地的一種費用控制方法。

14.( A )是企業成本控制的主要方法,是企業財務預算中最基本的預算。

A.成本預算 B.財務預算 C.日常業務預算 D.現金預算

【解析】成本預算是企業成本控制的主要方法,是企業財務預算中最基本的預算。

15.下列說法中,不正確的是( D )。

A.對技術要求高、投資數額大、單個企業難以獨立承擔的研發項目,或者研發力量集中在集團公司、由其統籌管理集團研發活動的,集團公司報經主管稅務機關批準后,可以集中收取和支出研發費用,用于研發主導產品和核心技術。

B.銷售折扣、折讓、傭金、回扣、手續費、勞務費、提成、返利、進場費、業務獎勵等的支出,必須依據相關管理制度的規定,按照企業內部授權審批制度和程序執行。同時,根據合同約定的金額和支付方式,在依法設立的賬簿上按規定明確如實記載。

C.由企業承擔的職工的各項社會保險,可以直接作為成本費用列支

D.擁有國有資本的企業,按規定向國家上繳的稅后利潤、股利,或者國有產權轉讓收益等國有資本收益,也屬于政府非稅收入,通過企業的成本費用列支

【解析】擁有國有資本的企業,按規定向國家上繳的稅后利潤、股利,或者國有產權轉讓收益等國有資本收益,也屬于政府非稅收入,但不屬于企業的成本費用,企業應當通過利潤分配處理。

16.某企業經過評估后的總風險為3.6,已知該企業的經營風險為1.2,則該企業的財務風險為( C )。

A.1.2 B.2.0 C.3.0 D.6

【解析】總風險=經營風險×財務風險

財務風險=總風險÷經營風險=3.6÷1.2=3

17.企業的本質是( C )的契約集合體。

A.各個職工 B.實現利潤最大化 C.利益相關者 D.企業管理者

18.財務杠桿就是指在企業運用( D )籌資方式時所產生的普通股每股收益變動率大于息稅前盈余變動率的現象。

A.內部 B.外部 C.權益 D.負債

19.企業籌集權益資金的方式有( A )。

A.發行股票 B.借款 C.融資租賃 D.發行債券

【解析】發行股票籌集的是企業的權益資金,其他屬于債務資金。

20.下列不屬于固定資產折舊方法的有( B?。?。

A.年限平均法 B.備抵法 C.年數總和法 D.雙倍余額遞減法

21.下列各項不屬于期間費用的有( B?。?。

A.管理費用 B.制造費用 C.財務費用 D.銷售費用

22.資本結構是企業各種長期資金的構成和比例關系,一般指( B )與權益資本的比例。

A.長期資產 B.長期債務 C.長期借款 D.長期投資

23.我國境外投資的財務管理實行( B )的原則。

A.“統一管理,分級領導”B.“統一政策,分級管理”

C.“分級管理,分級領導”D.“分別制訂政策,分別進行管理”

24.企業重組中清查出的資產損失,經批準后依次沖減( B )。

A.未分配利潤、資本公積、盈余公積、實收資本

B.未分配利潤、盈余公積、資本公積、實收資本

C.未分配利潤、實收資本、資本公積、盈余公積

D.資本公積、盈余公積、實收資本、未分配利潤

25.下列各個主體中不適用于《企業財務通則》的是( C )。

A.工業企業 B.商品流通企業 C.金融企業 D.實行企業化管理的事業單位

26.內部控制定義的演變經歷了若干個階段,第一個階段是( A )。

A.內部牽制階段 B.內部控制制度階段 C.內部控制結構階段 D.內部控制框架階段

27.為保證審計的獨立性,SOX法案規定:會計師事務所為某一審計客戶提供審計服務時,審計項目合伙人(或對審計項目實施最終復核的人)擔任該審計項目負責人的任期不得超過( C )年。

