2019福彩36期开奖直播:蘇教版 化學 選修三 專題五 物質結構的探索無止境 寒假測試(解析版)

來源:百度  [  文檔由 zhangjinzhu345 貢獻   ]  責編:呂秀玲  |  侵權/違法舉報

049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn

絕密★啟用前

蘇教版 化學 選修三 專題五 物質結構的探索無止境 寒假測試

本試卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷兩部分,共100分

分卷I

一、單選題(共10小題,每小題4.0分,共40分)

1.下列含氧酸中酸性最強的是( ?。?p>A. H3PO4

B. H3AsO4

C. HNO3

D. HClO

【答案】C.

【解析】A、H3PO4可以為PO(OH)3,非羥基氧原子數目為1,

B、H3AsO4可以改寫為AsO1(OH)3,非羥基氧原子數目為1;

C、HNO3可以改寫為NO2(OH)1,非羥基氧原子數目為2;

D、HClO可以改寫為Cl(OH)1,非羥基氧原子數目為0;

HNO3中非羥基氧原子數目最多,酸性最強,

2.等電子體假說認為:凡原子數、總電子數均相等,并且結構相似,物理性質也相似的物質稱為等電子體,如CO和N2。現有一種新型層狀結構的無機材料BN的一種同分異構體α BN,其平面結構如下圖所示,則關于該物質的結構、性質和用途敘述正確的是(  )

A. α BN是一種堅硬耐磨材料,可作鉆具

B. 若層狀結構中有n個B原子,則有n個六元環

C. 已知α BN在水蒸氣作用下能微弱水解,則水解產物為B2H6和HNO3

D. α BN晶體中各原子達到8電子穩定結構

【答案】B

【解析】根據信息,石墨(C)和BN互為等電子體,則α BN和石墨結構相似,物理性質相似。結合α BN的平面結構,類比石墨的物理性質,得知A錯誤;利用均攤法可以看出,每個硼原子被3個六邊形共用,1個六邊形實際擁有的硼原子個數為3×1/3=1,則B正確;氮化硼(BN)中由于氮的電負性大,故氮為-3價,而硼為+3價,若α BN在水蒸氣作用下能水解,水解產物為H3BO3和NH3,C錯誤;α BN晶體中僅氮原子達到8電子穩定結構,而硼原子為6電子結構,D錯誤。

3.下列描述正確的是(  )

A. 我國首創用CO2合成可降解塑料聚二氧化碳,但該塑料仍然產生白色污染

B. 超臨界流體是介于氣態和液態之間的一種狀態,故超臨界流體CO2是合成的新物質

C. 澳大利亞開發出被稱為第五形態的固體碳——“納米泡沫”,其形似海綿,密度極小且有磁性??梢栽ぜ?,這種新材料的化學性質與金剛石完全不同

D. 由于氫鍵的影響,甲酸蒸氣的密度在373 K時為1.335 g·L-1,在293 K時為2.5 g·L-1

【答案】D

【解析】A項,可降解塑料不會產生白色污染;B項,CO2的分子組成未變,只是狀態改變,故超臨界流體CO2不是新物質;C項,“納米泡沫”和金剛石是由碳元素組成的不同單質,互為同素異形體,化學性質是相似的;D項,甲酸蒸氣隨溫度的降低,氫鍵被破壞的程度減小,分子間的作用力增大,所以密度增大。

4.要達到綠色化學的理想境界,化學家們需要回答一系列問題:指定分子之間能否反應生成預期分子?需要什么催化劑?反應速率預期多大?如何控制反應?如何確定化學反應的途徑等,最有希望解決這些問題的途徑是(  )

A. 發展量子力學理論

B. 改進實驗方法

C. 完善元素周期律理論

D. 研究質量守恒定律和能量守恒定律

【答案】A

【解析】量子力學是化學的根本理論?;г椒⒄?,越要從物質結構的深層去理解和掌握化學反應規律。

5.短周期元素X、Y、W、Q在元素周期表中的相對位置如圖所示.常溫下,Al能溶于W的最高價氧化物的水化物的稀溶液,卻不溶于其濃溶液.下列說法正確的是( ?。?p>

A. Y的最高化合價為+6

B. 離子半徑:W>Q>Y>X

C. 氫化物的沸點:Y>Q

D. 最高價氧化物的水化物的酸性:W>Q

【答案】C

【解析】短周期元素X、Y、W、Q,常溫下,Al能溶于W的最高價氧化物的水化物的稀溶液,卻不溶于其濃溶液.則W為S元素,由元素周期表中的相對位置可知,X為N元素、Y為O元素、Q為Cl元素,

A.Y為O元素,沒有+6價,故A錯誤;

B.電子層越多離子半徑越大,電子層結構相同核電荷數越大離子半徑越小,故離子半徑S2﹣>Cl﹣>N3﹣>O2﹣,故B錯誤;

C.水分子之間存在氫鍵,常溫下為液體,HCl常溫下為氣體,故水的沸點更高,故C正確;

D.非金屬性Cl>S,故最高價氧化物的水化物的酸性:HClO4>H2SO4,故D錯誤,

6.已知結構為正四面體型的離子A和直線型離子B反應,生成三角錐形分子C和V形分子D(A,B,C,D均為10電子微粒,組成它們的元素原子序數均小于10),下列說法正確的是( ?。?p>

A. 分子C與D不能發生化學反應

B. 微粒A的空間結構與CH4相似,它們均為正四面體,所以A是非極性分子

C. 固態D的熔沸點明顯高于固態H2S的原因在于D分子中的共價鍵強于S﹣H鍵

D. 在25℃時,A的鹽酸鹽溶液的pH小于7

【答案】D

【解析】結構為正四面體型的離子A和直線型離子B反應,生成三角錐形分子C和V形分子D,A、B、C、D均為10電子微粒,組成它們的元素原子序數均小于10,A為5原子離子,則A為NH4+,B為2原子離子,故B為OH﹣,則C為NH3,D為H2O,

A.NH3與H2O反應生成NH3?H2O,故A錯誤;

B.A為NH4+離子,不是分子,故B錯誤;

C.D為H2O,由于水分子之間存在氫鍵,沸點高于H2S,故C錯誤;

D.氯化銨為強酸弱堿鹽,NH4+離子水解,溶液呈酸性,故D正確;

7.航天員專用水必須是健康的,必須保存原水中對人體有益的礦物質和微量元素,選擇pH值呈弱堿性、小分子團的健康水。一次飲用125 mL小分子團水,可維持人體6小時正常需水量。下列關于小分子團水的說法正確的是(  )

A. 水分子的化學性質改變

B. 水分子中氧氫鍵鍵長縮短

C. 水分子間作用力減小

D. 水分子間結構、物理性質改變

【答案】D

【解析】同種分子化學性質不變,物理狀態可變。

8.X、Y、Z、W為四種短周期主族元素,其中X、Z同族,Y、Z同周期,W是短周期主族元素中原子半徑最大的,X原子最外層電子數是核外電子層數的3倍,Y的最高正價與最低負價代數和為6.下列說法正確的是( ?。?p>A. Y元素最高價氧化物對應的水化物化學式H2YO4

B. 原子半徑由小到大的順序為:X<Z<Y

C. Y、Z兩種元素氣態氫化物中,Z的氣態氫化物最穩定

D. X與W形成的兩種化合物中,陰、陽離子物質的量之比均為1:2

【答案】D

【解析】X、Y、Z、W為四種短周期主族元素,W是短周期主族元素中原子半徑最大的,則W為Na元素;X原子最外層電子數是核外電子層數的3倍,只能為電子層數為2,最外層電子數為6,即X為O元素,X、Z同族,則Z為S元素;Y的最高正價與最低負價代數和為6,其最高價為+7價,Y、Z同周期,Y為Cl元素,

A.Y為Cl,Y元素最高價氧化物對應的水化物化學式HYO4,故A錯誤;

B.電子層越多,半徑越大,同周期從左向右原子半徑在減小,則原子半徑由小到大的順序為:X<Y<Z,故B錯誤;

C.非金屬性Cl>S,則Y、Z兩種元素氣態氫化物中,Y的氣態氫化物最穩定,故C錯誤;

D.X與W形成的兩種化合物為Na2O、Na2O2,陰、陽離子物質的量之比均為1:2,故D正確;