A.1 B.3 C.5 D.10

28.( D )是企業對內部控制建立與實施情況進行監督檢查,評價內部控制的有效性,發現內部控制缺陷,應當及時加以改進。

A.內部環境 B.控制活動 C.信息與溝通 D.內部監督

29.定量評估的方法主要有:概率技術、( B )、壓力測試法、敏感性分析等。

A.集體討論 B.情景分析 C.問卷調查 D.標桿分析

【解析】選項ACD屬于是定性分析法,不是定量分析法。

30.預算控制的過程包括( D )。

A.編制、審定、分析、考核、獎懲 B.編制、審定、執行、考核、獎懲

C.審定、執行、分析、考核、獎懲 D.編制、審定、執行、分析、考核、獎懲

31.在資金支付流程中,正確的流程是( B )。

A.支付申請→支付審批→辦理支付 B.支付申請→支付審批→支付復核→辦理支付

C.支付申請→支付復核→辦理支付 D.支付發生→支付審批→支付復核→辦理支付

32.下列關于采購控制中采購方式的說法中錯誤的是( B )。

A.大宗商品或服務等的采購應當采用招投標方式并簽訂合同協議

B.一般物品或服務等的采購應當采用招投標方式并簽訂合同協議

C.一般物品或服務等的采購可以采用詢價或定向采購的方式并簽訂合同協議

D.小額零星物品或服務等的采購可以采用直接購買等方式

33.( A )是由企業董事會、監事會、經理層和全體員工實施的、旨在實現控制目標的過程。

A.內部控制 B.內部管理 C.內部監督 D.內部會計控制

34.PCAOB受美國證券交易委員會的監管,但不屬于政府機構,PCAOB的每個委員都是全職獨立的服務人員,他們不能受雇于“PCAOB”以外的任何機構、個人或從事任何商業活動,且不能從公眾會計公司獲取任何好處與利益,任期( B )年,每人最多兩任。

A.3 B.5 C.10 D.12

35.內部控制的目標是( D )。

A.絕對保證財務報表是公允的,是合法的 B.合理保證財務報表是公允的,是合法的

C.絕對保證經營合規、資產安全、財務報告及相關信息真實完整、經營有效性,促進企業實現發展

D.合理保證經營合規、資產安全、財務報告及相關信息真實完整、經營有效性,促進企業實現發展

36.SOX法案規定,若因不當行為而被要求重編會計報表,則公司CEO與CFO應償還公司( B )個月內從公司收到的所有獎金、紅利或其他獎金性或有權益性酬金以及通過買賣該公司證券而實現的收益。

A.6 B.12 C.24 D.48

37.《法案》要求公司高級管理人員對財務報告的真實性宣誓,并就提供不實財務報告分別設定了刑事責任,規定銷毀審計檔案最高可判( C )年監禁、在聯邦調查及破產事件中銷毀檔案最高可判( C )年監禁。