9.現代無機化學對硫﹣氮化合物的研究是最為活躍的領域之一.如圖是已經合成的最著名的硫﹣氮化合物的分子結構.下列說法正確的是( ?。?p> 

A. 該物質的分子式為SN

B. 該物質的分子中既含有極性鍵又含有非極性鍵

C. 該物質具有很高的熔、沸點

D. 該物質與化合物S2N2互為同素異形體

【答案】B

【解析】A.由圖知該物質的分子式為S4N4,故A錯誤;

B.該物質的分子中既有極性鍵(N﹣S)又有非極性鍵(S﹣S),故B正確;

C.該物質屬于分子晶體,分子晶體的熔沸點一般較低,故C錯誤;

D.由同種元素組成的不同單質互稱同素異形體,S2N2和S4N4都是化合物,故D錯誤.

10.X、Y、Z、W四種短周期元素在元素周期表中的相對位置如圖所示,這四種元素原子的最外層電子數之和為20.下列判斷正確的是( ?。?p>

A. 四種元素的原子半徑:rZ>rX>rY>rW

B. 四種元素形成的單質最多有6種

C. 四種元素均可與氫元素形成電子總數為18的分子

D. 四種元素中,Z的最高價氧化物對應的水化物酸性最強

【答案】C

【解析】X、Y、Z、W四種屬于短周期元素,根據元素在周期表中的位置知,W、X、Y屬于第二周期元素,Z屬于第三周期元素,設X的原子最外層電子數是a,則W的最外層電子數是a﹣1,Y的最外層電子數是a+1,Z最外層電子數是a,這四種元素原子的最外層電子數之和為20,則a﹣1+a+a+1+a=20,a=5,所以X是N元素、W是C元素、Y是O元素、Z是P元素,

A.原子的電子層數越多,其原子半徑越大,同一周期中,原子半徑隨著原子序數的增大而減小,所以四種元素的原子半徑:rZ>rX>rY>rW,故A錯誤;

B.形成單質最多的元素是C元素,碳元素的單質有:金剛石、石墨、木炭、焦炭、活性炭、炭黑、C60等,故B錯誤;

C.這四種元素形成的18電子的分子為:C2H6、N2H4、H2O2、PH3,故C正確;

D.元素的非金屬性越強,其最高價氧化物的水化物酸性越強,這幾種元素中,雖然O元素的非金屬性最強,但O元素沒有最高價含氧酸,所以X的最高價氧化物的水化物酸性最強,故D錯誤;

二、雙選題(共2小題,每小題6.0分,共12分)

11.(多?。┮趵胱覥8H﹣的結構簡式為HC≡C﹣C≡C﹣C≡C﹣C≡C﹣.關于該粒子的推斷正確的是( ?。?p>A. 一個陰離子含有34個價電子

B. 該離子能與溴水、酸性高錳酸鉀依次發生氧化、加成反應

C. 在一定條件下,1 mol C8H﹣與8 mol H2完全反應生成辛烷

D. 在酸性溶液中,該陰離子與H+反應生成1,3,5,7﹣辛四炔

【答案】AD

【解析】A.HC≡C﹣C≡C﹣C≡C﹣C≡C﹣中價電子數=4×8+1+1=34,故A正確;

蘇教版 化學 選修三 專題五 物質結構的探索無止境 寒假練習含答案_百 ....doc

絕密★ 啟用前蘇教版 化學 選修三 專題五 物質結構的探索無止境 寒假練習本試卷...

蘇教版高中化學選修三 專題五 物質結構的探索無止境 檢測卷含答案.doc

絕密★啟用前蘇教版高中化學選修三 專題五 物質結構的探索無止境 檢測卷本試卷分第...

新編【蘇教版】選修三:專題5《物質結構的探索無止境》練習及答案.doc

新編【蘇教版】選修三:專題5《物質結構的探索無止境》練習及答案 - 新編化學精品資料 5 物質結構的探索無止境 課時訓練·達標鞏固區 一、選擇題 1.(2015·邯鄲......

...化學專題5物質結構的探索無止境學案含解析蘇教版選修3.doc

2018_2019學年高中化學專題5物質結構的探索無止境學案含解析蘇教版選修3 - 物質結構的探索無止境 [課標要求] 1.了解人類探索物質結構的價值,認同“物質結構的探索......