A.15;20 B.20;15 C.10;20 D.20;10

38.1999年修訂的( A )第一次以法律的形式對建立健全內部控制提出原則要求。

A.《會計法》 B.《注冊會計師法》 C.《內部會計控制規范——基本規范》 D.《商業銀行內部控制指引》

39.( B )是企業及時識別、系統分析經營活動中與實現內部控制目標相關的風險,合理確定風險應對策略。

A.內部環境 B.風險評估 C.控制活動 D.內部監督

40.( A )是企業在權衡成本效益之后,準備采取適當的控制措施降低風險或者減輕損失,將風險控制在風險承受度之內的策略。

A.風險降低 B.風險規避 C.風險分擔 D.風險承受

41.( C )是直接運用定性術語描述風險發生可能性的高低以及其對目標的影響程度。

A.分析方法 B.比率分析方法 C.定性分析方法 D.定量分析方法

42.下面有關內部控制的說法中錯誤的是( B )。

A.內部控制的思想是以風險為導向的控制 B.內部控制是控制的一個過程,這個過程是需要全員的參與,包括董事會、管理層、監事會都需要參與進來,但不包括員工

C.內部控制是一種管理,是對風險的管理 D.內部控制是一種合理保證

【解析】內部控制是控制的一個過程,這個過程是需要全員的參與,上到董事會、管理層、監事會,下到各級員工,都需要參與進來。

43.下列有關內部環境的說法中錯誤的是( D )。

A.企業文化包含四個要素:制度文化、物質文化、行為文化、精神文化。這四者相互影響、相互作用,共同構成企業文化的完整體系

B.員工素質控制包括企業在招聘、培訓、考核、晉升與獎勵等方面對員工素質的控制

C.內部環境包含組織基調,具體內容包括:治理結構、機構設置及權責分配、內部審計、人力資源政策、企業文化等

D.內部控制是內部審計控制的一種特殊形式,其范圍主要包括財務會計、管理會計和內部控制檢查

【解析】內部審計控制是內部控制的一種特殊形式,其范圍主要包括財務會計、管理會計和內部控制檢查。

44.下列有關內部控制制度評價的說法中錯誤的是( D )。

A.企業應當按照制定評價方案、實施評價活動、編制評價報告等程序開展內部控制評價

B.內部控制有效性是企業建立與實施內部控制能夠為控制目標的實現提供合理的保證

C.內部控制缺陷一般可分為設計缺陷和運行缺陷

D.企業實施內部控制評價,僅包括對內部控制設計有效性的評價,不包括運行有效性的評價

【解析】企業實施內部控制評價,包括對內部控制設計有效性和運行有效性的評價。

45.下列有關成本費用關鍵內部控制制度的說法中,不正確的是( A )

A.對未列入預算的成本費用項目絕不可以支付

B.同一崗位人員應定期作適當調整和更換,避免同一人員長時間負責同一業務

C.企業應當根據成本費用預測決策形成的成本目標,建立成本費用預算制度

D.企業應當根據本單位生產經營特點和管理要求,選擇合理的成本費用核算方法

【解析】對未列入預算的成本費用項目,如確需支出,應當按照規定程序申請追加預算。

46.下列有關人力資源的激勵、約束與退出的說法中不正確的是( B )。

A.考核的過程不僅可以促使員工改善現有的工作,還可以在考核的過程中提高自身的專業素質

B.年終考核是指企業于每年年末,對員工本年度的工作情況進行全面綜合的評價

C.物質激勵在企業的應用方式主要有增加薪酬、頒發獎品、獎金以及休假、療養、旅游等福利待遇

D.董事、經理及其他高級管理人員的離職應當進行離任審計

【解析】年終考核是指企業于每年年初,對員工上一年度的工作情況進行全面綜合的評價。

47.貨幣資金內部控制環境是對企業貨幣資金內部控制的建立和實施有重大影響的因素的統稱?;醣易式鵡誆靠刂蘋肪持械木齠ㄐ砸蛩厥? A )。

A.管理決策者 B.員工的職業道德 C.員工的業務素質 D.內部審計

【解析】管理決策者是貨幣資金內部控制環境中的決定性因素,特別是在推行企業領導個人負責制的情況下,管理決策者的領導風格、管理方式、知識水平、法制意識、道德觀念都直接影響貨幣資金內部控制執行的效果。

48.以下關于會計信息化及其控制的說法中不正確的是( B )。

A.會計信息化是指利用計算機信息技術代替人工進行財務信息處理,以及替代部分由人工完成的對會計信息的分析和判斷的過程

B.企業出納人員可以兼任電算化系統管理員,兼任記賬憑證的審核工作

C.企業應當建立信息化會計檔案管理制度

D.信息化會計檔案是指存儲在磁性介質或光盤介質的會計數據和計算機打印出來的書面等形式的會計數據,包括記賬憑證、會計賬簿、財務報表(包括報表格式和計算公式)等數據

【解析】企業出納人員不得兼任電算化系統管理員,不得兼任記賬憑證的審核工作。

49.并購交易中的不相容崗位不包括( A )。

A.并購合同協議的訂立與相關會計記錄 B.并購交易的申請與審批

C.并購交易的審批與執行 D.并購合同協議的訂立與審核

【解析】并購交易的執行與相關會計記錄是不相容崗位,但是并購合同協議的訂立與相關會計記錄相容,可以由同一人執行。

50.以下說法中不正確的是( C )。

A.書面報告的優點是成本低,能提供正式的數字、文本和圖表,易于復制、攜帶、傳發等特點,是最常見的內部報告形式

B.口頭介紹通常是書面報告的補充形式,并常用于一些緊急狀況下

C.為了便于管理,內部報告只采用定期報告形式

D.公司董事會是公司重大信息的管理機構

【解析】內部報告一般有定期報告和非定期報告兩種。定期報告的頻數設計應與所需反映的信息有關,有些信息需要一兩月報告一次(如獲利情況),有些信息需每日報告一次(如商店的銷售);非定期報告一般是用在臨時項目的信息傳遞上,對此類報告的頻數,制度設計者應說明制度制定者對非定期報告的時間要求具有決定權力。