蘇教版選修三專題五第一物質結構的探索無止境同步測試卷.doc

蘇教版選修三專題五第一物質結構的探索無止境同步測試卷_理化生_高中教育_教育...反應的化學方程式 為 2CH 3 CH(OH)COOH+Fe [CH 3 CH(OH)COO] 2 Fe+H......

蘇教版高中化學選修三專題五《物質結構的探索無上境》(課堂練習).doc

蘇教版高中化學選修三專題五《物質結構的探索無上境》(課堂練習) - 高中化學學習...

【最新版】蘇教版化學選修三-物質結構的探索無止境 習題 Word版含解析....doc

【最新版】蘇教版化學選修三-物質結構的探索無止境 習題 Word版含解析_理化生_高中教育_教育專區?!钚擄婊Ы萄ё柿稀?1.下列特殊聚集狀態中,不具有導電......

...專題5 物質結構的探索無止境同步練習 蘇教版選修3.doc

-高中化學 專題5 物質結構的探索無止境同步練習 蘇教版選修3_理化生_高中教育_教育專區。-高中化學 專題5 物質結構的探索無止境同步練習 蘇教版選修3 ......

高中化學專題5物質結構的探索無止境作業蘇教版選修3.doc

高中化學專題5物質結構的探索無止境作業蘇教版選修3 - 內部文件,版權追溯 內部文件,版權追溯 專題 5 物質結構的探索無止境 1.在某些塑料(如聚乙炔等)中加入強......

...蘇教版選修3作業: 專題5 物質結構的探索無止境 知能優化演練 Word版....doc

高中化學蘇教版選修3作業: 專題5 物質結構的探索無止境 知能優化演練 Word版含解析 - 精品 資料 1.法國里昂的科學家最近發現一種只由四個中子構成的粒子,這種......

...蘇教版化學選修三-物質結構的探索無止境 習題 Word版含解析.doc

【同步梯度訓練】蘇教版化學選修三-物質結構的探索無止境 習題 Word版含解析_高二理化生_理化生_高中教育_教育專區。1.下列特殊聚集狀態中,不具有導電功能的是( ......

...蘇教版高中化學選修三5《物質結構的探索無止境》教案.doc

【最新】蘇教版高中化學選修三5《物質結構的探索無止境》教案 - 優秀文檔精選 優秀文檔精選 優秀文檔精選 優秀文檔精選 優秀文檔精選 專題五 物質結構的探索無止境......

2017_2018學年高中化學專題五物質結構的探索無止境知能優化演練蘇教版....doc

2017_2018學年高中化學專題五物質結構的探索無止境知能優化演練蘇教版選修3 - 。。 專題五 物質結構的探索無止境 1.法國里昂的科學家最近發現一種只由四個中子......

【精品推薦】蘇教版高中化學選修三專題五《物質結構的探索無上境....doc

【精品推薦】蘇教版高中化學選修三專題五《物質結構的探索無上境》(課下演練) - 高中化學學習材料 (精心收集**整理制作) 一、選擇題(本題包括 7 小題,每小......

...選修三《物質結構與性質》《物質結構的探索無止境》學案-新版.doc

蘇教版高中化學選修三《物質結構與性質》《物質結構的探索無止境》學案-新版_理化生...

...化學專題5物質結構的探索無止境學案含解析蘇教版選修3.doc

2018_2019學年高中化學專題5物質結構的探索無止境學案含解析蘇教版選修3 - 物質結構的探索無止境 [課標要求] .了解人類探索物質結構的價值,認同“物質結構的探索......

...專題五物質結構的探索無止境每課一練 蘇教版選修3.doc

高中化學 專題五物質結構的探索無止境每課一練 蘇教版選修3_理化生_高中教育_...超導材料 K3C60 解析:A 中砷和鎵均為主族元素;B 中鑭和鎳均為副族元素且......

...物質結構與性質》《專題五 物質結構的探索無止境》精品專題課后練習....doc

高中化學蘇教版《選修三 物質結構與性質》《專題五 物質結 構的探索無止境》精品專題課后練習【8】(含答案考點及解 析) 班級:___ 姓名:___ 分數:___ 1.......

...教版《選修三 物質結構與性質》《專題五 物質結構的探索無止境....doc

2018-2019 年高中化學蘇教版《選修三 物質結構與性質》 《專題五 物質結構的探索無止境》精選專題試卷【3】含答 案考點及解析 班級:___ 姓名:___ 分數:___......