51.下列關于借款費用的表述中,錯誤的是( B )。

A.對于一般借款所發生的借款費用,在符合一定的條件時,也應予以資本化

B.稅法規定的借款費用處理原則,與會計準則上的有關規定完全一致

C.稅法對于資本化的借款費用不允許稅前列支,對于計入財務費用等費用化的借款費用允許稅前列支

D.稅法規定,企業在生產經營活動中發生的合理的不需要資本化的借款費用準予扣除

52.按照會計準則規定,下列表述中錯誤的是( C )。

A.對于職工福利費、工會經費和職工教育經費,在會計上分別按實發工資的一定比例計提

B.對于職工教育經費,超過扣除部分的準予在以后年度結轉扣除,由此會產生可抵扣暫時性差異,滿足一定條件的,確認遞延所得稅資產

C.對于工會經費,超過扣除部分的準予在以后年度結轉扣除,由此會產生可抵扣暫時性差異,滿足一定條件的,確認遞延所得稅資產

D.企業為職工繳納的社保費,應在職工為其提供服務的會計期間,根據工資總額的一定比例計算,并根據職工提供服務的受益對象,分別計入成本或費用

【解析】對于超過扣除標準的工會經費,以后年度不能稅前扣除,所以不會產生暫時性差異。

53.按照稅法規定,下列表述中錯誤的是( D )。

A.企業發生的職工福利費支出,不超過工資薪金總額的14%的部分,準予稅前扣除

B.企業撥繳的職工工會經費支出,不超過工資薪金總額2%的部分,準予扣除

C.企業發生的職工教育經費支出,不超過工資薪金總額2.5%的部分,準予扣除;超過部分,準予在以后納稅年度結轉扣除

D.企業發生的職工教育經費支出,不超過工資薪金總額2.5%的部分,準予扣除;超過部分,以后納稅年度也不得扣除

54.甲公司將兩輛大型運輸車輛與A公司的一臺生產設備相交換,另支付補價10萬元。在交換日,甲公司用于交換的兩輛運輸車輛賬面原價為140萬元,累計折舊為25萬元,公允價值為130萬元;A公司用于交換的生產設備賬面原價為300萬元,累計折舊為175萬元,公允價值為140萬元。該非貨幣性資產交換具有商業實質。假定不考慮相關稅費,甲公司對該非貨幣性資產交換應確認的收益為( D )。

A.0     B.5萬元 C.10萬元    D.15萬元

【解析】甲公司對非貨幣性資產交換應確認的收益=130-(140-25)=15(萬元)。

55.下列表述中錯誤的是( A )。

A.對于股息、紅利等權益性投資收益,以被投資方作出利潤分配決定的時間確認收入的實現

B.接受捐贈收入,在實際收到捐贈資產時確認收入的實現,企業未作為收入處理的,應調增收入總額

C.在會計處理中,對于技術轉讓所取得的款項和發生的成本、費用應通過企業業務收入和其他業務成本來核算

D.稅法上不考慮在建工程是否能達到可使用狀態,在建工程試運行過程中,只要產生收入就應作為銷售商品納稅

【解析】對于股息、紅利等權益性投資收益,除國務院財政、稅務主管部門另有規定外,以被投資方作出利潤分配決定的時間確認收入的實現。

56.下列關于非貨幣性資產交換業務的表述中錯誤的是( D )。

A.稅法規定,應按照視同銷售貨物、轉讓財產和提供勞務處理

B.會計規定,應分別是否具有商業實質進行會計核算

C.具有商業實質的非貨幣性資產交換,會計和稅法對于損益的處理無差異

D.在損益的確認上稅法和會計沒有差異

57.下列關于視同銷售業務的處理表述錯誤的是( C )。

A.視同銷售業務通常在會計上不確認收入

B.在稅收上要視同銷售實現確認應稅收入并計繳稅金

C.視同銷售業務會計上一般也應確認收入并結轉成本

D.在稅收上視同銷售計繳增值稅,同時計算繳納所得稅

【解析】視同銷售業務會計上通常不確認收入。

58.A企業于2008年年末以500萬元購入一項生產用固定資產,按照該項固定資產的預計使用情況,A企業在會計核算時估計其使用壽命為5 年,計稅時,稅法規定,按照10年計算確定可稅前扣除的折舊額,假定會計與稅收均按年限平均法計提折舊,凈殘值均為零。假定固定資產未發生減值。則2009年12月31日該項固定資產產生的暫時性差異為( B )。