...教版《選修三 物質結構與性質》《專題五 物質結構的探索無止境....doc

2018-2019 年高中化學蘇教版《選修三 物質結構與性質》 《專題五 物質結構的探索無止境》課后練習試卷【10】含答 案考點及解析 班級:___ 姓名:___ 分數:__......

高中化學必修1錯題整理與解析(配蘇教版) - 百度文庫.txt

高中化學必修1錯題整理與解析(配蘇教版) ---名校...專題1 化學家眼中的物質世界檢測B (P17-18) 14...(3)將(2)中沉淀過濾,取濾液微熱,有無色刺激性......

人教版與蘇教版的高中化學教材比較 - 百度文庫.txt

蘇教版高中化學必修一教... 19頁 高中化學第五部分 教材中... 3頁 ...蘇教版選修5《有機化... 國際經濟學克魯格曼中... 張維友英語詞匯學教程 ......

蘇教版 化學 選修三 專題五 物質結構的探索無止境 寒假練習含答案_百 ....doc

絕密★ 啟用前蘇教版 化學 選修三 專題五 物質結構的探索無止境 寒假練習本試卷...

蘇教版高中化學選修三 專題五 物質結構的探索無止境 檢測卷含答案.doc

絕密★啟用前蘇教版高中化學選修三 專題五 物質結構的探索無止境 檢測卷本試卷分第...

新編【蘇教版】選修三:專題5《物質結構的探索無止境》練習及答案.doc

新編【蘇教版】選修三:專題5《物質結構的探索無止境》練習及答案 - 新編化學精品資料 5 物質結構的探索無止境 課時訓練·達標鞏固區 一、選擇題 1.(2015·邯鄲......

...化學專題5物質結構的探索無止境學案含解析蘇教版選修3.doc

2018_2019學年高中化學專題5物質結構的探索無止境學案含解析蘇教版選修3 - 物質結構的探索無止境 [課標要求] 1.了解人類探索物質結構的價值,認同“物質結構的探索......

蘇教版選修三專題五第一物質結構的探索無止境同步測試卷.doc

蘇教版選修三專題五第一物質結構的探索無止境同步測試卷_理化生_高中教育_教育...反應的化學方程式 為 2CH 3 CH(OH)COOH+Fe [CH 3 CH(OH)COO] 2 Fe+H......

蘇教版高中化學選修三專題五《物質結構的探索無上境》(課堂練習).doc

蘇教版高中化學選修三專題五《物質結構的探索無上境》(課堂練習) - 高中化學學習...

【最新版】蘇教版化學選修三-物質結構的探索無止境 習題 Word版含解析....doc

【最新版】蘇教版化學選修三-物質結構的探索無止境 習題 Word版含解析_理化生_高中教育_教育專區?!钚擄婊Ы萄ё柿稀?1.下列特殊聚集狀態中,不具有導電......

...專題5 物質結構的探索無止境同步練習 蘇教版選修3.doc

-高中化學 專題5 物質結構的探索無止境同步練習 蘇教版選修3_理化生_高中教育_教育專區。-高中化學 專題5 物質結構的探索無止境同步練習 蘇教版選修3 ......

高中化學專題5物質結構的探索無止境作業蘇教版選修3.doc

高中化學專題5物質結構的探索無止境作業蘇教版選修3 - 內部文件,版權追溯 內部文件,版權追溯 專題 5 物質結構的探索無止境 1.在某些塑料(如聚乙炔等)中加入強......

...蘇教版選修3作業: 專題5 物質結構的探索無止境 知能優化演練 Word版....doc

高中化學蘇教版選修3作業: 專題5 物質結構的探索無止境 知能優化演練 Word版含解析 - 精品 資料 1.法國里昂的科學家最近發現一種只由四個中子構成的粒子,這種......

...蘇教版化學選修三-物質結構的探索無止境 習題 Word版含解析.doc

【同步梯度訓練】蘇教版化學選修三-物質結構的探索無止境 習題 Word版含解析_高二理化生_理化生_高中教育_教育專區。1.下列特殊聚集狀態中,不具有導電功能的是( ......

...蘇教版高中化學選修三5《物質結構的探索無止境》教案.doc

【最新】蘇教版高中化學選修三5《物質結構的探索無止境》教案 - 優秀文檔精選 優秀文檔精選 優秀文檔精選 優秀文檔精選 優秀文檔精選 專題五 物質結構的探索無止境......

2017_2018學年高中化學專題五物質結構的探索無止境知能優化演練蘇教版....doc

2017_2018學年高中化學專題五物質結構的探索無止境知能優化演練蘇教版選修3 - 。。 專題五 物質結構的探索無止境 1.法國里昂的科學家最近發現一種只由四個中子......

【精品推薦】蘇教版高中化學選修三專題五《物質結構的探索無上境....doc

【精品推薦】蘇教版高中化學選修三專題五《物質結構的探索無上境》(課下演練) - 高中化學學習材料 (精心收集**整理制作) 一、選擇題(本題包括 7 小題,每小......

...選修三《物質結構與性質》《物質結構的探索無止境》學案-新版.doc

蘇教版高中化學選修三《物質結構與性質》《物質結構的探索無止境》學案-新版_理化生...

...化學專題5物質結構的探索無止境學案含解析蘇教版選修3.doc

2018_2019學年高中化學專題5物質結構的探索無止境學案含解析蘇教版選修3 - 物質結構的探索無止境 [課標要求] .了解人類探索物質結構的價值,認同“物質結構的探索......

...專題五物質結構的探索無止境每課一練 蘇教版選修3.doc

高中化學 專題五物質結構的探索無止境每課一練 蘇教版選修3_理化生_高中教育_...超導材料 K3C60 解析:A 中砷和鎵均為主族元素;B 中鑭和鎳均為副族元素且......

...物質結構與性質》《專題五 物質結構的探索無止境》精品專題課后練習....doc

高中化學蘇教版《選修三 物質結構與性質》《專題五 物質結 構的探索無止境》精品專題課后練習【8】(含答案考點及解 析) 班級:___ 姓名:___ 分數:___ 1.......

...教版《選修三 物質結構與性質》《專題五 物質結構的探索無止境....doc

2018-2019 年高中化學蘇教版《選修三 物質結構與性質》 《專題五 物質結構的探索無止境》精選專題試卷【3】含答 案考點及解析 班級:___ 姓名:___ 分數:___......

高中化學必修1錯題整理與解析(配蘇教版) - 百度文庫.txt

高中化學必修1錯題整理與解析(配蘇教版) ---名校...專題1 化學家眼中的物質世界檢測B (P17-18) 14...(3)將(2)中沉淀過濾,取濾液微熱,有無色刺激性......

  • 本文相關:
  • 2018屆河北省武邑中學高三下學期第一次質量檢測數
  • 蘇教版 化學 選修三 專題五 物質結構的探索無止
  • 2013屆九年級上學期同步檢測化學試題 第4單元
  • 化學新導學同步人教必修一練習:學業質量標準檢測2
  • 浙江省建德市新安江高級中學高二數學必修四 1.4《
  • 人教a版數學高一單元測試卷第12課時正弦函數余弦函
  • 正切函數的定義正切函數的圖像與性質課時檢測有解析北
  • 第15天 每日一題之新高一快樂暑假 物質的量濃度
  • 2012年高二歷史同步課堂跟蹤訓練人民版必修三專題
  • 049期双色球开奖直播 www.lvelns.com.cn true //www.lvelns.com.cn/wendangku/zds/fdfg/j5f43f031d4v/kb14e852458fb770bf78a65293aa8l.html report 16317 絕密★啟用前蘇教版 化學 選修三 專題五 物質結構的探索無止境寒假測試 本試卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷兩部分,共100分分卷I一、單選題(共10小題,每小題4.0分,共40分)1.下列含氧酸中酸性最強的是( ?。〢. H3PO4B.H3AsO4C.HNO3D.HClO【答案】C.【解析】A、H3PO4可以為PO(OH)3,非羥基氧原子數目為1,B、H3AsO4可以改寫為AsO1(OH)3,非羥基氧原子數目為1;C、HNO3可以改寫為NO2(OH)1,非羥
    • 猜你喜歡
      • 24小時熱文
      • 本周熱評
        圖文推薦
        • 最新添加
        • 最熱文章
          精彩推薦
          讀過此文的還讀過