A.應納稅暫時性差異400萬元 B.可抵扣暫時性差異50萬元

C.應納稅暫時性差異50萬元 D.可抵扣暫時性差異450萬元

【解析】2009年末資產的賬面價值=500-500÷5=400(萬元),計稅基?。?00-500÷10=450(萬元),因此賬面價值400萬元小于計稅基礎450萬元,產生50萬元的可抵扣暫時性差異。

59.甲企業為2007年1月1日新成立的公司,采用資產負債表債務法核算所得稅,2008年以前適用的所得稅稅率為33%,從2008年1月1日起適用的所得稅稅率改為25%(此稅率為非預期稅率)。2007年末庫存商品的賬面余額為40萬元,計提存貨跌價準備5萬元。2008年末庫存商品的賬面余額為50萬元,本期計提存貨跌價準備后,存貨跌價準備為貸方余額10萬元。假定無其他納稅調整事項,2008年遞延所得稅資產發生額為( D )萬元。

A.1.65   B.3.3   C.2.5   D.0.85

【解析】2008年初遞延所得稅資產余額=5×33%=1.65(萬元)

2008年末遞延所得稅資產余額=10×25%=2.5(萬元)

則2008年遞延所得稅資產發生額=遞延所得稅資產期末余額-遞延所得稅資產期初余額

=2.5-1.65=0.85(萬元)。

60.甲公司自2007年2月1日起自行研究開發一項新產品專利技術,2007年度在研究開發過程中發生研發費用1 200萬元,其中符合資本化條件的研發支出800萬元,2008年1月10日該項專利技術獲得成功并已申請取得專利權(假定2008年沒有再發生研發支出且不考慮注冊費等其他因素)。甲公司發生的研究開發支出中費用化部分可按稅法規定按150%稅前扣除,對于資本化部分允許按150%在以后期間攤銷。甲公司預計該項專利權的使用年限為5年,法律規定的有效年限為10年,采用直線法進行攤銷。2009年末該項無形資產的暫時性差異的余額( D?。┩蛟?。

A.720  B.80  C.400  D.240

【解析】無形資產的入賬價值為800萬元,稅法上要按800×150%在以后期間攤銷。

2009年末無形資產的賬面價值:800-800÷5×2=480(萬元)

2009年末無形資產的計稅基?。?00×150%-800×150%÷5×2=720(萬元)

無形資產的賬面價值小于計稅基礎,可抵扣暫時性差異余額為240(720-480)萬元。

61.企業2008年8月研發成功一項專利技術,發生研發支出1 600萬元,其中符合資本化的金額為1 200萬元,該無形資產的預計使用年限10年,按照直線法進行攤銷。稅法規定企業發生的研究開發支出中費用化部分可加計150%稅前扣除,資本化部分允許按150%在以后期間分期攤銷,則本期無形資產產生的暫時性差異為( B )。

A.應納稅暫時性差異575萬元 B.可抵扣暫時性差異575萬元

C.應納稅暫時性差異600萬元 D.可抵扣暫時性差異600萬元

【解析】2008年末無形資產賬面價值=1 200-1 200÷10÷12×5=1 150(萬元);計稅基?。? 200×150%-1 200×150%÷10÷12×5=1 725(萬元);資產賬面價值小于計稅基礎,產生可抵扣暫時性差異=1 725-1 150=575(萬元)。

62.某企業期末持有一批存貨,成本為1 000 萬元,按照存貨準則規定,估計其可變現凈值為800萬元,對于可變現凈值低于成本的差額,應當計提存貨跌價準備200萬元,由于稅法規定資產的減值損失在發生實質性損失前不允許稅前扣除,該批存貨的計稅基礎為( A )萬元。

A.1 000     B.800 C.200      D.0

【解析】資產的計稅基?。階什蠢純傷扒傲兄У慕鴝睿階什某殺荊鄖捌詡湟閹扒傲兄У慕鴝睿? 000-0=1 000(萬元)。

63.下列關于資產要素的表述中,錯誤的是( D )。

A.預期在未來發生的交易或者事項不形成資產

B.符合資產定義和資產確認條件的項目,允許進行稅務處理

C.符合資產定義但不符合資產確認條件的項目,不允許進行稅務處理

D.按照稅法規定,與經營活動無關的資產,也要計算折舊、攤銷費用,并可以稅前扣除

【解析】選項D的情況不得計算折舊、攤銷費用,不允許稅前扣除。

64.下列關于負債要素的相關義務的表述中,錯誤的是( C )。

A.現時義務是指企業在現行條件下已經承擔的義務

B.法定義務是指企業具有約束力的合同或者法律法規規定的義務

C.推定義務是指企業具有約束力的合同或者法律法規規定的義務

D.推定義務是指根據企業的經營習慣、對客戶的承諾或者公開宣布的政策而導致企業將承擔的義務

65.《企業會計準則》沒有再單獨規定配比原則和區分收益性支出與資本性支出的原則,是因為這兩項原則是從屬于( A )原則的,其原理已包含在其中。

A.權責發生制 B.重要性 C.相關性 D.實質重于形式

66.下列關于會計基礎的表述中,錯誤的是( C )。

事業單位招考會計專業測試題合集_圖文.doc

事業單位招考會計專業測試題合集 - 一、單項選擇題 1、下列關于行政事業單位會計...

事業單位招考會計專業測試題合集.doc

事業單位招考會計專業測試題合集 - 1 行政事業單位財務會計考試練習題 一、單項...

事業單位招考會計專業測試題及答案.doc

事業單位招考會計專業測試題及答案 - 學海無涯苦作舟! 事業單位招考會計專業測試題及答案 一、單項選擇題 1、 下列不屬于會計核算職能的是() B. 審查經濟活動......

事業單位招考會計專業測試題.doc

事業單位招考會計專業測試題 - 一、單項選擇題 1、下列關于行政事業單位會計的特...

事業單位招考會計專業測試題及參考答案.doc

事業單位招考會計專業測試題及參考答案_財會/金融考試_資格考試/認證_教育專區。事業單位考試中考財務方面的試題參考 【事業單位招考會計專業測試題及參考答案】:一、......

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJY.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJY - 事業單位會計專業考試題庫(含答...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)JI.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)JI - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)PR.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)PR - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJN.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJN - 事業單位會計專業考試題庫(含答...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)ABV.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)ABV - 事業單位會計專業考試題庫(含答...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJD.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJD - 事業單位會計專業考試題庫(含答...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)QU.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)QU - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJH.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJH - 事業單位會計專業考試題庫(含答...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)QP.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)QP - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

事業單位招考會計專業測試題合集_圖文.doc

事業單位招考會計專業測試題合集 - Do the foll owing t hr...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)IK.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)IK - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)RE.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)RE - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)FA.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)FA - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)RD.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)RD - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

事業單位招考會計專業測試題及答案.doc

事業單位招考會計專業測試題及答案 - 事業單位招考會計專業測試題及答案 一、單項...

2008年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷《會計基礎》....txt

2008年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷《會計基礎》及答案試題類型:單選40題,每...1、下列不屬于行政法規的有 ( ) A、《企業會計準則》 B、《事業單位會計準則......

2011年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷會計基礎.txt

2011年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷會計基礎_經管營銷_專業資料。2011年度浙江...1、下列不屬于行政法規的有 ( ) A、《企業會計準則》 B、《事業單位會計準則......

2011年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷會計基礎.txt

浙江省會計從業資格考試模擬試卷《會計基礎》及答案試題類型:單選40題,每題1分,...1、下列不屬于行政法規的有 ( ) A、《企業會計準則》 B、《事業單位會計準則......

江西會計繼續教育考試題目,求答案.txt

每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確 正式考試 總分:100.0 分 答卷...以下關于行政事業單位“小金庫”的說法中,表述不恰當的是( )。 A.財政財務公開......

職業危害及其預防試題及答案.txt

職業危害及其預防試題及答案_財會/金融考試_資格考試...是指企業、事業單位和個...

2017年山東繼續教育考試題 - 百度文庫.txt

2017年山東財經培訓繼續教育考試題 專業文檔 專業文檔是百度文庫認證用戶/機構上傳...C. 《小企業會計制度》 D. 《事業單位會計制度》 正確答案:A,B,C 4......

2009年江西事業單位考試(農村信用社)模擬題及部分答案.txt

2009年江西事業單位考試(農村信用社)模擬題及部分答案 - 一、綜合類單項選擇題(各專業必答,共20題。每題1分) 1、信用社會計記賬應采用(C) A、收付實現制B......

2011年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷會計基礎.txt

每題1分,共30分 2011年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷《財經法規與會計職業...1、下列不屬于行政法規的有 ( ) A、《企業會計準則》 B、《事業單位會計準則......

模擬考試_初級會計實務(2011)_2.txt

?) 初級會計實務模擬考試(二) 一、單項選擇題(本題型共25題,每小題1分,共...12. 下列各項中,關于事業單位收入會計處理表述不正確的是( )。 A.事業單位......

重慶事業單位考試管理基礎知識真題.txt

重慶市事業單位考試管理基礎知識真題 說明:全卷共85題(目前只搜集到66題)。 ...人員配備控制,實施評價控制,正式組織結構控制,政策與法規控制,財務控制,自適應......

2012年河南省會計繼續教育試題(行政事業單位).txt

2012年河南省會計繼續教育試題(行政事業單位)_從業資格考試_資格考試/認證_教育專區。2012年河南省會計繼續教育試題(行政事業單位)下列不屬于“小金庫”表現形式的是(......

2009年事業單位考試行測政治常識考點知識精講.txt

2009年事業單位考試行測政治常識考點知識精講_公務員考試_資格考試/認證_教育專區...主要包括財政總預算會 計、事業單位會計和行政單位會計。 4.行政執行應遵循的......

2011年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷會計基礎.txt

2011年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷會計基礎_經管營銷_專業資料。高中物理教學...1、下列不屬于行政法規的有 ( ) A、《企業會計準則》 B、《事業單位會計準則......

事業單位招考會計專業測試題合集_圖文.doc

事業單位招考會計專業測試題合集 - 一、單項選擇題 1、下列關于行政事業單位會計...

事業單位招考會計專業測試題合集.doc

事業單位招考會計專業測試題合集 - 1 行政事業單位財務會計考試練習題 一、單項...

事業單位招考會計專業測試題及答案.doc

事業單位招考會計專業測試題及答案 - 學海無涯苦作舟! 事業單位招考會計專業測試題及答案 一、單項選擇題 1、 下列不屬于會計核算職能的是() B. 審查經濟活動......

事業單位招考會計專業測試題.doc

事業單位招考會計專業測試題 - 一、單項選擇題 1、下列關于行政事業單位會計的特...

事業單位招考會計專業測試題及參考答案.doc

事業單位招考會計專業測試題及參考答案_財會/金融考試_資格考試/認證_教育專區。事業單位考試中考財務方面的試題參考 【事業單位招考會計專業測試題及參考答案】:一、......

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJY.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJY - 事業單位會計專業考試題庫(含答...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)JI.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)JI - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)PR.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)PR - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJN.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJN - 事業單位會計專業考試題庫(含答...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)ABV.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)ABV - 事業單位會計專業考試題庫(含答...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJD.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJD - 事業單位會計專業考試題庫(含答...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)QU.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)QU - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJH.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)AJH - 事業單位會計專業考試題庫(含答...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)QP.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)QP - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

事業單位招考會計專業測試題合集_圖文.doc

事業單位招考會計專業測試題合集 - Do the foll owing t hr...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)IK.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)IK - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)RE.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)RE - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)FA.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)FA - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)RD.doc

最新事業單位會計專業考試題庫(含答案)RD - 事業單位會計專業考試題庫(含答案...

2008年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷《會計基礎》....txt

2008年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷《會計基礎》及答案試題類型:單選40題,每...1、下列不屬于行政法規的有 ( ) A、《企業會計準則》 B、《事業單位會計準則......

2011年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷會計基礎.txt

2011年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷會計基礎_經管營銷_專業資料。2011年度浙江...1、下列不屬于行政法規的有 ( ) A、《企業會計準則》 B、《事業單位會計準則......

2011年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷會計基礎.txt

浙江省會計從業資格考試模擬試卷《會計基礎》及答案試題類型:單選40題,每題1分,...1、下列不屬于行政法規的有 ( ) A、《企業會計準則》 B、《事業單位會計準則......

江西會計繼續教育考試題目,求答案.txt

每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確 正式考試 總分:100.0 分 答卷...以下關于行政事業單位“小金庫”的說法中,表述不恰當的是( )。 A.財政財務公開......

職業危害及其預防試題及答案.txt

職業危害及其預防試題及答案_財會/金融考試_資格考試...是指企業、事業單位和個...

2017年山東繼續教育考試題 - 百度文庫.txt

2017年山東財經培訓繼續教育考試題 專業文檔 專業文檔是百度文庫認證用戶/機構上傳...C. 《小企業會計制度》 D. 《事業單位會計制度》 正確答案:A,B,C 4......

2009年江西事業單位考試(農村信用社)模擬題及部分答案.txt

2009年江西事業單位考試(農村信用社)模擬題及部分答案 - 一、綜合類單項選擇題(各專業必答,共20題。每題1分) 1、信用社會計記賬應采用(C) A、收付實現制B......

2011年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷會計基礎.txt

每題1分,共30分 2011年度浙江省會計從業資格考試模擬試卷《財經法規與會計職業...1、下列不屬于行政法規的有 ( ) A、《企業會計準則》 B、《事業單位會計準則......

模擬考試_初級會計實務(2011)_2.txt

?) 初級會計實務模擬考試(二) 一、單項選擇題(本題型共25題,每小題1分,共...12. 下列各項中,關于事業單位收入會計處理表述不正確的是( )。 A.事業單位......

重慶事業單位考試管理基礎知識真題.txt

重慶市事業單位考試管理基礎知識真題 說明:全卷共85題(目前只搜集到66題)。 ...人員配備控制,實施評價控制,正式組織結構控制,政策與法規控制,財務控制,自適應......

2012年河南省會計繼續教育試題(行政事業單位).txt

2012年河南省會計繼續教育試題(行政事業單位)_從業資格考試_資格考試/認證_教育專區。2012年河南省會計繼續教育試題(行政事業單位)下列不屬于“小金庫”表現形式的是(......

2009年事業單位考試行測政治常識考點知識精講.txt

2009年事業單位考試行測政治常識考點知識精講_公務員考試_資格考試/認證_教育專區...主要包括財政總預算會 計、事業單位會計和行政單位會計。 4.行政執行應遵循的......

  • 本文相關:
  • 事業單位招考會計專業測試題合集12
  • 事業單位招考會計專業測試題
  • 事業單位招考會計專業測試題及答案
  • 事業單位招考會計專業測試題[1]
  • 事業單位招考會計專業測試試題二
  • 事業單位招考會計專業測試試題二[1]
  • 5事業單位招考會計專業測試試題
  • 山東省青島市事業單位招考會計專業測試題
  • 2012年事業單位招考財會專業知識試題
  • 事業單位招考機械類專業測試試題
  • 049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn true //www.lvelns.com.cn/wendangku/zds/fdfg/j35a2cfb14ev/k852459fb5707l.html report 61218 一、單項選擇題1、下列關于行政事業單位會計的特點的表述中,不正確的是( ?。?。A.會計要素分為五大類,即資產、負債、凈資產、收入和支出B.會計核算基礎以收付實現制為主C.某些具體業務的會計核算與企業會計不同D.會計報表較為簡單,主要包括資產負債表和利潤表2、事業單位在財產清查中發現經營用材料盤虧,其中屬于正常損耗的應( ?。?。A.計入當期事業支出   B.計入當期經營支出  C.計入當期生產成本   D.沖減經營用材料盤盈價值3、事業單位在財產清
    • 猜你喜歡
      • 24小時熱文
      • 本周熱評
        圖文推薦
        • 最新添加
        • 最熱文章
          精彩推薦
          讀過此文的還讀過